Конспект урока по географии 9 класс Сельское хозяйство Липецкой области

9
Характеристика внутренних различий районов и городов Специализация сельскохозяйственного производства Липецкой области.
Цель урока:
Дать характеристику сельского хозяйства региона.
Определить отрасли специализации и факторы их размещения.
Познакомить с проблемами района.  Акцентировать внимание учащихся на особую важность охраны природы в условиях высокой концентрации населения и хозяйства..
Продолжить формировать умение давать характеристику отрасли по плану, использовать текст учебника, карты и картосхемы как источники информации, отражать результаты работы в таблице.
Развивать познавательные способности, наблюдательность и внимание.
Содействовать в ходе урока формированию причинно-следственных связей между явлениями природы и развитием общественного производства, познаваемости мира и его закономерностей, обусловленности развития науки потребностями производства.

Этапы урока
I Организационный момент
II Актуализация знаний
III Формирование новых знаний.
1.Тема и цель урока
2.Работа с учебником
1.Закончить схему
Структура АПК

отрасли


2.Факторы развития с/х:


3.Заполнить таблицу «Растениеводство» (стр.146-148)
Комплекс
Значение
Культура
Урожайность
Предприятия, география

Зернопродуктовый подкомплекс





Технические культуры





Плодоовощеконсервный подкомплекс






Размеры посевных площадей с\х культур в Липецкой области, тыс.га
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

Культура
2014г
2015г
Место среди регионов

Пшеница
329,4
387,3
22

Ячмень
300,4
279,2
13

Сахарная свёкла
88,5
107,6
3

Подсолнечник
160,8
171.3
14

Картофель
6,4
6,2
18

Овощи
0,5
0,7
53


Используя данные таблиц, сделать вывод о специализации и динамике в растениеводстве Липецкой области

4 Заполнить таблицу «Животноводство» (стр.148-150+ дополнительный материал).
Животноводство. Мясное (абердин-ангусская), молочное скотоводство, свиноводство (крупная белая, ландрас, данбред, йоркшир, дюрок), овцеводство, козоводство, птицеводство (куры), рыбоводство (карп, белый амур, толстолобик), пчеловодство.
Отрасль животноводства
Продукция, география
Породы, вид







Производство продуктов животноводства по видам в Липецкой области, тыс. т
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

Вид продукции
2014г
2015г
Место среди регионов

Мясо(говядина)
23
20,1
50

Мясо(свинина)
104,9
109,6
6

Мясо птицы
149,9
180,9
11

Молоко
248.1
254,4
40




ВЫВОД:Используя данные таблиц, сделать вывод о специализации и динамике в животноводстве Липецкой области


(Физкультминутка) 
IV. Закрепление
V Итог урока и рефлексия.
Что нового я узнал на уроке?
Чему новому научился?
Какие трудности испытал на уроке? Почему?
Что мне необходимо сделать, чтобы быть успешным на следующем уроке?

VI Домашнее задание









Характеристика внутренних различий районов и городов Специализация сельскохозяйственного производства Липецкой области.
1.Закончить схему
Структура АПК

отрасли


2.Факторы развития с/х:


3.Заполнить таблицу «Растениеводство» (стр.146-148)
Комплекс
Значение
Культура
Урожайность
Предприятия, география

Зернопродуктовый подкомплекс





Технические культуры





Плодоовощеконсервный подкомплекс






Размеры посевных площадей с\х культур в Липецкой области, тыс.га
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

Культура
2014г
2015г
Место среди регионов

Пшеница
329,4
387,3
22

Ячмень
300,4
279,2
13

Сахарная свёкла
88,5
107,6
3

Подсолнечник
160,8
171.3
14

Картофель
6,4
6,2
18

Овощи
0,5
0,7
53


ВЫВОД:Используя данные таблиц, сделать вывод о специализации и динамике в растениеводстве Липецкой области

4 Заполнить таблицу «Животноводство» (стр.148-150+ дополнительный материал).
Животноводство. Мясное (абердин-ангусская), молочное скотоводство, свиноводство (крупная белая, ландрас, данбред, йоркшир, дюрок), овцеводство, козоводство, птицеводство (куры), рыбоводство (карп, белый амур, толстолобик), пчеловодство.
Отрасль животноводства
Продукция, география
Породы, вид







Производство продуктов животноводства по видам в Липецкой области, тыс. т
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

Вид продукции
2014г
2015г
Место среди регионов

Мясо(говядина)
23
20,1
50

Мясо(свинина)
104,9
109,6
6

Мясо птицы
149,9
180,9
11

Молоко
248.1
254,4
40



ВЫВОД:Используя данные таблиц, сделать вывод о специализации и динамике в животноводстве Липецкой области

15