Проект по кулинарии Встреча подруги
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 120»
Творческий проект
Выполнила: ученица 8 «А» класса
Гребешкова Юлия.
Проверила: Спиридонова Т.А.
г. НовосибирскОглавление
Введение.3
Глава 1
История канапе4
Происхождение тортов4
История создания салатов............................................4-5
Полезные советы..............................................................6
Глава 2
«Поисковая»8
Глава 3
Салат "Нежность.12
Торт "Экзотика"15
Экономическая страница.23
Экологически полезная еда.............................................25
Заключение26
Реклама27
Используемые источники...............................................28
Введение
Выбор и обоснование проекта
Все в моей семье очень любят ходить в гости, как и встречать их.
Не так давно мне позвонила подруга из другого города и сказала, что сегодня вечером будет в Новосибирске.
Я пригласила её к себе на чай. В тот момент, меня охватила паника по поводу того, что я совершенно не знала что приготовить. Чем же ее удивить?
Времени было не так уж и много. И тут, мама предложила сделать торт, по ее рецепту. Сначала мне не очень понравилась эта идея, так как ничего особенного в этом я не увидела. Но, через несколько минут у меня появилась идея с оформлением. Можно интересно украсить торт, сделать его вкусным, полезным и оригинальным, незамысловатыми канапе их фруктов. Зная, что моя подруга любит различные салаты, захотелось доставить ей удовольствие и приготовить ещё что-то «легкое», этим стал один из моих любимых салатов.
Цели и задачи проекта
Цель: Изготовить торт по маминому рецепту к чаю, приготовить диетический салат и удивить подругу своими кулинарными способностями, не оставив ее голодной.
Задачи проекта:
Испечь торт по маминому рецепту;
Приготовить изысканный салат;
Приумножить свои умения в приготовлении;
Научиться делать фруктовые канапе.
Глава 1
Кто изобрел торт?
Сегодня нельзя сказать, с уверенностью, где и кто изобрел торт.
Есть люди, которые считают, что прототип торта появился в Италии.
В переводе с итальянского языка, торт означает что-то замысловатое и витиеватое.
Существует и другая теория происхождения тортов.
Каждому известны сладости Востока. Исследователи выяснили, что восточные кулинары, изготовляли десерты с применением молока, кунжута и меда.
По форме они напоминали такие же торты, какие мы видим сейчас на наших столах.
Какие бы, мнения не существовали на этот счет, все равно законодателем моды в области десертов является Франция.
Неудивительно, что в этой стране, самые известные названия лучших десертов, которые ласкают нам слух: бисквит, безе, желе, крем, карамель.
Тем не менее, кто бы ни изобрел торт, в любой стране, есть свои рецепты его выпечки.
Их готовят по особым случаям, каждый из них при этом, отличается формой и содержанием.
Канапе
Канапе - это крошечные бутербродики из гренок, нарезанных разной формой и съестной основы (рыбы, мяса, сыра). Насаженные на шпажки, которые можно отправлять в рот целиком, не откусывая по кусочку. Первоначально, шпажки стали использовать, скорее не из-за стремления украсить блюдо, а из-за удобства подачи на стол. В нашем же случае - это фруктовые канапе, которые появились немного позже.
История создания салатов
Еще в начала прошлого века слово "салат" в России было новым, и готовили салаты только люди, путешествовавшие за границу, используя лишь несколько рецептов французской кухни. Однако, исторически, салаты пришли в мировую кухню не из Франции, а из Италии, точнее из Древнего Рима.
Изначально, под словом салат подразумевалось исключительно растительное блюдо, притом из зелёных листьев и огородных трав, которые вплоть до 20 века назывались салатными растениями.
Салат - вкусная витаминная пища, богатая клетчаткой, которая способствует пищеварению. Чаще всего его готовят из овощей - сырых, варёных, тушёных, припущенных.
