Рабочая программа по дисциплине Физиология питания профессия Повар, кондитер




КОМИТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
ОБЛАСТНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЖЕЛЕЗНОГОРСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»













РАБОЧАЯ ПРОГРАММА


дисциплины ОП.02 Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров

для профессии 19. 01.07 Повар, кондитер














2015 г

· ОДОБРЕНА
предметной (цикловой)
комиссией

Протокол № ____ от ________ 20____г

Председатель __________
Составлена в соответствии с
ФГОС по профессии 19. 01. 17 Повар, кондитер

Заместитель директора по УР и ТО _____________ / ___________________
_____________ 20____г
Заместитель директора по УПР _____________ Ф.М.Чистяков
_____________ 20____г








Организация-разработчик: ОБПОУ «Железногорский ПК»









Разработчики: Мохова Ю. Е. - преподаватель ОБПОУ «Железногорский политехнический колледж»









СОДЕРЖАНИЕ


стр.

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

5

условия реализации РАБОЧЕЙ программы учебной дисциплины

9

Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины

12


























1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров»

1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по ППКРС 19. 01. 17 ПОВАР, КОНДИТЕР, входящей в состав укрупненной группы профессий 260000 «Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров» по направлению подготовки 260800 «Технология продукции и организация общественного питания»

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании по программам повышения квалификации и переподготовки работников сферы индустрии питания и профессиональной подготовки.

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Дисциплина изучается в рамках общепрофессионального цикла

1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

· проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов;

· рассчитывать энергетическую ценность блюд

· составлять рацион питания.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

· роль пищи для организма человека

· основные процессы обмена веществ в организме

· суточный расход энергии

· состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания.

· роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания

· физико-химические изменения в пище в процессе пищеварения

· усвояемость пищи, влияющие на неё факторы

· понятие рациона питания

· суточную норму потребности человека в питательных веществах

· нормы и принципы рационального сбалансированного питания

· методику составления рационов питания

· ассортимент и характеристики основных групп продовольственных товаров

· общие требования к качеству сырья и продуктов

· условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных товаров.

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося: 45 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося: 30 часов;
самостоятельной работы обучающегося: 15 часов.

2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы
Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)
45

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
30

в том числе:


лабораторные занятия
-

практические занятия
16

контрольные работы
-

Самостоятельная работа обучающегося (всего)
15

в том числе:


Изучение на базовых и ведущих предприятиях отрасли (по материалам прайс-листов, натуральным образцам, плакатам, схемам, на интернет-порталах и др.) ассортимента продовольственных товаров, требования к их качеству, условий и сроков хранения:
– ассортимента продтоваров,
– условий и сроков хранения продтоваров.
Упражнения:
– - по расчету энергетической ценности продовольственных товаров,
- составлению рациона питания;
– - по решению тестовых заданий;
– - по определению качества продтоваров;








4


4
2
3
2

Итоговая аттестация дифференцированный зачет 1






2.2. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

«ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ С ОСНОВАМИ ТОВАРОВЕДЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ.»
Наименование разделов и тем
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся.
Объем часов
Уровень освоения

1
2
3
4

Раздел 1.
Основы физиологии питания
12


Тема 1.1
Значение питания в жизни человека.







Тема 1.2.
Принципы и правила здорового питания.
Содержание учебного материала




1. Роль пищи для организма человека. Понятие о пищевых веществах. Белки, жиры, углеводы: определение, состав, физиологическое значение, энергетическая ценность, суточная норма потребления, источник поступления в организм.
2. Витамины, минеральные вещества, вода: определение, состав, физиологическое значение, энергетическая ценность, суточная норма потребления, источник поступления в организм.
3. Общее понятие об обмене веществ. Факторы, влияющие на обмен веществ и процесс регулирования его в организме человека.
1. Суточный расход энергии.
Понятие об основном обмене.
2. Понятие об энергетической ценности пищи.
3. Нормы и принципы рационального сбалансированного питания различных групп населения.
Понятие рациона питания. Суточный рацион питания.
2








2
3








3


Практические занятия:
Решение задач по расчету энергетической ценности продовольственных товаров, составление рациона питания.
4



Самостоятельная работа на тему занятий:
Составление и решение задач по расчету калорийности продовольственных товаров, составление рациона питания для разных групп населения.
4


Раздел 2.
Основы товароведения продовольственных товаров
33







Тема 2.1
Зерно и продукты его переработки
1. Ассортимент и характеристика основных видов круп, бобовых и макаронных изделий.
2. Требования к качеству, условия хранения, упаковки, использование в кулинарии.
2
3


Практическое занятие:
Распознавание ассортимента и оценка качества круп, макаронных изделий.
2



Самостоятельная работа на тему занятий:
Подготовка рефератов на темы: «Современные виды макаронных изделий»; « Яйца и яичные продукты».
2


Тема 2.2
Мясо, субпродукты

Характеристика тканей мяса и субпродуктов, классификация. Требования к качеству, условия хранения, упаковки, использование в кулинарии.
2
3



Практическое занятие:
Распознавание ассортимента и оценка качества охлажденного мяса.
2



Самостоятельная работа по теме занятий:
Решение тестовых заданий на тему: «Виды мяса, классификация».
2


Тема 2.3
Рыба и рыбные продукты


1. Ассортимент и характеристика основных промысловых семейств рыб.