Сценарий праздника Ржаной хлебушко — калачу дедушка (внеклассное мероприятие)
Сценарий праздника
(внеклассного мероприятия)
«Ржаной хлебушко – калачу дедушка»
Цели мероприятия:
Формирование духовно-нравственных ориентиров.
Воспитание верности духовным традициям России.
Развитие общественной активности, воспитание сознательного отношения к народному достоянию, уважения к национальным традициям.
Формирование эстетического отношения учащихся к окружающей среде и труду как источнику радости и творчества людей.
Раскрытие культурообразующей роли Православия для России.
Участники праздника:
1. Обучающиеся 5-11 классов
2. Приглашённый гость - священник храма Преображения Господня Балашихинской епархии отец Дмитрий Огнев
3. Ведущие: Анцукевич Светлана Геннадьевна, завбиблиотекой;
Коренькова Ольга Николаевна, учитель русского языка и литературы, руководитель литературного клуба "Мнемозина"
На нашей традиционной встрече с о. Дмитрием, посвященной приближающемуся Празднику праздников Пасхе, мы поговорим о хлебе.
Слайд 1
Ведущий
Издревле крестьянский труд был самым тяжелым. Натруженные руки, липкий соленый пот, бессонные ночи, зависимость от погодных условий – вечные спутники пахаря – хлебороба. Когда мы беем в руки хлеб, не думаем о тяжелом труде, вложенном в него. Мы почти никогда не вспоминаем о людях, которые пахали землю, растили рожь и пшеницу, чтобы хлеб попал на наш стол.
Слайд 2
От тощей лепешки, испеченной первобытным человеком на горячем камне из собранных по горсти и растолченных пестом в ступе зерен диких злаков, до дышащей под рукой украинской паляницы, от грубого блина на столе оратая до сдобного пирога и торта прошла, по сути, почти вся история человечества. Ученые утверждают, что хлебу не менее 15 тысяч лет.
Слайд 3
Слайд 4
Ведущий
Перед началом полевых работ крестьяне парились в бане, надевали чистые рубахи, кланялись в пояс земле-матушке, просили о богатом урожае. В храмах служили молебен и обходили поля с иконами и зажженными свечами. А еще молились святому Николаю Чудотворцу, который почитался в народе покровителем землепашца.
Слайд 5
Отец Дмитрий
Слайд 6
Ведущий
В старину уборка урожая становилась настоящим праздником. На Илью Пророка 2 августа начиналась жатва. Все думы и чаяния людей были направлены на то, чтобы без потерь собрать урожай, с любовью посеянный весной и заботливо выращенный летом. Хлеб поспел! Колосья, отягощенные золотым грузом зерен, словно сами просили поскорее убрать их с поля. Самым дорогим для крестьянина был хлеб, поэтому начало и конец жатвы отмечались особыми обрядами и песнями.
Ученица в русском костюме.
Говорила ядреное жито:
- Не могу я в поле стояти,
Колосочки держати!
Надо житу стояти
В поле копами,
А в гумне стогами,
А в клети коробами,
А на столе пирогами!
Ведущий
Первый сноп принято было украшать цветами и лентами. Этот сноп проносили по деревне и ставили в избе в почетный «красный» угол со словами: «Вот тебе, Илья, борода, а на будущий год уроди нам хлеба города!»
Звук работающих жерновов. Слышите, это работает мельница, жернова которой перемалывают зерна в муку. Из муки первого обмолота выпекали праздничные караваи. В торжественной обстановке проходила их выпечка. Вынутые из печи румяные и душистые караваи хозяйка окропляла колодезной водой и накрывала чистым полотенцем, чтобы они «дошли». На середину праздничного стола клали новый каравай. Разрезали его не спеша, одаривали всех присутствующих за столом. Первым подавали ломоть самому старшему по возрасту мужчине – «батюшке пахарю». Он благословлял новый хлеб – «новину».
Ученица
На свете я видела хлеба немало.
Крестьянка его из печи вынимала
И клала на стол, осеняя крестом.
Он отдыхал, накрытый холстом.
В горнице пахло сильно и сладко.
Хлеб грозным казался, как имя отца.
За трапезой ели его без остатка:
Ни крошки, ни корки – ломоть до конца.
