КТП по технологии (девушки) 8 класс, УМК Кожиной О.А.


МБОУ «Кукриёкская средняя общеобразовательная школа»



«Согласовано»
с зам .дир. УВР МБОУ «Куркиёкская СОШ»
__________________ Мухиной Т.Л.
«___» _____________ 20___г.






Планирование
по предмету технология:
Обслуживающий труд
8 класс (девочки)
Учитель Мухина Т.Л.














Куркиёки, 2015г






Тематическое планирование
учителя технологии Мухиной Татьяны Леонидовны


Предмет: Технология Обслуживающий труд «Основы мастерства»
Класс: 8 (девочки)
Количество часов в неделю: 1
Рабочая программа
О.А. Кожина, Е.Н. Кудакова, С.Э. Маркуцкая «Технология». Программа 5-8 классы. «Дрофа» 2013. Москва

Учебный комплекс для учащихся
Учебник «Технология. Обслуживающий труд 5 класс» О.А. Кожина, Е.Н. Кудакова, С.Э. Маркуцкая . Рабочая тетрадь. Технология. Обслуживающий труд «Основы мастерства» 8 класс: для учащихся общеобразовательных учреждений \ О.А. Кожина., Е.Н. Кудакова – М.: Дрофа, 2013г

Методические пособия О.А. Кожина, Е.Н. Кудакова, С.Э. Маркуцкая «Технология. Обслуживающий труд». «Дрофа» 2013. Москва.



















Тематическое планирование по технологии 8 класс


Пор.
ном.

Тема урока
Деятельность учеников на уроке
Дом зад.

1

Вводный урок. Инструктаж по Т.Б.





Сельскохозяйственный труд. (6 часов)
Осень.(3 часа)




2
3-4
1
2-3
Понятие о ландшафтном дизайне.
Прак. работа: Повышение плодородие почвы путём внесения удобрений. Внесение удобрений под многолетники.

Работа на пришкольном участке
Конспект. Рабочая одежда.



Творческие проектные работы (3 часа)



5
1
Тематика творческих проектов и этапы их выполнения.
Повторение основных этапов выполнения творческого проекта;
Составление плана работы над проектам; выбор темы проекта.
Тест р.т. стр. 33
Выбор темы проекта
Пар. 4 п.р. уч- к стр. 31.



Кулинария (7 часов)



6
1
Физиология питания. Расчёт калорийности блюд.

П.р. «Составление меню для подростка на один день»
уч-к стр.10, р.т. стр.8, 118-121
Пар.1, р.т, стр. 3-8
Проектная деят. Тема: День рождения»
стр. 23-32

7-8
2-3
Блюда из птицы.
П.р. «Приготовление кулинарного блюда из мяса птицы»
уч-к стр.17, р.т. стр.8
Пар. 2, р.т. стр. 9-11

9-10
4-5
Блюда национальной кухни
П.р. «Карельские калитки»

Пар. 3, р.т. стр. 14-15
Пар. 5, р. т. стр. 15-16

11
6
Упаковка пищевых продуктов и товаров
П.р. «Изучение подлинности товара по шриховому коду»
уч-к стр.38, р.т. стр.21, 122
Пар. 6,7 р.т. стр. 19-22


12
7
Контрольная работа по теме «Кулинария». Защита проектов





Технология ведения дома. (7часов).



13
1
Я и моя семья. Функции семьи. Потребности семьи
П.р. «Расчёт бюджета своей семьи»
р.т. стр.104-106
Пар. 23, р.т. стр. 14-15

14
2
Бюджет семьи. Как правильно распорядиться свободными средствами

Пар. 24,25,26,27, р.т. стр. 14-15


15
3
Прак. работа: Решение задач по расчёту платы за коммунальные услуги.


