Рабочая программа ПМ 03. Проведение эстетико-технологических процессов массажа и коррекции тела

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ
«ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА «СТОЛИЦА»
(ГБПОУ ОКГ «Столица»)













ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

ПМ 03. Проведение эстетико-технологических процессов массажа и профилактической коррекции тела

Специальность 43.02.04 «Прикладная эстетика»



















Москва 2016
ОДОБРЕНА Разработана на основе Федерального
Предметной (цикловой) государственного образовательного
комиссией «Сфера услуг» стандарта по специальности среднего
профессионального образования
43.02.04 Прикладная эстетика
Протокол №
От «___» сентября 2016 г




Председатель предметной Заместитель директора по УПР
(цикловой)комиссии «Сфера услуг»
_____________Л.Л.Котович ___________Т.Ю.Коровайчикова
(подпись) (Ф.И.О.) (подпись) (Ф.И.О.)


Составители (авторы):
Медведева Елизавета Григорьевна - преподаватель спец.дисциплин ГБПОУ ОКГ «Столица»




Программа согласована:
Рецензенты:
Внутренняя рецензия – преподаватель ГБПОУ ОКГ «Столица» Максимова Маргарита Александровна

Внешняя рецензия – методист ГБОУ СПО ТПСК №57 им. Максимчука Степина Ирина Владимировна














СОДЕРЖАНИЕ


1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ...........................................4






2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ.7



3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля.8



4 условия реализации ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ..21



5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности).24




1. паспорт ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Проведение эстетико-технологических процессов массажа и профилактической коррекции тела

1.1. Область применения программы

Программа профессионального модуля (далее программа) – является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 100122 Прикладная эстетика в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Проведение эстетико-технологических процессов массажа и профилактической коррекции тела и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
ПК 3.1. Проводить санитарно – эпидемиологическую обработку контактной зоны при оказании услуг массажа и профилактической коррекции тела.
ПК 3.2. Анализировать состояние кожи, подкожно-жировой клетчатки и тонуса мышц.
ПК 3.3. Определять и согласовывать выбор комплекса услуг массажа и профилактической коррекции тела.
ПК 3.4. Выполнять и контролировать все виды технологических процессов массажа и профилактической коррекции тела.
ПК 3.5. Консультировать потребителя по домашнему профилактическому уходу за телом.
Программа профессионального модуля может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по профессии рабочих специальностей: 13138 «Косметик».

1.2. Цели и задачи профессионального модуля – требования к результатам освоения профессионального модуля:
В результате освоения профессионального модуля студент должен иметь практический опыт:
- проведения контроля безопасности и подготовки контактной зоны для оказания услуг массажа и профилактических коррекций тела;
- определения состояния кожи, подкожно-жировой клетчатки и тонуса мышц тела и заполнения диагностических карт;
- формирования комплекса услуг и выполнения технологических процессов массажа и профилактической коррекции тела поэтапно и в целом;
- проведения консультаций потребителей по домашнему профилактическому уходу за телом;