Ведущий
Слайд 7
Перед тем, как срезать последний сноп жита, горсть колосков пригибали и присыпали землей. Под эти колоски клали кусочек хлеба, посыпанный солью. Наши предки верили, что если оставить так несколько колосков в поле,
До новой весны,
До нового лета,
До нового хлеба,
то это обеспечит хороший урожай на будущий год.
Ведущий
Мы прослушали замечательную песню из легко узнаваемого и любимого всеми фильма «Новые приключения неуловимых». Где хлеб растет, мы представляем. А кто его растит, кто дает хлебу жизнь? Ребята, давайте назовем профессии, связанные с хлебом, от его выращивания до каравая на столе (пахарь, сеятель, агроном, комбайнер, тракторист, шофер, мукомол, технолог, пекарь, продавец, грузчик и т.п.)
Слайд 8
Ведущий
И вот хлеб у нас на столе!
«У кого хлебушко, у того и счастье» - говорит русская пословица.
Хлебом – солью всегда встречали на Руси гостей дорогих, заезжего гостя. Этим они доказывали свою почтенную покорность.
“Хлеб да соль!” - говорит русский человек, приветствуя всех, кто за столом, за едой.
- Хлеба кушать! – непременно отвечают ему в смысле: “Милости просим, садись с нами и ешь”. Этим приглашением доказывается наше особенное русское свойство гостеприимства, которое по этой причине и называется чаще хлебосольством.
Слайд 9
Ведущий
Но не только хлебом привечаем мы гостей! Что еще выставляют радушные хозяйки на стол, что относят к хлебобулочным изделиям? Чем мы любим полакомиться? Смотрим слайд.
Слайд 10
Ведущий
Первый в России Музей хлеба открылся в 1988 г. в Санкт-Петербурге, на Литовском проспекте в доме 73. В нем хранится более 18000 экспонатов (хлебобулочные изделия, утварь, скатерти, самовары, чайные сервизы, даже целая старинная городская хлебопекарня для бедных.
Сегодня музеи хлеба есть в Пскове и Елабуге, Киеве и Одессе.
Слайд 11
Ведущий
В музее истории Санкт-Петербурга хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паек для жителей осажденного немцами города. людям нужно было выжить – назло фашистам, назло бомбежкам и обстрелу. Именно этот маленький кусочек спас многим жизнь. А жизнь – значит победа!
Но выдюжили жители блокадного Ленинграда! И сумели передать детям и внукам трепетное отношение к хлебу, а правнуки забыли цену хлеба!
Слайд 12
Ведущий
А сколько силы и пользы в хлебной крошке! Хлеб является важным источником белков, жиров, витаминов, минеральных веществ. Особенно полезен хлеб зерновой, с добавлением йода, отрубей, микроэлементов. Без него не обходится ни одна ежедневная трапеза. Он сочетается с любой пищей, питьем. Хлеб не приедается и отлично усваивается организмом.
Слайд 13
Ведущий
А сейчас мы поиграем
Географический конкурс
Слово «хлеб» произошло от греческого слова «клебанос», которое означает
Название глиняного горшка, в котором пекли хлеб;
Имя Бога, который подарил людям хлебные зерна;
Название похлебки, так как первый хлеб был жидким.
В России по давнему обычаю гостей встречают хлебом – солью. А чем встречают гостей в Австралии?
Хлебом – сахаром;
Хлебом – паштетом;
Хлебом – перцем.
В странах Востока путника, отправляющегося в дальнее путешествие, осыпают мукой. Для чего?
Чтобы предохранить человека от солнечного удара;
Чтобы было чем закусить в пути;
Чтобы дорога была счастливая.
Для приготовления одного батона хлеба надо смолоть приблизительно
100 зерен;
1000 зерен;
10 тыс. зерен.
В старину хлеб называли ситным, потому что
Он дает сытость;
Муку просеивают через сито;
Такое название имел сорт пшеницы.
Глиняную печь для выпечки хлеба – тандыр – первыми придумали жители
Средней Азии;
Китая;
Франции.
«Веришь – не веришь»
Верите ли вы?
