Разработка классного часа на тему Питание и здоровый образ жизни
Классный час на тему :
«ПИТАНИЕ,ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЗДОРОВЫЙ
ОБРАЗ ЖИЗНИ»
Цели:
Предупреждение студентов и учащихся о вреде неправильного питания
Воспитание потребности в здоровом образе жизни
Пропагандирование здорового образа жизни
Воспитание ответственного отношения к своему здоровью
Участники:
Фермеры, производящие пищевые продукты.
Представители фирм, производящих пищевые продукты.
Ученые и независимые эксперты.
Диетологи, повара.
Повестка дня:
Состав потребительской корзины учащихся.
Дискуссия о предупреждении загрязнения продуктов.
Секреты правильного питания.
По первому вопросу докладывает экспертная группа
Название продуктов
Несколько раз в день
1
раз
в день
2-3 раза в неделю
1 раз в неделю
1 раз в месяц
Реже одного раза в месяц
Не
употребляю
Мясо свежее
Мясные консервы
Куриные око-рочка
Вареная колбаса
Копченая колбаса
Молоко
Котлеты
Пельмени
Рыба свежая
Вопрос: Завтракаете ли вы и что вы используете на завтрак?
Сообщение преподавателя спец. Дисциплин
Влияние молока и молочных продуктов на здоровье человека
Молоко. Пить или не пить?
В СТРАНАХ, где молоко вытеснила газировка, снова учатся пить этот напиток. В США разработана общенациональная программа для детей, пропагандирующая молоко и приучающая его пить во время школьных завтраков и обедов. К счастью, мы еще не пьем столько газировки, сколько в Соединенных Штатах, но, к сожалению, многие уже отказались от обязательного ежедневного стакана молока. Они даже не догадываются, какое сокровище выплеснули с этим стаканом.
У молока идеальные форма и содержание, - объясняет гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин СПАХОВ. Благодаря форме все полезные вещества молока очень хорошо усваиваются. Судите сами: когда мы потребляем мясо, рыбу, хлеб и любую другую твердую пищу, мы должны сначала ее максимально измельчить, а потом наша пищеварительная система все это превращает в раствор и в эмульсию - только в таком виде компоненты пищи и усваиваются. Так вот, молоко-это одновременно раствор и эмульсия, которые созданы само природой и уже готовы к усвоению человеком. Прибавьте к этому уникальный набор полезных веществ, содержащихся в молоке. В белке молока есть все К незаменимых аминокислот. Наш организм не может их синтезировать, точно так же, как и витамины, и поэтому мы должны обязательно получать их с пищей. Подобных полноценных белков в природе немного. Молоко-главный источник кальция, фосфора и витамина Д в нашем питании. Причем эти три вещества идеально работают вместе, помогая друг другу. В результате кальций прекрасно всасывается и накапливается в костях. Не случайно 1-2 стакан молока в день в молодости - это лучшая защита от остеопороза и перелом* шейки бедра в старости.
Сегодня продается самое разное молоко, какому отдать предпочтение' «гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов часто рекомендует своим пациентам покупать молоко в виде «кирпичиков». Молоке в картонных коробках сохраняет максимум природных свойств и в процессе обработки теряет лишь бактерии, которые могут эти свойства ухудшить. Это достигается с помощью специальной технологии, ее называю:
ультрапастеризацией. В течение нескольких секунд молоко выдерживают при высокой температуре-до 140 градусов, а затем быстро охлаждают. Витамины I другие полезные вещества не успевают разрушиться, а вот бактерии погибают.
Хочется отметить, что в магазине «Виктория 7» большим спросом пользуются такие молочные товары как - молоко «Домик в деревне) процентное содержание 3,2;2,5. В упаковке тетропак большим спросом пользуются молоко и кисломолочные продукты Владимирской области деревня Простоквашино молоко 4,5-6%.
А теперь я хочу рассказать о йогурте и его ближайших родственниках Примерно полтора десятка лет назад на наших прилавках появился кисломолочный напиток йогурт. Рядом с кефиром, ряженкой и простоквашей знакомыми нам с детства, он первое время казался экзотическим продуктом Что же представляет собой йогурт и насколько он полезен?
