Презентация к уроку по предмету Товароведение продовольственных товаров
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Челябинский государственный промышленно-гуманитарный техникум имени А.В. Яковлева»«КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ САХАРОЗАМЕНИТЕЛЕЙ В ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ» Жидков А.А., Рожкова А.Е., руководитель – Гилязова Г.А.г.Челябинск2016г
«Сладко жить не запретишь»На южном острове далеком,Под небом голубым высоким, Из ниоткуда бы возникВкуснейший сахарный тростник. Его индийцы собирали,Грозным мачете измельчали,Варили сахаристый медИ угощали весь народ. Из-за морей гостей встречали, В кристаллах сахар продавали,Чтоб развезли его купцыВо света белого концы. Сегодня сахар продаетсяВ любом практически ларькеИ горожанам достается По привлекательной цене….
Актуальность темыНаше здоровье - самое ценное, что у нас есть. Если вы полагаете, что будете здоровы всегда, вы ошибаетесь. Внимательно посмотрите на окружающих вас людей, и вы поймёте, что необходимо заботиться о себе уже сейчас.Поэтому нужно хорошо разобраться в том, какие заменители сахара употреблять можно, а какие – лучше не стоит, которые могут нанести вред организму.
Цель работы заключается в изучении классификации сахарозаменителей и их влиянии на организм человека. Задачи: Изучение классификации сахарозаменителей;Определение полезных и вредных свойств сахарозаменителей;Проведение экспертизы жевательной резинки и определение наличия синтетических заменителей сахара в них;В рамках нашего исследования мы проводили анализ Обнаружение остатка фенилаланина в аспартаме .
Заменители сахара бывают синтетические и натуральные. Синтетические выведены искусственным путем и содержат намного меньше калорий, чем натуральные. Но у них есть и побочное действие: они способствуют усилению аппетита. Это обусловлено тем, что организм, чувствует сладкий вкус и ожидает поступления углеводов. А поскольку они не поступает, то на протяжении суток все поглощенные углеводы, будут вызывать чувство голода.
Разновидности натуральных заменителей сахара{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}Наименование Калорийность ккал/гОбозначение на продуктахХимическая формулаВ каких продуктах встречается Стевия (стевизид)3,95 Е960С38H60O18Пищевых концентратов, овощных консервов, компотов, фруктовых и овощных напитков, нектаров, фруктовых наполнителей, кетчупов, соусов, Фруктоза3,76С6Н12О6 фруктах и меде.Сорбитот 2,4 до 4Е420C6H14O6плодах рябины.Ксилитот 2,4 до 4Е967C5H12O5жевательные резинки, мятные пастилки и леденцы. Кроме того, его применяют в процессах консервирования фруктов и ягод, для увеличения срока хранения молока и молочных продуктов
Воздействие натуральных сахарозаменителей на организм человекаСтевия (стевизид) — натуральный заменитель сахара, изготавливается на основе ценного лекарственного растения Стевия и является единственным заменителем сахара, не имеющим вредных побочных эффектов. Помимо своих свойств подсладителя, обладает мощным лечебным воздействием на организм. Сахарозаменитель Стевия способствует нормализации уровня глюкозы в крови, даже в преддиабетном состоянии, являясь бескалорийным.Фруктоза — Натуральный сахарозаменитель, изготовленный из различных фруктов. Хорошо усваивается организмом, при этом практически не имеет особых противопоказаний и может использоваться даже больными сахарным диабетом первого типа, т. к. для его усвоения не требуется дополнительная выработка инсулина. Сорбит — натуральный сахарозаменитель, Схож по воздействию на организм со фруктозой. Изготавливаемый из различных ягод (рябина, боярышник) сорбит увеличивает свое содержание в ягодах по мере их созревания, а при длительном хранении сорбит сам превращается во фруктозу. Так же сорбит благоприятно воздействует на состояние желудочно-кишечного трактаКсилит — натуральный сахарозаменитель, изготавливаемый из хлопка или кукурузы. Очень хорошо переносится организмом.
