Разработка урока на тему Художественная обработка металла
Тема: Здоровое питание – отличное настроение.
Тип урока: обобщающий.
Форма проведения: урок – игра
Цель урока: формирование потребности и важности и соблюдения режима питания.
Задачи:
Образовательные:
- систематизация у детей знания о законах здорового питания;
- убеждение детей и родителей в необходимости и важности соблюдения режима питания;
- умение детей выбирать самые полезные продукты для здорового рационального питания
Развивающие:
- развитие у учащихся познавательного интереса, интеллектуальные умения учащихся;
- развитие у учащихся желания готовить вкусную и здоровую пищу
Воспитательные:
- воспитание у детей сознательного отношения к укреплению своего здоровья;
- привлечение внимания к проблеме сохранения здоровья детей;
- воспитание чувства товарищества, командного духа, умения работать в группе
Оборудование:
- крупы (гречка, рис, пшенка, манка, геркулес, перловка, овсянка)
- готовые каши (манная, рисовая, пшеная)
- витамины
- соки 3 вида
- стаканы
- доски разделочные
- ножи
- полотенце
- тарелки
- скатерти
- салатница
- овощи (свекла, картофель, лук, помидоры, огурцы, морковь, капуста)
- соль, растительное масло, хлеб, сыр, колбаса
- карточки: рассольник, щи, уха
Вводно-мотивационный этап
Здравствуйте! Прозвенел звонок, начинается урок. Начнем урок со стихотворения знаменитого детского писателя К.И. Чуковского «Барабек» - слайд №1
Робин Бобин БарабекСкушал сорок человек
И корову и быка,
И кривого мясника,
И телегу, и дугу,
И метлу и кочергу,
Скушал церковь, скушал дом,
И кузницу с кузнецом,
А потом и говорит:
«У меня живот болит»
Учитель: почему заболел живот у Робина Бобина?
Дети: От того, что много съел
Учитель: чем опасно переедание?
Дети: у человека могут появиться заболевания желудка и проблемы со здоровьем.
Постановка цели: Как вы думаете, о чем будем говорить сегодня? О здоровом питании и правильном питании, вы проведете здесь целый – от завтрака до ужина. И вместе составим режим питания – слайд №2 ( тема «Здоровое питание – отличное настроение»)
Инструкция к работе.
Учитель: наше занятие пройдет в виде соревнования между 3 командами. У нас сегодня присутствуют гости: директор, завуч, учителя.
Дайте названия своим командам. Названия должны соответствовать теме. За один правильный ответ ставится 1 балл.
Операционно-содержательный этап.
Представьте себе, что вы проснулись, сделали зарядку, умылись и пора кушать. Как называется утренний прием пищи. Конечно, завтрак. слайд №3. «Завтрак» - 07.10 – 07.40. Завтрак должен быть довольно плотным, так как примерно четвертую часть дневной нормы калории мы должны съесть утром. Ведь, не зря говорят: завтрак съешь сам, с обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу.
А на завтрак у нас загадки, за каждый правильный ответ 1 балл.
Черна мала крошка, слайд №4
Соберут немножко,
В воде поварят,
Кто съест – похвалит (гречка)
Как во поле, на кургане
Стоит курица с серьгами (овес)
В поле метелкой,
В мешке жемчугом (пшеница)
Вы отгадали загадки о крупах. Второе задание. Перед вами крупы Определите название круп. За каждый правильный ответ 1 балл. А что можно приготовить из данных круп? Каши.
А теперь проведем конкурс с помощью каш, которые приготовили дома. Приглашаю по одному участнику. С закрытыми глазами он должен определить название каши. За каждый правильный ответ 1 балл.
Слайд № 5
Каша – исконно русское блюдо, которое подходит для любого завтрака. Она содержит наибольшее количество питательных веществ, легко усваивается организмом. Наиболее полезна гречневая каша. Далее каши – из овса и риса. Манная каша – самый калорийный продукт, ее следует есть перед контрольной работой, соревнованиями или физической работой.
Вот мы позавтракали, время идет. Наступает следующий прием пищи. Как называется это время? Обед 14.00 – 14.30. слайд № 6. В обед нужно плотно покушать – половину всех суточных калорий скушать. С чего лучше начинать обед мы с вами узнаем из стихотворения
слайд №7
Жил один садовод,
Он развел огород.