В современном словаре понятие салат объясняется, как блюдо из мелко порубленных свежих или вареных овощей, различных видов мяса и рыбы, а также яиц, грибов, фруктов.
Изначально под словом салат подразумевалось исключительно растительное блюдо, притом из зелёных листьев и огородных трав, которые вплоть до 20 века назывались салатными растениями.
В международную кухню салаты вошли как блюдо Древнего Рима, которые там были известны две с половиной тысячи лет назад, а состояли они из эндивия, петрушки и лука, приправленных мёдом, перцем, солью. За пределы Аппенинского полуострова и прежде всего - во Францию попал салат лишь в начале средних веков, как изысканное блюдо, подаваемое жаркому. Французы включили в состав салата латук - растение с нейтральным вкусом, состоящее из одних листьев. Растение это было названо салатом в честь приготовленного из него блюда. Потом в салат стали включать и другие травы: одуванчик, цикорий, лебеду и т.д. В самом конце 18 века в салаты вошла капуста, а также сельдерей, перец. И лишь вслед за ними - свежие огурцы, спаржа, артишоки растения все того же зелёного цвета.
На рубеже 18 и 19 веков в салаты начинают добавлять не зелёные растения и корнеплоды, усложняется и салатная заправка, вводятся соусы, и в первую очередь майонез. Свёклу, картофель, морковь - все подземные овощи, не решались вводить в салаты сырыми, их стали отваривать. Так появился особый подвид салата - винегрет. Более грубый, он потребовал и новых заправок, способных заглушить земляной привкус корнеплодов, раздражавших гурманов. Затем в винегреты начали вводить солёные и квашеные овощи, а в Германии и в России - солёные грибы, сельдь.
Два основных преимущества салата остались подкупающими и на сегодняшний день: во-первых, быстрота приготовления и отсутствие подогрева; а, во-вторых - волшебное слово витамины!
Салаты и в наше время остаются востребованным блюдом на нашем столе. Разнообразные по виду и сочетаниям вкусов, салаты содержат так необходимые нашему организму минеральные и питательные вещества, клетчатку и, конечно же, витамины.
Полезные советы для приготовления вкусных салатов.
Готовить салат нужно только в стеклянной, эмалированной или керамической посуде.
При приготовлении салата все овощи для салатов следует нарезать, причем тем мельче, чем плотнее их ткани.
Все салаты из сырых овощей нужно готовить непосредственно перед подачей на стол.
Готовить овощи для салата необходимо щадящим образом: либо варить в небольшом количестве воды, либо тушить в небольшом количестве жира.
Для приготовления салата картофель, свеклу и морковь для салата лучше варить в кожице: так лучше сохраняется витамин С.
Сваренные для салата овощи нужно хранить в неочищенном виде. Очищать и резать овощи нужно перед приготовлением салата.
Варить овощи нужно не дольше, чем это необходимо для их готовности:
капусту - 20-25 минут,
морковь-15-25 минут,
картофель (целые клубни) - 20-30 минут,
свеклу - 1-1,5 часа.
Продукты для салатов рекомендуется остудить до 8- 10° С. Ни в коем случае нельзя смешивать в салате теплые продукты с холодными.
Для приготовления салата быстрозамороженные овощи для салата надлежит варить, не размораживая, в течение 10-15 мин. Для заправки салатов кроме майонеза, и сметаны применяют растительное масло - в чистом виде или смешанным с уксусом, солью, сахаром и перцем. Чтобы придать салатам различные вкусовые оттенки, в заправки можно добавлять горчицу, разнообразные острые или томатные соусы.
Соусы и приправы не только улучшают вкус салатов. Жир, содержащийся в них, обволакивает в салате кусочки овощей тонкой пленкой и предохраняет витамины от разрушения.
Готовя салат, солить его следует перед подачей на стол. Растительное масло подливают в салат только после того, как его посолили, добавили уксус и перец.
Заправлять салат сметаной, майонезом или другими заправками надо непосредственно перед едой, иначе салат потеряет всю ценность. Не стоит готовить салат на 2-3 дня: и невкусно, и пользы мало.