Немало людей страдают аллергией на молочные белки, в основном на альбумины и глобулины. В кисломолочных продуктах эти белки сворачиваются, что ускоряет их расщепление в желудке, предохраняя от аллергических реакций. Кисломолочное брожение улучшает усвоение казеина Немного истории. Слово «йогурт» пришло из турецкого языка. В Турции так называют напиток, полученный из топленого козьего молока путем заквашивания.
В России издавна готовили варенец и ряженку. Все эти напитки от просто скисшего молока отличаются тем, что для их получения требуются закваски.
Принципиальное отличие йогурта состоит в том, что его закваска содержит молочнокислые бактерии, активные лишь при температуре 36°-42° С.
Люди с дефицитом лактозы не могут потреблять свежее молоко из-за возникающего нарушения биохимического равновесия в микрофлоре толстого кишечника. Зато кисломолочные продукты такие люди переносят хорошо.
В настоящее время доказано, что потребление основного белка молока.
Правда, все эти полезные свойства присущи главным образом «живым» кисломолочным продуктам, в составе которых действительно присутствуют активные лакто- и бифидобактерии.
Из кисломолочных продуктов охотно покупают: кефир, йогурты, особенно йогурты отечественного производства -они называются «короткие» или «живые» йогурты, т. к. их готовят при невысокой температуре и сохраняются ферменты и молочнокислые бактерии и хранят их от 72 часов до 30 суток, а «длинные» йогурты готовят при температуре 160 С, хранят 6 месяцев молочнокислые бактерии погибают, ферменты разрушаются
Сегодня продается самое разное молоко, какому отдать предпочтение? «гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов, часто рекомендует своим пациентам покупать молоко в виде «кирпичиков». Молоко в картонных коробках сохраняет максимум природных свойств и в процессе обработки теряет лишь бактерии, которые могут эти свойства ухудшить. Это достигается с помощью специальной технологии, ее называют ультрапастеризацией. В течение нескольких секунд молоко выдерживают при высокой температуре - до 140 градусов, а затем быстро охлаждают. Витамины и другие полезные вещества не успевают разрушиться, а вот бактерии погибают.
Хочется отметить, что в магазине «Виктория 7» большим спросом пользуются такие молочные товары как молоко «Домик в деревне» процентное содержание 3,2;2,5. В упаковке тетропак большим спросом пользуются молоко и кисломолочные продукты Владимирской области д. Простоквашино молоко 4,5-6%.
Из кисломолочных продуктов охотно покупают: кефир, йогурты, особенно йогурты отечественного производства - они называются «короткие» или «живые» йогурты, т. к. их готовят при невысокой температуре и сохраняются ферменты и молочнокислые бактерии и хранят их от 72 часов до 30 суток, а «длинные» йогурты готовят при температуре 160 С, хранят 6 месяцев - молочнокислые бактерии погибают, ферменты разрушаются.
Растительные масла фальсифицируют, добавляя к более дорогим и ценным в пищевом отношении (оливковому, кукурузному, подсолнечному) менее дорогих и ценных растительных масел (хлопковое, рапсовое, соевое). Запах растительного масла лучше определять, намазав на руку, растиранием. Для более точного определения запаха его наносят тонким слоем на пластинку и подогревают на водяной бане до 40-50°С. Хорошее растительное масло не имеет никаких посторонних запахов. Оливковое масло надежнее покупать зимой, когда оно в затвердевшем состоянии, т.к. температура его застывания от 0 до -6°С.
Молоко фальсифицируют путем замены цельного, обезжиренным молоком. Капля такого молока оставляет на ногте незаметный водянистый след. Вкус такого молока обезличенный. Это молоко не дает пены при взбалтывании. Если в молоко добавлены твердые примеси (мел, поташ, мука, и др ), то на ногте остается осадок. В стакан воды капают молоко, капля цельного молока целиком опуститься на дно стакана, а разбавленного водой медленно расплывется.
