«Разработка технологии возделывания овса в условиях серо-лесных и легкосуглинистых почв для получения программируемой урожайности»


«Разработка технологии возделывания овса в условиях серо-лесных и легкосуглинистых почв для получения программируемой урожайности»
Выполнила
Просвирнина М.Н.
г.Н.Новгород
Содержание
Введение
1.Биологические особенности культуры
2. Технологии возделывания культуры для получения планируемой урожайности
2.1.Размещение культур в севообороте
2.2.Система обработки почвы
2.3.Мелиорация земель
2.4.Система применения удобрений
2.5.Посев
2.5.1.Характеристика посевного материала и расчет нормы высева семян
2.5.2.Определение потребности в семенном
материале
2.5.3.Подготовка семян к посеву
2.5.4.Технология посева
2.6.Уход за полевыми культурами
2.7.Уборка урожая
2.8.Технологическая схема возделывания полевых культур
Список использованных литературных источников
Введение
Растениеводство - важнейшая отрасль сельскохозяйственного производства, главная задача которой - обеспечение населения страны продуктами питания, животноводства - качественными кормами, промышленность сырьем. Для получения высоких и устойчивых урожаев с.х культур необходимо создать благоприятные условия для роста и развития растений, поэтому большое значение имеет своевременное и высококачественное выполнение всех полевых работ(обработка почвы, внесение удобрений, посев, уход, уборка урожая).Опоздание с проведением этих работ или низкий их уровень резко снижают урожай и ухудшают качество продукции, поэтому в растениеводстве требуется строгий учет всех условий. Новые технологии базируются на всемирном укреплении и эффективном использовании материально-технических ресурсов сельского хозяйства и широком внедрении науки и передового опыта. Большие потенциальные возможности, заложенные в интенсивных технологиях возделывания культур, могут быть реализованы только на базе освоения научно обоснованных зональных систем земледелия. Овес является кормовой культурой, возделывается в северных районах (Сибирь) и в нашей нечерноземной зоне. Высокое содержание в зерне овса посевного белка 9-19,5%, крахмала-40-56%, жира-4-6%. Площадь посева 4 млн. га, урожайность 1,7 т. с га. Овсяная солома и мякина по питательным свойствам более ценны, чем других зерновых культур. В смеси с викой, горохом, пелюшкой, чиной овес - лучшая культура для высева в занятом пару. Такие смеси хорошо применяют на зеленый корм, сено, сенаж. При различных сроках сева они позволяют продолжительное время получать высококачественный корм. Аллюр - сорт рекомендованный к возделыванию в Нечерноземной зоне. Так же есть другие сорта: Астор, Метис, Козырь, Скакун.
1.Биологические особенности роста и развития культуры.
Овес относится к сем. Мятликовые или (Злаковые, Triticum).Род: Avena. Виды: овес посевной (Avena Satira),овес византийский (Avena вyzantina),овес песчаный (Avena Strigosa) . Главная отличительная особенность от пшеницы, ржи, ячменя соцветие-метелка. Зерно- пленчатое, но пленки не плотно срастаются с зерном. Овес - незаменимое кормовое растение. Лучше растет в районах с влажным прохладным климатом. Очень влаголюбивое. На создание единицы урожая больше расходует воды, чем другие хлебные злаки. Засуху овес переносит хуже яровой пшеницы и ячменя. Недостаток влаги в период выхода в трубку для овса нередко губителен. Сухая погода в это время тормозит процессы генеративного развития и резко снижает урожай.
В фазу цветения овес очень чувствителен к атмосферной засухе. Особенности роста и развития. Через 10-15 дней после появления всходов начинается кущение. Овес кустится сильнее, чем яровая пшеница. Овес по сравнению с пшеницей и ячменем обладает более развитой корневой системой. На корнях овса много корневых волосков, благодаря которым корневая система овса отличается высокой поглотительной способностью. Корневая система его обладает способностью извлекать труднорастворимые питательные вещества (например, фосфорную кислоту) из почвы.
Спустя 10=15 дней от начала кущения растения переходит в фазу выхода в трубку. С этого времени начинается энергетический рост надземных органов и корней, который продолжается до начала цветения. В период между выходом в трубку и выметыванием происходит наибольший пророст сухой массы. Повышается потребность растений во влаге, тепле и освещении.