уметь:
- применять нормативную документацию и выполнять дезинфекцию и стерилизацию инструментов и контактной зоны, обработку рук технолога и текущую уборку контактной зоны, обеспечивать инфекционную безопасность потребителя и исполнителя при оказании услуг массажа и профилактической коррекции тела;
- соблюдать требования техники безопасности при работе с оборудованием и инструментами во время выполнения массажа и профилактической коррекции тела;
-обеспечить технику безопасности профессиональной деятельности;
- организовать рабочее место при выполнении работ по массажу и профилактической коррекции тела;
- заполнять диагностические карты;
- проводить обследование кожных покровов на наличие противопоказаний для реализации услуг массажа и профилактической коррекции тела;
- выполнять все технологические процессы массажа в целом и поэтапно (профилактический уход за кожей тела - очищение кожи, пилинг, массаж, косметические маски, программный косметический уход, специальные технологии (обертывание), заключительные работы по обслуживанию (послепроцедурный уход));
- профессионально и доступно давать рекомендации по домашнему профилактическому уходу за телом;
-предлагать спектр имеющихся услуг массажа и профилактической коррекции тела потребителю;
- объяснять потребителю целесообразность рекомендуемого комплекса и программы услуг;
-проводить подготовительные и заключительные работы по обслуживанию потребителей в кабинете массажа;
- заполнять рабочую карточку технолога;
-рекомендовать рацион питания, способствующий коррекции тела и состояния кожи;
знать:
- требования к содержанию помещения и оборудования кабинета массажа;
-  требования к условиям труда и обслуживания в кабинете массажа и профилактической коррекции тела;
- требования к личной гигиене персонала;
- санитарно-эпидемиологические правила и нормы содержания, дезинфекции и стерилизации инструментов и зоны обслуживания (контактной зоны);
-анатомию и физиологию кожи и организма в целом;
- основы дерматологии;
- возрастные особенности состояния организма и кожи;
- принципы воздействия технологических процессов массажа на кожу, подкожно-жировую клетчатку и тонус мышц;
- основные виды косметических средств ухода за телом и кожей тела;
- состав и свойства вспомогательных материалов: салфетки косметические, тампоны, спонжи, шпатели;
- технологию оказания косметических услуг по массажу и профилактической коррекции тела поэтапно и в целом.
- влияние пищевых компонентов на состояние кожи;
-особенности питания различных контингентов здорового населения;
-основные нормы диетического питания и характер питания при избыточном и недостаточном весе, очистительное питание;
-средства и способы профилактического ухода за телом.

1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы профессионального модуля:
всего – 558 часов, в том числе:
максимальной учебной нагрузки студента – 450 часов, включая:
обязательной аудиторной учебной нагрузки студента – 325 часов;
самостоятельной работы студентов – 125 часов;
производственной практики – 108 часов.
2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения профессионального модуля является овладение студентами видов профессиональной деятельности (ВПД) Проведение эстетико-технологических процессов массажа и профилактической коррекции тела, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код
Наименование результата обучения

ПК 3.1.
Проводить санитарно – эпидемиологическую обработку контактной зоны при оказании услуг массажа и профилактической коррекции тела.

ПК 3.2.
Анализировать состояние кожи, подкожно-жировой клетчатки и тонуса мышц.

ПК 3.3.
Определять и согласовывать выбор комплекса услуг массажа и профилактической коррекции тела.

ПК 3.4.
Выполнять и контролировать все виды технологических процессов массажа и профилактической коррекции тела.

ПК 3.5.
Консультировать потребителя по домашнему профилактическому уходу за телом.

ОК 1.
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.
Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3.
Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.

ОК 4.
Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личного развития.

ОК 5.
Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.

ОК 6.
Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7.
Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий.

ОК 8.
Самостоятельно определять задачи профессионального и личного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9.
Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности.

ОК 10.
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля

3.1. Тематический план профессионального модуля

Код
профессиональных компетенций
Наименования разделов профессионального модуля*
Всего часов

Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)
Практика




Обязательная аудиторная учебная нагрузка студента
Самостоятельная работа студента
Учебная,
часов
Производственная
(по профилю специальности),**
часов





Всего,
часов
в т.ч. лабораторные работы и практические занятия,
часов
в т.ч., курсовая работа (проект),
часов
Всего,
часов
в т.ч., курсовая работа (проект),
часов



1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

ПК 1-5
Раздел 1. Диетология
150
100
16

50




ПК 1-5
Раздел 2. Технология массажа
300
225
100

75





Учебная практика





Производственная практика, (по профилю специальности), часов
108

108

Всего:
558
325
116

125


108

3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ)
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа студентов, курсовая работа (проект)
Объем часов
Уровень освоения

Раздел 1 ПМ 03. Проведение эстетико-технологических процессов массажа и профилактической коррекции тела




МДК 03.01 Диетология


150


Тема 1.1. Физиологические системы связанные с функцией питания
Содержание




1
Системы регуляции процессов пищеварения: нейрогуморальная, вегетативная, гуморальная, значение пищевых веществ - для функции нейрогуморальной системы.
2
1


