«Царство Бактерии — дробянки» ЕНТ 
«Бактерии»                                                                       ЕНТ – 11
1.    Клетки бактерий размножаются:  
А) почкованием;                                  В) спорообразованием;
С) деление пополам;                           Д) слиянием гамет;                             Е) партеногенезом.
2.    Молочно-кислые бактерии относятся к:
А) паразитам;       В) нейтральным;      С) хищникам;       Д) сапрофитам;     Е) цианобактериям.
3.    Разрушают органическое вещество до неорганического:
А) бактерии;         В) насекомые;           С) хордовые;        Д) растения;      Е) моллюски.
4.    Ядерное вещество клетки бактерии находится в:
А) жгутиках;         В) цитоплазме;          С) ядрышке;        Д) ядре;              Е) оболочке.
  5.    Хемосинтезирующие бактерии относятся к:
А) потребителям;     В) продуцентам;   С) конкурентам;   Д) паразитам;    Е) консументам.
6.    Покрывает тело бактерии:
А)  оболочка;               В) спора;             С) жгутик;            Д) цитоплазма;        Е) ядро.
7.    К  прокариотам относится:
А) рябина;           В) мухомор;       С) сине-зеленые водоросли;       Д) дождевой черв;             Е) дрожжи.
8.    Бактерии, питающиеся  органическими веществами мертвых организмов или выделениями живых организмов, называют: 
А) паразиты;      В) болезнетворные;    С) хищники;     Д) цианобактерии;        Е) сапрофиты.
9.    Бактерии,  полезно сожительствующие  с бобовыми растениями:
А) цианобактерии;           В) спириллы;              С) клубеньковые;      Д) почвенные;             Е) гниения.
10.    Какую бактерию называют палочкой Коха?
А) дизентерийную;          В) туберкулезную;     С) кишечную;            Д) чумную;         Е) дифтерийную.
11.    Квашение овощей и силосование кормов происходит с помощью бактерий:
А) клубеньковых;        В) молочнокислых;        С) автотрофных;       Д) гниения;         Е) почвенных.
12.    Какие вещества используют в борьбе с болезнетворными бактериями?
А) витамины;               В) ферменты;              С) белки;           Д) антибиотики;       Е) жаропонижающие. 
13.    Создают перегной:
А) вирусы;                В) бактерии;               С) растения;          Д) хордовые;             Е) грибы.
14.    Какие бактерии превращают перегной в минеральные соли?
А) клубеньковые;      В) кисломолочные;        С) бактерии гниения;               Д) почвенные.
15.    Бактерии, питающиеся  органическими веществами живых организмов – это:
А) паразиты;       В) нейтральные;      С) хищники;        Д) цианобактерии;      Е) сапрофиты.
16.    Бактерии гниения по способу питания являются
А) паразиты;       В) нейтральные;      С) сапрофиты;     Д) симбионты;            Е) хищники.
17.   Какое приспособительное значение для бактерий имеет процесс образования спор?
А) способ размножения;                                                     В) способ питания;  
С) способ переживания неблагоприятных условий;        Д) способ деления клеток;   
Е) способ распространения.
18.    Выберите пример организма-паразита:
А) молочно-кислые бактерии;        В) холерный вибрион;             С) цианобактерии;                                           
Д) винно-уксусные бактерии;         Е) молочно-кислые.
19.   Какой организм способен к фотосинтезу?
А) цианобактерии;      В) мукор;            С) бактерии гниения;      Д) вирусы.
20.   Сожительство азотфиксирующих бактерий и бобовых растений – это пример:
А) паразитизма;          В) симбиоза;       С) нахлебничества;          Д) конкуренции:        Е) хищничества.
21.   Могут создавать органические вещества из неорганических веществ бактерии:
А) паразиты;               В) гниения;         С) почвенные;                  Д) цианобактерии;     Е) сапрофиты.
22.   Бактерии, вызывающие заболевания человека и животных:
А) молочнокислые;          В) гниения;       С) почвенные,        Д) клубеньковые;         Е) болезнетворные.
23.   Возбудитель туберкулеза:
А) вирус;                  В) бактерия;               С) амеба;                Д) плазмодий;               Е) инфузория.
24.   За счет минерализации органических соединений и создания особых органических веществ, 
        повышают плодородие почвы:           А) почвенные бактерии;         В) кораллы;        С) лишайники;   
                                                                       Д) радиолярии;                        Е) клубеньковые бактерии.