1.Что индейцы Южной Америки, обрабатывая кукурузное поле, вырывали в нем ямки, в которые бросали несколько зерен и заодно голову небольшой рыбки? (Да, рыба служила удобрением)
2Что в Мексике, в штате Айдахо, кукурузе, давней кормилице южноамериканцев, установлен серебряный памятник? (Нет, на самом деле он золотой)
3Что в Древней Греции новорожденного ребенка укладывали в борозду пашни? (Да, считалось, что земля даст ребенку силу и здоровье)
4 Что у разных сортов пшеницы «усы» (ости) разного цвета? (Да, белые, желтые, красные, фиолетовые, черные)
5Что все сорта пшеницы – однолетние растения: засеял поле, собрал урожай, на следующий год снова сей? (Нет, существует один искусственно выведенный пшенично-пырейный сорт пшеницы, который может давать урожай несколько лет подряд)
6Что для того, чтобы сохранить хлеб надолго свежим, его сразу после выпечки надо заморозить? (Да)
«Кашный конкурс»
1. Как называется русская народная сказка, главный герой которой – хлебобулочное изделие? («Колобок»)
2. В чем сказочный медведь нес Машу с пирожками к бабушке и дедушке? (В коробе)
3. Какую зерновую культуру сеял хитрый мужик вместе с медведем в русской народной сказке «Мужик и медведь»? (Рожь)
4. Из чего сварил кашу хитрый солдат в одной из р.-н. сказок? (из топора)
5. Откуда взялся волшебный горшочек у девочки из сказки братьев Гримм «Горшок каши»? (Подарок старушки, которую девочка в лесу угостила ягодами)
6. В сказке Пушкина поп кормил своего работника Балду вареной полбой. Что это такое? (полба – на Руси особый вид пшеницы- с ломким колосом. Сейчас полбу почти не выращивают из-за низкой урожайности и трудностей при обмолоте. А каша получалась вкусная, ароматная и очень питательная)
Игра «Родственные слова»
Цель: подбор однокоренных слов
Назовите хлеб ласково (хлебушек)
Назовите крошки хлеба (хлебные крошки)
Вкусный и полезный квас из хлеба (хлебный квас)
Емкость для хранения хлеба (хлебница)
Человек, который выращивает хлеб (хлебороб)
Человек, который печет хлеб (хлебопек)
Прибор для разрезания хлеба (хлеборезка)
Завод, где выпекают хлеб (хлебозавод)
Игра «Скажи иначе»
Цель: подбор синонимов.
Хлеб по запаху - пахучий, душистый, ароматный.
Хлеб на вкус – аппетитный, вкусный, сладкий
Хлеб на ощупь – свежий, мягкий, пышный, твердый
Выпекать хлеб – печь, готовить, стряпать
Хлебопек – пекарь, булочник, кондитер, стряпуха
Игра «Назови одним словом»
Засушенный кусок хлеба (сухарь)
Пшеничный хлебец из заварного теста в виде кольца (баранка)
Толстая баранка (бублик)
Маленькая тонкая и очень сухая баранка (сушка)
Сладкое мягкое печенье в виде лепешки или плоской фигурка, иногда с рисунком (пряник)
Витая сдобная булка, обычно напоминающая по форме восьмерку (крендель)
Сдобное сладкое печенье в виде хлебца, обычно с изюмом (кекс)
Белый хлеб продолговатой формы (батон)
Хлебец из пшеничной муки (булка)
Лепешка с загнутыми краями и творожной начинкой
Продолговатый пирог с соленой начинкой из: капусты, грибов, картофеля, мясного или рыбного фарша (кулебяка)
Слайд 14
Ведущий
Давайте вспомним пословицы и поговорки о хлебе!
Слайд 15
Ведущий
Плох обед, когда хлеба нет! Но мы часто сами губим результат трудов сотен людей.
Ребята, а в жизни мы часто видим картины загубленного колоска?
Большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами. Давайте посмотрим, что стало с девочкой, наступившей на хлеб.
Слайд 16
Мультфильм
Слайд 17
Ведущий
Надеемся, что этот ролик оставил свой след в вашем сердце и вы не останетесь в стороне, когда увидите жестокое отношение к хлебу.
Слайд 18
Ведущий
Многие поэты обращались к образу хлеба. А в стихотворении Марины Цветаевой хлебом меряются самые сильные человеческие чувства.
Слайд 19, 20
Отец Дмитрий
Слайд 21
Ведущий
Пусть счастьем будет в вашем доме хлеб:
«Хлеб в закромах – счастье в домах!»
Вот и закончилась наша встреча! Давайте поблагодарим нашего гостя из церкви Преображения о. Дмитрия, а также Наталью Викторовну Пушнову за техническую помощь.
Спасибо за внимание!
13 PAGE \* MERGEFORMAT 14615
15