Исследовательская работа Дмитриенко О. на тему Плесень


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Гимназия № 2»
3962401270Исследовательская работа
на тему:
«Плесень - опасная или добрая соседка?»
Выполнил: Дмитриенко Олег,
ученик 2 б класса
Руководитель:
Иванова Ольга Владимировна

Салават
2014
Актуальность: В быту мы часто сталкиваемся с зеленоватым налетом на несвежих продуктах питания. Что же это за налет, почему заплесневевший хлеб мы считаем непригодным для питания и, вместе с тем, покупаем сыр в магазине с таким же налетом и считаем его съедобным?
Интерес к теме возник, когда вернулись мы от бабушки. Мы вдруг обнаружили, что хлеб в полиэтиленовом пакете на кухне покрылся зелёным налётом. Мама сказала, что хлеб покрылся плесенью. Откуда же эта плесень могла взяться, и что она собой представляет? Я много раз видел плесень и раньше, но самое интересное началось после того, как я посмотрел на неё сквозь увеличительное стекло. Увиденное с помощью лупы, меня заинтересовало, и в голове возникло очень много вопросов. Мне стало интересно «Что такое плесень? Какую пользу и какой вред приносит она?».
Плесень и грибки скрытно сопровождают человечество на протяжении всей его истории, а появилась она гораздо раньше самого человека. Несмотря на множество научных исследований, плесень остаётся одной из загадок. Она до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве. В своей работе я попытаюсь найти ответы на эти вопросы.
Объект исследования: плесень.
Цель исследования: изучить условия возникновения плесени и взаимосвязь её с окружающей средой.
Задачи:
изучить научную литературу о строении и структуре плесени;
рассмотреть роль плесени и ее влияние на жизнь человека;
создать условия для проведения наблюдения по изучению плесени;
вырастить объект исследования в домашних условиях.
Гипотеза:
плесень играет в жизни человека не только отрицательную роль, но и положительную;
возможно ли вырастить плесень за неделю в домашних условиях.
Методы исследования:
изучение литературы;
наблюдение за развитием плесени в различных условиях ее образования;
анализ полученных результатов.

Нашу планету населяет большое количество живых организмов, они исчезают,
видоизменяются или зарождаются новые.
Плесень относится к одним из этих организмов.
Владимир Даль.
В начале работы над проектом мною был проведен опрос среди одноклассников.
1. Знаете ли вы что такое плесень?
2. Как вы относитесь к плесени?
3. Употребляете ли вы в пищу заплесневелые продукты питания?
4. Покупаете ли вы сыр с плесенью?
5. Может ли плесень появиться за неделю на продуктах питания?
Выводы по итогам опроса:
81% ребят знают, что такое плесень;
85% относятся к плесени отрицательно;
95% опрошенных не употребляли в пищу заплесневелые продукты питания;
Сыр с плесенью покупают 8%, а 92% отрицательно относятся к покупке такого сыра.
Так же был предложен вопрос «Может ли плесень появиться за неделю на продуктах питания?» 81% думают что да, а 14% ответили, что нет. (Приложение № 1)
Из этого следует, что большинство моих одноклассников знают об опасности для здоровья человека, которая возникает при употреблении в пищу заплесневелых продуктов. Но все же я считаю, что нужно больше рассказывать о вреде плесени. Прежде чем это сделать, я должен сам узнать больше о ней.
1.Что такое плесень?
Плесень – это налет на продуктах питания растительных остатках и иных органических веществах, образованный плесневыми грибами.
Некоторые плесневые грибы вызывают болезни растений, животных и человека; другие используют в производстве сыра и лекарств.
Плесень появилась на Земле 200 миллионов лет назад. С тех пор она убивает и спасает от смерти. Ее называют хлебом Дьявола и плевком Бога. Плесень сказочно красива, но вызывает отвращение. Она вездесуща и неистребима, сопровождает человека от рождения до смерти. Возможно, именно плесень является хранителем жизни на Земле, но может превратиться в чуму XXI века. Мы сталкиваемся с ней постоянно: привычная, разноцветная, заурядная. Человек либо не замечает ее, либо самонадеянно избавляется от нее, считая, что именно он хозяин на планете. И если плесень захочет вытеснить человека из своей зоны обитания, она это сделает.
