Открытый чемпионат профмастерства Северного Кавказа WORLD Skills
Открытый чемпионат профмастерства Северного Кавказа
«Изюминкой» осетинского стола являлись и являются сейчас осетинские пироги.
Когда в доме праздник или радость, хозяйка печет традиционные три пирога. Она может напечь их сколько угодно и с разными начинками: капустой, свекольными листьями, тыквой и т.д. Но для молитвы перед старшим ставят только три пирога и только со свежим сыром – уæлибæхтæ. Эти пироги священны, т.е. предназначены для Бога.
Когда в доме праздник или радость, хозяйка печет традиционные три пирога. Она может напечь их сколько угодно и с разными начинками: капустой, свекольными листьями, тыквой и т.д. Но для молитвы перед старшим ставят только три пирога и только со свежим сыром – уæлибæхтæ. Эти пироги священны, т.е. предназначены для Бога.
Во время молитвы старший обычно раздвигает верхний и средний пироги и обращается к Богу с молитвой. А после молитвы пироги опять складывают один на другой и разрезают.
Пироги едят исключительно руками, отдавая этим дань тем, кто своим трудом вырастил хлеб и овощи, сделал сыр, испек эти замечательные пироги.
Название пирогов зависит от вида начинки: Уалибах – пирог с сыром. Картофджын – пирог с картошкой и сыром. Цахараджын – пирог с измельченными листьями свеклы и сыром. Кабускаджын – пирог с измельченной капустой и сыром. Фыдджын – пирог с мясным (чаще говяжьим) фаршем. Давонджын – пирог с измельченными листьями черемши и сыром. Нашджын – пирог с измельченной тыквой и сыром. Кадурджын – пирог с фасолью.
Но существуют ритуальные два пирога. Все осетины знают, в каких случаях перед старшими четное количество пирогов(похороны, поминки).
Мы говорим «два пирога». Это означает, что отсутствует третий средний пирог, олицетворяющий солнце. Когда человек умирает, говорят: «Мæ хур бахуыссыд» - погасло моё солнце. Однако символы земли и неба остаются неизменными.
Но существуют ритуальные два пирога. Все осетины знают, в каких случаях перед старшими четное количество пирогов(похороны, поминки).
Мы говорим «два пирога». Это означает, что отсутствует третий средний пирог, олицетворяющий солнце. Когда человек умирает, говорят: «Мæ хур бахуыссыд» - погасло моё солнце. Однако символы земли и неба остаются неизменными.
Готовое дрожжевое тесто разделить на три пышки и оставить в покое на 10-15 минут для подъема.
Готовое дрожжевое тесто разделить на три пышки и оставить в покое на 10-15 минут для подъема.
Пирог перевернуть, разровнять, придать ему округлую форму и раскатать до толщины 1,5 см. Верхний и нижний пласты теста должны быть одинаковой толщины. На середине каждого пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара. Готовые пироги уложить в смазанные жиром и прогретые формы или сковороды и выпечь в духовом шкафу до готовности. Подавать в горячем виде, предварительно смазав поверхность каждого пирога топленым или сливочным маслом.