2
Целостность организма.
2
1


3
Пути и формы регуляции целостности организма.
2
1


4
Спинной и головной мозг.
2
1


5
Роль желез внутренней секреции в регуляции постоянства внешней среды.
2
1

Тема 1.2. Строение органов пищеварительной системы
Содержание




1
Значение пищеварительной системы для человека. Строение органов пищеварительной системы: ротовая полость, глотка, пищевод.
2
1


2
Строение органов пищеварительной системы: желудок, тонкий и толстый кишечник.
2
1


3
Строение органов пищеварительной системы: печень, поджелудочная железа.
2
1

Тема 1.3.Функции органов пищеварительной
Содержание




1
Функции органов пищеварительной системы: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок.
2
1


2
Функции органов пищеварительной системы: тонкий и толстый кишечник. Печень, поджелудочная железа.
2
1

Тема 1.4. Физиологические процессы пищеварения и регуляция процессов пищеварения
Содержание




1
Процессы пищеварения, происходящие в органах желудочно-кишечного тракта: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок.
2
1


2
Процессы пищеварения, происходящие в органах желудочно-кишечного тракта:тонкий и толстый кишечник. Печень, поджелудочная железа.
2
1


3
Регуляция процессов пищеварения. Роль эндокринной и нервной систем.
2
1

Тема 1.5. Значение различных компонентов пищи для организма
Содержание




1
Содержание в продуктах нутриентов и непищевых веществ
1.Пищевые и непищевые вещества. Содержание в продуктах нутриентов и непищевых веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, воды.
2
1


2
Белки.
1.Белки. Состав. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Роль белков в организме и питании. Рекомендуемые нормы. Симптомы недостатка и переизбытка в организме.
2
1


3
Жиры.
1.Жиры. Состав. Роль белков в организме и питании. Рекомендуемые нормы. Симптомы недостатка и переизбытка в организме. Липиды. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)
2
1


4
Углеводы.
1.Углеводы. Состав. Моносахариды. Полисахариды. Олигосахариды. Мукополисахариды. Роль углеводов в организме и питании. Рекомендуемые нормы. Симптомы недостатка и переизбытка в организме. Регуляторная, тонизирующая и специализированная функции углеводов
2
1


5
Витамины.
1.Роль витаминов в организме человека. Классификация и краткая характеристика водорастворимых витаминов.
2. Классификация и краткая характеристика жирорастворимых витаминов
4
1


6
Минеральные вещества.
1.Минеральные вещества. Роль минеральных веществ в организме человека. Нормы потребления. Макро- и микроэлементы. Симптомы переизбытка и недостатка.
2
1


7
Вода.
Вода. Нормы потребления. Роль в организме.
2
1


Практические занятия




1.Произвести расчет: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов в рационе питания.
2
2

Тема 1.6. Пищевая ценность продуктов животного и растительного происхождения
Содержание




1
Пищевая ценность продуктов растительного происхождения
1. Пищевая ценность продуктов растительного происхождения. Значение для организма. Содержание витаминов и минеральных веществ.
2
1


2
Пищевая ценность молочных продуктов
1. Пищевая ценность молочных продуктов. Значение для организма. Содержание витаминов и минеральных веществ.
2
1


3
Пищевая ценность продуктов животного происхождения.
1. Пищевая ценность продуктов животного происхождения. Значение для организма. Содержание витаминов и минеральных веществ.
2
1


Практические занятия




2.Произвести оценку пищевой ценности своего суточного рациона питания.
3.Составить рацион питания, с указанием пищевой ценности продуктов, для клиента с ожирением 1 степени.
4
2

Тема 1.7. Физиологические основы сбалансированного питания
Содержание




1
Физиологические основы сбалансированного питания
1.Принципы сбалансированного питания для человека.
2.Критерии оценки рациона питания.
4
1


2
Рекомендуемые нормы потребления пищевых веществ для различных групп населения
1. Рекомендуемые нормы потребления пищевых веществ - для различных возрастных групп и групп населения. Уметь составлять рацион питания в соответствии с энергозатратами и возрастом.
2
1