-156210485140 Плесени - простонародное название грибов, которые, в свою очередь, бывают:
•плесневыми (растут на камне, бетоне, краске), грибками синевы (растут в клетчатке дерева);
•грибками гниения (бактериальная, белая, бурая гниль, растущая на древесине);
•дрожжевыми грибками (на пищевых продуктах).
Плесени – это грибы, которые распространяются по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность они прорастают тончайшими нитями, причем в каждой разновидности – их два вида. Одни из них состоят из многочисленных спор и тянутся вверх, а другие наоборот проникают вглубь продукта, образуя мицелий. Внешне плесень похожа на студенистую плёнку или на кусочек бархата - зелёного, серого цвета и может напоминать грязь или пятна, которые образуются на стенах в ванной комнате между плитками кафеля. Плесень размножается невероятно быстро. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие черные точки - спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50 000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней! А если условия благоприятные (сырость и тепло), плесень быстро появится на книге, обуви или на упавшем дереве в лесу. 
Хочется отметить, что колонии плесневых грибов имеют различную окраску, например у Aspergillus - черный цвет или бурый, а у Penicillium-
голубой или зеленый. Также плесень может быть серого, желтого и красного цвета.
9201155715
Плесень способна выделять вещества, которые могут нанести вред организму людей и животных. Действие плесени ощущается, когда ее споры проникают через вдыхаемый воздух, через поверхность кожи или проглатываются вместе с пищей. Но у плесени, кроме вредных, есть и полезные свойства. Например, ее используют в сыроделии для придания сыру определённого аромата, а также при производстве лекарств.
Где мы можем встретить плесень?
на древесине;
лакокрасочных покрытиях, бетоне;
книгах;
в горшках с цветами
на продуктах питания.
2. Как влияет плесень на жизнедеятельность человека?
Вредная плесень
389191549530           Об опасных свойствах некоторых видов плесени известно уже давно. В VI веке до нашей эры ассирийцы использовали древний вид биологического оружия — спорынью, с помощью которой они отравляли воду в колодцах своих врагов. В средние века отравление той же самой плесенью, которая иногда появляется на колосьях ржи, вызывало у многих людей зуд, судороги, галлюцинации и гангрену. Плесень – токсична. Плесень – яд! Заплесневелые продукты выкидывайте без сожаления. Не исключение и бабушкино варенье! Наиболее опасным видом является плесень желтого цвета, продукты с такими поражениями – следует немедленно утилизировать. Открывая банку с бабушкиным клубничным вареньем, мы часто видим сверху небольшой слой плесени. В голове сразу же всплывает что-то про пенициллин и что-то еще, не менее полезное. На самом же деле эта «безобидная» плесень – настоящий яд, который может накапливаться в организме и приводить к раку печени. И не надейтесь, что, обрезав плесень, хлебушек можно еще скушать!
Чем опасна плесень для человека? Этот микроскопический грибок портит не только внешний вид поверхностей, пораженных им, но и имеет более серьезные негативные свойства.   Он является причиной возникновения многих болезней, включая не только аллергические реакции, но и такие недуги, как остеопороз, застой крови, туберкулез, астма и онкологические заболевания. Споры плесени снижают иммунные функции человеческого организма, что и приводит к возникновению заболеваний. Этот грибок не боится агрессивных химических веществ, низких температур и даже воздействия радиации.    Плесень находится повсюду, но мы чаще всего относимся к ней пренебрежительно.
Вывод: Плесень наносит вред не только продуктам, здоровью человека, но и таким прочным материалам как бетон и металл, всему, что нас окружает.
«Благородная» плесень
Существование « хорошей » плесени тоже всем известно.
Доктор плесень. Человеку впору поклониться плесени за то, что именно из неё в середине ХХ века был получен первый антибиотик — пенициллин (продуценты плесени Penicillium notatum или Penicillium chrysogenum), использование которого в медицине спасло жизнь миллионам людей.


Благородная плесень. В нашей стране этот грибок называют серой гнилью, на самом деле микробиологи дали ему название Botrytis cinerea (сначала сам убивает организм, а затем питается убитыми тканями). Очень много продуктов (ягоды, фрукты) приходят из-за него в негодность. Но в Германии, Франции и Венгрии благодаря этому виду грибка получают самые вкусные и знаменитые виды вин. Поэтому становится понятно, почему в этих странах эту плесень называют «благородной».