конспект

16
4
Интерьер жилого дома. Шторы в интерьере
Тест по теме: Экономика»
р.т. стр.106- 107
Прак. работа: Работа над проектом по разделу «Дом, в котором мы живём»
Презентация, конспект
Составление макета жилья
Пар.22



Творческие проектные работы (3 часа)



17-18
2-3
Защита творческих проектов
Готовые проекты и изделия


19
5
Ремонт помещений
П.р. «Ремонт помещений»
уч-к стр.165, р.т. стр.101-102
Пар. 28

20
6
Уход за одеждой и обувью
П.р. «Уход за одеждой и обувью»
уч-к стр.167, р.т. стр. 102
Пар. 29

21
7
Контрольная работа по теме «Технология ведения дома»
Тест по теме: «Технология ведения дома» р.т. стр. 103-104
Модель квартиры

22
1
Защита творческого проекта.





Профессиональное самоопределение (3часа).



23
1
Основы выбора профессии. Классификация профессий
П.р. «Выбор направления дальнейшего образования»
уч-к стр.189, р.т. стр.112
П.р. «Определение сферы интересов»
уч-к стр.192, р.т. стр.112 – 113
Пар. 35 Пар. 36
Профессиограмма

24
2
Требования к качествам личности при выборе профессии
П.р. «Определение темперамента»
уч-к стр.195, р.т. стр.114 – 115, 126-127
Пар.37

25
3
у°Контрольный тест по теме «Профессиональное самоопределение»
Тест р.т. стр. 115-117, кроссворд




Художественная обработка материалов
(8 часов).
Валяние



26
1
История валяния
Презентация Мухиной М.
Пар.20, материалы для П,Р, стр. 132

27-28
2-3
Прак. раб. «Аксессуары из цветов»
Прак. раб. «Аксессуары из цветов»
уч-к стр. 132-134
Пар.21



Лоскутная пластика (2 часа).



29-30
1-2
Технология изготовления изделий в техника пэчворка.
Разработка проекта «Диванная подушка».

Прак. работа: Раскрой и стачивание деталей. Выполнение отделочных работ.
Закончить изделие, приготовиться к защите проекта



Декарирование бутылки



31






1




Декоративные бутылки своими руками


[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

Материал для работы
Бутылка
Клей
Акриловые краски


32
2


Прак.раб. « Декорирование бутылки»


Закончить изделие, приготовиться к защите проекта



Сельскохозяйственный труд. (3часа)
Весна.(3часа)




33
1
Прак. раб.: Подготовка цветочных клумб к посеву семян.
Работа на пришкольном участке
Рабочая одежда

34
2
Прак. раб.: Посадка георгин.
Работа на пришкольном участке
Рабочая одежда

35
3
Прак. раб.: Обкапывание яблонь в школьном саду
Работа на пришкольном участке
Рабочая одежда


Учитель: Мухина Т.Л.















Требования к уровню подготовки учащихся 8 класса
Должны знать:
– понятия технического творчества, законы и закономерности строения и развития техники; методы технического творчества;
– основы бизнес-планирования;
– потребности семьи, иерархию человеческих потребностей;
– основные виды художественной обработки материалов.
Должны уметь:
– проводить анализ творческих объектов, использовать различные методы технического творчества в создании новых объектов;
– проводить расчеты и обоснование создания ученического предприятия;
– выполнять эскизные работы проекта;
– выбирать, обосновывать и выполнять индивидуальный творческий проект; соблюдать правила безопасного труда при выполнении ручных швейных работ;
– правильно организовывать учебное место.
Должны владеть компетенциями:
– учебно-исследовательскими (умение решать учебные проблемы в ходе исследования, умение связывать воедино разрозненные части знания, умение извлекать пользу из образовательного опыта, умение находить и обрабатывать информацию);
– информационно-коммуникативными (умение работать с различными источниками информации, умение выслушивать и принимать во внимание взгляды других людей, умение дискутировать и защищать свою точку зрения, умение презентовать результаты исследования, умение самовыражать себя в творческой работе, сотрудничать и работать в команде);
– социальными (умение видеть связи между настоящими и прошлыми событиями, умение самостоятельно принимать решения, умение сделать посильный вклад в коллективный проект, умение организовывать свою деятельность);
– эмоционально-ценностными (умение генерировать новые решения, умение быть упорным и стойким перед возникшими трудностями, умение понимать и относиться толерантно к произведениям искусства и литературы).


¦ђ Заголовок 315