Научно практическая работа по географии на тему Развитие сельского хозяйства в Свердловской области
КОНФЕРЕНЦИЯ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ
«ПЕРВЫЕ ШАГИ В НАУКЕ»
Тема
Развитие сельского хозяйства в Свердловской области.
Направление: Естественнонаучное.
Белкина Валерия Николаевна,
МБОУ СОШ № 1, 10 класс.
Филатова Светлана Николаевна,
МБОУ СОШ № 1, 11 класс.
Лашевич Дарья Владимировна,
учитель географии.
Красноуральск
2016г.
Содержание.
Введение……………………………………………………………………….........3
Часть 1. Основная часть.
Природные условия для ведения сельского хозяйства………………….6
Проблемы развития сельского хозяйства во взаимосвязи с окружающей средой……………………………………………………………………….7
Развитие сельского хозяйства Свердловской области 90-х годов.............................................................................................................11
Развитие сельского хозяйства на современном этапе……………………………………………………………………..…14
Часть 2 . Практическая часть
2.1 Социологический опрос……………………………………………………....22
2.2 Доказательства………………………………………………………………...22
Заключение………………………………………………………..…………….…26
Список литературы………………………………………………………………..28
Приложение……………………………………………………………...………..29
Введение.
При изучении географии Свердловской области в 10 классе мы проходили тему «Агропромышленный комплекс». АПК Свердловской области представлен всеми структурными подразделениями, т.е включает: 1) производство средств производства для сельского хозяйства (сельскохозяйственное машиностроение, производство минеральных удобрения и ядохимикатов, комбикормовое производство); 2) сельскохозяйственное производство; 3) отрасли, связанные с транспортировкой, хранением и переработкой сельскохозяйственной продукции. Ключевым звеном АПК является сельское хозяйство.
Сельское хозяйство занимает весьма скромное место в хозяйственном комплексе области, но является неотъемлемой частью в обеспечении населения качественной продукцией. Именно поэтому государство создаёт условия для формирования различных форм ведения сельского хозяйства (фермы, птицефабрики). Но также многие люди занимаются сельским хозяйством и самостоятельно.
Нас заинтересовала эта тема так как, многие наши знакомые занимаются ведением сельского хозяйства и при этом одни говорят, что это выгодно, а другие считают, что убытков от этого больше.
Цель работы: выяснить и доказать, что вести личное подсобное хозяйство в Свердловской области выгодно.
Задачи:
Выявить зависимость сельского хозяйства от климатических условий.
Рассмотреть влияние сельского хозяйства на окружающую среду.
Изучить и проанализировать темпы развития сельского хозяйства в области с 90-х годов по настоящее время.
Обобщить данные.
Сделать выводы.
Обзор литературы: При написании работы были использованы научная и учебно-методическая литература, статьи в журналах, статьи на сайте нашего города.
1. Из статьи этого журнала мы узнали о развитии сельского хозяйства в 90-е и начала 2000-х годов. Журнал «Аграрный вестник Урала». № 1 (55), 2009 г.
2. В этом источнике описаны, какие государственные программы существуют для поддержки сельского хозяйства. Башмачников В. Государственная поддержка малого сельхоз предпринимательства необходима. – 2005 г.
3. Что такое семейные фермы, как правильно вести свое личное подсобное хозяйство. Буздалов И. Крупные и мелкие хозяйства агробизнеса: преимущества и устойчивость развития. – 2006 г
4. Капустин В. Г, Корнев И. Н. География Свердловской области: учебное пособие для основной и средней школы. Екатеринбург: Издательство «Сократ», 2006 год – 400с. С помощью учебника мы выяснили, какие климатические условия в Свердловской области для развития сельского хозяйства, какие почвы преобладают на территории области.
5.Роль мелкотоварного производства в решении проблемы продовольственной безопасности Свердловской области. http://m-avu.narod.ru/PDFkee_55_01_2009/32_mikhailyuk.pdf.
6.Развитие сельского хозяйства на Урале. http://dspace.nbuv.gov.ua/bitstream/handle/123456789/.
7. http://goroda96.ru/ На сайте нашего города мы познакомились с информацией о планах развития сельского хозяйства города Красноуральск.
Методы исследования: описание, анализ, синтез, обобщение.
Объект исследования: Агропромышленный комплекс Свердловской области.
Предмет исследования: Сельское хозяйство Свердловской области.
Гипотеза исследования: Мы предполагаем, что природные условия Свердловской области не достаточно благоприятны для ведения личного сельского хозяйства, но при создании определенных условий это возможно.
Эту тему мы выбрали, не случайно, она является актуальной. Так как правительство Свердловской области разработало множество программ направленных на развитие сельского хозяйства в области. Многие люди, которые вошли в программу «Развитие сельского хозяйства в Свердловской области» получили и получают поддержку от правительства.
Результаты нашей работы можно использовать на уроках географии в 9-11 классах, как дополнительный материал. Так же наша работа может быть использована для проведения внеклассного мероприятия.