Голубая плесень. Если благородная плесень была изучена не так уж и давно, то голубая плесень известна с очень давних времен. Этот вид – незаменимая составляющая часть мраморных сыров (Рокфор, Горгонзола, Стилтон).

Белая плесень. Этот вид плесени (Pinicillium camamberti и caseicolum – научные названия) также добавляется в сыр в процессе его приготовления. С участием белой плесени появляются на свет такие знаменитые сыры, как Камамбер и Бри. Но такой сыр даже самого высокого качества не рекомендуется будущим мамам и детям.
В пищевой промышленности плесень Penicillium glabrum используют для улучшения качества, осветления фруктовых соков. При помощи дрожжей (микроскопических грибов, которые растут в виде отдельных или сцепленных вздутых клеток) производят вина, пиво, хлеб, квасят капусту, солят огурцы, делают колбасы. В странах Востока, в Японии плесени рода Aspergillus издавна применяют при производстве спиртных напитков, например рисовой водки саке, при приготовлении продуктов питания из сои, а также разнообразных соусов.
Плесневый гриб Aspergillus niger широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности как основной продуцент для производства лимонной кислоты (и для очистки сточных вод). Несколько видов рода Aspergillus необходимы для очистки от волос и размягчения кож в кожевенной, текстильной промышленности. промышленности для переработки сырья и получения определённых сортов бумаги и картона из древесных и бумажных отходов. Опасные для насекомых плесневые грибы нужны для борьбы со многими насекомыми-вредителями, например колорадским жуком, клещами.
4101464-1906

Даже в авиастроении нашлось место плесневым грибам — при их участии изготавливают смеси, защищающие крылья самолётов от обледенения при взлёте и посадке.
3. Практическая часть. Условия появления и развития плесени.
Из документального фильма «Плесень» я узнал, что плесень окружает нас повсюду, являясь неотъемлемой частью существования жизни на нашей планете. Ей не страшны радиация и космическое пространство.
Вывод: Данный перечень полезных для человека веществ, создаваемых плесенями, конечно, не полный. На самом деле, сегодня из плесеней и при их помощи получают сотни разнообразных продуктов, без которых существование современного человечества невозможно! (Приложение № 2)
Наиважнейшей задачей моего исследования было вырастить объект (плесень) в домашних условиях за 7 дней при различной влажности и температуре.
Для развития и роста плесневых грибов в качестве питательной среды я выбрал белый хлеб, нарезав его на маленькие кусочки. Кусочки были помещены:
во влажное прохладное место (холодильник, в закрытом состоянии), образец 1;
сухое тёплое (при комнатной температуре, в открытом состоянии), образец 2;
влажное тёплое светлое (при комнатной температуре, в открытом состоянии), образец 3;
влажное тёплое тёмное (при повышенной температуре, в закрытом состоянии), образец 4;
Наблюдения проводил ежедневно утром и заносил в таблицы (Приложение № 3).
-670560645795образец 1 образец 2 образец 3 образец 4
37147502438402152650240030381000278130
333375478155
447294095885278701595885-670560114935
381000140970-3028950159385-1371600179705206692573025
Фотографии сделаны в 1, 4, 7 дни.
И выяснил, что комфортнее всего плесени во влажной теплой среде.
Идеальные условия для появления и развития плесени:
влажность воздуха выше 95%;
температура +20 градусов, причём, чем выше температура воздуха, тем появление и развитие происходит быстрее.
отсутствие проветривания.
Вывод: плесневые грибы появляются и начинают расти, если условия для их обитания подходящие: температура воздуха выше 20° С, относительная влажность — более 95%.
Если пространство квартиры имеет больший уровень влажности, прохлада в комнатах при высокой влажности снаружи, неравномерный прогрев помещений, слабое проветривание и т.д. то влага конденсируется на подходящих местах. Это, как правило, - пространства за шкафами и стенками, места под подоконниками, стены и потолки в ванных комнатах - будущие источники появления и стремительного размножения плесневых грибков.
Следовательно, чтобы сохранить продукты питания от плесени, необходимо хранить их в сухом и прохладном месте.
Несколько простых полезных советов как предотвратить появление плесени на хлебе.