Разновидности синтетических заменителей сахара{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}Наименование Калорийность ккал/гОбозначение на продуктахХимическая формулаВ каких продуктах встречается сукралозаочень малаяЕ-954C12H19Cl3O8 от напитков до изделий хлебопекарной промышленности сахариночень малаяЕ-954C7H5NO3SГазированная вода, пиво, в фармацевтике, для производства некоторых антибактериальных препаратов; входит в состав тонеров для цветных принтеров и копировальных машин; - один из компонентов клея для металлов.аспартамочень малаяЕ-951C14H18N2O5.Газированная вода, пиво, квас, сырцикламаточень малаяЕ-952C6H12NNaO3S прохладительные напитки, йогуртацесульфамочень малаяЕ-950C4H4KNO4Sжевательная резинка известных марок «Орбит», «Дирол»
Воздействие синтетических сахарозаменителей на организм человекаСахарин - синтетический сахарозаменитель. Абсолютно бескалориен, не усваивается организмом и фактически обладает только вкусовыми качествами. Однако в некоторых случаях может проявлять сильное мочегонное свойство, потенциально может способствовать развитию рака мочевого пузыря. Так же не рекомендован для больных страдающих сахарным диабетом. Аспартам — Полностью бескалориен, не влияет на выработку инсулина. Аспртам обладает потенциальной угрозой, потому что в теле человека а так же при нагревании выше 30 градусов распадется на ряд веществ одним из которых является метанол (крайне токсичное вещество, способное вызвать тяжелые отравления и даже слепоту), поэтому запрещен для применения при беременности, а так же детям до 7-ми лет.Цикламат — Бескалорийный синтетический заменитель сахара,в больших количествах может провоцировать расстройство кишечника, так же может пагубно влиять на развитие плода у беременных женщин, потому его применение во время беременности строго запрещено.
Практическая работаПредмет исследования:Жевательная резинка Основными компонентами современной жевательной резинки являются содержание которой колеблется от 20 до 30%; подсластители составляют до 60% жевательной резинки. В настоящее время в качестве подсластителей применяют массовые сахарозаменители. . К интенсивным подсластителям, выполняющим роль компенсации потери сахара, относятся: сахарин, аспартам, ацесульфам К и др.
Обнаружение сахарозаменителей. Опыт №1 Определение многоатомных спиртов (ксилит, маннит). В одну чистую пробирку помещаем измельченную жевательную подушечку «Орбит», а в другую измельченную пластинку «Дирол». В каждую пробирку добавляем по 3 мл дистиллированной воды. Пробирку встряхивают в течение 1 минуты. Мы получили мутный раствор в обеих пробирках. В пробирки добавляем по 1 мл 5-10 % раствора NaOH и по 2 капли 10 % CuSO 4 . После этого мы встряхиваем обе пробирки и в пробирке с «Орбит» появляется сине-фиолетовое окрашивание. Это окрашивание связано с образованием комплексными соединениями катионов меди с многоатомными спиртами , которые входят в оболочку жевательной резинки. Во второй пробирке окрашивания мы не получили, так как покрытия пластинка не имеет.
Лабораторное исследование
Опыт №2 Обнаружение остатка фенилаланина в аспартаме . Подсластитель аспартам включается в различные жевательные резинки. Он способен реагировать с концентрированной азотной кислотой и дает желтое окрашивание. Реакция высокочувствительная и поэтому проходят наглядно и ярко. Мы взяли 2 мл спиртового экстракта жвачки и прилили 0,5 мл концентрированной азотной кислоты, а затем осторожно нагревают на водяной бане. Когда содержимое пробирки нагрелось, из нее повалил густой бурый дым, что и показывает наличие остатка фенилаланина в аспартаме. Данная реакция одинаково интенсивно протекает для обеих жевательных резинок.
Говоря о сахарозаменителях, необходимо отметить, что они относятся не к пищевым продуктам, а к пищевым добавкам. Поэтому целесообразно рассмотреть особенности этих веществ, употребляемых человеком с пищей.
Вывод:Говоря о сахарозаменителях, необходимо отметить, что они относятся не к пищевым продуктам, а к пищевым добавкам. Поэтому целесообразно рассмотреть особенности этих веществ, употребляемых человеком с пищей.