Презентация по химии на тему Белки, строение и свойства
Белки, строение и свойстваПсалтырева Т.Г.учитель химииМКОУ ВСОШ № 8 г. Россоши
Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью.
Структуры белковой молекулы
Первичной структурой белков называется линейная полипептидная цепь из аминокислот, соединенных между собой пептидными связями. Первичная структура - простейший уровень структурной организации белковой молекулы. Высокую стабильность ей придают ковалентные пептидные связи между α - аминогруппой одной аминокислоты и α - карбоксильной группой другой аминокислоты
Вторичная структура представляет собой способ укладки полипептидной цепи в упорядоченную структуру благодаря образованию водородных связей между пептидными группами одной цепи или смежными полипептидными цепями.
Третичная структура белка возникает при плотном укладывании спирали в клубок (глобулу) или фибриллу. Она поддерживаетсядисульфидными, сложноэфирными и солевыми мостиками.
Четвертичная структура белковой молекулы — это объединение нескольких (двух и более) глобул в единый комплекс за счет гидрофильно -гидрофобных взаимодействий, а также при помощи водородных и ионных связей.
Свойства белков1. Горение. Белки горят с образованием азота, углекислого газа и воды, а также некоторых других веществ. Горение сопровождается характерным запахом жженых перьев.2. Денатурация. Факторы, вызывающие денатурацию: 1). Высокая температура. 2). Растворы кислот, щелочей, соли тяжелых металлов: Zn, Cu, Pb, Hg и др. 3). Различные виды излучений. Процесс денатурации обратим, т. е. при определенных условиях раскрученная полипептидная цепочка способна вновь закрутиться в спираль (например, при действии гормонов).
3. Гидролиз.
4. Цветные реакции белков1). Биуретовая реакция:
2) Ксантопротеиновая реакция
3). Сульфгидрильная реакция
Функции белков в клетке