1. Основная часть.
1. 1. Природные условия для ведения сельского хозяйства Свердловской области.
Для территории Свердловской области характерна выраженная климатическая зональность, как в широтном, так и в меридиональном направлении с большим разнообразием гидротермических условий. В то же время, в следствие с пересечённостью рельефа микроклиматические условия по температуре, осадкам, другим элементам климата внутри каждой зоны могут заметно изменяться. Так, поднятие местности в горно-лесной зоне на 100 метров уменьшает сумму температур выше 10 С на 120 С, увеличивает сумму осадков за тёплый период на 20 мм, а после схода снега наступление физической спелости почвы отмечается на 5-6 дней позднее обычного. По данным метеостанции с 1990 года по 2000 год безморозный период составил в увлажнённые годы 88-99 дней, в умеренно-увлажнённые 95-102 дня и в сухие 100-107 дней.
На территории области преобладают горно-тундровые и подзолистые почвы, черноземов крайне мало. По данным агрохимического центра «Свердловский» на 2008 год в области насчитывается 275 тыс. га сильно и среднекислых почв или 23,5 %, 301 тыс. га пашни с низким содержанием Р2 О5 139 тыс. га с низким содержанием обменного калия, содержание гумуса составляет 5,13 % и не меняется. За последние годы ежегодный возврат элементов питания на 1 га пашни не превышает 23-29 кг. В то время как выносится с урожаем полевых культур и сорняками 80-120 кг, т. Е коэффициент возврата не превышает 30 %. На подзолистых почвах без применения удобрений мало что вырастет; так, к примеру, если весной в такую землю бросить даже семенную картофелину, осенью урожай будет не высоким.
Климат в области так же не способствует продуктивному земледелию: короткое, прохладное лето, недостаточное количество солнечных дней.
В целом развитие сельского хозяйства Свердловской области протекает довольно медленно и этому способствует ряд причин:
1) Относительно небольшая площадь сельскохозяйственных угодий. К таким отнесено 2,3 млн. га земли, что составляет 14% общего земельного фонда. В среднем на каждого жителя области приходится 0,5 га сельскохозяйственных угодий. В настоящее время площадь сельскохозяйственных угодий уменьшается. Так, за последние 5 лет она уменьшилась на 6 %. В структуре угодий 60 % приходится на пашню, на сенокосы 25% и на пастбища 15%. Структура угодий также меняется в сторону сокращения доли пашни и увеличения неокультуренных сенокосов и пастбищ.
2) Положение в зоне высокого земледелия. При значительном разнообразии агроклиматических условий, о чём дают представления карта и таблица (приложение 1,2), территория области находится в основном в пределах высоких широт. Через территорию Свердловской области проходит северная граница российского земледелия
1.2. Проблемы развития сельского хозяйства во взаимосвязи с окружающей средой.
Несмотря на сравнительно небольшие объемы производства среди других отраслей, сельское хозяйство вносит весьма ощутимый вклад в загрязнение природной среды, что объясняется следующими причинами.
Во-первых, практически ни одна хозяйственная отрасль не использует такие сильно ядовитые препараты, какими являются пестициды, причем иногда без достаточно строгого контроля.
Во-вторых, сельскохозяйственные площади располагаются чаще всего на пологих местах в непосредственной близости к водоемам. Отсюда вполне реально допустить, что именно в эти водоемы в первую очередь попадают токсиканты, вымытые из почв сточными водами.
В-третьих, выше было упомянуто, что даже обычные минеральные удобрения, считающиеся безвредными, могут явиться весьма стойкими почвенными токсикантами. Фосфатное сырье, например, содержит многие микроэлементы, отрицательно воздействующие на растения: фтор в количествах 1000 - 40000 ч/т, уран - 10-120 ч/т, редкие земли - 200-8000 ч/т, стронций - 700-3000 ч/т и др.
Заметим, что официальные рапорты ставят совершенное иные акценты в отношении источников загрязнения природной среды. Так, по данным Госдоклада о состоянии окружающей природной среды в 1998 г., например, основными источниками выбросов в атмосферу 190 сельхозпредприятий являются котельные, работающие на жидком и твердом топливе. При этом странно, что не упоминается главный вид соединений, отравляющих существование окружающего населения, а именно, гнилостно-аммиачные соединения. Официально приводятся следующие данные об объеме загрязнения котельными:
ГП Птицефабрика «Свердловская» - 0,6 тыс. т.;
племзавод - колхоз им. Я.М. Свердлова - 0,5 тыс. т.;
ГП Птицефабрика «Кировградская» — 0,4 тыс. т.;
ОАО Сельхозпредприятие «Энергия» — 0,4 тыс. т.
Сельская местность исторически ассоциируется с самым здоровым воздухом, кристально чистой ключевой водой, с лесами полными грибов и ягод, со зверьем, рыбами и другими живыми и растительными организмами. Но, к сожалению, все это в прошлом. Сегодня природа стонет и плачет от варварства высшего социального члена биоты – человека. Как бы не было обидно, но и сельскохозяйственная деятельность человека вносит в процесс деградации окружающей природной среды свою негативную долю.
