Методическая разработка урока теоретического обучения ПМ 04 Приготовление блюд из рыбыТема урока: Приготовление рыбной котлетной массы и полуфабрикатов из нее

УТВЕРЖДАЮ
Зам. директора по УМР
ГБОУ СПО «Строгановский колледж»
____________ Т.Л. Кузьмина
«___» ______________ 2014 г
ПЛАН УРОКА
Междисциплинарный курс: Технология обработки сырья и приготовления блюд из рыбы
Тема урока: Приготовление рыбной котлетной массы и полуфабрикатов из нее
Цели урока:
Обучающие:
– знать технологию приготовления рыбной котлетной массы
– знать ассортимент и технологию приготовления полуфабрикатов из рыбной котлетной массы
– знать санитарные требования к процессу приготовления полуфабрикатов из рыбы и их хранения
Развивающие:
– способствовать развитию активности, самостоятельности, мышления, практических профессиональных навыков
Воспитывающие:
– способствовать формированию навыков общения, сотрудничества, умения работать в коллективе,
– способствовать воспитанию дисциплинированности, ответственности, любви к профессии
Тип урока: изучение нового материала
Форма деятельности: групповая

Ход урока:

№ п/п
Название этапа
Содержание
Методы и формы учебной деятельности
Средства обучения
Межпредметные связи
время


Организационный момент
– приветствие
сообщение темы и цели урока
– содержательная рефлексия
словесно-иллюстративная беседа

презентация, бланки для ответов «Верите ли вы, что»
Личный опыт учащихся
3 мин

1.
Объяснение нового материала
– технология приготовления рыбной котлетной массы
объяснение с демонстрацией
презентация, листы рабочей тетради
«Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве», «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров»
10 мин



– санитарные требования к процессу приготовления полуфабрикатов из рыбы и их хранения
самостоятельная работа с текстом
листы рабочей тетради, карточки

1 мин



– полуфабрикаты из рыбной котлетной массы
демонстрация, самостоятельная работа с нормативно-технической документацией
муляжи полуфабрикатов,
листы рабочей тетради, сборники рецептур блюд,
таблицы

8 мин



– выполнение муляжей
практическая работа
соленое тесто

10 мин


Подведение итогов
Содержательная рефлексия
прием «Верите ли вы, что»
бланки ответов
смайлики

6 мин


Домашнее задание
Заполнить таблицу «Полуфабрикаты из рыбной котлетной массы»
практическая работа
работа с учебником Анфимова Н.А. Кулинария.– М.; 2010г – с.43 -45

1 мин


Рефлексия
«Олимпийский мишка»

факел

1 мин


15