Презентация по производственному обучению по профессии Повар
Приготовление курицы с апельсинами.
Ингредиенты для приготовления курицы с апельсинами:1. Курица потрошеная весом 2 килограмма 1 штука2. Апельсин средних размеров4 штуки3. Чеснок средних размеров 5 зубчиков4. Перец черный молотый по вкусу5. Соль по вкусу
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}№Наименование продуктаБрутто г.Нетто г.1Курица потрошеная 1 шт.2000 г2Апельсин 3-4 шт.400 г3Чеснок 5 зубчиков18 г4Перец черный молотый1/2 ч. л.2.5 г5Соль по вкусу1 ст. л.15 г.6Выход 6 порций1500г.
Шаг 1: подготавливаем курицу
Потрошеную куриную тушку выкладываем на разделочную доску и проверяем ее на отсутствие перьев или пуха. Если курица имеет много внутреннего жира, часть его можно срезать ножом. Затем хорошо промываем ее под теплой проточной водой и, переложив куриную тушку на кухонное бумажное полотенце, слегка обсушиваем ее.
Перекладываем птицу снова на разделочную доску и хорошо натираем ее поочередно черным молотым перцем и солью. Но можно вначале смешать с помощью столовой ложки в одной посуде специи и соль, и только после этого натереть тушку курицы.
Внимание:натирать курицу нужно не только с обеих сторон снаружи, но и внутри. Только не переусердствуйте с этими ингредиентами, чтобы мясо не получилось слишком перченым и соленым! После этого выкладываем нашу куриную тушку в форму для запекания и отставляем в сторону.________________________________________
Шаг 2: подготавливаем апельсиныАпельсины промываем под проточной водой и перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем цитрусы поперек на средние по размерам кружочки и выбираем из мякоти фрукта этим же острым инвентарем косточки. После - перекладываем в тарелку. Важно: если вам не нравится вкус апельсиновой цедры, вы можете с помощью ножа срезать кожуру. Вкус блюда от этого особо не изменится, но оно станет менее ароматным, но более мягким по вкусовым качествам.
Шаг 3: подготавливаем чеснок Выкладываем зубчики чеснока на разделочную доску и, надавливая рукояткой острого инвентаря на ингредиент, снимаем с них шелуху.
Затем нарезаем наш ингредиент по длине на две половинки и перекладываем в отдельную тарелку.
Шаг 4: начиняем куриную тушкуБерем форму с птицей и с помощью ножа очень аккуратно делаем небольшие надрезы на шкурке в нижней части тушки. Затем осторожно заведем ладонь руки в этот надрез и отделим мясо курицы от шкурки изнутри. После - не спеша, чтобы не повредить целостность шкурки, вручную протолкнем через срез внутрь под шкурку курицы кольца апельсина.
С каждой стороны помещается около 6 колец цитруса.
Затем, перевернув тушку на другую сторону, повторяем этот же процесс.
После этого перекладываем из тарелки внутрь курицы дольки чеснока.
И только после - фаршируем апельсиновыми кольцами до полного наполнения полой внутренности тушки птицы.
Воспользовавшись толстой ниткой, перевязываем куриные ножки. Внимание: разрез фаршированной тушки нитками зашивать не нужно.
Оставшийся после фаршировки курицы апельсиновый ингредиент перекладываем в форму для запекания к тушке.
Шаг 5: готовим курицу с апельсинами
Разогреваем духовку до температуры 180°С и ставим форму с курицей в духовой шкаф. По истечении20 минут, когда куриное мясо слегка запечется и появится ароматный сок, открываем дверцу духовки и, придерживая форму с тушкой с помощью кухонных прихваток, столовой ложкой поливаем курицу образовавшейся сочной жидкостью. Этот процесс будем периодически повторять до полного запекания куриного мяса, так как от этого оно станет более сочным и нежным, пропитавшись собственным соком.
Выпекается наше блюдо в течение 2-2,5 часов. Когда мясо станет золотисто – коричневого цвета, выключаем духовку и при помощи кухонных прихваток достаем форму с готовой курицей. Внимание : готовность куриного мяса можно так же проверить с помощью зубочистки, проткнув ею тушку в области бедра. Если из образовавшегося прокола не будет сочиться красная жидкость, а будет выходить прозрачного цвета сок, значит наше блюдо готово.
Шаг 6: подаем курицу с апельсинами
Когда курица слегка остыла, перекладываем ее с помощью лопатки, придерживая чистыми руками, на сухую разделочную доску и при помощи ножа нарезаем ее на порционные куски. Выкладываем их вместе с начинкой на плоское блюдо для подачи, а сверху поливаем соком, выделившимся в процессе запекания курицы в духовке.
Подавать наше великолепное блюдо можно с различными гарнирами и овощными салатами. Особенно хорошо она сочетается с отварным рисом или картофельным пюре. Как приятно побаловать себя и своих гостей такой нежной, сочной, с слегка сладковатым вкусом и ароматным апельсиновым запахом курочкой!