Презентация по химии на тему Белки: их строение и свойства
Министерство образования, науки и молодежи Республики КрымГосударственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Крым «Ялтинский экономико-технологический колледж» МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКАоткрытого теоретического учебного занятия по учебной дисциплине ОУД.12 Химияосновной профессиональной образовательной программы по профессии СПО19.01.17 Повар, кондитерТема занятия Белки: их строение и свойства Автор разработки:Острова О.И., преподаватель химии Ялта, 2016
Эпиграф урока«Жизнь есть способ существования белковых тел» Ф.Энгельс
План занятия:1.Белки (полипептиды)2.Функции белков3. Физические свойства белков4.Классификация белков5.Строение белков6. Химические свойства белков7.Превращение белков в организме
Что такое белки? Происхождение слова белки. Белки (протеины) «Protos» - первыйБелки (полипептиды) – биополимеры, построенные из остатков α-аминокислот, соединенных пептидными (амидными) связями. В состав этих биополимеров входят мономеры 20 типов (α-аминокислоты).
Образование белковой макромолекулы можно представить как реакцию поликонденсации α-аминокислот:
2. Функции белков{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}1. ПластическаяСтроительный материал клеткиКоллаген, мембранные белки2. Транспортная Переносят различные веществаГемоглобин 3. ЗащитнаяОбезвреживают чужеродные веществаγ- глобулин сыворотки крови4. Энергетическая Снабжают организм энергиейПри расщеплении 1 г белка освобождается 17,6 кДж энергии5. Каталитическая Ускоряют протекание химических реакций в организмеВсе ферменты по своей химической природе являются белками. Например, рибонуклеаза6. СократительнаяВыполняет все виды движений, к которым способны клетки и организмыМиозин (белок мышц)7. РегуляторнаяРегулируют обменные процессыГормоны, например, инсулин (обмен глюкозы)
Пластическая
Защитная функция
Каталитическая функция
Сократительная функция
3. Физические свойства белковРабота с учебникомОдни белки растворяются в воде с образованием коллоидных растворов (яичный белок), другие нерастворимы (белки покровных тканей – кератин, коллаген, эластин), отдельные белки растворимы в разбавленных растворах солей.
4. Классификация белков
5. Строение белков{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}Структура белковой молекулыХарактеристика структуры Тип связи, определяющий структуруГрафическое изображениеПервичная Вторичная Третичная Внимательно прочитайте текст учебника, рассмотрите рисунки. Перечертите в тетрадь и заполните таблицу:
6. Химические свойства белков
Химические свойства белковВ радикалах аминокислотных остатков белки содержат различные функциональные группы, которые способны вступать в реакции. Белки вступают в реакции окисления-восстановления, этерификации, алкилирования, нитрования, могут образовывать соли как с кислотами, так и с основаниями (белки амфотерны).
Химические свойства белков
3. Цветные (качественные) реакции на белкиа) ксантопротеиновая реакция (на остатки аминокислот, содержащих бензольные кольца): белок + HNO3 (конц.) → жёлтое окрашивание
Ксантопротеиновая реакция (эксперимент)
Цветные (качественные) реакции на белки б) биуретовая реакция (на пептидные связи): белок + CuSO4 (насыщ.) + NaOH (конц.) → ярко-фиолетовое окрашивание
Биуретовая реакция (эксперимент)
Цветные (качественные) реакции на белки в) цистеиновая реакция (на остатки аминокислот, содержащих серу): белок + NaOH + Pb (CH3COO)2 → чёрное окрашивание
7. Превращение белков в организме
Закрепление обобщение знанийПрием «Микрофон»Вопросы:В чем причина несовместимости тканей при пересадке органов от одного организма к другому? Научное название белков. Из чего построены молекулы белков? Сколько структур белка существует? Структура белка, свернутая в спираль? Как называется четвертичная структура белка? Как называется связь - NH – CO - ? Разрушение структуры белка. Реакции, определяющие наличие белка? Пищевые продукты с большим содержанием белка. Самая неустойчивая структура белка?
Игра: Лови ошибкуБелки (полипептиды) – биополимеры, построенные из остатков α-аминокислот, соединенных водородными связями. В состав этих биополимеров входят мономеры 20 типов.Белки, взаимодействуя с азотной кислотой, дают фиолетовое окрашивание. Данная реакция называется ксантопротеиновой реакцией. Вторичная структура белков – это чередование аминокислотных остатков в линейной структуре. Денатурация – процесс изменения цвета белковой молекулы. Содержание белка в яйце меньше, чем в молоке и молочных продуктах. При варке яиц белок не меняет свой цвет.
Рефлексия {5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}1.На учебном занятии я работал2.Своей работой на занятии я3.Учебное занятие для меня показался4.За учебное занятие я5.Мое настроение6.Материал занятия мне былактивно / пассивнодоволен / не доволенкоротким / длиннымне устал / усталстало лучше / стало хужепонятен / не понятенполезен / бесполезенинтересен / скучен