Презентация по математике по теме Вкусная математика (меры веса и объема)


Вкусная математикаПроект по математике и технологииВыполнили ученицы 5 класса АСлукина АлинаКлиппута ВиолеттаУчитель математики Распопина З.А. Зачем нам нужна математика? Встречаемся ли мы с ней в повседневной жизни? Почему мама, когда готовит всегда что-то считает? Нам захотелось узнать ответы на эти вопросы, поэтому наша творческая группа взялась за исследование. Математика в кулинарии имеет большое значение, так как для приготовления любого блюда должен соблюдаться рецепт. В рецепте указывается точное соотношение продуктов, которое необходимо соблюдать в процессе приготовления. При взвешивании продуктов в кулинарии используются математические величины масса и объём. Ими тоже необходимо уметь пользоваться. Единицы времени играют далеко не последнюю роль в приготовлении блюд.  Приготовленные блюда нужно умело делить на порции, в чём нам опять же поможет математика. У каждого дома есть книги с кулинарными рецептами и иногда мы их листаем, рассматриваем в них картинки и просим маму приготовить что-нибудь вкусное. Вот некоторые рецепты: В старых российских кулинарных рецептах использовались старорусские меры. Перевод старорусских мер веса и объема в современные метрические МЕРЫ ВЕСА1 пуд = 40 фунтов = 16,38 кг1 фунт = 32 лота = 0,409 кг1 лот = 3 золотника = 12,8 г1 золотник = 96 долей = 4,27 г1 доля = 1/96 золотника = 44,43 мг МЕРЫ ОБЪЕМА1 ведро = 13,12 л1 гарнец = 1/4 ведра = 1/8 четверика = 3,28 л(в 1 гарнец вмещается 14 русских фунтов мёда)1 четверик = 8 гарнцев = 2 ведра = 26,24 л1 бутылка (винная) = 1/16 ведра = 0,77 л1 бутылка (водочная) = 1/20 ведра = 0,624 л1 штоф = 2 бутылки = 10 чарок = 1,23 л1 чарка = 1/10 штофа = 2 шкалика = 0,123 г1 шкалик (косушка) = 1/2 чарки = 0,06 л8 фунтов = 16 стаканов = 4 кварты = 1 гарнец2 фунта = 4 стакана = 1 кварта = 1/4 гарнца1 фунт = 2 стакана = 16 столовых ложек1/2 фунта = 1 стакан = 8 столовых ложек1/4 фунта = 1/2 стакана = 4 ст. ложки = 8 лотов1/8 фунта = 1/4 стакана = 2 ст. ложки = 4 лота1/16 фунта = 1/8 стакана = 1 ст. ложка = 2 лота Различные меры веса и объемаВ иностранных рецептах часто встречаются измерения веса и объёма в «cup» — чашках.Объем 1 имперской чашки (Великобритания) = 284,130625 мл Стандартная американская «cup» (чашка) равна 236 мл, то есть около 240 мл.В Австралии, Канаде и Новой Зеландии 1 чашка обычно определяется как 250 миллилитров.1 чашка в Японии = 200 миллилитров, но объем традиционной японской чашки составляет около 180 мл. Сколько ложек муки умещается в обычном граненом стакане? Сколько вообще грамм в стакане? А сколько грамм поместиться в столовую ложку? А в чайную? Порой так трудно бывает измерить сыпучий или жидкий продукт, имея под рукой вместо точных весов лишь ложки да стаканы. Поэтому наши мамы пользуются подсказками:Соль• 1 ч.л. - 10 г• 1 ст.л — 30 г• 1 стакан — 220 гСахар• 1 ч.л. - 10 г• 1 ст.л — 25 г• 1 стакан — 180 гМука• 1 ч.л. - 5 г• 1 ст.л — 15 г• 1 стакан — 150 г Вода• 1 ч.л. - 5 г• 1 ст.л — 18 г• 1 стакан — 200 гРастительное масло• 1 ч.л. - 5 г• 1 ст.л — 17 г• 1 стакан — 190 гТопленое сливочное масло• 1 ч.л. - 5 г• 1 ст.л — 17 г• 1 стакан — 215 г Торт «Зебра»тесто:200 г сахара (1стакан)200 г сливочного масла5 яиц500 г сметаны (2 стакана)300–350 г муки (2 стакана)3 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. соды)3–4 ст.л. Какаокрем:400–500 г сметаны (2 стакана)150 г сахара (3/4 стакана)2 ч.л. ванильного сахараглазурь:3 ст.л. молока3 ст.л. сахара3 ст.л. какао Рецепт классического лимонада в домашних условиях. Состав: Лимоны – 6 шт. Кипяток – 1,5 л Сахар – 1 ст. Приготовление: Лимоны тщательно промываем и обдаем кипятком. Цедру лимонов стираем на мелкой терке, так, чтобы белая кожица осталась на лимоне. Белую кожицу срезаем ножом. Лимоны и натертую цедру складываем в кастрюлю, в которой будем готовить лимонад. Из лимонов тщательно выжимаем весь сок, стараясь отжать весь. Затем добавляем сахар и полтора литра кипятка. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем в холодильнике на всю ночь. Утром процеживаем смесь. Если лимонад получился кисловатым, можно добавить еще сахара по вкусу. Разливаем готовый лимонад по бутылкам и храним в холодильнике. Рецепты домашнего шоколада из какао:Ингредиенты: какао-порошок – 100 г или 4 столовые ложки с горкой, сахарный песок – 1 чайная ложка, сливочное масло – 50 г, молоко – 2 ст.л.Приготовление: Предварительно растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи. Молоко слегка прогрейте в сотейнике и добавьте к нему какао и сахар, тщательно размешайте, чтобы не образовались комочки и сахар полностью растворился, но не доводите до кипения. Затем влейте растопленное масло, перемешайте, дайте закипеть и подержите на плите еще две минуты. После этого шоколад нужно разлить по формам (для конфет, льда или кексов) или вылить не более чем сантиметровым слоем на противень. Остывший десерт поместите в холодильную или морозильную камеру до полного застывания. Социологический опрос. Мы опросили 20 человек нашего класса и задали им два вопроса: 1.Что вы любите кушать? 2. Что вы умеете готовить? И узнали ,что 7 человек любят кушать торты и пирожные, 3 человека - блины, 2 человека – сладкие коктейли, 8 человек-картофель и суп.А готовить из нашего класса никто не умеет. Практическая часть проекта.На уроке технологии мы пекли сладкие калачики. Алина учится готовить вкусные блины. Виолетта готовит торт «Черепашка» Изготовление печенья из слоёного теста. Изделия из слоёного теста мы подарили ребятам детского сада №108 старшей группы. Ребятам понравился наш подарок. Они с удовольствием стали играть в «магазин», «кафе». Интернет ресурсы:http://fishki.net/1298867-kulinarnye-sovety-v-kartinkah.html/gallery-1034412/http://supercook.ru/table-1.htmlhttp://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/napitki/retsept-limonada-v-domashnikh-usloviyakh http://jivilegko.ru/retseptyi-byistrogo-pohudeniya/desertyi/retsept-domashnego-shokolada/http://www.woman.ru/home/culinary/article/89836/