Овес относится к самоопылителям. Цветение у него обычно закрытое. После оплодотворения начинается формирование, налив и созревание зерна. Как и цветение, созревание овса идет постепенно от верхних к нижним колоскам метелки.
Когда зерна верхних колосков становятся твердыми, в нижних идет налив, и они находятся в молочном состоянии. Самое крупное, выполненное зерно формируется в верхних колосках метелки.
Продолжительность вегетационного периода у разных сортов колеблется в пределах 70-130 дней и зависит от длины дня, влажности, почвы и воздуха, температуры, видов и доз удобрений. К почвам овес нетребователен: его можно возделывать на супесчаных, суглинистых, глинистых и заболоченных почвах. Способен произрастать он и на почвах с повышенной кислотностью, что позволяет возделывать его при освоении торфяников и подзолистых земель в Нечерноземной зоне. Хорошо реагирует овес на известкование почвы и внесение удобрений. При достаточной обеспеченности влагой овес успешно произрастает на песчаных почвах, уступая в этом отношении только ржи. На солонцеватых почвах удается хуже, чем ячмень. Как говорится: «Cей овес в грязь, будешь князь».
1.Требование сельскохозяйственных культур к условиям жизни
Требование овса к условиям жизни
Показатели Овёс
Соотношение товарной и побочной продукции 1:1
Холодостойкость Высокая, переносит заморозки во время всходов до -7⁰с, приналиве зерна до -4⁰с.
Требования к почвам Нетребователен. Даёт устойчивые урожаи, как натяжелосуглинистых выщелоченных чернозёмах юга Нижегородской области, так и на светло-серых лесных песчаных в северных районах области.
Оптимальная реакция почвенного раствора, рН 5,0 – 7,5
Требования к температуре, ⁰с Минимальная температура прорастания семян. 2-3
Оптимальная температура в период вегетации. 20-25
Сумма активных температур за вегетацию. 1200-1700 раннеспелые сорта
1900-2100 среднеспелые сорта
Требования к влаге Оптимальная влажность почвы,% от ППВ 70%
Коэффициент водопотребления, мм га/ц 500-550
Отношение к продолжительности светового дня. Светолюбивое растение длинного дня.
2.Технология возделывания культуры
2.1. Предшественники
Овес обычно высевают заключительной зерновой культурой. Овес лучше размещать после пропашных (картофеля, кукурузы) или зернобобовых культур. Высокие урожаи получают, размещая его после озимых культур, посеянных по удобренным парам. При высокой насыщенности севооборотов зерновыми увеличивается поражение корневыми гнилями. Хорошие результаты получают, увеличивая долю овса в таких севооборотах. Обладая повышенной устойчивостью к корневым гнилям, он играет роль санитарной культуры. Не рекомендуется высевать овес 2 года подряд на одном и том же поле, а так же после ячменя. Севооборот: Чистый пар -> озимая рожь-> кукуруза -> озимая пшеница+люпин ->яровая пшеница ->овес.
2.2.Система обработка почвы
Овес – культура влаголюбивая, поэтому приемы, способствующие накоплению влаги в почве (снегозадержание, щелевание, задержание талых вод), играют важную роль в повышение её урожайности. Лущение способствует проростанию сорняков, которые затем уничтожают при вспашке. Очень важно не упустить сроки закрытия влаги, но и нельзя бороновать слишком сырую почву: она сильно уплотняется и плохо поддается обработке культиваторами. Боронование проводится зубовыми боронами, как только можно въехать в поле, поперек вспашки или по диагонали. Прикатывание создает благоприятные условия для работы уборочных машин. Впервые дни весенних полевых работ проводят предпосевное возделывание почвы. Очень важно своевременное возделывание почвы и своевременное проведение сева.
