Мероприятие по окружающему миру на тему От зерна до каравая



От зерна до каравая
(Внеклассное занятие в начальной школе с элементами лабораторной работы)
Автор:
Лыхина Н.И.
Учитель начальных классов
МАОУ СОШ №16
Г. Карпинск
2014 г.
Тема: «От зерна до каравая»
Цель: 1)Проследить путь хлеба от зерна до готового продукта.
2)Развивать умение работать в парах.
3)Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей.
4)Коррекция зрения и мелкой моторики рук.
Оборудование.
У учителя: каравай, солонка с солью, разнос, полотенце – рушник, пироги, испечённые родителями, магниты, магнитная доска, указка с бабочкой, мешочек с наполнителем, бумажная стрелка, чучело белки, вязаный мышонок, кусок хлеба весом 125 грамм, кусок хлеба весом 350 грамм, большой стакан с водой, маленький стакан с мукой, маленький стакан с манкой, маленькая ложечка.У детей: поэтапные таблицы пути хлеба, мешочки с наполнителем, большие стаканы с водой, маленькие стаканы с мукой, маленькие стаканы с манкой, маленькие ложечки.
- Ребята, прочитайте пословицу на доске. О чём она? (Славится он первым на земле,Славится он первым на столе!)Тема, цель.
- Почему так говорят о хлебе?
- Где растут зерновые культуры?
- А на Карпинских полях выращивают зерновые культуры? Какие?
- Куда идёт овёс? Что ещё из него делают?
- А какие зерновые культуры знаете ещё?
Какие сорта пшеницы вам известны?
- Чем они отличаются?
- Что готовят из пшеницы?
- Самый вкусный хлеб пекут из твёрдых сортов пшеницы.
Каравай.
- К нам в гости пришёл каравай. Посмотрите, какой он румяный, красивый, аппетитный.
- А ведь не сразу стали зёрна
Хлебом тем, что на столе,
Люди долго и упорно
Потрудились на земле!
- Действительно, очень трудный и долгий путь проделывает хлеб, чтобы попасть к нам на стол. Давайте сейчас его и проследим.
- Как вы думаете, что надо сделать в первую очередь?
(Вспахать и посеять зерно. )1.Для того, чтоб выросла пшеница,
Нужно не жалея сил трудиться:
Полюшко вспахать весною ранней,
К севу приступить без опозданий.
Времени терять нельзя на севе –
Знаете об этом, верно, все вы.
Невелик весенний день, а всё же
Говорят, что год кормить он может.
В почву лягут золотые зёрна,
Встанут стебельки над пашней чёрной.
А пригреет солнышко сильнее –
И земля ковром зазеленеет!
Под весенним солнышком пшеница
Будет вырастать и колоситься!
-(пояснение учителя)

Физминутка для глаз.
- Пока мы с вами занимались,
Гостья залетела в класс,
Осмотрела сверху нас.
Приземлилася на белку,
Отыскала в классе стрелку,
Увидала шар земной,
Ах! Он у вас какой цветной!
Вдруг мышонок зашуршал,
Нашу гостью испугал.
Взмыла бабочка наверх,
Поблагодарила взглядом всех,
Осмотрела, что хотела,
И тихонько улетела.
- Что же происходит дальше с посеянной пшеницей?
2.Колос наливается на полях у нас, -
Солнце просыпается в этот ранний час.
Птица поднимается с песнею зари:
- Колос наливается, солнце, посмотри!
Солнце улыбается, говорит в ответ:
- Колос наливается?
Шлю ему привет!
(пояснение учителя)
- - Хороший, добрый урожай пшеницы вырастили хлеборобы. Самое время теперь чем заняться?
(уборка)
3.Посеяли хлеб хлеборобы весною.
Созрел он и встал золотою стеною.
И слышит страна:»За уборку пора!»
Для хлеба комбайны нужны, детвора.
В эту пору на раздолье
Слышен шум хлебов всегда.
На колхозном нашем поле
Начинается страда.
Там комбайны «Колос», «Нива»,
Всё идут с конца в конец.
Я любуюсь горделиво:
На одном из них – отец!
Он ведёт комбайн умело,
Не привык минут терять:
Урожай пшеницы спелой
Нужно вовремя собрать!
(пояснение учителя)
- Куда же везут зерно полные грузовики?
(на элеваторы)
4.Полные машины спелого зерна
Светятся на солнышке, словно бы дразня.
Везут его грузовики в специальные дома,
Созданы условия все там для зерна.
(пояснение учителя)
5.Славно сохранилось на элеваторе зерно.
Теперь на мельзаводы отправлено оно.
Очень постараются наши мастера
И вместо спелых зёрен появится мука.
- Что делают из муки ваши мамы? (тесто)
Физминутка для глаз №1.
Тесто ручками помнём
И пирог мы испечём.
Тесто сверху маслом смажем,
Полюшку «спасибо» скажем,
Присыплем мы мукой немножко,
Уберём со стола крошки.
- Ну вот, ребята, пока наше тесто поднимается, мы продолжим работать дальше.
- На каждом мукомольном заводе есть лаборатории, где проверяют качество производимой продукции. Вот и мы с вами сейчас тоже поработаем лаборантами и будем проверять свойства муки и манки.
Исследование муки и манки.
Физминутка для глаз №2.
Мы капусту рубим, рубим,
Мы морковку трём, трём.
Мы посыплем сверху солью,
Мы начинку мнём, мнём.
– Куда попадает мука после мельзаводов?
Из муки на хлебокомбинатеТесто приготовят мастера,
Булки испекут и вам, ребята,
Их отправят с самого утра.
Булки и баранки, и рулет
Всем ребятам шлют большой привет!
- А куда же везут с хлебозоводов вкусную продукцию?
7.Магазины, полные товара!
Но отдел в нём главный есть,
Тот, где, кроме булок, каравая,
Кондитерских изделий нам не счесть!
- Какие кондитерские изделия можно купить в наших Карпинских магазинах из пшеничной муки?
- А из магазинов все эти хлебобулочные изделия попадают к нам на стол.
- Посмотрите, какой трудный путь прошёл наш каравай, прежде, чем пришёл к нам в гости. Он красивый, румяный, вкусный, полезный. Не зря хлеб считают основным продуктом питания. Так было и во время войны. В блокадном Ленинграде хлеб был не только основным продуктом питания, но и единственным. Выдавали его по карточкам, которые были дороже золота. По такой карточке взрослому человеку на сутки выдавали 125 граммов хлеба, а солдату на фронте – 350 граммов. И именно этот хлеб помог нашему народу победить и выжить в то тяжёлое время.
Стихотворение.
Слава миру на земле!
Слава хлебу на столе!
Вот он – хлебушко душистый!
Вот он – тёплый, золотистый!
В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришёл.
В нём здоровье наше, сила,
В нём чудесное тепло:
Сколько рук его растило, охраняло, берегло!
В нём земли родимой соки,
Солнца свет весёлый в нём…
Уплетай за обе щёки,
Вырастай богатырём!
- А сейчас за обедом мы берём хлеба столько, сколько надо.
- Какие правила обращения с хлебом вы знаете?
*Пироги мам.
- Я уверена, что вы всегда будете помнить то , о чём говорили мы сегодня на уроке.
*Песня.