Сельскохозяйственное производство является источником загрязнения атмосферного воздуха. Известно, что воздух вокруг животноводческих комплексов отличается специфическим запахом и содержит аммиак в таких концентрациях, что вызывает даже гибель находящихся поблизости хвойных деревьев. Из атмосферы токсичные продукты попадают в водоемы и загрязняют их в радиусе до 15 км. от крупного животноводческого комплекса.
Кроме того, размещение ферм, свинарников и других животноводческих помещений поблизости или на берегах рек, прудов и озер приводит к их загрязнению. Сброс даже небольшого количества неочищенных навозосодержащих сточных вод вызывает массовые заморы рыбы и выводит водоемы из хозяйственного пользования.
Существующие в настоящее время многие птицефабрики (и другие крупные животноводческие фермы) или не имеют, или имеют, но устаревшие и малоэффективные очистные сооружения.
Серьезной проблемой являются отходы животноводства – навоз и отходы от забоя сельскохозяйственных животных и птиц на бойнях. По подсчетам ученых, ферма на 200 тыс. коров ежегодно производит 60-70 тыс. тонн навоза. И здесь во весь рост встает вопрос о его хранении и утилизации.
В соответствие с природоохранным законодательством, навоз отнесен к отходам IV класса опасности, что требует особого порядка его складирования и хранения. Отдельные сельхозтоваропроизводители, не желая оформлять документы на землеотвод под полигон и , естественно, платить деньги за негативное воздействие на природную среду, продолжают разбрасывать навоз на поля (птицефабрика «Свердловская и др.) В результате вместо 300-400 тонн жидкой фракции на гектар вносится в два и более раз больше, что резко увеличивает в растениях концентрацию нитратов, калия, фосфора и т.д. Супер высокие дозы навоза загрязняют грунтовые воды и, соответственно, водные бассейны на десятки километров вокруг.
Опасность навоза в том, что он может вызывать биологическое, химическое и механическое загрязнение. В одном грамме навоза может содержаться до 170 млн. шт. микроорганизмов, в том числе патогенных, вызывающих эпидемии и эпизоотии. Согласно данным ВОЗ, экскременты определены как фактор передачи более 100 видов различных возбудителей болезней животных, птиц, человека с большим сроком выживаемости.
Сроки выживаемости патогенных микроорганизмов, яиц гельминтов в навозе:
Микобактерии туберкулеза – 25 лет
Бациллы сибирской язвы - 60 лет
Сальмонеллы паратифов – 2 года
Сальмонеллы брюшного тифа – 3 года
Листерии – 2 года
Вирус ящура – 2 года
Яйца аскарид – 6,5 лет
Яйца фасциол – 2 года
Кроме навоза в сельском хозяйстве продолжает существовать и такая проблема как скотомогильники, сегодняшние и старые со спорами сибирской язвы. Применение гербицидов и пестицидов с нарушением норм и технологий. Имеются, к сожалению, и другие факторы отрицательного воздействия сельскохозяйственного производства на окружающую природную среду и остро влияющие на здоровье и жизнь людей.
Ясно, чтобы устранить существующие проблемные ситуации в области охраны окружающей природной среды от негативного воздействия сельскохозяйственной деятельности человека, нужны меры правового воздействия. Такие нормы предусмотрены федеральным законом «Об охране окружающей среды» от 10.01.02 /СЗ РФ 2002 № 2 ст. 133/. В статье 42 этого закона прописаны требования в области охран окружающей природной среды при эксплуатации объектов сельскохозяйственного назначения. Закон обязывает проводить мероприятия по охране земли, почв, водных объектов, растений, животных и других организмов от негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую природную среду.
Объекты сельскохозяйственного назначения, а также перерабатывающие предприятия и организации должны иметь необходимые санитарно-защитные зоны и очистные сооружения, исключающие загрязнение почв, поверхностных и подземных вод, водосборных площадей и атмосферного воздуха.
Экологическая безопасность, равно как и продовольственная безопасность, наиважнейшая составляющая агропродовольственной политики современного российского государства, ибо они напрямую отражаются на качестве жизни и здоровье населения. Но несоблюдение норм экологического законодательства самым негативным образом влияет на состояние окружающей природной среды – среды обитания всех живых и растительных организмов, в том числе и человека. В неблагополучных экологических условиях не может быть произведено качественное и безопасное для человека продовольствие.
К сожалению, экологическое мировоззрение у многих руководителей и специалистов аграрной сферы пока не сформировалось, и по этой причине продолжается ведение сельскохозяйственного производства с грубыми нарушениями норм экологического законодательства. Экологический правопорядок, экологическая культура, этика природопользования и другие категории должны получить прописку в отечественном аграрном секторе экономики. Это соответствует направлениям аграрной политики, утвержденной в законе от 29.12.06 «О развитии сельского хозяйства»
1.3. Развитие сельского хозяйства Свердловской области в 90-е годы.