Приготовил старательно грядки
Он принес чемодан
Полный разных семян,
Но смешались они в беспорядке.
Наступила весна
И взошли семена,
Садовод любовался на всходы,
Утром поливал,
На ночь их укрывал
И берег от прохладной погоды.
Но когда садовод
Нас позвал в огород,
Мы взглянули и все закричали,
Никогда и нигде,
Ни в земле, ни в воде,
Мы таких овощей не встречали.
Показал садовод
Нам такой огород.
Где на грядках, засеянных густо,
Огорбузы росли
Помидыни росли,
Редисвекла, челук и репустаИтак, назовите правильно, что выросло на грядках. (огурцы, арбузы, помидор, дыни, редиска, свекла, чеснок, лук, репа, капуста)
Овощи «приглашают аппетит» слайд № 8, так как в организме начинается выделение желудочного сока. Таким образом, обед лучше начинать с салата.
Попробуем приготовить салаты по группам, из принесенных продуктов. Надеваем фартуки. Все овощи мытые, прошли обработку и готовы к применению. С ножом работаем очень осторожно, не размахиваться. Мусор собираем в одно место. Дайте название своему салату. Один человек с каждой группы пишет рецепт, пока остальные готовят.
С салатами справились. А что еще нужно обязательно есть на обед? Суп и второе блюдо. За хорошую защиту 1 балл.
Сейчас по командам раздам карточки. Попробуем сварить супы: щи, уха, рассольник. Вы отбираете самые нужные продукты для того или иного супа. Обсуждаете в группах. За верный ответ 1 балл. Слайд № 9
Щи: Уха:
- молоко, чай, вода - вода, квас, сок
- картофель, капуста - рыба, мясо
- свекла, помидор, лук - соль, сахар
- соль, горчица, мясо - огурец, картофель
- репа, морковь - морковь, лук
Рассольник
- кефир, кофе, вода
- мясо, рыба
- соль, аджика
- огурец, крупа, лук
- картофель, крем
- морковь, горох
Мы с вами хорошо пообедали, а сейчас время полдника – 16.30 – 17.00 час. слайд № 10. В полдник желательно использовать свежие фрукты или ягоды, также включать молоко или кисломолочные продукты, можно скушать хлебобулочное изделие или вкусный бутерброд. Вы умеете готовить бутерброд? Их можно готовить по-разному. Слайд № 11. Попробуем сами приготовить бутерброды. Будем использовать то, что у нас имеется (колбаса, сыр, огурец, помидор). За хороший, эстетичный, также за хорошую защиту 1 балл.
Вот и день подходит к концу, наступает вечер. Нам пора готовить что? Конечно, же ужин. Ужин – 19.00 – 19.30 час. Слайд № 12
Всякому нужен и обед и ужин. Давайте, ознакомимся с рекомендациями врача – диетолога для школьника.
Слайд № 13
Ужинать не позднее, чем за 2 часа до сна.
Это должна быть легкоусвояемая пища – желудку тоже необходим перерыв в работе.
Это могут быть продукты из сыра, яиц, молока, овощей и фруктов. В качестве напитка использовать молоко или кефир.
А теперь подведем итоги. Подсчитаем наши баллы. Какая же команда победила?
Ну, а сейчас проверим, как усвоили материал.
Слайд № 14
Сколько раз в день школьник должен принимать пищу:
а) 2 раза; б) 4-5 раз; в) 7 раз
2. Перерывы между едой должны быть не больше:
а) 1часа; б) 4 часов; в) 6 часов
3. Можно ли обойтись без завтрака в школе?
а) да; б) не знаю; в) нет
4. Почему нужно принимать пищу в определенные часы?
а) желудок начинает вырабатывать желудочный сок;
б) организму нужна пища;
в) так хочет мама
Рефлексивно-оценочный этап
Что вам больше всего понравилось, запомнилось? Что полезного узнали
для себя? За хорошую работу всем по витаминке. Будьте здоровы. Наш
урок заканчивается высказываниями знаменитых людей
слайд № 15
переедание вредно для здоровья Гиппократ
неподходящая пища может привести к заболеваниям К.Джефри мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить Сократ