25.   Ночной пот, потеря аппетита, затянувшийся кашель – это признаки:
А) бронхита;            В) гайморита;           С) туберкулеза;             Д) гастрита;              Е) фарингита.
26.   К прокариотам относятся:
А) грибы;          В) животные;              С) мхи;              Д) амеба, эвглена;              Е) сине-зеленые водоросли.
27.   Самые эффективные естественные фиксаторы атмосферного азота:
А) радиолярии;          В) лишайники;         С) клубеньковые бактерии;         Д) почвенные бактерии;      Е) кораллы.
28.   Бактериальной инфекцией является:
А) холера;                  В) оспа;                  С) малярия;                  Д) корь;                   Е) грипп.
29.  Усваивают азот воздуха бактерии:
А) клубеньковые;      В) гниения;            С) молочнокислые;      Д) почвенные;       Е) болезнетворные.
30.  Какая болезнь не является вирусной?
А) СПИД;                   В) гепатит;              С) грипп;                     Д) оспа;                  Е) туберкулез.
31.  Органоиды передвижения некоторых бактерий:
А) ложноножки;          В) иголки;              С) усики;           Д) жгутики;           Е) споры.
32.  Возбудители туберкулеза долго сохраняют жизнеспособность:
А) в хорошо освещенных местах;                  В) в сырых затененных местах;   С) в гниющей пищи;                        
Д) при воздействии ультрафиолетового излучения;                       Е) в проветриваемом помещении.
33.  К бактериальным инфекциям не относится:
А) тиф;              В) грипп;                 С) бруцеллез;           Д) туберкулез;         Е) чума.
34. Фитонциды – это вещества:      А)                 В)           С)              Д)                Е)    .
35. Превращают в перегной органические остатки  бактерии:
а) клубеньковые;          в) гниения;        с) молочнокислые;      д) почвенные;           е) болезнетворные.
36. Болезнетворные бактерии:
А) усваивают азот воздуха;                 В) превращают перегной в минеральные вещества;   
С) образуют молочную кислоту;        Д) вызывают инфекционные заболевания;                Е) образуют перегной.
37. Молочно – кислые бактерии:
А) вызывают инфекционные заболевания;        В) используют для силосования кормов;   
С) образуют перегной;                        Д) превр
·ащают перегной в минеральные вещества;   
Е) обогащают почву азотом.
*38. Неблагоприятные условия бактерия переживает в виде:
А) ядра;                В) зооспоры;             С) зиготы;              Д) клетки;                Е) споры.
39. Болезнь, возбудители которой попадают в организм человека вместе с сырым молоком:
А) дифтерия;        В) грипп;                  С) бруцеллез;          Д) оспа;                   Е) чума.
40. После отмирания организмов белки под действием бактерий превращаются в: 
А) соли азотной кислоты;           В) аммиак;           С) азотную кислоту;         Д) белки растений;               Е) азот воздуха.
41. Восстановление жизнедеятельности кишечных бактерий после применения антибиотиков помогает употребление в пищу:              А) сладких продуктов;                          В) хлеба из муки высшего сорта;   
С) кисломолочных продуктов;             Д) печенья;                                Е) жирной пищи.
42. Губительно действуют на болезнетворные бактерии:
А) гормоны;         В) нуклеиновые кислоты;         С) фитонциды;         Д) липиды;       Е) АТФ.
43. Клубеньковые бактерии:
А) используют для силосования кормов;        В) обогащают почву азотом;   
С) вызывают инфекционные заболевания;     Д) образуют простоквашу;    
Е) превращают перегной в минеральные вещества.
44. Прокариоты - это:      А) вирусы;         В) бактерии;       С) грибы;       Д) животные;       Е) растения.
45. Бактерии в виде запятой называются:
А) спириллы;     В) кокки;                С) сарцины;          Д) вибрионы;           Е) стрептококки.
46. Шаровидные бактерии:
А) спириллы;    В) кокки;                 С) бациллы;          Д) вибрионы;           Е) спирулины.
47.   Почвенные бактерии относят к:
А) паразитам;   В) нейтральным;     С) хищникам;       Д) сапрофитам;       Е) автотрофнымм.
48.   Какой из перечисленных органоидов присутствует у бактерий:
А) ядро;            В) митохондрии;      С) рибосомы;       Д) аппарат Гольджи;      Е) пластиды.
