Отчетное мероприятие. Проект Правильное питание- залог здоровья!

Отчетное мероприятие
Проект «Правильное питание – залог здоровья!»
Цели:
Формирование у детей ясных представлений о продуктах, приносящих пользу организму, об организации правильного здорового питания.
Задачи:
Расширить знания детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать и рекламировать только здоровые продукты.
Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания.
Способствовать развитию творческих способностей детей, умения работать сообща, согласовывая свои действия.
Личностные результаты:
научатся понимать, что такое здоровье, правила здорового образа жизни, правила здорового питания;
уметь делать выбор между продуктами вредными и полезными для здоровья;
создавать условия для формирования  положительного отношения  к учебному материалу, для понимания основных моральных норм поведения
Регулятивные УУД: 
планировать и контролировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации;
соблюдать правила поведения на уроке для того, чтобы получить самому хорошие результаты и не мешать успешной работе группы;
вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок.
Познавательные УУД: 
владеть способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, искать средства её осуществления;
овладения логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям.

Коммуникативные УУД: 
проявлять активность во взаимодействии для решения коммуникативных и познавательных задач, слушать и понимать речь других; 
совместно договариваться о правилах поведения общения в группе и следовать им; 
координировать и принимать различные позиции во взаимодействии; осознанно строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации.
Оборудование: компьютер, принтер, проекционная система, набор продуктов, полоски с высказываниями, презентация PowerPoint, [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Ход урока
Организационный момент
Если хмурится с утра,
Нам поможет доброта.
Ну-ка, дети, соберитесь,
И друг – другу улыбнитесь!