1. Предотвратит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу. Соль является хорошим консервантом, задерживающим развитие микроорганизмов.
2. От плесени, а также и от неприятных запахов, поможет кусочек древесного угля, завернутый в марлю, если положить его в хлебницу. Древесный уголь прекрасно поглощает запахи и излишнюю влагу.
3. Наилучший способ - хранить хлеб в деревянных хлебницах завернутым в льняную салфетку. Пакеты из полиэтилена для этой цели абсолютно непригодны, так как хлеб в них под действием влаги быстро плесневеет.
Заключение
Моя гипотеза, что плесень играет в жизни человека не только отрицательную роль, но и положительную, подтвердилась.  
Выполняя эту работу, я узнал, что плесень бывает разной (Приложение № 4). Полезная плесень используется в производстве лекарств, которые помогают человеку справиться с болезнями. Кроме того плесень используется при изготовлении сыра, вин.   
С другой стороны, плесень – яд. Человек, съевший несвежий продукт, покрытый плесенью, может нанести серьезный вред организму. Также в жилищах, стены или потолки которых покрыты плесенью, находиться и жить небезопасно. Она вызывает головокружение, головные боли, а также болезни легких.
Проделав опыты, я понял, что влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов, увидел, что плесень состоит из тоненьких ниточек, все они переплетаются, образуя как бы паутину. Переплетенные нити называются гифами. На концах гифов я увидел спорангии, в которых образуются споры.
Я научился находить нужный материал из различных источников, проводить опыты, делать выводы.
Поставленные в работе задачи полностью выполнены, в результате нее была достигнута основная цель - изучение строения плесени и ее роль в жизни человека.
Есть несколько способов борьбы с этим явлением в наших домах:
1. Обеспечьте хорошую вентиляцию. Тщательно проветривайте помещения. Если ванная комната очень влажная после душа - она должна быть проветрена.
2. Не допускайте протекания воды из кранов, это повышает влажность.
3. Уменьшите число домашних растений. Некоторые грибы особенно буйно разрастаются  в земле цветочного горшка.
4.Снизить влажность в помещении возможно с помощью кондиционера.
Но помните, что сам кондиционер может стать источником грибов и их спор. Используйте кондиционер с фильтрами,   не позволяющими расти внутри плесени.
5. Необходимо обеспечить хорошее отопление. На даче не выключайте отопление ночью. Формирование сырости на стенах значительно больше тогда, когда комната остывает.
6. Комнаты должны проветриваться в течение короткого времени, но интенсивно. Все окна и двери должны быть открыты. Короткое и интенсивное проветривание не будет рассеивать тепло от стен, так что потеря тепла будет небольшой. Слегка приоткрытые окна - это не адекватная альтернатива их широкому раскрытию в течение короткого промежутка времени.
7. Проветривайте  влажную одежду, прежде чем уберёте ее.
8. Не держите в комнате высушенные цветы, они  часто содержат плесень.
9. Избегайте использования подушек, матрацев и мебели, заполненной каучуковой пеной, так как от пота они плесневеют.
ПОМНИТЕ, что предупредить появление плесени гораздо легче и дешевле, чем удалять грибок и устранять последствия такого поражения!
10. Обнаруженные на стенах или потолке маленькие темные пятна обработать перекисью водорода или столовым уксусом - в качестве первой неотложной меры.
И все - таки остается еще много загадок о плесени – живом существе из царства грибов! Я думаю, что когда буду учиться в старших классах, я вернусь к изучаемой теме, и смогу ответить на вопросы, которые пока мне не понятны.
Список используемой литературы:
Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия (10 издание 2005 г.)
Энциклопедия « Я познаю мир. Ботаника ». Автор Ю. Н. Касаткина (« Астрель », Москва, 2006 г.)
Биология для увлеченных. Автор Н. И. Околитенко (« Феникс », Ростов - на – Дону, 2006 г.)
Грибковые инфекции. Руководство для врачей. Сергеев А. Ю., Сергеев Ю. В. (ООО " Бином - пресс ").
Плешаков В.В. Зеленые страницы. Книга для учащихся начальных классов. М., «Просвещение», 2000 г.
Плешаков В.В. Мир вокруг нас. 3 класс. 1 часть. Учебник для 3 класса начальной школы. М., «Просвещение», 2006г.