Салат перемешивают с частью соуса или заправки в миске, а затем обязательно перекладывают салат в другую миску, позаботившись о том, чтобы ее края остались чистыми.
Продукты для соуса для салата должны быть свежими, без неприятного привкуса, ибо плохой соус может испортить любой салат, даже приготовленный из самых лучших продуктов.
Украшение салата зависит, прежде всего, от вкуса и мастерства хозяйки.
Здесь большую роль играет желание подать на стол не просто миску с перемешанными продуктами, а блюдо, которое будет красивым и запомнится не только вкусом. Салаты украшают продуктами, входящими в его состав или близкими по вкусу.
Эти продукты в салате должны быть красивыми и яркими, можно придать им разнообразную форму. Однако украшения для салата следует использовать умеренно, чтобы был виден основной состав салата. Если на стол подается несколько салатов, каждый из них должен быть украшен разными продуктами. В зависимости от того, как перемешан салат и как подобраны продукты для его украшения, салат может иметь совершенно различный вкус и вид.
Подают салаты в больших салатницах или блюдах. Кроме того, салаты можно порционно сервировать на листике зеленого салата, ломтике белого хлеба, ломтике ветчины или колбасы, в виде начинки в овощахГлава 2
Основные проблемы выполнения проекта
Чтобы я ничего не упустила в многочисленных пунктах проекта, сделаю схему, которая в дальнейшем будет мне помощником.
13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
Вывод: эта схема поможет мне учесть все проблемы приготовления блюда.
Назначение и область применения
Мои блюда послужат хорошим угощением для подруги.
Назначение и область применения
Мои блюда послужат хорошим угощением для подруги.
Возможные варианты
№
Рисунок
Описание блюда
Рисунок
Описание блюда
1.
Салат из свежей капусты
Отлично послужит для обычного повседневного обеда.
Монастырская изба
Отлично послужит для семейного воскресного обеда.
2.
Салат «Помидоры с чесночной заправкой»
Прекрасно послужит в качестве закуски на праздничном столе.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Ореховый торт
Замечательно
для чайного застолья для моего папы.
3.
Салат «Нежность»
Служит главным блюдом на столе полезно и красиво выглядит.
Торт
"Экзотика"
Послужит хорошим лакомством для подруги.
Выбор варианта
Варианты
Достоинства
Недостатки
Мой выбор
1.
Очень вкусно
Слишком повседневно
Нет
2.
Красиво
Это не основное блюдо
Нет
3.
Вкусно, аппетитно
Нет
Да
Оценка возможностей
Прежде чем приступить к работе, мне надо оценить свои возможности; ватит ли знаний, умений и навыков для выполнения задуманного.
Я знаю и умею
Я хочу знать
Где узнать?
1. Как сервировать стол.
2.Правила безопасности.
1. Каким размером нарезать продукты.
1. В книгах и журналах.
2. У учителя технологии.
3. У родителей.
Думаю, что с поставленной задачей справлюсь.
Материальные возможности
Прежде чем браться за работу, надо посмотреть, что у меня есть, а что надо купить. Для приготовления салата и торта мне потребуется: не все ингредиенты из рецепта. Кое - что мне необходимо купить.
Финансовые возможности
Для покупки продуктов нужны деньги. Где их взять?
ДЕНЬГИ
Заработать – мне ещё рано ходить на работу.
Взять взаймы – это не красиво с моей стороны.
Взять в копилке - там еще мало накоплено.
Взять у родителей - хороший вариант и родители не откажут
Предварительный расчёт себестоимости блюда
Теперь необходимо посчитать, сколько нужно денег.
Торт
№
Наименование
Затраты (руб.)
1.
Сметана
200
2.
Сахар
20
3.
Какао
20
4.
Мука
10
5.
Мак
10
6.
Яйца
10
Итого: 310
Оформление (канапе):
№
Наименование
Затраты(руб.)