Птица - тушки для придания им желтого цвета так, как упитанным, натирают морковным соком или желтыми красителями с целью сокрытия синюшного внешнего вида, так же обрабатывают отбеливателями (раствором пищевой соды), после чего кожа приобретает белый цвет, а небольшой слой подкожного жира придает тушке «благородную желтизну».
Безалкогольные напитки фальсифицируют путём подмены одного вида другим. Натуральные минеральные воды могут заменять искусственными, приготовленными из соответствующих солей. Фанта раньше производилась из апельсинового сока, насыщенного углекислым газом, теперь же широко используются красители и замутнители.
Пиво фальсифицируют путём подмены одного сорта другим, разбавлением водой, добавлением водки с водой. Для придания специфической горечи в пиво добавляют полынь, кориандр и даже вредную для здоровья пикриновую кислоту, а для придания напитку тягучести - глицерин, сахарин, лакрицу и др. Распознать в пиве примесь пикриновой кислоты можно: берут небольшой кусочек белой шерстяной материи, кипятят в исследуемом пиве в течении 10 мин. После кипячения материю извлекают и тщательно прополаскивают в воде, окрашивание ткани в желтый конореечный цвет указывает на содержание пикриновой кислоты. Кроме того широко используется фальсификация вино - водочной продукции, которая может) привести к отравлениям.
Жевательная резинка - сравнительно новый вид товара на нашем рынке. Если рассмотреть состав, пищевую ценность и назначение жевательной резинки, то вывод- это вкусовой продукт с тянущейся консистенцией, в ее состав входят пищевые добавки - вкусовые и ароматические, а также резина (латекс). Из всех свойств пищевой ценности значение имеет только органолептическая ценность, кроме того, для определенной категории потребителей (больные зубы, желудочные заболевания и т.п.) жевательная резинка противопоказана, т.к. вызывает заболевание этих органов.
Чипсы картофельные, казалось бы, продукт переработки овощей, но чрезмерное потребление чревато проблемами здоровья - это онкология.
Информационная фальсификация - это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации об этих изделиях. Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе. При фальсификации довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные:
наименование товара;
страна происхождения;
фирма-изготовитель товара;
количество товара;
местонахождение предприятия;
состав изделий. К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода и др.
Вопрос:Почему, даже зная о вреде нитратов и нитритов, люди используют их при производстве с/х продукции и в пищевой промышленности для производства колбас. Копченостей, мясных консервов?
Эксперт: Аммиачная селитра, мочевина - необходимые для быстрого роста растений минеральные удобрения. Они поглощаются интенсивно в период роста, а затем в период созревания растения ненужно больше подкармливать. Нитратов меньше в прохладную по году и во второй половине дня на 3040%. Если это учитывать, то, собирая урожай по науке, можно снизить содержание нитратов в растениях в 5-6 раз. -
Нитратные добавки - пока единственный способ подкрашивания, консервирования, улучшения вкуса мясопродуктов. Главная цель добавок -убить возбудителя ботулизма, вырабатывающего токсин, смертельный для человека в ничтожных дозах.
Вопрос Почему в мясных продуктах обнаруживают высокое содержание антибиотиков, гормонов роста, транквилизаторов? Как они влияют на здоровье человека.
Врач: Лекарственные препараты попадают в организм человека с мясными, молочными продуктами и могут вызвать аллергию и др. расстройства.
Антибиотики применять необходимо при массовом содержании скота для уменьшения риска заболевания, борьбы с инфекциями, для улучшения усвоения корма. Гормональные препараты используются как стимуляторы роста для увеличения прироста мяса.
При откормке скота распространены ингибиторы - подавители функции щитовидной железы. Они подавляют включение йода в гормон щитовидной железы, поэтому привесы возрастают? так как уменьшается выведение воды из организма животного. Если кормящая мать употребляет такое мясо," то ингибиторы, попадая с молоком в организм ребенка, могут вызывать образование зоба у малыша.