Практические занятия





4.Составить рацион питания для различных возрастных и профессиональных групп.
2
2

Тема 1.8. Общие принципы лечебно- профилактического и диетического питания.
Содержание




1
Принципы составления диетических рационов
1. Принципы составления диетических рационов.
2. Особенности механического, химического щажения организма.
3. Связь диетического питания с работой органа или системы, функции которой нарушены.
6
1


2
Основные принципы здорового питания
1.Принципы разгрузочного питания.
2.Принципы сочетаемости продуктов.
3.Современные теории здорового питания.
6
1


Практические занятия





5.Подобрать пищевые ингредиенты в соответствии с проблемой клиента
4
2



6.Анализировать меню суточного рациона с позиции здорового питания



Тема 1.9. Лечебное питание
Содержание




1
Принципы и основы лечебного питания.
1.Принципы лечебного питания.
2.Основы лечебного питания.
4
1


2
Виды лечебных диет.
1. Лечебные диеты. Назначение, характеристика, показания лечебных диет. Продукты входящие в состав лечебных диет.
4
1


Практические занятия





7.Составить примерное меню на сутки, для родственников - имеющих патологию.
4
2



8.Провести анализ лечебных диет.



Тема 1.10. Роль питания в профилактике болезней цивилизации
Содержание




1
Болезни цивилизации
1.Болезни цивилизации: ожирение, целлюлит, кариес.
2.Профилактика болезней цивилизации.
4
1


2
Особенности питания при кожных заболеваниях
1.Кожные болезни, как симптом неправильного питания.
2.Принципы сочетания продуктов при болезнях кожи.
3.Особенности лечебного питания при некоторых заболеваниях кожи.
6
1

Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ Изобразить схематично: пути и формы регуляции целостности организма.
Реферат: спинной и головной мозг.
Таблица: функции эндокринной системы в регуляции систем пищеварения
Зарисовать органы пищеварительной системы.
Составить кроссворд функции пищеварительной системы.
Схема: процессы происходящие в пищеварительной системе.
Составить таблицу: белки, жиры, углеводы. Состав, нормы.
Составить таблицу или презентацию: классификация витаминов, минеральных веществ и их функции в организме, симптомы переизбытка и недостатка
Кроссворд: пищевая ценность продуктов животного и растительного происхождения
Доклад: «Основы рационального питания»
Тесты: «Принципы составления диетических рационов»
Доклад: «Принципы разгрузочного питания».
Доклад: « Современные теории здорового питания».
Составить примерное меню на сутки, для родственников - имеющих патологию.
Презентация - Таблица« Виды лечебных диет»
Доклад: «Болезни цивилизации»
Доклад: «Сочетание продуктов»
50


Всего

150


Раздел 2 Технология массажа ПМ 03 Проведение эстетико-технологических процессов массажа и профилактической коррекции тела







300


МДК 03.02. Технология массажа




Тема 2.1 Основы массажа
Содержание




1
Общие основы массажа
1.Понятие массажа.
2.История возникновения и развитие массажа. Вклад ученых.
3.Оборудование кабинета.
4.Физиологическое действие массажа.
5. Общие правила массажа.
6.Показания и противопоказания к применению массажа. 7.Системы массажа.
8.Санитарно-эпидемиологические нормы и требования к проведению процедур.
9.Дефиниция массажа.
10.Соматип.
11.Формы тела.
12.Проблемы, решаемые при помощи массажа.
24
1


Практические занятия





1.Организация рабочего места массажиста.
Санитарно-гигиенические нормы и правила.
2.Последовательность выполнения основных приемов массажа.
3.Выполнение классического массажа в соответствии с техникой выполнения. Прием поглаживание.
4. Приемы массажа: растирание.
5. Приемы массажа: разминание.
6. Техника выполнения ударных приемов ( основные и вспомогательные).Физиологическое значение.
7.Дополнительные приемы массажа.
8.Массаж шейно-воротниковой зоны.
9.Массаж верхних конечностей.
10.Массаж ягодиц и нижних конечностей.
11. Массаж спины.
12.Массаж живота.
13. Общий массаж.
26
2