1.
Памела
8
2.
Виноград
90
3.
Кумкват
80
Итого: 250
Салат
№
Наименование
Затраты (руб.)
1.
Рукола
40
2.
Королевские креветки
80
3.
Помидоры черри
80
4.
Каленые кедровые орешки
35
5.
Сыр «Пармезан»
30
6.
Оливковое масло + бальзамический уксус
20
Итого: 265
ВСЕГО:825РУБ. Думаю, что сумма не очень большая и родители согласятся помочь мне купить качественные продукты.
Глава 3 Салат «Нежность»
Итак, готовим салат.
Ингредиенты:
рукола;
королевские креветки;
помидоры черри;
каленые кедровые орешки;
сыр «Пармезан»;
соус (оливковое масло + бальзамический уксус).
Приготовление:
Руками рвем руколу и базилик. На блюде плотным слоем делаем «подушку» из травы.
Разрезаем помидорки пополам, раскидываем их поверх зелени. Следом вареные креветки.
Слегка обжариваем кедровые орехи и бросаем следующим слоем.
В завершении трем сыр и заливаем соусом.
Торт " ЭКЗОТИКА"
Торт
Ингредиенты для крема:
Сметана - 25% (1,5-2 кг);
Сахар (1,5 стакана);
Какао (2 ст.л.).
Смешать все ингредиенты до однородной массы.
Ингредиенты для коржа:
Сахар (1 стакан);
Мука (1,5-2 стакана);
Мак (1-2 ст. л.);
Сода (ч. л., гашеная во фруктовом уксусе);
Яйца (3 шт.);
Сметана (3 ст. л.).
Для украшения:
Памела или любой другой фрукт такой же формы;
Виноград;
Кумкват;
Также для канапе можно использовать любые фрукты/сладости.
Приготовление «оформления»:
Обрезать низ у памелы и поставить в середину блюда, на котором в дальнейшем будет торт.
2.Виноград и кумкваты насаживаем на длинные шпажки.
Приготовление коржа:
1)Смешиваем все ингредиенты (яйца взбить с сахаром, добавить сметану, соду, муку, мак)
2)Выпекаем 30-40 минут в духовке, разогретой до 200 градусах.
3)Готовый корж разрезаем на кубики.3) Каждый кусочек обмакиваем в креме и выкладываем на блюдо вокруг памелы.
В завершении готовые канапе «втыкаем» в памелу.
Блюда готовы!
Приятного аппетита!
Рабочее место для приготовления салата
На кухне всегда следует соблюдать абсолютную чистоту.
Необходимо тщательно вымыть руки перед приготовлением салата. Обрабатывать и мыть продукты, класть их дальше от края стола.
Убирать пищевые отходы со стола в урну и ежедневно выносить их в мусоропровод или специальные баки.
Посуду, которая была использована для приготовления пищи и сервировки стола, вымыть сразу.
Желательно во время кулинарных работ включать воздухоочиститель.
После приготовления протереть стол влажной тряпкой.
Санитарно-гигиенические условия для приготовления салата
Перед началом работы необходимо вымыть руки, чтобы продукты осталось чистым даже после обрабатывания.
Волосы собирать в хвостик и убирать под косынку.
Правила безопасной работы при приготовлении
Нельзя пользоваться тупым ножом.
Осторожно обращаться с острыми предметами.
Хранение
Салата
Салат следует хранить в холодильнике при температуре +1+3 С не более 6 часов.
Торта
Торт следует хранить в холодильнике при температуре +1+3 С не более 10 часов.
Блюда к столу!!!Экономическая страница
Торт
№
Наименование
Затраты
(руб.)
1.
Сметана
200
2.
Сахар
20
3.
Какао
20
4.
Мука
10
5.
Мак
10
6.
Яйца
10
Итого: 310
Оформление (канапе):
№
Наименование
Затраты
(руб.)
1.
Памела
8
2.
Виноград
90
3.