Вводная часть
Загадки (Слайд 1)
От него здоровье, сила, И румянец щёк всегда. Белое, а не белила, Жидкое, а не вода. 
(молоко)
Все мы - сыновья картошки,
Но для нас не надо ложки.
Мы хрустим, хрустим, хрустим,
Угостить ребят хотим.
(чипсы)
Круглое, румяное,  Я расту на ветке:  Любят меня взрослые,  И маленькие детки. 
(яблоко)
Учитель. Назовите лишний продукт. (чипсы)
Постановка цели
Как вы думаете, о чем пойдет речь на уроке?
Учитель. Сегодня мы проводим заключительное занятие по проекту «Правильное питание – залог здоровья!» Вы должны были провести исследование и ответить на вопросы:
Как питание влияет на здоровье человека?
Но давайте сначала вспомним, как все начиналось, почему мы с вами решили провести такое исследование. Все внимание на экран!
Видео. Входит Сладкоежка с другом. На нем гирлянда из разных сладостей. В одной руке фанта и пепси – кола, в другой пакет, в котором лежит коробка с тортом, конфетные коробки, связка сосисок.
Сладкоежка. (Матвей)
Я Сладкоежка, а я Сладкоежкин. Люблю вкусно поесть. Мармелад, пирожное, Отличное мороженое! Булочки, ватрушки, Сдобные пампушки. «Марсы», чипсы и «Пикник» Развивают аппетит. Не люблю делиться, Всё мне пригодится.
Садится за стол и достаёт из пакета содержимое. Дети подходят к Сладкоежке и просят угостить их сладостями.
Сладкоежкин (Никита)
Этот тортик мне,  И колбаска мне,  И конфетки мне, Не подходи ко мне!
Соня (Подходит к Сладкоежке.)
Не бойся, Сладкоежка, я у тебя ничего не заберу. Только я не могу поверить, что это ты один можешь всё съесть.
Сладкоежка (Матвей)
Да, съем и никому не дам, ведь я сладости очень люблю. Нету больше радости Для меня, чем сладости. (поглаживает животик)
Сладкоежкин (Никита)
Ой, ой! Что-то у меня живот заболел! И в боку боль! Ой, и голова заболела! А-а-а! И зубы болят! Побегу в больницу!     
Сладкоежка (Матвей)    
Ребята, помогите нам разобраться, почему от таких вкусных продуктов у нас болят животы и портятся зубы?
Соня. Ребята, а давайте поможет Сладкоежкам разобраться, какие продукты полезны для здоровья, а какие приносят вред.
Основная часть
Учитель. Мы поможем Сладкоежке составить правила питания. Как вы думаете, почему у него заболел живот? (он съел слишком много).
Составим первое правило.
1 правило: Умеренность в еде
Выясним, из чего состоит пища. В этом нам поможет группа «Литературная»
Выступление группы «Литературная»
Кудинов Павел
Наша группа называется «Литературная». Мы должны были изучить, из каких питательных веществ состоит пища. В своей работе мы пользовались толковым словарем, интернетом.
Пища состоит из питательных веществ, в которые входят белки, жиры и углеводы. Жиры – это маслянистое, не растворимое в воде вещество, которое содержится в тканях живых организмов. Жир входит в состав продуктов. Таковы мясо, сливочное и растительное масло, маргарин, сыр, молоко, яйца, орехи, грибы. Люди, которые едят много жирной пищи, толстеют, часто болеют. У них развиваются болезни сердца, печени, желудка. Особенно вредно есть много животного жира. Но жиры имеют также полезные свойства. Они поддерживают наши внутренние органы, защищают их от переохлаждения. Жиры полезны для волос и кожи, ведь с ними поступают витамины А, D, E.
Пословицы:
Будет хлеб – будет и обед.
Хлеб всему голова.
Никакая глыба золота не заменит крошку хлеба.
Полякова Кристина
Белки – это строительный материал для нашего организма. Их много в молочных продуктах, рыбе, отварном мясе.
Пословица:
Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.
Лещенко Владимир
Углеводы – это обширная группа органических соединений, состоящих из углерода, кислорода и водорода, необходимых для жизнедеятельности людей, животных и растительных организмов. Их много в булочках, тортах, варенье, конфетах, винограде.
Пословица:
Не будет хлеба, не будет и обеда
Щербаков Игорь
Кроме питательных веществ организму требуются витамины. Витамины – это органическое вещество, необходимое для нормальной жизнедеятельности, а также препарат, содержащий такие вещества. Их много в овощах и фруктах.
Рыбий жир всего полезней!
Хоть противный – надо пить
Он спасает от болезней,
Без болезней лучше жить!
Никогда не унываю и улыбка на лице,
Потому что принимаю витамины А, B, C
Гречневая каша –матушка наша, а хлеб ржаной – отец родной.
Крюкова Вера
Помимо питательных веществ в некоторых продуктах питания есть яды, которые медленно нас убивают – это канцерогены. Это химические вещества, провоцирующие смертельное заболевание – рак. Канцерогены придают продукту вкус, аромат, повышают срок хранения, вызывают привыкание. Эти канцерогены прячутся под буквой Е. Их много в чипсах, сладких газировках, батончиках, сосисках, майонезе.
Пословицы:
Бал Бог ротик – даст и кусочек.
Ешь досыта, а делай до поту.
Учитель. Ребята, задайте группе «Литературная» свои вопросы.
Вопросы:
Сладкоежка ел продукты, в которых много сахара. Полезен ли сахар для здоровья или вреден?
Какие питательные вещества содержатся в тортах, варенье, конфетах?
Можно ли питаться только сладостями?
Учитель. Мы узнали об основных питательных веществах, которые нужны для организма. Ни один продукт не содержит всех питательных веществ, которые нужны для поддержания хорошего здоровья. Одни дают энергию, чтобы двигаться, другие, другие помогают стать сильными, выносливыми. А третьи содержат много витаминов и защищают от болезней. Для организма нужны разные питательные вещества. Составим второе правило для Сладкоежки.
2 правило: Разнообразие в еде
Частушки
Жир, белки и углеводы Соблюдать должны баланс Регулярное питание – И здоровье высший класс!

На меня напал гастрит. Говорит, держись, бандит Будешь «колу», «спрайты» пить Будешь ты со мной дружить.