В 90-е года ХХ века в Свердловской области проводилась аграрная реформа. Ее целью было возникновение и становление новых организационно – производственных форм сельскохозяйственных предприятий, основанных на экономической самостоятельности, заинтересованности и частной собственности. В качестве одной из таких форм рассматривались крестьянские (фермерские) хозяйства, которые должны были сформировать качественно новый слой сельских производителей.
Фермерский сектор в сельском хозяйстве Свердловской области начал складываться в период 1990-1993 годов. Отмечался этап бурного образования крестьянских (фермерских) хозяйств, когда возникло свыше 300 тысяч хозяйств.
В 1994 году фермерство вступило в новую фазу своего развития, характеризующуюся общим кризисом экономики, все более низким ростом цен на сельскохозяйственную продукцию, сокращением государственной поддержки селу в целом и фермерам в частности. Процесс создания фермерских хозяйств замедлился, и степень выбытия их из сферы сельскохозяйственного производства осталась достаточно высокой. К примеру, в 1995 году образовалось 917 хозяйств, а прекратило свое существование 12,9 тысяч. На 2008 год в области насчитывается 934 хозяйства. (Приложение 3)
Из-за неблагоприятных экономических, организационных условий, из-за отсутствия средств многие фермерские хозяйства не смогли даже начать свою деятельность. Как правило, прекращают свою деятельность хозяйства с наименьшими размерами земельных участков, с незначительными объемами производства и более тяжелым финансовым положением. Те земельные участки, которые находились во владении этих фермерских хозяйств, изымаются, переходят в собственность муниципалитета, в дальнейшем их предоставляют в аренду крепким фермерским хозяйствам.
Проведя анализ, мы выделили две группы фермерских хозяйств: те, которые занимаются только растениеводством и те, которые занимаются только животноводством. С 1993 по 1995 года насчитывалось 17 000 голов крупного рогатого скота. Наиболее активно животноводством занимаются в Каменском, Талицком, Слободо-Туринском, Таборинском, Красноуфимском, Артинском районах. Производство молока в эти годы достигало 24 464 т. Труднее всего приходилось хозяйствам, которые занимались животноводством, что объясняется высокой капиталоемкостью и трудностями сбыта. Чтобы поддержать хозяйства с животноводческой специализацией, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области решают вопрос о передаче неиспользуемых животноводческих помещений коллективных хозяйств фермам.
Большая часть фермерских хозяйств занято производством растениеводческой продукции. Например, в Артинском, Богдановичском, Красноуфимском районах более 90% фермеров занимаются только производством растениеводческой продукции. В то время как животноводством в Свердловской области занимается лишь каждое четвертое хозяйство. Это объясняется тем, что, прежде всего, отсутствует материально-техническая база: хозяйства не имеют животноводческих помещений, складов для хранения кормов и соответствующего технологического оборудования.
В 90-е года в Свердловской области наиболее низкую адаптационную устойчивость в условиях перехода к рынку показали коллективные хозяйства которые при ограниченных объемах государственного субсидирования фактически стали банкротами, в то время как фермерские и личные подсобные хозяйства за счет саморазвития укрепили свои позиции в системе обеспечения продовольственной безопасности региона.
Наиболее экономически крепкими оказались те фермы, которые занимаются несколькими видами деятельности или работают по полному циклу: производство сырья – переработка – хранение – сбыт. Они отличаются высокими темпами развития и стабильными показателями производства. Однако по мере своего развития такие хозяйства вынуждены будут выбрать специализацию производство какого – либо одного вида сельскохозяйственной продукции. Только в этом случае они могли повысить эффективность производства за счет улучшения технологий, создания соответствующих условий для хранения и переработки сырья, наладки постоянных каналов сбыта.
В условиях слабой материально – технической базы, а также отсутствия первоначального капитала, развитой производственной инфраструктуры и оптового продовольственного рынка единственным способом выживания фермерских хозяйств становится их кооперация с различными формами хозяйствования и государственной поддержки.
1.4. Развитие сельского хозяйства на современном этапе.
Агропромышленный комплекс:
В последнее время возрастает значение агропромышленного комплекса в экономике Свердловской области. Сельские территории обладают мощным природным и экономическим потенциалом , который при рациональном и эффективном использовании может обеспечить устойчивое многоотраслевое развитие, полную занятость, высокие уровень и качество жизни сельского населения .
Сельскохозяйственное производство:
Сельскохозяйственные товаропроизводители специализируются на производстве молока, мяса, яйца, картофеля, овощей и фуражного зерна. Предприятиями, производящими пищевые продукты, выпускается весь ассортимент продукции, представленный на рынке Свердловской области – мясная, молочная, масложировая, мукомольно - крупяная, хлебопекарная и др. По многим видам продукции потребительские предпочтения населения региона отданы местной продукции благодаря высоким качественным характеристикам и доступным ценам.