2.Обработка почвы
Культура сахарная свекла предшественник однолетние бобово-злаковые травы
Система обработки почвы
Виды обработки почвы Сроки проведения работ. Глубина обработки почвы Марка с/х орудий
Основная Лущение стерни сразу после уборки предшественника. 2 декада августа 10-12 см ДТ 175С+ ЛДГ-10
Культурная зяблевая вспашка. 3 декада августа
1 декада сентября 20-25 см ДТ 175С+ПЛН-5-35
Предпосевная Ранневесенние боронование с целью закрытия влаги 2-3 декада апреля 2-3 см ДТ 175С+БЗТС-1
Сплошная культивация Через 5-7 дней 8-15 см ДТ 175С+3 КПС-4
Послепосевная Прикатывание посевов Одновременно с высевом семян ___ ДТ 175С+3 СЗП-3.6
2.3 Мелиорация земель
Мелиорация земель — коренное улучшение земель в результате осуществления комплекса мер. Среди различных видов мелиорации наиболее масштабными являются орошение и осушение. Для культуры овес мелиорации не требуется, так как ph=5,6 входит в оптимальный интервал реакции почвы 5,0-7,5 .
2.4.Система применения удобрений
При возделывании овса по интенсивным технологиям требуется внесение расчетных норм удобрений на планируемую урожайность с учетом потребности растений в питательных веществах и содержанием их в почве. Овес очень отзывчив на удобрение. Он лучше, чем другие зерновые культуры, усваивает элементы питания из почвы, переносит кислую реакцию почвенного раствора, хорошо использует последействие удобрений. Непосредственное внесение удобрений под овес обеспечивает высокие прибавки урожая.
Наибольшую потребность в азоте растения овса испытывает в период от начала кущения до выхода в трубку, потребляя его и в дальнейшем во все фазы роста и развития. В фосфоре овес больше всего нуждается в начальный период роста, в последующие фазы развития элемент расходуется равномерно. Потребность в калии во все фазы одинакова расходуется. Доза питательного вещества(N,P2O5,K2O) рассчитывается по формуле:
Д=У*В1-П*Км*КпКу , где
Д – доза питательного вещества (N, P2O5, K2O) на заданный урожай , кг д.в./га;
У – программируемая урожайность, т/га;
В1 – вынос питательного вещества на 1 т основной и побочной продукцией, кг;
П – содержание элементов питания в почве, мг/1000 г;
КМ – коэффициент для перевода из мг/1000 г в кг питательного вещества на 1 га в расчетном слое почвы;
КП - коэффициент использования питательного вещества из почвы;
КУ – коэффициент использования питательного вещества из удобрений;
Для овса минеральные удобрения:
Д(N)=3,4*29-54*2,6*0,250,60=105,8 кг д.в./га
Д(P2O5) =3,4*14-196*2,6*0,050,20=110,6 кг д.в./га
Д(K2O) =3,4*27-112*2,6*0,100,50=125,36 кг д.в./га
Вид удобрений для азотных - селитра аммиачная содержание 34,0 д.в., для фосфорных- суперфосфат двойной гранулированный 49,0 д.в., для калийных-хлористый калий марки А 44,5 д.в.
4.Потребность в удобрениях
Удобрения Дозы удобрений для овса
кг д.в./га кг/га т
Органические х х х
Азотные (селитра аммиачная) 105,8 311 59,1
Фосфорные (суперфосфат двойной гранулированный) 110,6 225 42,7
Калийные (хлористый калий марки А)
125,36 281 53,4
5.Система применения удобрения
культура овес
предшественник яровая пшеница
тип почвы серая лесная
Удобрения Вид удобрения Сроки внесения Доза Способ внесения Марки машин
кг/га т Основное (предпосевное) Селитра аммиачная

весна
311
59,1
Под предпосевную культивацию
разбросной
МТЗ-80
РУМ-5
Фосфорные
осень
225
42,7
Под вспашку
разбросной
МТЗ-80
РУМ-5
Калийные
осень 281 53,4 Под вспашку
разбросной МТЗ-80
РУМ-5
Рядковое (припосевное) Суперфосфат гранулированный весна 20 0,02 При посеве РУМ -5
Подкормки (послепосевное) Лучше не делать 2.5.Посев
Для посева следует использовать семена лучших районированных сортов, которые соответствуют требованиям государственных стандартов. Овес дает высокие урожаи при ранних сроках сева. Опоздание с севом на 10 дней снижает урожай против раннего срока в среднем на 20-25%.