Ночью в очень страшном сне Чипсы бегали по мне. Очень долго отбивалась, Кириешками кидалась.

Прочь рахиты и цинга! Больше нет ангины. На защиту нашу встали Поливитамины!

Говорят, батончик дарит  Наслажденье райское. Много раз бывал в раю –  Зуб лечу, лекарство пью.

Кроме пользы витаминов, Есть еще моменты. Оказалось, что нужны Микроэлементы.

Мы частушки дружно пели.  В такт ногами топали. А сейчас мы вас попросим,  Чтоб вы нам похлопали.
Выступление группы «Журналисты»
Результаты анкетирования № 1 (Грициенко София)
Наша группа называется «Журналисты». Мы решили выяснить, как и чем питаются современные школьники. Почему одни люди любят полезную пищу, а другие вредную? В своей работе мы использовали методы: беседа, разговор со специалистом, интервью, анкетирование. В результате анкетирования я узнала, что не все учащиеся нашего класса питаются регулярно, некоторые ребята выходят из дома в школу не позавтракав, а по дороге в школу покупают понравившиеся чипсы, сухарики и булочки. 10 ребят на завтрак кушают кашу, хлопья с молоком, 11 употребляют бутерброд с колбасой или пьют один чай. Ребята регулярно употребляют в пищу фрукты, овощи, рыбу. Большая часть класса употребляют вредную пищу – чипсы, кока –колу, майонез и кетчуп. Если в дальнейшем будет так продолжаться, то у детей появится гастрит.
Результаты интервью № 2 у медицинского работника (Самотеева Анна)
Видео
Я взяла интервью у медицинского работника нашей и школы и узнала, что чаще всего к ней за помощью обращаются с головными болями. С болями в животе обращаются 5 человек в день. От нарушения желудочно – кишечного тракта в нашем классе никто не страдает, но у некоторых детей есть пищевая аллергия.
Результаты интервью № 3 у работника буфета (Коровин Денис)
Я взял интервью у работника буфета Ирины Васильевны и узнал, что чаще всего в буфете дети покупают конфеты и булочки. Для здоровья полезен способ приготовления пищи – на пару и варка, а жареная, соленая, сладкая и острая пища вредна для здоровья. Некоторые люди любят полезную пищу, а некоторые вредную, потому что вкусовые пристрастия формируются в детстве.
Результаты интервью № 4 у родителей (Чавкин Виталий)
Я взял интервью у мамы и узнал, для того, чтобы быть здоровым, нужен режим питания. Завтрак – 9 ч, обед – 13 ч, полдник – 16 ч, ужин в 19 ч. Пищу надо распределять на целый день, вредно переедать и долго ничего не есть. Для здоровья полезно кушать много овощей и фруктов, пищу богатую витаминами, молочные продукты.
Результаты интервью № 5 у учеников и учителей школы (Плотникова Дарья)
Видео
Я взяла интервью у учеников нашей школы и выяснила, если ребята едят правильную пищу, то они себя хорошо чувствуют, у них отличное настроение. Не все ребята знают, что вкусная еда не всегда полезна для здоровья. Самая любимая еда – конфеты, борщ, вареники с творогом. Мы пришли к выводу, что питание очень сильно влияет на наше здоровье, здоровая пища является строительным материалом для нашего организма, дает нам силу и энергию.
Учитель. Ребята задайте свой вопрос группе «Журналисты»
При помощи какого органа чувств человек может различать запах пищи?
Может ли человек обойтись без пищи?
Сколько раз в день надо питаться?
Учитель. Составим третье правило питания.
3 правило: Соблюдай режим питания!