За период с 2007 по 2013 год объем продукции сельского хозяйства увеличился на 16,6% в сопоставимых ценах и в 2013 году составил 59 млрд. рублей.
Приоритетным направление сельскохозяйственного производства, на современном этапе, является животноводство. Для продукции животноводства в продукции сельского хозяйства (в фактических ценах) в 2013 году составила 58,3%.
Производство продукции животноводства зависит от многих факторов, но основным из них является наличие поголовья скота. Свердловская область специализируется на производстве птицы и свиней. Так с 2007 по 2013 годы поголовье свиней увеличилось на 63,7%, а птиц на 13,9%.
Для развития сельского хозяйства в области разработаны и внедрены следующие проекты и программы:
1.Свердловские фермеры, работающие на севере области, традиционно получают большие субсидии на производство молока. «Если в целом по области субсидия на килограмм товарного молока составляет 3 рубля, то в северных территориях – 3,5 рубля».
2. По программе государственной поддержки в сфере сельского хозяйства выделяются значительные средства из областного и местного бюджета. « В 2015 году на развитие сельскохозяйственного производства и на социальное развитие села направлено 3, 6 миллиарда рублей». Поддержка ведется по 19 направлениям, так, поддержка племенного животноводства уже позволила ощутимо увеличить поголовье крупного рогатого скота.
3.Фермеры получают дополнительную возможность обучения современному животноводству. Формируются курсы повышения квалификации для местных фермеров, работающих в сфере молочного животноводства. Предполагается, что в структуру кампаний будет входить учебный центр в Липецкой области и туда, будут командироваться уральские животноводы. Кроме того, запланирована большая работа с Уральской сельскохозяйственной академией по популяризации агропромышленных профессий. Лучшие студенты будут получать гранты на обучение, проходить практику на ведущих предприятиях молочного производства России и Свердловской области.
4.В июле 2010 года Свердловская область подключилась к участию в федеральной отраслевой программе «Развитие семейных молочных животноводческих ферм». Для участия в проекте были отобраны несколько работающих на территории области небольших крестьянско – фермерских хозяйств. Раньше они развивались за счет собственных средств и общих программ по поддержке сельхоз товаропроизводителей. Участие в этой программе позволило им рассчитывать на гранты и дополнительные субсидии из федерального и областного бюджетов, на эти средства они должны были открывать новые или реконструировать уже существующие фермы, но с учетом современных технологий. Семейные фермы должны представлять собой небольшие современные технологичные предприятия с законченным производственным циклом: сама ферма, где содержатся сами коровы, как правило, от 20 до 100 голов, доильный цех и цех по переработке молока. В ноябре 2010 года такая первая ферма открылась в пригороде Полевского. Всего с 2010 года в Свердловской области было открыто восемь ферм семейного типа. (Приложение 4)
5. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Эта программа включает в себя: поддержка малых форм хозяйства; повышение уровня рентабельности в сельском хозяйстве для обеспечения его устойчивого развития; повышение качества жизни сельского населения; развитие биотехнологий; создание условий для эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения.
6. Государственная целевая программа «Развитие сельского хозяйства в Свердловской области на 2007-2009 годы». Эта программа принималась для решения следующих задач: осуществление полномочий органов государственной власти Свердловской области в сфере развития сельскохозяйственного производства; создание на территории области условий для эффективного производства сельскохозяйственной продукции и повышения его доходности.
7. Развитие агропромышленного комплекса Свердловской области до 2020 года. В целях дальнейшего повышения эффективности агропромышленного комплекса Свердловской области, в рамках задач, поставленных государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, будут осуществляться мероприятия, направленные на обеспечение населения области качественными продуктами питания, на повышен уровня доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей, их финансовой устойчивости и конкурентоспособности.
Основное внимание будет уделено следующим значимым направлениям:
-Дальнейшее развитие приоритетных подотраслей, переработки и реализации продукции растениеводства и животноводства, продолжится реализация крупнейших инвестиционных проектов: в Невьянском городском округе по строительству птицекомплекса по производству мяса индейки мощностью до 10 тыс. тонн в год и в Каменском городском округе по строительству молочно-товарной фермы на 1190 голов в ОАО «Каменское». - Обновление технической и технологической базы сельскохозяйственного производства;- Поддержке малых форм хозяйствования на селе;- Созданию условий для привлечения квалифицированных специалистов на село. Для решения задачи повышения конкурентоспособности и сохранения положительной динамики развития отрасли необходимо сохранять меры государственной поддержки и обеспечить полноценное финансирование государственной программы. Реализация основных направлений государственной аграрной политики позволит осуществить намеченные мероприятия и реализовать задачи, поставленные в рамках государственной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Свердловской области» на 2013-2020 годы». С 2012 года реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в Свердловской области осуществляется в соответствии с областной целевой программой «Развитие агропромышленного комплекса и сельских населенных пунктов Свердловской области («Уральская деревня»)» на 2012-2015 годы». В 2012 году на развитие сельскохозяйственного производства и на социальное развитие села направлено более 3,7 млрд. рублей бюджетных средств, в том числе из областного бюджета – 2583 млн. рублей, из федерального – 1136,8 млн. рублей.
