Презентация к классному часу Пища настоящего и будущего.
Пища настоящегои будущего.Яцентюк И.В.
Красители Е 100 - 199Е-102, 110, 122-124, 127-129 и151 добавляют в кондитерские изделия, сыр, маргарин и др. продукты.Пищевые добавки100—109жёлтые110—119оранжевые120—129красные130—139синие и фиолетовые140—149зелёные150—159коричневые и чёрные160—199другие
Консерванты Е 200-299 наиболее безопасны сорбиновая (Е-200-203) и муравьиная (Е-236-238) кислоты. Опасны бензойная кислота и ее соли (Е-210-217), а также двуокиси серы (Е-220) и сульфитов (Е-221-226, 239) – аллергены.200—209сорбаты210—219бензоаты220—229сульфиты230—239фенолы и формиаты240Формальдегид240—259нитраты260—269ацетаты270—279лактаты280—289пропиноаты290—299другиеПищевые добавки
Антиокислители Е-300-399 Витамин С (Е-300) не опасен галлаты (E-311-313) вызывают головную боль, кожные реакции. применяются в изготовлении бульонных кубиков, жевательной резинки, мороженого.300—305аскорбаты (витамин C)306—309токоферол (витамин E)310—319галлаты и эриторбаты320—329лактаты330—339цитраты340—349фосфаты350—359малаты и адипаты360—369сукцинаты и фумараты370—399другие
Стабилизаторы(Е-400-499) поддерживают желеобразную консистенцию продуктов. Многие вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта.400—409альгинаты410—419камеди420—429другие природные вещества430—439соединения полиоксиэтилена440—449природные эмульгаторы450—459фосфаты460—469соединения целлюлозы470—489соединения жирных кислот490—499другие
ЭмульгаторыИспользуются для приготовления водно-жировых смесей, например, майонеза, кремов (Е-500-599). натуральное вещество лецитин, получаемое из яичного желтка. 500—509Неорганические кислоты и основания510—519хлориды и сульфаты520—529сульфаты и гидроксидыE526Гидроксид кальция530—549соединения щелочных металлов550—559силикаты570—579стеараты и глюконаты580—599другие
Усилители вкуса и ароматизаторыГлютамат (Е-620), добавляют в соусы, приправы, колбасы и другие продукты, вызывает аллергические реакции, приступы мигрени и сердцебиения.620—629глютаматы630—639инозинаты640—649другиеE700 — E799Антибиотики
Вызывающие: злокачественные опухоли (рак): Е131, Е142, Е152, Е210, E211, Е213, Е217, Е240, Е330, Е447;заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226, Е320, Е321, Е322, Е328, Е339, Е340, Е341, Е405, Е407, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;заболевания печени и почек: ЕI71, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322.Опасные консерванты
ЕI02-105, E1l0-1l1, ЕI20-127, ЕIЗ0, ЕI41, ЕI50, ЕI80, Е212, Е215-216, Е230-232, Е238, Е241, Е250, E31l, Е312, Е313, Е450, Е477.Запрещены в развитых странах
О колбасеE250 (нитрит натрия) – фиксатор окраски. Состав: свинина, конина, шпик свиной, мясо птицы, шкурка свиная, соль.
О жевательной резинкеПодсластитель аспартам Е951 вреден для кожи.Антиоксидант Е320 – повышает холестерин.Усилители вкуса Е627 и Е631 – расстройства кишечника.Краситель Е171 – подозрительный.Чрезмерное употребление может оказывать слабительное действие.
КириешкиУсилители вкуса Е627 и Е631 – расстройства кишечника.Глутамат натрия.
СкитлзКрасители Е120, Е129, Е110 – опасные.Е171, Е122 – подозрительные.Пальмовое масло.
Пальмовое масло
Генетически модифицированные организмы ГМО ГМО - организм, в геном которого встроена ДНК другого организмаФедеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». с I сентября 2002 г. введена обязательная маркировка пищевых продуктов из ГМИ.
С/х культураХарактеристикаПринявшие страныКукурузаРезистенция к насекомым Устойчивость к гербицидамАргентина. Канада. Южная Африка, США, страны ЕССоевые бобыУстойчивость к гербицидамАргентина. Канада, Южная Африка, США, страны ЕСРапсовое семяУстойчивость к гербицидамКанада, СШАТыкваРезистентность к вирусамКанада, СШАКартофельРезистентность к насекомым Устойчивость к гербицидамКанада. США
Помогают сконцентрировать внимание ЛукОрехи
Морковь стимулирует обмен веществ в мозгу.Ананасы.Черника способствует мозговому кровообращению. Улучшают память