Кумкват
80
Итого: 250
Салат
№
Наименование
Затраты
(руб.)
1.
Рукола
40
2.
Королевские креветки
80
3.
Помидоры черри
80
4.
Каленые кедровые орешки
35
5.
Сыр «Пармезан»
30
6.
Оливковое масло + бальзамический уксус
20
Итого: 265
Итак, угощения для подруги обошлись в 825 рублей
ЭКОЛОГИЧЕСКИ ПОЛЕЗНАЯ ЕДА
Стремление потреблять только натуральное и качественное стало для них своего рода новой религией: сегодня многие готовы экономить на развлечениях и отдыхе, лишь бы иметь возможность хотя бы раз в неделю делать покупки в супермаркетах биопродуктов.
Сегодня рынок биопродуктов в европейских странах оценивается в 25 млрд. долларов (это примерно 2-3% европейского потребительского рынка в целом), и в последние годы он был самым быстрорастущим: его динамика составляла не менее 25% в год.
Свежесть, и при этом, разнообразие продуктов - вот главный залог здоровья. Чистый и натуральный фрукт или овощ и вкуснее и полезнее. Такими являются биопродукты. Они берут свое начало непосредственно с земли. От того сохраняется естественный вкус и насыщенность полезных веществ.
Для изготовления салата я использовала только полезные, экологически чистые продукты. Все отходы во время работы были выброшены в урну. При работе никаких вредных веществ не выделялось.
Заключение
Я очень довольна своей работой. Все задуманное, выполнила: удивила подругу, научилась новому, приготовила вкусные блюда, а также получила огромное удовольствие от этого занятия.
Почему я люблю готовить
Мы все родом из детства. Бабушки всегда что-то пекли.
И когда ты подрастаешь смотря на то, как кто-то постоянно месит тесто, раскатывает штрудель, когда из духовки стоящей на улице сочится запах абрикосового пирога, то очень трудно этим не заразиться.
А моё увлечение приготовление пищи, считаю, что это частица какого-то пазла Жизни - дети, семья, друзья и запах пирогов в доме.
Мне доставляет огромное удовольствие кормить друзей. Сесть за стол, это не значит объедаться.
Это наилучший вариант общения. То, как человек ведет себя за столом расскажет о человеке очень много, про "пуд соли" неспроста говорят. Многие важные разговоры происходят именно во время трапезы ... у нас в доме легко собираются друзья.
При приготовлении я испытываю наслаждение. Самое приятное в приготовлении пищи, это эксперименты, да именно так, ведь готовя самостоятельно, вы можете изменить рецепт по своему вкусу, придумать что-то новенькое или просто приготовить то, что видели в телепередачи.
Меня успокаивает приготовление пищи. И я почти сразу получаю результат от проделанной работы. Необычные блюда и новые рецепты обычно к приходу гостей готовлю. Чтобы удивить, побаловать, высказать таким образом свое почтение, радость от их прихода.
Для меня приготовление еды – это очень занимательный магическо-химический процесс, арт. Ну и все эти манипуляции на кухне конечно ради любимых людей.
Реклама
Смотреть на еду просто наслаждение
с долей юмора и мистики эти картинки просто объедение.
Голодным просьба отойти и не смотреть...
А лучше пробовать мой торт и изысканный салат!
Используемые источники:
«банк информации для проектирования»;
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
13PAGE \* MERGEFORMAT14215
Взять у родителей
Взять
в копилке
Заработать
Взять взаймы
юбимый салат моей семьи
Вкус
Встреча подруги за чаем
История блюд
Варианты торта и салатов
Пошаговое выполнение
Денежные затраты
Технология приготовления
Оборудование
«Встреча подруги»Arial Black_ђЗаголовок 1_ђЗаголовок 2_ђЗаголовок 3_ђЗаголовок 4_ђЗаголовок 5_ђЗаголовок 6_ђЗаголовок 7_ђЗаголовок 8_ђЗаголовок 915