На поддержку животноводства из областного бюджета направлено 1592,5 млн. рублей, из федерального – 119,4 млн. рублей, что способствовало сохранению в отрасли положительной динамики. В 2012 году в хозяйствах всех категорий произведено 234 тыс. тонн скота и птицы.
Рост производства молока обеспечивается за счет увеличения продуктивности дойного стада. Так в 2012 году средний суточный удой по области впервые в истории Свердловской области превысил рубеж 16 кг молока на одну корову, что позволило по итогам года получить исторический рекорд удоя на фуражную корову - 5500 кг молока.
По оперативным данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Свердловская область по суточному производству молока занимает 8-е место в Российской Федерации. Следует отметить, что в области в 2012 году в хозяйствах всех категорий возросло поголовье крупного рогатого скота (+14,5 тыс. голов), в том числе коров (+ 1,9 тыс. голов).
В 2012 году из областного бюджета на строительство и реконструкцию производственных объектов сельскохозяйственного назначения направлено 171,4 млн. рублей, с участием которых завершены работы на 5 объектах молочного животноводства на 1,6 тыс. скотомест.
Кроме того, в рамках целевой ведомственной программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств» ведется строительство семейных ферм.В области успешно идет процесс развития племенной базы молочного скотоводства. Племенными организациями в 2012 году реализовано 2957 голов племенного молодняка, в том числе для комплектования основного стада строящихся комплексов и ферм - 1544 голова, что на 341 голов больше, чем в 2011 году. Положительная динамика сохранена и в отрасли мясного скотоводства.
Свердловская область производит порядка 3 % Российского рынка мяса птицы, в Уральском Федеральном округе – 30 %.(по данным Росптицесоюза). В 2012 году предприятиями отрасли произведено 1311,3 млн. штук яиц и 118,1 тыс. тонн мяса птицы.
В отрасли растениеводства в 2012 году посевная площадь в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах составила 794 тыс. га. При этом существенно увеличены посевы высокопродуктивных кормовых культур. Увеличилась площадь, занятая посадками картофеля. Повышение финансовой устойчивости сельхозтоваропроизводителей достигается за счет осуществления мер по привлечению кредитов и займов на реализацию мероприятий по развитию сельскохозяйственного производства. Всего в 2012 году привлечено порядка 8,5 млрд. рублей кредитных средств, из них более 35 % - на инвестиционные цели.
Кроме того в 2012 году в рамках реализации федеральной программы обновления парка сельскохозяйственной техники посредством использования инструмента финансовой аренды (лизинга) дополнительно приобретено 64 единицы сельскохозяйственной техники.
Птицефабрики Свердловской области продемонстрировали рост производства мяса птицы и яиц в 2015 году по сравнению с 2014 годом. На сегодняшний день Свердловская область занимает пятое место в России по производству яиц, а по объемам производства мяса птицы - 15 место. По словам министра АПК и продовольствия Михаила Копытова, в 2015 году птицефабрики региона произвели 1 миллиард 390 миллионов штук яиц. Рост по сравнению с 2014 годом составил 58 миллионов штук или 4,3%. Ведущим предприятием яичного направления традиционно является «Птицефабрика «Свердловская». Успешно решают задачу увеличения производства яиц «Нижнетагильская птицефабрика», «Птицефабрика «Ирбитская», «Племенной птицеводческий завод «Свердловский», «Птицесовхоз «Скатинский». Также, в 2015 году производство мяса птицы в сельскохозяйственных предприятиях региона составило 132 тысячи тонн, что на 2,3 тысячи тонн или на 1,8% больше показателя 2014 года. Среди птицефабрик мясного направления лидером в структуре общего объема является «Птицефабрика «Рефтинская» с долей производства 53%, «Агрофирма «Северная» - 20,7%, «Птицефабрика «Среднеуральская» - 9,3%, «Птицефабрика «Первоуральская» - 7,9%, «Племенной завод «Истоки» - 4,5%.
Обеспеченность Свердловской области по потреблению яиц составляет 113,5%, с производством на душу населения 318 яиц и потреблением на душу населения 297 яиц. Обеспеченность региона по мясу птицы составляет более 70% с производством на душу населения 23,8 килограмма, при расчетном (рекомендуемом) потреблении на душу населения 30 килограммов. Всем птицефабрикам региона на 2016 год поставлена задача - повышать производство яиц и мяса. Обеспечение населения качественными продуктами местного производства - ключевая задача в сфере агропромышленного комплекса. Производство сельхозпродукции в Свердловской области за год выросло более чем на 5%. Последние пять лет в Свердловской области в хозяйствах всех категорий стабильно наращивается производство молока. В 2013 году произведено 613,6 тыс. тонн, что составляет 101,3% к уровню 2012 года. Рост производства молока обеспечивается за счет увеличения молочной продуктивности коров, которая за 3 года возросла на 469 кг и достигла в 2013 году 5633 кг молока на фуражную корову.