49.   Болезнетворные микробы в организме приводят к:
А) нарушению работы печени;                В) уменьшению выделения желудочного сока;   
С) отравлению всего организма;             Д) расстройству кроветворения;             Е) нарушению работы тонкой кишки.
50.   Возбудителем туберкулеза  является:
А) вирус;            В) палочка Коха;        С) сенная палочка;          Д) грибок;       Е) канцерогенное вещество.
51.   Споры помогают выживать в неблагоприятных условиях:
А) грибам;          В) лишайникам;            С) бактериям;     Д) водорослям;     Е) папоротникам.
52.   Некоторые бактерии имеют жгутики, с помощью которых они:
А) питаются;      В) размножаются;         С) движутся;     
Д) ориентируются в пространстве;          Е) различают свет и темноту.
53.   Размножение бактерий происходит:
А) непрерывно;                      В) на морозе;                   С) при благоприятных условиях;   
Д) при недостатке влаги;       Е) при недостатке кислорода.
54.   Отмершие организмы в перегной превращают:
А) почвенные бактерии;         В) бактерии гниения;         С) молочнокислые бактерии;   
Д) сине-зеленые бактерии;     Е) клубеньковые бактерии.
55.   При консервировании грибов применяются бактерии:
А) уксусные;       В) клубеньковые;        С) гниения;       Д) молочнокислые;         Е) почвенные.
56.   Какие меры принимаются, если бактерии портят редчайшие рукописи и книги в книгохранилищах?
А) часто проветривают помещение;                        В) засыпают нафталином;   
С) опрыскивают различными химикатами;            Д) окуривают сернистым газом;   
Е) опрыскивают ядом.
57.   Бактерии, применяемые при квашении капусты:
А) клубеньковые;           В) молочно – кислые;        С) гниения;         Д) уксусные;         Е) почвенные.
58.   Особенности цианобактерий:
А) имеют пигменты;     В) гетеротрофны;     С) вирусы;     Д) имеют ядро;      Е) не имеют пигментов.
59. Превращение органических веществ в минеральные происходит под действием:
А) солнечных лучей       В) влаги        С) ветра        Д) животных        Е) микроорганизмов.
60. Органоиды клеток прокариот:
А) ядро            В) митохондрии         С)  эндоплазматические сети    Д) рибосомы           Е) пластиды.
61.  Растения выделяют антибактериальное вещество:
А) гемоглобин             В) адреналин             С) ацетилхолин         Д) фитонцид          Е) никотин.
62.  Длинные цепочки бактерий:
А) диплококки             В) стрептококки        С) сарцины                Д) спириллы           Е) тетракокки.
63.  Человек заражается бруцеллезом при употреблении:
А) сырого молока        В) сырой рыбы          С) овощей             Д) сырого мяса           Е) сырой воды.
64.  ДНК клетки прокариот находятся в:
А) клеточном соке      В) вакуолях                С) цитоплазме      Д) межклетниках        Е) ядре.
65.  Обогащают почву перегноем:
А) птицы                      В) амфибии                С) рептилии          Д) насекомые     Е) микроорганизмы.
66.   Сапрофитные бактерии питаются:
А) грибами                  В) водой                      С) вирусами          Д) водорослями   
Е) органическими веществами отмерших организмов.
67.  Организмы, в которых отсутствую рибосомы:
А) растения                 В) животные              С) грибы            Д) сине-зеленые водоросли     Е) вирусы.
68.  Бактерии  плавают  с помощью:
А) плавников;             В) лапок;              С) щупалец;             Д) жгутиков;                             Е) ножек.
69.  Обогащают почву азотом  бактерии:
А) уксусные         В) почвенные           С) клубеньковые       Д) молочно-кислые                  Е) гниения.
70.  Болезнь, вызываемая бактериями:
А) корь                 В) туберкулез           С) полиомиелит         Д) оспа                      Е) грипп.
При силосовании кормов используют бактерии:
А) гниения           В) уксусные           С) молочнокислые      Д) почвенные        Е) клубеньковые.
Прокариоты:
А) животные              В) бактерии          С) грибы         Д) плесень              Е) растения.
Азот из  воздуха поглощают бактерии:
А0 молочнокислые   В) почвенные       С) гниения       Д) клубеньковые    Е) уксусного брожения.
Заголовок 115