2
Основные приемы массажа
1.Основные и вспомогательные приемы массажа: поглаживание, техника выполнения.
2.Основные и вспомогательные приемы массажа: растирание, техника выполнения.
3.Основные и вспомогательные приемы массажа: разминание, техника выполнения. Физиологическое действие на организм.
4.Основные и вспомогательные приемы массажа: непрерывная вибрация, техника выполнения.
5.Основные и вспомогательные приемы массажа: вибрация, техника выполнения. Физиологическое действие на организм.
6.Подготовительные и заключительные работы при выполнении массажа
12
1

Тема 2.2 Технология выполнения массажа.
Содержание




1
Методы массажа. Виды массажа.
1.Методы массажа: ручной, аппаратный, комбинированный.Виды массажа: гигиенический, лечебный, спортивный.
2.Массаж шейно-воротниковой зоны.
Основные и вспомогательные приемы.
3.Массаж верхних конечностей: массаж верхней части, локтевого сустава, массаж лучезапястного сустава, массаж задней поверхности, массаж кисти, плечевого сустава.
4.Массаж ягодиц.
5.Массаж нижних конечностей.
Основные и вспомогательные приемы.
6.Массаж спины. Основные и вспомогательные приемы.
7. Массаж живота. Основные и вспомогательные приемы.
8. Массаж волосистой части головы. Основные и вспомогательные приемы.
16
1


Практические занятия





14.Различные техники массажа.
15.Завершающие работы при массаже. Рекомендации клиентам.
4
2

Тема 2.3 Боди – коррекция
Содержание




1
Целлюлит
1.Целлюлит. Строение адипоцита.
2.Стадии целлюлита. Факторы развития.
3. Профилактика целлюлита.
4.Методы лечения целлюлита.
8
1


2
Современные технологии боди – коррекции.
1.Оборудование кабинета боди-коррекции.
2.Талассотерапия.
3.Грязелечение.
4.Разновидности боди-коррекции.
5.Обертывание тела, основные виды.
6.Материалы и препараты для массажа и обертывания.
7.Препараты внутреннего и наружного применения.
8.Различные виды пилинга.
9.Значение ампульных средств и сывороток.
10.SPA – процедуры в массаже.
11. Показания и противопоказания к обертываниям.
12.Общие принципы выполнения обертываний.
13.Горячие обертывания.
14.Холодные обертывания.
15.Шоколадное обертывание.
16. Обертывания на основе водорослей.
17. Обертывания на основе парафина
18.Аппаратные методы боди-коррекции.
19.Применение вспомогательных приспособлеий для боди-коррекции.
20.Профилактика растяжек.
40
1


Практические занятия





16.Подготовка рабочего места массажиста.
17.Выполнения очищения и пилинга тела.
18.Выполнение холодного обертывания.
19. Выполнение горячего обертывания.
20. Выполнение шоколадного обертывания.
21.Выполнение обертывания на основе парафина.
22. Выполнение медового обертывания.
23. Выполнение обертывания на основе водорослей.
24. Выполнение стимулирующего обертывания.
25. Выполнение тонизирующего обертывания.
26.Выполнение ухода за бюстом.
27.Выполнение ухода за животом.
28.Выполнение профилактического обертывания при варикозе.
29. Выполнение дренажного обертывания.
30.Выполнение обертывания для возрастной кожи.
31.Выполнение коррекции фигуры при помощи различных приспособлений.
32
2

Тема 2.4. Индивидуальная работа с клиентом
Содержание




1
Индивидуальная работа с клиентом
1.Личная гигиена мастера.
2.Причины, по которым можно отказать клиенту.
3.Индивидуальный подход к клиенту.
4.Особенности работы с клиентами с большим весом.
5.Особенности работы при сосудистых заболеваниях.
6.Диагностика кожи клиента. Методы диагностики.
7. Проблемы, решаемые в кабинете боди-коррекции.
8.Подготовка клиента к процедуре обертывания.
9.Программные уходы за телом.
10.Комплексные программы по уходу за телом.
11. Разработка карты клиента.
12.Совмещение различных методов боди-коррекции.
13. Ароматерапия. Значение для боди-коррекции.
25
1