За 2013 год в 40 сельхозорганизациях получили продуктивность по стаду более 6000 килограммов молока, это на 4 хозяйства больше, чем в 2012 году, в том числе в 20 хозяйствах надоили свыше 7000 килограммов, а в колхозе Крачковского, ООО «Агрофирма «Артемовский», ГУП СО «Совхоз «Сухоложский», ЗАО «Новопышминское», ЗАО «Агрофирма Патруши», ЗАО АПК «Белореченский», ООО «Агрофирма Уральская», СПК «Килачевский», «Колхоз Урал», СПК «Первоуральский», ОАО «Птицефабрика «Свердловская» и ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» от каждой коровы надоили более 8000 кг молока, что соответствует Европейскому уровню ведения молочного скотоводства. Наивысшая продуктивность скота по итогам работы в 2013 году достигнута в СПК «Килачевский» - 8871 кг молока от каждой коровы. В 2014 году СПК «Килачевский» и ЗАО «Агрофирма «Патруши» вплотную приблизятся к 10 тысячному рубежу продуктивности коров.
За 9 месяцев 2014 года валовое производство молока в Свердловской области составило 482,4 тыс. тонн, в сельскохозяйственных организациях произведено 370,0 тыс. тонн и по расчетам за 2014 год в этой категории хозяйств было произведено на 25 тыс. тонн молока больше, чем в 2013 году.
По оперативным данным Минсельхоза РФ Свердловская область по суточному производству молока занимает 7-е место в Российской Федерации, а по приросту производства молока за 9 месяцев 2014 года в сельскохозяйственных организациях - 2-е место. Это результат увеличения продуктивности скота и сохранения поголовья коров, которое в Свердловской области составляло на 1 октября 2014 года 119,3 тыс. голов, в том числе в сельскохозяйственных организациях 82,0 тыс. голов.
В конце мая 2014 года средний суточный удой по области впервые в истории Свердловской области превысил рубеж 17 кг молока на одну корову. В настоящее время от одной коровы надаивают на 1,0 кг больше, что позволяет прогнозировать по итогам 2014 года исторический рекорд удоя на фуражную корову свыше 6000 килограммов молока.
Свердловская область одна из немногих в Российской Федерации полностью свободна от лейкоза крупного рогатого скота. Это стало возможным, благодаря разработке и реализации Уральской системы оздоровительных противолейкозных мероприятий.
Производство высококачественного молока позволяет некоторым молочным заводам области выпускать молочные продукты для детского питания.
Часть 2. Практическая часть.
2.1. Социологический опрос.
Мы провели социологический опрос среди населения города. Нами было опрошено 20 человек. Были подготовлены два главных вопроса, которые нас очень волновали: «Считаете ли вы, что заниматься сельским хозяйством выгодно?» и «Готовы ли вы заниматься сельским хозяйством?». На первый вопрос положительно ответило 80%, отрицательно 20 %. На второй вопрос положительно ответило 20 %, отрицательно 60% и затруднялись ответить 20 %.
Проведя социологический опрос, мы сделали вывод, что многие считают, что выгоднее выращивать свои овощи, чем покупать в магазине, но лишь небольшая часть опрошенных готовы вести своё личное хозяйство. Некоторые готовы вести свое личное хозяйство, но боятся переоценить свои силы и средства.
2.2. Доказательства.
В нашей практической части мы приводим доказательства того, что заниматься ведением личного хозяйства выгодно.
1.Семья Кадачиговых.
Куры (в месяц).
Корм Кол-во кур Яиц в день (месяц) Цена 10 штук Съедается семьей в месяц Продажа
50 кг на 1,5 месяца. 500 рублей 11 10 (300) 60 р. 50 штук. 250 штук
1500 рублей
Выгода: 1000 рублей.
Свиньи (2 шт)
Цена при покупке Корм Срок Мяса с одного Цена
За одного-2500р.
За двоих-5000р. Хлеб. 100 кг в месяц стоит 350 р.
9 месяцев-3140р. 9 месяцев. 100 кг. 1кг-320 рублей.
100 кг-32000 рублей.
Выгода: 23 850 рублей.
2) Семья Нужиных.
Имеет одну корову. Сено на 8 месяцев (с октября по май) 4 тонны – 16 000 рублей. Стоимость 1т -4000 рублей. Комбикорм 50 кг на 2 месяца – 350 рублей. На 8 месяцев- 1400 рублей.
В день молока дает 24 литра. 1 литр молока – 40 рублей. Творог 1 кг-140 рублей. Сметана 1 литр 100 рублей.
Навоз одна двухколесная телега 1900 рублей. За 8 месяцев навоза с одной коровы 5 телег – 9500 рублей при продаже.
Выгода: только на молочной продукции в месяц 12 000 рублей.
