РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ И НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

Министерство образования и науки Самарской области
Государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
Тольяттинский индустриально-педагогический колледж














РАБОЧАЯ ПРОГРАММа учебной дисциплины


ЭКСПЕРТИЗА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ И НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ






















2014 г.

РАССМОТРЕНО
На заседании
отделения сервисных технологий
Протокол № от “ ” 2014 г.
Руководитель ОПОП_______( И.С. Лебедева)

УТВЕРЖДЕНО
Директор ________________Е.В.Тарасенко
« » 2014г.











Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее СПО) 38.02.04 Коммерция (по отраслям).

Организация-разработчик: ГБОУ СПО Тольяттинский индустриально-педагогический колледж

Разработчик:
Лебедева И.С.





















СОДЕРЖАНИЕ


стр.

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

6

условия реализации программы учебной дисциплины

9

Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины

10


1. паспорт ПРОГРАММЫ
учебной дисциплины
Экспертиза продовольственных и непродовольственных товаров

1.1. Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 38.02.04 Коммерция (по отраслям).

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в вариативную часть общепрофессиональных дисциплин профессионального цикла.

1.3. Цели и задачи дисциплины - требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества;

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
-товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку;

Общие компетенции, формируемые в результате освоения дисциплины:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 12. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а так же требования стандартов, технические условия

Профессиональные компетенции, формируемые в результате освоения дисциплины:
ПК 3.4 Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 48 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 32 часов;
самостоятельной работы обучающегося 16 часов.


2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной программы
Объём часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)
48

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
32

в том числе:


лабораторные занятия
0

практические занятия
12

контрольные работы
0

курсовая работа (проект)
0

Самостоятельная работа обучающегося (всего)
16

в том числе:


самостоятельная работа над курсовой работой (проектом)
0

- систематическая проработка конспектов занятий;
- самостоятельная работа с учебником и справочной литературой;
- решение задач;
- выполнение отчётных работ к практическим и лабораторным работам;
- подготовка реферата.
10
0
0
6
0

Итоговая аттестация в форме Дифференцированного зачёта

2.2. Содержание обучения по учебной дисциплине


Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены)
Объем часов
Уровень освоения

1
2
3
4

В.ОП 12 Экспертиза продовольственных и непродовольственных товаров
Содержание учебного материала
20






4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16
Принципы товарной экспертизы.
Объекты и субъекты экспертизы.
Классификация методов экспертиз.
Измерительные методы.
Регистрационные методы.
Органолептические методы.
Экспертные методы.
Количественная и качественная экспертиза.
Ассортиментная экспертиза.
Документальная экспертиза.
Гигиеническая экспертиза.
Фитосанитарная экспертиза.
Ветеринарно-санитарная экспертиза.
Экологические показатели.
Порядок изъятия и утилизации недоброкачественных и опасных товаров.
Этапы проведения экспертиз
Дифференцированный зачёт


2


Практические занятия.
12






4.
5.
6.
Классификация товарной экспертизы.
Самооценка субъектов экспертизы.
Классификация средств товарной экспертизы.
Средства информации о товарах.
Оформления акта отбора проб (образцов).
Составление акта экспертизы.


3


Самостоятельная работа.
16



Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем).
Подготовка к лабораторным и практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление лабораторно-практических работ, отчетов и подготовка к их защите.




Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1 – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2 – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);
3 – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).
3. условия реализации Учебной программы

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины предполагает наличие учебного кабинета «Коммерция»:
посадочные места по количеству обучающихся;
рабочее место преподавателя;
комплекты учебно-наглядных пособий по разделам дисциплины;
рабочая программа, календарно-тематический план.

3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
Закон Российской Федерации « О защите прав потребителей»
Теплова В.Т. Коммерческое товароведение: учебник / В.И. Теплова, В.А. Панасенко, В.Е. Боряев – ИТК «Дашков и К» 2010.
Вилкова С.А. Экспертиза потребительских товаров./ С.А.Вилкова – ИТК «Дашков и К» 2010.
Николаева М.А. Товарная экспертиза/ М.А.Николаева – ИЦ «Академия» 2009
Калачёв С.Л. , Лифиц И.М. Товароведение, экспертиза товаров и стандартизация./ С.Л.Калачёв, И.М. Лифиц - Издательство Юрайт, 2011

4. Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания)
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Уметь:
- оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества
Решение производственных ситуаций – практическое занятие.

Знать:
-товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку

Тестирование по вопросам отдельных тем,
защита практических занятий
















13PAGE \* MERGEFORMAT14315


13PAGE 15


13PAGE 14715




Заголовок 115