Рабочая программа учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии 19.01.17 «Повар, кондитер»
Чтобы посмотреть этот PDF файл с форматированием и разметкой, скачайте файл и откройте на своем компьютере.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖД
Е
НИЕ
НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ №13
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
РАБОЧАЯ
ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИ
СЦИПЛИНЫ
ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ
, САНИТАРИИ И ГИГИЕН
Ы В
ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
г. Ра
менское
2013
г.
2
Программа учебной дисциплины
Основы микробиологии, санитарии и
гигиены в пищевом производстве
разработана на основе Федерального
государственного образовательного станд
арта (далее
–
ФГОС)
для
профессии
начального профе
с
сионального обр
азования (далее НПО)
260807.01 «Повар,
кондитер»
.
Организация
-
разработчик:
Государственное бюджетное образовательное учреждение начального
профессионального образования профессиональный лицей №13 Московской
области.
Разработчик:
Капин А.В
.
, п
реподаватель химии
Государственного бюджетного
образовательного учреждения начального профессионального образования
профессионального лицея №13 Московской области.
Рассмотрено на заседании Методической комиссии Государственного
бюджетного образовательного учреждения начального профессионального
образования профессионального лицея №13 Московской области
.
«___»____________20_______
Эксперт (ы) от работодателя
_____________________________________________________
_______
________
____________________________________________________________________
«____»____________201______
3
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
1.
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧ
ЕБНОЙ ДИСЦИ
П
ЛИНЫ
4
2.
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАН
ИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИН
Ы
5
3.
УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
8
4.
КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕ
ЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕ
Б
НОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
9
4
1.
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧ
ЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ
, САНИТАРИИ И ГИГИЕН
Ы В ПИЩЕВОМ
ПРОИЗВОДСТВЕ
1.1.
Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью основной пр
о
ф
ессиональной
образовательной программы в соответствии с ФГОС
для
пр
о
фе
ссии
НПО
260807.01
«Повар, кондитер».
1.2.Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной
образовательной программы:
дисциплина входит в обще
профессиональный
цикл.
1.3.Ц
ели и задачи учебной дисциплины
–
требования к результатам освоения
дисциплины
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования при приготовлении
пищи;
проводить санитарную обработк
у оборудования и инвентаря;
готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;
выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку
полученных результатов.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
основн
ые группы микроорганизмов;
основные пищевые инфекции и пищевые отравления;
возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве;
санитарно
-
технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю,
одежде;
правила личной ги
гиены работников пищевых производств;
классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения;
правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации.
1.4
Количество часов на освоение рабочей программы учебной дисц
и
плины:
максимал
ьная учебная нагрузка обучающегося
–
45 часов, в том числе:
обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося
–
34 часа;
самостоятельная работа обучающегося
–
11 часов.
5
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисци
плины и виды учебной работы
260807.01 «Повар, кондитер»
Вид учебной работы
Количество
ч
а
сов
Максимальная учебная нагрузка (всего)
45
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
34
в том числе:
практические занятия
Самостоятельная работа обу
чающегося (всего), в том числе:
11
Составление таблиц
3
Составление схем
2
С
амостоятельная работа с учебником с целью составления
конспекта
2
Подготовка докладов
4
Итоговая аттестация
в форме
дифференцированного зачета
6
2.2.
Тематический план и содержание учебной дисциплины
Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
260807.01 «Повар, кондитер»
Наименование
разделов и тем
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия,
самостоят
ельная работа обучающихся
Объем
часов
Уровень
освоения
1
2
3
4
Раздел 1. Основы
микробиологии
10
Тема
1.1.
Понятие о
микроорганизмах
Содержание учебного материала
2
Понятие о микроорганизмах, влияние на них условий внешней среды.
Мо
р
фология микро
бов
Физиология микробов
Влияние условий внешней среды на микроорганизмы.
Распространение микробов в природе.
1
Самостоятельная работа обучающихся:
Подготовка докладов на индивидуальные темы, посвященные
многообразию
микроорганизмов
.
2
2
Тема 1.2.
Мик
робиология
основных
пищевых продуктов.
Содержание учебного материала
8
Микробиология овощей, плодов и продуктов их переработки.
Микробиология пищевых жиров, зернопродуктов, яиц и яичных продуктов.
Микробиология молока и молочных продуктов.
Микробиологи
я рыбы и рыбных продуктов
Микробиология мяса и мясопродуктов.
Микробиология стерилизованных баночных консервов.
2
Самостоятельная работа обучающихся:
Составление схем микрофлоры основных пищевых продуктов
.
2
2
Раздел 2. Основные
пищевые инфекции и
пищ
евые отравления.
6
Тема 2.1.
Пищевые
инфекционные
заболевания.
Содержание учебного материала:
2
Пищевые инфекционные заболевания.
Острые кишечные инфекции.
Меры предупреждения кишечных инфекций.
Зоонозы
2
7
Тема 2.2.
Пищевые
отравления
Содержание у
чебного материала:
4
Пищевые отравления бактериального происхождения
.
Пищевые отравления немикробного происхождения.
Глистные заболевания.
2
Самостоятельная работа обучающихся:
Составления конспекта
«Оказание помощи при пищевых отравлениях»
.
Составл
ения конспекта
«Мероприятия по предупреждению кишечных инфекций»
.
2
2
Раздел 3. Основы
гигиены и санитарии
в пищевом
производстве.
2
Тема 3.1.
Основные
сведения о гигиене и
санитарии труда.
Содержание учебного материала:
2
Предупреждение производ
ственного травматизма и оказание доврачебной помощи.
Инфекционные заболевания персонала предприятий общественного питания и их
предупреждения.