Диетолог. Мы хотели бы немного дополнить ответ на первый вопрос о нитратах и нитритах. Они чаще всего используются для консервирования и для окраски пищевых продуктов. Вот почему диетологи рекомендуют не употреблять без необходимости рыбные консервы, тушенку.
Нитриты вступают, в соединение с гемоглобином крови, образуют метгемоглобин, что вызывает одышку, отравление; при взаимодействии с другими аминами нитриты образуют канцерогены. Вот почему предпочтительнее есть свежее вареное мясо.
При хранении банки окисляются, и в продукты поступает свинец, другие окислы металлов. Предпочтительнее употреблять консервы в стеклянной таре.
Пеонатолог. Упаковки должны длительно проверятся на канцерогены. Известно, что упаковочная пленка, которую использовали 15-20 лет назад в Европе, считается причиной бесплодия сегодняшних юношей. Доказано, что вещества, выделяющиеся этой пленкой, вызывают гибель, обездвиженность мужских половых клеток.
Вопрос . Говорят, что сахар вреден для здоровья. Он может вызвать диабет, кариес, ожирение. Верно ли это?
Диетолог. Вреден не сахар, а то количество, которое мы употребляем. Сахар используется для приготовления напитков, конфет, пирожных и других сладостей. Наш организм выделяет ограниченное количество ферментов, поэтому избыток углеводов превращается в жировую ткань, раствор сахара - прекрасная среда для различных бактерий. Нужно употреблять больше фруктов, чтобы глюкоза поступала в организм, она необходима для строительства клеток и тканей тела, а продукты с высокой концентрацией сахара ограничивать в своем рационе, есть их редко, по праздникам.
Существуют синтетические заменители сахара: сахарин, аспартам, ксилит. Они используются для диетического питания диабетиков.
Выяснилось, что синтетические заменители сахара тоже могут выступать в роли канцерогенов. Так был запрещен к массовому употреблению сахарин. Многие синтетические красители вызывают рак. Запрещены Е121 - цитрусовый красный, Е-123 - амарант. Запрещен консервант Е-240 - это 40% водный раствор формальдегида, называемый формалином. А им часто обрабатывают импортные окорочка.
Вопрос : Если пищевые добавки часто вредны, то зачем их так много добавлять?
Эксперты. Многие добавки улучшают внешний вид, вкусовые качества, способствуют увеличению срока хранения. Они безвредны для человека. На мировом рынке существуют три категории качества продовольственных товаров, различающихся исходным сырьем, особенностями технологии производства. В продовольственных товарах первой категории количество и типы спецдобавок строго регламентированы. Качество товаров второй категории контролируется менее строго и с учетом требований страны-импортера. На товары третьей категории не распространяются многие ограничения на использование спецдобавок, себестоимость их ниже, цены тоже, поэтому их производство выгодно. К товарам третьей категории относится 80% продуктов питания, сигарет, напитков. Поэтому нужно выбирать товары, зная об этих категориях.
Вопрос , Почему фермеры применяют пестициды, если знают, что они вредны для здоровья человека?
Фермеры. Сельское хозяйство - очень трудоемкое производство. Нужно регулярно пропалывать, рыхлить растения, поливать. А рабочих рук на селе нет, кроме того, неоднократная ручная прополка - низкооплачиваемый труд - все же повышает себестоимость продукта. Приходится использовать гербициды для борьбы с сорняками. Ядохимикаты используются для борьбы с вредителями с/х культур - колорадским жуком, саранчой и др. В течение лета выходит несколько поколений вредителей, поэтому обработку приходится повторять.
Для борьбы с вредителями созданы новые биопрепараты, которые не содержат ядохимикатов. Используются бактерии или естественные враги вредителей.
Практически нет этих препаратов в магазинах, неизвестны адреса, откуда можно выписать эти препараты, да и цены, наверное, высокие.
Это вопросы рекламы, сбыта, они касаются работников торговли. А не ученых. Кроме того, вместо химических удобрений можно частично использовать культуры - сидераты. Известно, что бобовые - прекрасные накопители азота. Их подсевают к высокорослым, быстрорастущим культурам. Они развиваются в их тени, а после уборки основной культуры или ранней весной их запахивают, вот и «живое удобрение».