2.5.1.Характеристика посевного материала и расчет нормы высева семян
Для овса Нв=М*К*100Пг =>Нв=32*6 млн.*10096,5=200 кг/га
Нв-норма высева семян,кг/га
М-масса 1000семян,г
К-коэфициент высева,млн.шт.всхожих семян на 1 гаПг-посевная годность,%
Посевная годность семян рассчитывается:
Пг =В*Ч100 где =>Пг=97,8*98,6100=96,5%
В-всхожесть семян,%
Ч-чистота,%
6.Характеристика посевного материала и нормы высева
Характеристика посевного материала и норма высева.
Показатели Овёс
Чистота 98,6
Всхожесть 97,8
Категория семян ЭС
Масса 1000 семян, г 32
Посевная годность 96.5
Коэффициент высева млн. семян на 1га 6
Норма высева, кг/га 200
2.5.2.Определение потребности в семенном материале
7.Потребность в семенах
Культура Площадь, га Норма высева, кг/га Требуется семян на всю площадь, т
Овес 190 200 38
2.5.3.Подготовка семян к посеву
8.Подготовка семян к посеву
Подготовка семян к посеву
Приёмы подготовки семян Сроки проведения Препарат Цель обработки Марка машин
Название Норма расхода Сортировка семян 1 декада апреля __ __ Повысить частоту и всхожесть семян СМ-4Б
Протравливание семян 2 декада апреля Максим КС 2л/т Защитить от болезней передающихся семенным и почвенными путями ПС-10АМ
2.5.4.Технология посева
9.Технология посева
Технология посева
Элементы технологии посева Овёс
Срок посева 3 декада апреля
Способ посева узкорядный
Ширина междурядья, см 7.5
Глубина заделки семян, см 6-8
Требование к качеству посева без пропусков, поперек или по диагонали вспашки
Марки сеялок СЗУ-3,6

2.6.Уход за посевами полевых культур
10.Мероприятия по уходу за посевами
Культура Фаза развития растений Приемы ухода Задачи приемов ухода Препараты, удобрения С.-х орудия и машины
название доза Овес В день посева
Прикатывание посевов
Улучшение теплового и водного режимов повышения всхожести, активизация корневой системы. - - МТЗ-80
ЗККШ-6А
На 5-7
день после посева
Довсходовое
боронование
Для сохранения
влаги, уничтожении всходов однолетних сорняков и почвенной корки - - ДТ-75
БЗСС-1,0
Фаза кущения
Обработка гербицидом Борьба с сорняками
Пума-супер
0,8-1 л/га
МТЗ-80
ОПШ-15
При необходимости Обработка фунгицидом Борьба с вредителями Карате О,2 л/га МТЗ-80
ОПШ-15
2.7.Уборка урожая
Уборка осложняется неравномерным созреванием овса. Сначала созревают зерна в верхних колосках метелки, а через 6-8 суток в нижних. Запаздывание с уборкой ведет к осыпанию наиболее крупных зерен из верхней части метелки. Овес убирают как прямым комбайнированием (однофазный способ уборки), так и раздельным способом при высоте растений не менее 60 см (двухфазный). Однофазный способ уборки осуществляется комбайнами – посевы скашиваются за один проход и обмолачиваются. Двухфазная обработка осуществляется при сильной засоренности посевов, при полегании и при неравномерном созревании. В этом случае посевы скашиваются в валки, а через 3-4 дня после подсыхания валки обмолачиваются.
11.Уборка урожая
Культура Фаза развития Способы уборки С.-х машины Требование к качеству уборки
Овес Полная спелость верхних колосков и восковая спелость нижних Прямое-комбанирование
(однофазный способ) ДОН-1500 1)Огрехи не допускаются.
2)Потери зерна за молотилкой комбайна не более 1,5 %, за жаткой на уборке прямостоячих хлебов не более 1 %, поникших и полегших – не более 1,5 %. Чистота семян не ниже 95 %.
2.8 Технологическая схема возделывания полевых культур
12. Технологическая схема возделывания полевой культуры - овес, предшественник - яровая пшеница.

Список использованных источников
Фирсов И.П., Соловьёва А.М., Раскутин О.А. «Технология производства продукции растениеводства», Агропромиздат 1989.-432 с.
Коренев Г.В., Подгорный П.И., Щербак Т.Н. «Растениеводство с основами селекции и семеноводства», ИТК Гранит, 2009 год , 576с.
Шахалов В.Н. курс лекций по растениеводству 2013 г.