Сервировка стола. Культура поведения за столом


ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА ТЕХНОЛОГИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИКТ
 
Раздел: Кулинария
               Тема урока: Сервировка стола. Культура поведения за столом
               Тип урока: Комбинированный     
Время: 45 минут
Цель урока:
Образовательная:
•   Обобщить и систематизировать знания учащихся о сервировке стола
•   Сформировать у учащихся представление о столовом этикете
Задачи:
•   Добиться усвоения учащимися знаний о сервировке стола и умения применять их на практике
•   Добиться самостоятельности выполнения поставленных задач
 
Развивающая:
•   Способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету
•   Формировать навыки творческого мышления
Задачи:
•   Развивать у учащихся  самостоятельность в получении новой информации
•   Развивать умения учебного труда (составление презентации, работа по карточкам)
•   Развивать устную речь при выступлениях
 
Воспитательная:
•   Способствовать формированию коммуникативных качеств личности
•   Способствовать  формированию нравственных качеств личности
Задачи:
•   Воспитывать правильное отношение к общечеловеческим ценностям
•   Воспитывать толерантное отношение к товарищам
•   Воспитывать аккуратность и точность в работе, эстетический вкус
 
Методическое оснащение урока:
.Материально-техническая база:
- кабинет технологии
- компьютер, проектор, экран
- столовая посуда, приборы, скатерти, салфетки
- аксессуары для украшения стола
Дидактическое обеспечение:
- рабочая тетрадь
- презентации по сервировке стола
- карточки-задания
- материалы для контроля знаний учащихся
- тесты для проверки уровня усвоения знаний  учащимися
Методы работы на уроке:
- Рассказ
- Беседа
- Использование ИКТ
- Сообщения учащихся
- Работа в группах
- Контроль и оценка знаний учащихся
- Приучение
- Поощрение
- Тестирование
 
Структура урока:
1. Организационный момент
2. Актуализация знаний учащихся. Сообщения учащихся
3. Объяснение нового материала с использованием презентации «Сервировка стола»
4. Практическая работа в группах по выполнению творческих заданий
5. Отчет о проделанной работе
6. Объяснение нового материала
7. Проверка усвоения нового материала: тестирование с использованием ИКТ
8. Подведение итогов урока, оценки за работу
9. Домашнее задание