Новая иллюстрированная энциклопедия в 20 томах. Кн. 14. М., Большая Российская энциклопедия, 2006.
Энциклопедия живой природы. Т.7, М., ОЛМА Медиа Групп;
ОЛМА-ПРЕСС Экслибрис, 2006 г.
10. Большая энциклопедия природы. Грибы. Издательство: ООО "Мир книги", 2005. Том 8.
11. “Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей» Книга под редакцией Г.П.Шалаева. Издательство: АСТ-ЛТД. Москва, 1998 год; тома 6 и10.
12. http://www.vashdom.ru/articles/bio_plesen1.htm13. http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/80471/Плесень14. http://www.inflora.ru/diet/diet234.html15. http://probudites.ru/raznoe4.html
-2813051116965Приложение № 1
Анкета
Тема: Плесень друг или враг?
1. Знаете ли вы что такое плесень?
2. Как вы относитесь к плесени? (поясните)
3. Употребляете ли вы в пищу заплесневелые продукты питания?
4. Покупаете ли вы сыр с плесенью?
5. Может ли плесень появиться за неделю на продуктах питания?





Выводы по итогам опроса:
81% ребят знают, что такое плесень;
85% относятся к плесени отрицательно;
95% опрошенных не употребляли в пищу заплесневелые продукты питания;
Сыр с плесенью покупают 8%, а 92% отрицательно относятся к покупке сыра
Так же был предоставлен вопрос «Может ли плесень появиться за неделю на продуктах питания? 81% думают что да, а 14% ответили, что нет.
Из этого следует, что большинство моих одноклассников знают об опасности для здоровья человека, которая возникает при употреблении в пищу заплесневелых продуктов. Но все же я считаю, что нужно больше рассказывать о вреде плесени.
Приложение № 2
Таблица « Роль плесени»
ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ РОЛЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ РОЛЬ
вызывают опасные болезни
портят пищу человека
губят книги
разрушают дома
уничтожают урожай
вызывают гибель животных
некоторые виды грибков могут вызывать диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания                    получено лекарство - пенициллин, губительный для бактерий
эти маленькие труженики помогают получать вина, благородные сыры
без плесени не было бы круговорота веществ на Земле.
Приложение № 3
Таблица «Результаты появления плесени».
Влажная прохладная (холодильник, в закрытом состоянии) Сухая тёплая (при комнатной температуре, в открытом состоянии) Влажная тёплая светлая (при комнатной температуре, в открытом состоянии) Влажная тёплая тёмная (при повышенной температуре, в закрытом состоянии)
1 день Смочил водой салфетку и положил в банку, сверху положил кусочек хлеба Положил на тарелочку Смочил водой салфетку и положил в банку, сверху положил кусочек хлеба Смочил водой салфетку и положил в банку, сверху положил кусочек хлеба
2 день Без изменений Стал подсыхать Стал подсыхать сверху Размок за счет воды
3 день Без изменений Засох Стал подсыхать, запаха нет Стала прорастать плесень черного цвета, появился запах
4 день Появилась плесень, запаха нет Сухарь запаха нет Снизу появилась плесень черного цвета, сверху подсох, запаха нет Запах брожения,
Плесень увеличилась в размерах
5 день Плесень белого и зеленого цвета, увеличилась в размерах, запаха нет Стал крошиться Плесень увеличилась, запаха нет Плесень черная пушистая, запах брожения
6 день Плесень увеличилась в два раза, появился запах Без изменений Плесень увеличилась, появилась белая, запаха нет Плесень увеличилась в 2 раза, хлеб сырой, запах брожения
7 день Появилась желтая, голубая плесень.Белая стала пушистая. Запах присутствует Без изменений Белая стала пушистой, у черной хорошо рассматриваются головки, слабый запахЗапах брожения, хлеб стал разлагаться, плесень без изменений
-356235727710Приложение № 4 Краски плесени
131445038354019050450215266700059690
-11715751325245-11049001534795
-28956001000125-5715000600075-213360303530
-12382536830
28251151784351196340178435-35623564135
-26574754523105-4762504161155-100965022561553905251827530-18097503599180-40671753437255-28670252179955-46482001960880171450-1270-1885950894080-3714750741680