Конспект: Внеклассное мероприятие «Витаминная карусель» (конкурсно – игровая программа)


Внеклассное мероприятие
«Витаминная карусель»
(конкурсно – игровая программа)
Цели:
познакомить детей с разнообразием фруктов, ягод и овощей, их значением для организма;
закрепить у детей знания о законах здорового питания;
учить детей выбирать самые полезные продукты для здорового, рационального питания.
Оборудование: конверты с заданиями, инвентарь для конкурсов, медали для награждения.
Ход программы
Учащиеся сидят буквой «П» по командам:
1-я – овощи;
2-я – «ягоды»;
3-я – «фрукты».
Задания лежат в конвертах. Номера задания для команд определяются по жребию.
Эксперты: овощной, ягодный, фруктовый.
1-й эксперт. Ребята, мы надеемся, что вы не только покажете свои знания, но и проявите фантазию, смекалку и умения, чтобы победить.
На доску вывешиваются на ленточках яркие медали – витаминки.
1-е место – красная витаминка,
2-е место – оранжевая витаминка,
3-е место – жёлтая витаминка.
2-й эксперт. Вам надо как можно больше получить медалей-витаминок, чтобы стать победителями. А в конце игры команда выберет лучшего игрока, и они будут награждены.
3-й эксперт. Ну что ж, друзья, к победе!

Конкурс «Овощи из загадок».
Надо отгадать загадку и рассказать все, что команды знают об отгаданном овоще и о его полезных свойствах, а также сделать рекламу этому овощу.
Загадки:
Что за скрип? Вверху зелено, Расту в земле на грядке я
Что за хруст? Внизу красно, Красная, длинная, сладкая.
Что это еще за куст? В землю вросло.
Как же быть без хруста, (Свекла) (Морковь)
Если я (капуста).
Рекламные добавки: рассказывают эксперты.


1-й эксперт. Свекла отличается значительным содержанием углеводов, клетчатки, органических кислот и минеральных веществ, особенно, калия, железа и меди, цинка. Свекла помогает очищать организм от зашлакованности. Ешьте свеклу чаще – станете прекрасней!
2-й эксперт. Морковь значительно превосходит другие овощи по содержанию легкоусвояемых углеводов и каротина. В ней есть все необходимые организму минеральные вещества. Следует только помнить, что для каротина необходимо наличие жира, т. е. салаты из моркови следует заправлять растительным маслом или сметаной.
3-й эксперт. Капуста – ценный источник аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, Р, К и др. Различные сорта капусты (белокочанная, брюссельская, цветная, кольраби) богаты минеральными веществами: медью, железом, марганцем, никелем, кобальтом, йодом, бромом и др.
1-й конкурс оценивается за более яркий рассказ, точную рекламу и полноценную информацию.
Конкурс « Узнай сок».
Членам команд предложены коллекции соков (5-6 стаканов). На каждом стакане – ноиер. Участники должны узнать по вкусу и цвету, из каких фруктов и овощей, ягод они изготовлены. Побеждает та команда, которая первой определила виды соков правильно и быстро.
Конкурс-игра «Что за фрукт».
В мешок опустить руку, найти фрукт и на ощупь определить, какой это фрукт, назвать его, не вынимая руку из мешка. Затем достать фрукт из мешка и убедиться, угадал или нет. Побеждает та команда, которая правильно и быстро назовет все фрукты.
Конкурс «Сухофрукты».
Кто быстрее отгадает - витаминку получает.
- сушеная слива (чернослив)
- сушеный виноград (изюм)
- сушеный абрикос с косточкой (урюк)
-сушеный абрикос без косточки (курага)
- сушеная винная ягода (инжир)
- сушеные плоды финиковой пальмы (финики)
5. конкурс «Фруктовый салат».
Дети в командах готовят салат из фруктов, дают ему название и рассказывают рецепт.
Оценивается оригинальность сочетания продуктов, оформление, название.
Подведение итогов. Лучшие игроки награждаются медалями.