Практические занятия





32.Оборудование рабочего места.
33.Подготовка рабочего места.
34.Общение с клиентом.
35.Выполнение диагностики кожи.
36.Заполнение карты клиента (сбор анамнеза).
37. Заполнение карты клиента (подбор средств).
38. Заполнение карты клиента (назначение процедуры).
39.Подготовка клиента к процедурам.
40.Выполнение различных видов пилинга.
41.Выполнение программного ухода за телом.
42.Назначение комплексного ухода за телом.
43.Совмещение массажа с обертыванием.
44.Совмещение различных видов обертывания.
45.Выполнение обертывания при избыточном весе.
46.Выполнение обертывания при сосудистых заболеваниях.
47.Выполнения обертывания по показаниям.
48.Назначение ухода при целлюлите.
49.Проведени сеанса ароматерапии.
50. Выполнение завершающих работ.

38
2

Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ
Подготовка рефератов по темам:
- физиологические воздействия массажа на организм;
- формы тела, соматип;
- лимфатическая система.
-разновидности частных методик массажа (реферат)
- системы массажа: российского, шведцарского, восточного (реферат)
-формы массажа: общий, частичный, самомассаж (выступление, реферат)
-показания и противопоказания к массажу (таблицы).
-классификация обертываний (реферат).
-SPA – процедуры в массаже. (схемы, реферат).
-методика выполнения обертываний
-основные виды обертываний
- препараты для обертываний
-показания и противопоказания к проведению процедур.
75


Производственная практика (по профилю специальности)
Виды работ:
подготовить контактную зону для оказания услуг массажа и профилактической коррекции тела;
определять состояние кожи, подкожно-жировой клетчатки, тонус мышц тела;
заполнять диагностическую карту клиента;
применять нормативную документацию;
выполнять дезинфекцию и стерилизацию инструментов и контактной зоны, обработку рук технолога и текущую уборку контактной зоны
обеспечивать инфекционную безопасность потребителя и исполнителя при оказании услуг массажа;
соблюдать требования техники безопасности при работе с оборудованием и инструментами во время выполнения массажа и профилактических работ;
организовать рабочее место массажиста;
проводить обследование кожных покровов на наличие противопоказаний для реализации услуг массажа и профилактической коррекции тела;
выполнять все технологические процессы массажа в целом и поэтапно;
профилактический уход за кожей тела,
специальные технологии (обертывание),
послепроцедурный уход.
108



















Всего
558


4. условия реализации ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
4.1.  Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебного модуля требует наличия лаборатории «Технология массажа и профилактической коррекции тела».

