Презентация исследовательской работы Кока-Кола
Исследовательская работа на тему:«Кока-Кола: вред или польза?» Выполнили: Шильникова Виктория Савченко Эммануил ученики 3 класса Б МОУ «СОШ № 3» г. Нерюнгри Руководитель: Томских Ирина Михайловна, учитель начальных классов2012г.
Задачи исследования: Изучить информационные источники с целью получить больше информации о Кока-Коле, изучить историю создания продукта, узнать состав напитка. Провести опрос среди учеников школы по вопросу употребления Кока-Колы. Провести эксперименты, демонстрирующие процесс взаимодействия Кока-Колы с различными веществами.Выяснить, наносит ли вред организму Кока-Кола? Цель исследования: выявить влияние напитка «Кока-колы» на организм человека.
вода,сахар (11 %),диоксид углерода,краситель (сахарный колер, Е150), который получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических веществ,ортофосфорная кислота,кофеин,ароматизаторы, а так же таинственный экстракт «Кока-Кола».Состав напитка, указанный на этикетке:
Как часто употребляете Кока-Колу?Ученикиначальных классовРодителиКаждый день23Раз в неделю 910Очень редко1524Не употребляю311Результаты опроса
Как часто употребляете Кока-Колу?
Какой безалкогольный напиток Вы предпочтёте:Ученики начальных классов, %Ученики старших классов, %Кока-Колу39Другой газированный напиток911Сок1121Ваш вариант (вода, компоты пр.)67
Опыт 1. Взяли 2 тусклые монеты и 2 ржавых гайки. На несколько дней поместили их в воду и в Колу. Через день гайка в воде покрылась ещё одним слоем ржавчины, гайка в Коле очистилась от неё. С монетой, которая лежала в воде, ничего не произошло, а на монете из Колы появился блеск.Вывод: Кока-Кола разъедает даже ржавчину, в ней есть растворители, которые нейтрализуют бытовые загрязнители. Опыты с Кока-Колой
Для опыта разрезали кусочек колбасы и положили в Колу. Через несколько дней колбаса превратилась в кашицеобразное пюре. То же самое мы проделали с кусочком рыбы. Уже на следующий день напиток изменил свой цвет и на дне образовался неприятный осадок.Вывод: Кола обладает разрушительными свойствами для мяса. Ее нельзя пить со всеми продуктами.Опыт 2. Умеет ли Кола растворять продукты питания?
В скорлупе куриного яйца содержится много кальция, который участвует в строении зубов и костей человека. Любопытно, растворит ли Кола скорлупу? Через 2 дня скорлупа, погружённая в Кока-Колу потемнела и окрасилась. Через 12 дней на скорлупе появились неровности и шероховатости.Через 18 дней на скорлупе появились продолговатые отверстия, с неровными краями. Зуб, также помещённый в Кока-Колу потемнел на 3 день. Вывод. Кока-Кола способна растворять кальций (зубы, ногти). Кола разрушает зубы. Красители лимонада очень стойкие и зубы от них темнеют.Опыт 3. Грозит ли Кока-Кола нашим зубам?
Мы взяли белую чашку со следами чая. Обычной водой следы не отмывались. Мы налили в чашку Кока-колу. Через день чашку прополоскали. Следы от чая пропали.Вывод: Кока-Кола содержит вещества, разрушающие стойкие пятна.Опыт 4.
Газированные напитки, в том числе и Кока-Кола, вызывают расстройство желудка и, при постоянном употреблении, могут привести к нарушению работы печени. Проведя ряд опытов, мы увидели, что Кока-кола разрушает зубы и мясо, в ней много красителей. В Кока-коле есть такие вещества, которые разъедают ржавчину и налет от чая. Ее нельзя пить со всеми продуктами. А еще в Кока-коле очень много сахара, который вредит нашему организму. Значит, мы были правы: Кока-Кола наносит ли вред организму. Вывод