Физическая минутка «Вершки - корешки» (музыка)
Учитель. Я сейчас буду называть овощи, а вы будьте внимательны. Если мы едим у этого овоща подземные части, вам нужно присесть, если надземные встать во весь рост и вытянуть руки вверх. (Картофель, фасоль, морковь, помидор, свёкла, огурец, помидор, репа, капуста, редис). 
Выступление группы «Ученые»
Микроисследование №1 (Бороденко Станислав)
«Изучение пищевой ценности чипсов, съеденных учениками».
Наша группа называется «Ученые». При помощи методов наблюдения и экспериментов мы решили узнать, как чипсы влияют на наше здоровье. Для того, чтобы узнать что представляют собой чипсы с точки зрения пищевой ценности, мы изучили показатели с упаковки пачки и сравнили их с суточной нормой для подрастающего организма. Вот что получилось:







В 100 продукта


Суточная норма для детей 7 – 10 л.

Жиры

30 г

79 г

Белки

7 г

77 г

Углеводы

53 г

335 г


Цифры красноречиво говорят сами за себя.
В составе чипсов на упаковке мы также обнаружили, что в них присутствуют различные добавки под буквой Е.

Опыт № 1 (Орловский Алексей)
Мы решили проверить опытным путем главные составляющие чипсов: наличие крахмала и жиров, в котором мы разминали чипсы внутри чистой салфетки и на месте нажима увидели большое жирное пятно, подтвердил, что чипсы содержат большое количество жира.
Опыт № 2 (Кривошлыкова Ксения)
В картофеле содержится крахмал. Известно, что йод при соединении с крахмалом меняет свой цвет. Мы  провели опыт: по капле йода капнули на чипсы и свежий ломтик картофеля. На картофеле через 3 минуты коричневый цвет йода изменился на чёрный. На чипсах цвет йода не изменился. Основываясь на полученном результате можно предположить, что   чипсы действительно делают из сортов картофеля с низким содержанием крахмала, в настоящее время чипсы делают не из картофеля, а из порошка.
Опыт № 3 (Бабаджанян Армине)
При поджигании ломтика чипсов в мы отметили появление едкого запаха пластмассы (фото 3), что говорит о присутствии опасного канцерогена – акриламида, который считается ядом для нашего организма, поражающим главным образом нервную систему, печень и почки.  В пластике его запах ярко выражен, а в чипсах он завуалирован с помощью ароматизаторов.
Опыт № 4 (Чередниченко Егор)
Я купил в магазине газированной воды. Пришел домой и почистил с газированной водой газовую плиту. Результат: плита блестит!
Решил помыть давно не пользующийся чайник. Он покрылась накипью. Налил в чайник газ воды и поставил на плиту вскипятить. Затем почистил с помощью металлической щетки для мытья посуды, накипь стала легче счищаться. Можно чайником пользоваться!
Мини-вывод: если газированная вода чистит и удаляет накипь, грязь, то попадая в наш организм, так же «съедает» все на своем пути, начиная с ротовой полости, принося вред.
Наблюдение ( Сузанский Александр)
Что едят на перемене учащиеся 2 класса?
Я наблюдал в течение одного дня, чем питаются учащиеся 2 класса на перемене и выяснил. Горячее питание – 16 человек, булочки – 12 человек, конфеты – 5 человек, жевательные резинки – 3 человека. 16 ребят нашего класса раньше ели чипсы, после проведенных опытов13 из них способны легко от них отказаться в пользу более полезных продуктов.

Выводы: (Воронин Дмитрий)
Результаты нашего исследования показали, что чипсы и газированная вода негативно влияет на подрастающий организм.
Если в раннем возрасте увлекаться сладкой газировкой и чипсами (т.е съедать по несколько пачек в неделю), то это удовольствие может привести к страшным проблемам:

· ухудшению работы почек, печени;

· снижению иммунитета;

· увеличению риска развития сердечно – сосудистых заболеваний;

· способствует развитию рака.
Наши исследования подтвердили выдвинутую гипотезу. Правильное питание является не только залогом красоты, но и крепкого здоровья. Мы говорим «нет» вредной еде. Мы - за здоровое питание.
Учитель. Ваши вопросы для группы «Ученые»
Чем можно заболеть, если неправильно питаться?
Как часто надо мыть руки?
Может ли заболеть человек, если будет принимать пищу грязными руками?
Учитель. Составим четвертое правило питания
4 правило: Мой руки перед едой
Работа в группах
Первый вопрос от Сладкоежки «Какие продукты полезны для питания, а какие вредные?»
У каждой группы набор с продуктами, распределить их на группы: жиры, белки и углеводы; полезные и вредные.
Выступление группы «Поварята»

