Презентация Иван Иваныч Самовар — история чайной церемонии и создания самовара
.
Цели: познакомиться с историей чайной церемонии, с историей появления самовара; узнать об обычаях чаепития разных народов; воспитывать культуру общения.
Чай родом из Китая.И какнапиток, и как растение,и как явление культуры.Традиция чаепития уже существует три тысячелетия. В каждом уголке планеты появились свои чайные церемонии.
В Тибете чай смешивают с солью, сливочным маслом и взбивают горячую смесь, как коктейль.Монголы добавляют в чай муку, масло, молоко и крупу.
Калмыки заваривают чаймолоком и кладут в него соль, лавровый лист,мускатный орехи гвоздику.
В Индии чай охлаждаюти пьют со льдом, сахаром и лимоном, а в Латинской Америке к этому набору добавляют и кубинский ром.
В Китае пьют чай ужепять тысяч лет. И не только черный и зеленый, а еще и красный, и самыйдрагоценный желтый.Китайцы секрет чая от всех скрывали, а когда продаваличайные семена, то обливали их потихоньку кипятком, Чтобы семена не взошли.
В Англию чай проник во времена завоевания Индии. Моряки присылали его своим семьям. Хозяйки, поломав голову над странной травкой, отваривали её в кастрюльке, сливали горькую заварку и угощали гостей… чайными листьями с маслом.
В Японии есть специальные чайныедомики для чаепития.Входя в домик, человек оставляет все свои заботыза его стенами и остаетсятолько с добрыми мыслями.За чаепитием ведут беседы.Человеку, побывавшему в чайном домике, кажется, что он побывал в другом мире.
Первыми в России узнали чай жители Сибири. Он проник туда из Монголии. А в 1638 году в Москву его привез боярский сын Василий Старков. Наш посол отказывался от подарка: московский царь одарил Алтын-хана соболями, а здесь… трава. Но когда напиток был испробован при дворе, он понравился.
В старину на Руси чаепитие устраивалось не по поводу торжественных событий и праздников. Основное назначение таких вечеров – общение с родственниками, друзьями в домашней обстановке. Общение за чайным столом сближает людей. Встреча за чаем – встреча чувств.
Чай пить – долго жить. За чаем не скучаем - по три чашки выпиваем. Выпьешь чайку – забудешь тоску. Чаем на Руси никто не подавился! Самовар кипит – уходить не велит. В жидком чае всю родню видать.
У носатого у ФокиПостоянно руки в боки.Фока воду кипятит И как в зеркало глядит.
Внутри горит, кругом бурлит,Вода кипит, пить чай велит,Сверху пар валит.
исконно русское изобретение.
Первые упоминания об этой русской чайной машине относятся к 1745 году. Долгое время считалось, что родина самовара – Тула. Но есть свидетельства, что первые самовары были изготовлены более 250 лет назад на Урале. Были они не только металлические, но и из фарфора, фаянса и даже хрусталя.Самоваром пользовались не только дома, его брали в дорогу, на гуляния. Это были дорожные самовары, необычные по форме и удобные в транспортировке.
Чайник – самовар(сбитенник)Самовар - кофейникСамовар - ваза«Кратер»
Самовар - ваза«Флорентийская ваза»Самовар дорожныйСамовар – ваза«Многогранник»
Самовар «Жёлудь»Самовар «Арбуз»Самовар «Яйцо»
В России же самовар появился во времена Петра Первого. СбитенникЕго прадедушкой был сбитенник. «Сбитенники» представляли собой чайник с внутренней трубой и поддувалом.
Душничок КувшинШейкаПоддонКранРучкаЛичинка
Часто на самовары наносились раститель-ные орнаменты. Любимый мотив –орнамент «травка»,который пишут красным или чернымцветом. Цветущие кусты и плоды на Руси считались пожеланием добра и благополучия.
Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, не дозволяет поселиться лености, облегчает и освежает тело.
В опросе участвовало 78 человек
ЧТО МЫ УЗНАЛИ:Церемония чаепития у разных народов развивалась тысячелетиями;Предком русского самовара был сбитенник, позже появились самовары разнообразных форм.