Оборудование лаборатории «Технологии массажа и профилактической коррекции тела »:
- кушетки массажные;
- рабочее место преподавателя;
- шкафы для хранения белья, препаратов;
- аптечка первой помощи;
- аптечка анти - ВИЧ
- комплект учебно-наглядных пособий;
- раковина с горячей и холодной водой;
- массажные масла, крема;
- одноразовое белье;
- сухожаровой шкаф;
- лотки для химических средств.
Реализация профессионального модуля предполагает обязательную производственную практику.
4.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:
Гуревич М.М. Диетология. Полное руководство. М. «Эксмо», 2014.
Диетология. Руководство. Под редакцией Барановского А.Ю.М, 2013.
Гогулан М., Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. М., АСТ, 2015.
Влощинский П.Е., Позняковский В.М., Дроздова Т.М.Физиология питания. Сибирское университетское издательство, 2016.
Погожаева А. Здоровое питание. Путь к долголетию. Мир книги, 2015.
Ахабадзе А.Ф. Практическое пособие для косметичек – массажистов. Москва, 2015.
Бирюлов А.А. Массаж – спутник здоровья. Москва. Просвещение, 2014.
Васичкин В.И. Справочник по массажу. Ленинград. Медицина, 2015.
Дубровский В.И. Все виды массажа. Москва. Молодая гвардия, 2014.
Красикова И.С. Энциклопедия массажа. Москва, 2014.
Фокин В.Н. Учебное пособие по массажу. Москва, 2015.
Фокин В.Н. Краткий курс массажа. Москва. ФАИР, 2016
Фокин В.Н. Полный курс массажа. Москва .2015.
Дополнительные источники:
Кребин-Бейли Д., Хархап Д., Харрингтон Д. SPA-терапия в индустрии красоты.«Риппол», 2015.
Дымань Т.Н., Шевченко С.И.Питание человека 21 века.Издательство «Либра», 2016.
Нутрицевтика. Питание для жизни, здоровья и долголетия. Издательство «Саттва, Институт трансперсональной психологии», 2014.
Современная косметика Российского рынка. И.М.Минаеев. Москва, 2015.
Сикорская С., Сикорский А. Москва, 2014.
Парахина Н.С. Детский массаж. Москва, 2016.
Массаж – практическое пособие. «Ниола 21 – век», 2015.
8.Практическое пособие для косметолога эстетиста. Новикова Л.В. Москва,2015.
4.3. Общие требования к организации образовательного процесса
Обязательным условием допуска к производственной практике в рамках профессионального модуля «Проведение эстетико-технологических процессов массажа и профилактической коррекции тела» является освоение учебных дисциплин «Технология массажа» и «Диетология».
4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Требования к квалификации педагогических кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу: наличие высшего профессионального образования, соответствующего профилю модуля «Проведение эстетико-технологических процессов массажа и профилактической коррекции тела».

Педагогический состав: дипломированные специалисты – преподаватели междисциплинарных курсов, а также общепрофессиональных дисциплин: «Основы гигиены и экологии»; «Анатомия и физиология человека»; «Материаловедение и технологическое оборудование»; «Сервисная деятельность»; «Диетология» и «Технология массажа».

Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой.
Мастера: наличие 5–6 квалификационного разряда с обязательной стажировкой в профильных организациях не реже 1-го раза в 3 года. Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным.

5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)

Результаты
(освоенные профессиональные компетенции)
Основные показатели оценки результата
Формы и методы контроля и оценки

Анализировать состояние организма
Проводить обследование кожных покровов на наличие противопоказаний для реализации услуг диетолога и массажиста
практические занятия, внеаудиторная самостоятельная работа


Проводить санитарно-эпидемиологическую обработку контактной зоны
выполнять дезинфекцию и стерилизацию инструментов и контактной зоны, обработку рук технолога и текущую уборку контактной зоны, обеспечивать инфекционную безопасность потребителя и исполнителя при оказании услуг массажа.


Соблюдать требования техники безопасности
Соблюдать требования техники безопасности при работе с оборудованием и инструментами во время выполнения всех видов массажа.


Выполнять и контролировать все этапы технологических процессов услуг диетологии и массажа
Осуществлять комплексный программный уход.


Соблюдать требования техники безопасности
Организовать рабочее место для выполнения всех видов массажных работ.



Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у студентов не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.

Результаты
(освоенные общие компетенции)
Основные показатели оценки результата
Формы и методы контроля и оценки

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес
демонстрация интереса к будущей профессии
Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество
выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач в области оказания массажных услуг клиентам;
оценка эффективности и качества выполнения;


Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность
решение стандартных и нестандартных профессиональных задач в области оказания услуг массажа и диетологии;


Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития
эффективный поиск необходимой информации;
использование различных источников, включая электронные


Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности
выполнять все технологические процессы массажа в целом и поэтапно


Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями
взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения


Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий
самоанализ и коррекция результатов собственной работы


Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации
организация самостоятельных занятий при изучении профессионального модуля


Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности
анализ инноваций в области технологий массажа и диетологии


Обеспечивать безопасные условия труда в профессиональной деятельности
соблюдение техники безопасности














13PAGE 15


13PAGE 14415




Заголовок 1 Заголовок 315