2
Самостоятельная работа обучающихся:
Подготовка докладов на индивидуальные темы, посвященные
оказанию первой помощи в
различных производственных ситуациях
.
2
2
Раздел 4. Ли
чная
гигиена работников
пищевых
производств.
3
Тема 4.1.
Личная гигиена
работников пищевых
производств.
Содержание учебного материала:
3
Медицинские обследования, и
х цель и виды. Предохранительные прививки, их значение
.
Личная гигиена работников, требования к санитарной одежде и санитарному режиму.
2
Самостоятельная работа обучающихся:
Составление таблицы «Санитарный режим предприятия»
.
2
3
Раздел 5. Санитарные
требования к
содержанию пищевых
предприятий.
13
8
Тема 5.1.
Требования к
санитарному
содержанию пищевых
предприятий.
Содержание учебного материала:
10
Требования к санитарному содержанию пищевых предприятий.
Правила проведения дезинфекции, дезинсекции
, дератизации
Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде, таре
.
Классификация моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения;
Способы приготовления дезинфицирующих средств.
Санитарный контроль качества пищи.
Санитарно
-
бакт
ериологический контроль на пищевом предприятии.
2
Самостоятельная работа обучающихся:
Составление таблицы «Приготовление дезинфицирующих веществ»
.
1
3
Дифференцированный зачет
3
3
ВСЕГО
34
Для характеристики уровня освоения учебного материала исп
ользуются следующие обозначения:
1
–
ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2
–
репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3
–
продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельн
ости, решение проблемных задач)
9
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИ
И УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально
-
техническому обеспеч
е
нию
3.1.1.
Оборудование учебного кабинета:
посадочные места по количеству обучающихся;
рабочее место преподавателя;
наглядные
пособия (учебники, карточки, раздаточный материал).
3.1.2.
Технические средства обучения:
мультимедийный проектор;
проекционный экран;
весы
;
микроскоп
;
микробиологические препараты
;
электрическая плита
.
3.2.
Действующая нормативно
-
техническая и технологическая
докуме
н
тация:
правила техники безопасности и производственной санитарии;
инструкции по эксплуатации
микроскопа
.
3.
3
. Информационное обеспечение обучения
3.
3
.1. Основная литература:
1. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, гиги
ены и
санитарии: Учеб.для нач. проф. образования: Учеб. Пособие для сред. Проф.
образования/ З.П. Матюхина.
–
7
-
е изд.,
стер
.
–
М.: Издательский центр
«Академия»; Образовательно
-
издательский центр «Академия», 20
13
.
–
256 с
2.
Мармузова Л.В.
Основы микробио
логии, санитарии и гигиены в пищевой
промышленности
.
–
7
-
е изд.
, испр.
–
М.: Издательский центр «Академия», 20
13
.
–
160
с.
3.
Рубина Е.А.
Санитария и гигиена питания
.
–
2
-
е изд.
, перераб. и доп.
–
М.:
Издательский центр «Академия», 20
11
.
–
272
с.
4
.
Потапова И.И., Корнеева Н.В., Основы технологии производства общественного
питания.
–
М:«Академия», 2008г.
-
62 стр.
–
Серия : НПО.
5
. Ермакова И.В. Основы физиологии питания, санитарии и гигиены.
–
М:
«Просвещение». учебное пособие, 2009 год
6
. Качурина Т.А. Основы физиологии питания, санитарии и гигиены: рабочая
тетрадь:
учеб. Пособие для нач. проф. образования/ Т.А. Качурина
–
1
-
е изд.
–
М.: Издательский центр «Академия», 2005.
–
90 с.
3.
3
.2. Дополнительная
1. Мармузова Л.В. Основы
микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой
промышленности.
–
М.: Академия, 2001
2. Качурина Т.А. Основы физиологии питания, санитарии и гигиены: рабочая
тетрадь: учеб. Пособие для нач. проф. образования/ Т.А. Качурина
–
1
-
е изд.
–
М.:
Издательский центр
«Академия», 2005.
–
90 с.
10
3.
3
.3. Интернет
-
ресурсы:
1.
http://www.edu.ru/index.php?page_id=6
Федеральный портал Росси
й
ское
образование
2.
edu
-
"Российское образование"
Федеральный портал
3.
edu.ru
-
ресурсы портала для общего образования
4.
school
.
edu
-
"Российский общеобразовательный портал"
11
4. КО
НТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУ
ЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕ
БНОЙ
ДИСЦИПЛ
И
НЫ
Контроль и оценка
результатов освоения учебной дисциплины осуществляется
преподавателем в процессе проведения опроса учащихся, проведения контрольной
работы, а также выполнения обучающимися самос
тоятельных работ.
Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания)
Формы и методы
контроля и оценки
результатов
обучения
Умения:
-
соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования
пр и приготовлении пищи;
-
проводить
санитарную обработку оборудования и инвентаря;
-
готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;
-
выполнять простейшие микробиологические исследования и
давать оценку полученных результатов.
-
устная проверка;
-
оценка результа
тов
выполнения
лабораторных работ;
-
письменная
проверка;
-
оценка результатов
лабораторной
работы
Знания:
-
основные группы микроорганизмов;
-
основные пищевые инфекции и пищевые отравления;
-
возможные источники микробиологического за
грязнения в
пищевом производстве;
-
санитарно
-
технологические требования к помещениям,
оборудованию, инвентарю, одежде;
-
правила личной гигиены работников пищевых производств;
-
классификацию моющих средств, правила их применения,
услов
ия и сроки их хранения;
-
правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации.
-
тестовый контроль;
-
устная проверка;
-
письменная
проверка;
-
проведение анализа
докладов, оценка
реферата;
-
устная проверка;
-
фронтальный
опрос;
-
оце
нка результато
в
выполнения
лабораторных работ.