. Накопление пестицидов в организме человека приводит к возникновению различных болезней. В районах Казахстана и Средней Азии резко вырос процент заболевания раком, так как пестициды оказались в воде.
Я думаю, что повышение уровня культуры земледелия сведет на нет эту проблему. Уже созданы трансгенные растения. В их генотип внесены гены из бактерий, и растения способны сами вырабатывать токсины против насекомых-вредителей.
Секреты правильного питания.
Валеолог рассказывает об итогах анкетирования, о культуре питания учащихся. Основные недостатки: учащиеся не завтракают по утрам, так как поздно просыпаются, или лень приготовить самим, или забывают; при просмотре телепрограмм - едят быстро, пока смотрят передачу. Нет полноценного питания, поздний прием пищи. Все эти факторы приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, почек.
Диетолог. Что такое диета? Этим словом обозначают состав пищи и режим питания. Известно 28 лечебных столов, разработанных при определенном заболевании. Если у вас хроническое заболевание, то нужно обязательно познакомиться с тем, как правильно питаться, чтобы избежать обострений или даже избавиться от заболевания с помощью диеты.
Три «золотых правила питания»
Питаться разнообразно. Если пища включает яйца, молоко, творог, овощи, фрукты, каши, хлеб, то организм получает все необходимое без ваших усилий. Питаться регулярно. Вашему организму совсем небезразлично, когда получать пищу: через 3 часа или через 10. Когда с утра чай с бутербродами, а весь день пирожки, то ужин превращается в обед, а ужинают ночью. Есть надо 4 раза в день, не позднее, чем за 1 - 2 часа до сна, а перед сном надо выпить стакан кефира или молока. Не будьте жадны в еде. Лишние килограммы появляются от переедания, это риск развития сахарного диабета, желчно-каменной болезни, болезней сердца и позвоночника.
Кулинария - ключ к здоровью. Ешьте больше сырой, вареной пищи, ограничьте употребление жареной и острой пищи, животных жиров.
Вопрос: Почему на юге принято питаться острой и жареной пищей?
На юге больше кишечных паразитов и инфекций, их активность и жизнестойкость выше, чем в умеренных широтах. Чтобы не заразиться, пищу жарят при температуре кипения масла 250 градусов, а воды 100 градусов. В жару есть не хочется. Чтобы возбудить аппетит, едят острые приправы, они стимулируют выделение кислого (с большим содержанием соляной кислоты) желудочного сока, а соляная кислота убивает бактерии.
Преподаватель:Чаще всего на скорую руку молодые люди используют в качестве пищи бутерброды. Они бывают разные по составу и по значению.
Сообщение специалиста:
Быстрый бутерброд до добра не доведет
САМОЙ ОПАСНОЙ УЛИЧНОЙ ЕДОЙ НЕ БЕЗ основания считается та, которая продается с рук в местах наибольшего скопления людей: у стадионов, рынков, вокзалов, станций метро. Обычно ее реализует продавец, не имеющий разрешения или сертификата и медицинской книжки. Из чего сделаны пирожки, которые предлагает такой продавец, не всегда знает даже изготовитель этих кулинарных «шедевров», поэтому от покупки такой еды нужно навсегда отказаться.
На второе место можно смело ставить палатки с шаурмой. Как правило, продавцы, торгующие этим заморским блюдом, не используют перчаток. Они сначала берут деньги, а потом немытыми руками накладывают мясо в лаваш. Майонез, кетчуп, которые используют эти горе-продавцы, целый день находятся в помещении или на солнце, нещадно портясь... Поэтому утолять голод такой едой небезопасно. Далее идут палатки, в которых продают напитки, шоколад и сигареты. Замороженные гамбургеры и пиццу в них могут разогреть в микроволновых печах. Продавцы этих павильонов имеют разрешение на торговлю продуктами питания, но о происхождении, сроке годности товара узнать у них практически невозможно. Относительно безопасными можно считать фирменные палатки, в которых продают куры-гриль, блинчики и пирожки, потому что в них есть все надлежащие документы. Однако так называемая быстрая еда даже из этих заведений наносит вред организму. Во-первых, потому что она очень калорийна. Хот-дог содержит 500-600 калорий, а это четверть энергии, необходимой нашему организму. В стандартной порции картофеля-фри 250 калорий, в трехсотграммовой пицце 300. Если же вы не занимаетесь спортом, то вывод напрашивается сам собой. Во-вторых, в быстрой еде содержатся абсолютно не нужные нашему организму вещества: окисленный холестерин и диоксиды. Холестерин очень вреден, так как способствует ускоренному развитию атеросклероза. Диоксиды мешают нормальной работе иммунной и эндокринной систем.