3) Семья Лашевич.
Картофель.
Посадка Площадь Сбор Цена 1 кг.
3 ведра 1,5 сотки 25 ведер.
1 ведро- 8 кг.
25 ведер-200 кг. 14 рублей.
Выгода: 2800 рублей.
Морковь.
Семена Сбор Цена 1 кг
2 пакетика.
1 пакетик-12 рублей. 7 ведер.
1 ведро – 5 кг.
7 ведер- 35 кг. 23 рубля.
Выгода: 793 рубля.
Свекла
Семена Сбор Цена 1кг
1 пакетик – 14 рублей. 4 ведра.
1 ведро- 6 кг.
4 ведра-24 кг. 25 рублей.
Выгода: 586 рублей.
Заключение.
В ходе нашей работы мы выяснили, как влияют климатические условия области на ведение сельского хозяйства, мы рассмотрели, какой вред окружающей среде наносит сельское хозяйство, проанализировали развитие сельского хозяйства с 90- х годов по настоящее время и привели примеры того что заниматься ведением личного хозяйства выгодно.
При исследовании материала нам удалось выяснить, что в целом развитие сельского хозяйства Свердловской области из- за климатических условий протекает довольно медленно, а так же развитие сельского хозяйства несет в себе огромную угрозу для окружающей среды: в растениеводстве многие используют различные ядовитые препараты (пестициды); в основном сельскохозяйственные площади расположены близ водоемов, что приводит к их загрязнению сточными водами.
Проанализировав данные о развитии сельского хозяйства в 90-е годы, мы пришли к выводу, что в середине 90-х годов произошел застой в развитии личных хозяйств. Этому способствовал кризис в стране. С начала 2000-х годов в области правительство начало разрабатывать программы по поддержке сельского хозяйства. В последнее время все больше людей заводят личное хозяйство, так как стали получать от правительства реальную поддержку. Им выделяют бесхозные поля, которые раньше принадлежали колхозам и совхозам, эти площади разрабатываются, так же на них возводятся новые фермы или реконструируются старые здания. Несмотря на неблагоприятные природные условия, темпы развития сельского хозяйства Свердловской области с каждым годом возрастает, и вести свое личное хозяйство в наше время очень выгодно, и доказательством этого являются результаты, приведенные в нашей практической части.
Результатом нашей работы являются приведенные нами доказательства того, что заниматься сельским хозяйством очень выгодно.
После написания нашей работы, мы пришли к выводу, что на современном этапе развитие сельского хозяйства происходит быстрыми темпами, все больше и больше фермеров не разочаровались в своем выборе, и строят большие планы на будущее.
В ходе нашей работы мы выяснили, что близ нашего города, казаки куреня «Ясное» взялись за возрождение сельского хозяйства на поселке Краснодольский и в следующем году мы планируем продолжить работу по этой теме, уже на примере развития сельского хозяйства в г.о. Красноуральск.
Тема нашей работы будет актуальна и в последующее время, и это связано с тем, что введение санкций поспособствовало большему развитию сельского хозяйства в нашей стране, в том числе и в Свердловской области.
Список литературы.
1. Журнал «Аграрный вестник Урала». № 1 (55), 2009 г.
1.Алексеева Н. Развивать аграрное предпринимательство в системе регионального АПК / АПК : экономика, управление. – 2009 г.
2. Башмачников В. Государственная поддержка малого сельхоз предпринимательства необходима. – 2005 г.
3. Буздалов И. Крупные и мелкие хозяйства агробизнеса: преимущества и устойчивость развития. – 2006 г
4.Иванов В.М. История растениеводства. Издательство: «Лань», 2015 г. Москва.
5. Капустин В. Г, Корнев И. Н. география Свердловской области: учебное пособие для основной и средней школы. Екатеринбург: Издательство «Сократ», 2006 год – 400с.
6.Слуцкий И. В. Самый полный справочник животновода. Москва., Издательство – АСТ, 2015 г.
7. http://m-avu.narod.ru/PDFkee_55_01_2009/32_mikhailyuk.pdf.
8. http://dspace.nbuv.gov.ua/bitstream/handle/123456789/.10. http://goroda96.ru/
Приложение.
Приложение 1. Характеристика агроклиматических районов Свердловской области.
Характеристика Агроклиматический район
Горно-леснойЛесной Лесолуговой Лесостепной
Среднегодовая температура воздуха. 0,6 0,5 0,7 1,0
2.Сумма температур за период с 10 С. 1000-1400 1400-1600 1600-1800 1800-2000
3. Годовая сумма осадков, мм. 760 460 480 420
В том числе за период с 10 С. 251 243 242 233
4.Продолжительность безморозного периода, дни. 80 80-90 90-100 100-110
5.Гидротермический коэффициент. 1,6-2,0 1,4-1,8 1,4-1,8 1,2-1,6
Приложение 2.
Приложение 3. Количество фермерских хозяйств.
\s
Приложение 4. Количество созданных семейных ферм.