Презентация — Реферат на тему:Что такое картошка? (выполнила ученица 5 Б класса Хамзина Дильнара)
Реферат по теме: «Что такое картошка?» Подготовила: ученица 5 «Б» классаХамзина ДильнараРуководитель:Фролова М.И.
Что такое картошка? Да ведь это все знают. Нет, неправда, не все. Вот вы, например: знаете ли вы, из чего картошка состоит? Если не знаете, то сделайте такой опыт. Разотрите сырую картошку в кашицу, смешайте в баночке с водой, процедите сквозь тряпочку и дайте жидкости отстояться. На дне баночки получится слой какого – то белого вещества.
Слейте воду, выложите осадок на промокательную бумагу и дайте ему высохнуть. У вас получится белый порошок. Что это такое? Это крахмал, или картофельная мука, как говорят хозяйки. Крахмала в картошке много. Но почему мы его обыкновенно не видим?А потому, что в картошке зерна крахмала спрятаны, как на складе, в маленькие кладовые – клеточки.
Почему не едят сырую картошку? До крахмала добраться не так – то легко. Нам для этого пришлось картошку теперь теркой. А в желудке такой терки нет. Желудку такая работа не под силу. Вот почему никто сырой картошки не ест. Когда картошку варят, стенки клеточек от нагревания лопаются, и вода проникает в крахмальные зерна. От этого крахмальные зерна разбухают, становятся мягкими.
Сваренная на пару картошка потому – то и кажется нам сухой, что всю воду вобрали в себя крахмальные зерна. Вот отчего картошка выходит сухой из воды. Почему у жареной картошки есть корка, а у вареной нет? Когда картошку жарят, ее нагревают очень сильно, гораздо сильнее, чем при варке. От сильного жара крахмал на поверхности картошки превращается в декстрин- в клей, который и склеивает отдельные крахмальные зерна в румяную корочку.
Клеем из декстрина вам, вероятно, не раз приходилось пользоваться, хоть вы и не знали, из чего он сделан. Таким клеем приклеивают, между прочим, этикетки к аптечным склянкам. Отчего накрахмаленное белье твердое? Когда белье гладят горячим утюгом, крахмал от сильного жара превращается в декстрин. На белье получается твердая корочка. Вроде той, которая на картошке. Оттого – то крахмальные воротнички такие твердые, что шею режут.
Советуем приготовить блюда из картошки !Картофель, сваренный на пару или тушенныйКартофельное пюреКартофельные котлеты (просто или с рисом)Картофель запеченный с лукомКартофель в молокеКартофель, жаренный с сыром или луком или шпикомКартофель с грибным соусомБлины картофельные растворчатыеКартофельные оладьиКартофельные клецки с черствым хлебомКнедлики из сырого картофеляКартофельный крокет «Особый»ПончикиВатрушки картофельныеЗапеканка картофельная с ливером
Здравствуй, милая картошка!Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал…Чтобы на картофеле не появлялись черные пятна, в кипящую воду нужно добавить несколько капель уксуса. При этом вкус картошки не изменится.2. Солить картофель нужно в начале варки, а чтобы картофель сварился быстрее, нужно добавить кусочек сливочного масла.3. Отварной картофель получится вкуснее, если при варке добавить немного укропа.4.Если в кастрюлю, где варится картофель, добавить огуречного или капустного рассола – картофель не разварится.5. Пюре из старого картофеля будет вкусным и воздушным, если добавить в него взбитый белок.
Спасибо за внимание!