Конечно, если один раз в месяц съесть любимый гамбургер, особой беды не случится. Но лучше более внимательно относиться к собственному здоровью. В школу можно брать домашние бутерброды. Потратив утром лишние пять минут на приготовление бутербродов, вы поможете своему организму. Для приготовления домашних бутербродов хорошо подойдут хлеб с отрубями или ржаной, отварное мясо или рыба, а также сыр. Эти продукты длительное время не теряют свежести и легко умещаются в портфеле, рюкзаке, даже в небольшой дамской сумочке. Не следует забывать об овощах и фруктах. Они прекрасно утоляют чувство голода и являются природным источником витаминов.
Если вы заранее не позаботились о своем завтраке (обеде, ужине), лучше замените покупку хот-дога приобретением молочного продукта. Йогурт, творожок принесут вам больше пользы, чем гамбургер или пирожок. Старайтесь также меньше пить сладкой газированной воды. Заменяйте ее соками, морсами или чаем.
Итак, мы выяснили, что быстрый бутерброд до добра не доведет. Но если все же решите отведать такой пищи, постарайтесь покупать небольшие порции, в которых есть овощи.
Если вы все же жить не можете без этой быстрой, но не полезной еды, то хотя бы дома откажитесь от жирной и жареной пищи и обязательно больше времени посвящайте занятиям спортом.
В заключение читается стихотворение Санина «Теперь советуюсь с врачом».
О диетические бденья! жизнь нелегкая моя!
На тучной ниве похуденья изрядно потрудился я.
Все расскажу вам по порядку, во всем признаюсь наповал... .
Увы, не делал я зарядку, ходьбу и бег не признавал.
Однажды стало не до шуток - я свой костюм не смог надеть .
Поголодав 15 суток, я начал на глазах худеть.
Осталось мне совсем немножко, чтоб в форму прежнюю войти...
Жена позвала «неотложку» - успели все-таки спасти.
На голливудскую диету я перебрался поскорей.
Но помешали 3 банкета, два дня рожденья, юбилей.
Дни упоительно летели, однако же не буду врать:
За эту страшную неделю я, сбросив два, прибавил пять...
Я взял контроль за поведеньем (в решеньях я и скор, и смел)
И занялся сыроеденьем, не сыр я, а сырое ел.
Сначала было очень грустно, но я, друзья не унывал,
Сырое мясо и капусту водой сырою запивал.
Я в этом трудном поединке не отступал и не юлил и начал таять,
Словно льдинка, но вдруг желудок зашалил.
И так прихватывал порою, так прижимал, что хоть кричи!
Тогда я плюнул на сырое, и снова перешел на щи.
И уксус дела не исправил, и медью телу не помог...
Диеты модные оставил, когда не в шутку занемог.
Теперь советуюсь с врачами, разумно ем и сплю ночами.
С одышкой больше не знаком, купил эспандер и гантели -
Здоровый дух в здоровом теле.
Йогурт-эликсир здоровья
Кисломолочные напитки, такие как ацидофилин, кефир, кумыс, йогурт и т. п., обладают ценными для здоровья свойствами прежде всего потому, что основные компоненты молока усваиваются значительно лучше после периода молочнокислого брожения. Это относится прежде всего к лактозе. Неспособность взрослых людей усваивать молочный сахар из-за отключения генов синтеза фермента лактазы - довольно распространенное явление.
15