(Даниелян Давид)
Наша группа называется «Поварята». В своей работе мы использовали методы: поиск в интернете, работа с книгой.
Я составил меню для нашего школьного буфета:
Первые блюда
Борщ, суп гороховый, лапша, рассольник
Горячие закуски:
Пират – весельчак (куриная котлета)
Озорные паучки (котлета из говядины)
Ежики (запеченные тефтели)
(Ананьев Владимир)
Гарнир:
Пюре, гречка, макароны
Салат:
Винегрет, овощной салат
Коктели и напитки:
Молочный бум, банановый бум, клубничный бум, фруктовый бум
(Кузнецов Алексей)
Я составил меню для завтрака.
Каша овсяная с фруктами, бутерброд с сыром, тост, какао.
(Газашвили Даниил)
В кулинарной книге я рецепт полезного питания «Сырники»

Учитель. Ваши вопросы для группы «Поварята»
Какие способы приготовления пищи полезны для здоровья?
При помощи какого органа чувств можно различать вкус пищи?
Какую тяжелую болезнь вызывает нехватка витамина С?
Второй вопрос от Сладкоежки (интерактивная доска)
Правильно ли я составил меню на целый день? Что вы посоветуете ему убрать или добавить в меню?

Третий вопрос от Сладкоежки
Как питание влияет на здоровье человека?
У вас на столах полоски с высказываниями, выберите верное утверждение. Какую пользу и вред может принести питание здоровью человека?
1 конверт.
Повышает активность и выносливость.
Для хорошего самочувствия.
Развивается ожирение.
Портится зрение.
2 конверт
Для борьбы с болезнями.
Для роста и развития организма.
Развивается гастрит.
3 конверт
Заряд бодрости всему организму.
Повышает иммунитет.
Портятся зубы.
4 конверт
Поднимает настроение.
Улучшает память и внимание.
Усталость, трудности в обучении.
Для здоровых ногтей, костей, волос и зубов.

Рефлексия
Заполнения листа самооценки. Оцените свою работу в этом проекте.

 Итог
    Сегодня мы поговорили только об одной части здорового образа жизни - правильном питании. И я хочу вам сказать, что быть здоровыми может каждый из вас. Нужно только очень захотеть. Вы - наше будущее, поэтому заботиться о своем здоровье нужно начинать сейчас. Ведь когда человек здоров, он весел и бодр, его глаза светятся, а лицо излучает улыбка. У здоровых людей ясный ум и крепкая нервная система.
        Желаю вам цвести, расти
        Копить, крепить здоровье,
        Оно для дальнего пути –
        Главнейшее условие.

Песня «Чтобы со здоровьем был у вас порядок»
Чтобы со здоровьем был у вас порядок,
Правильно питайтесь ежедневно вы,
Правильно питаться – верный путь к здоровью
Это обязательно запомнить все должны.
И тогда здоровье ваше вас не будет подводить,
Быть здоровым так прекрасно, так пресно долго жить.

Больше витаминов, овощей и фруктов
В нашем рационе быть должно всегда,
На пару готовить вкусно и полезно,
Вкусной и полезной быть должна наша еда.
И тогда здоровье ваше вас не будет подводить,
Быть здоровым так прекрасно, так пресно долго жить.

Кушать с аппетитом щи, котлеты, каши
Разные салаты, соки и компот.
Вкусно и полезно, просто объеденье,
Со здоровьем не будет никаких забот.
Если правильно питаться, каждый день и каждый раз
Это значит быть здоровым и счастливым каждый час.




















  ®ђ Заголовок 1®ђ Заголовок 2®ђ Заголовок 315