Рабочая программа по учебной дисциплине Санитария и гигиена по профессии Продавец, контролер-кассир
Министерство образования и науки Пермского края
филиал государственного бюджетного образовательного учреждения
среднего профессионального образования
«КРАЕВОЙ политехнический колледж»
в с. Уинское Пермского края
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Санитария и гигиена
2013
Рабочая программа учебной дисциплины «Санитария и гигиена» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии начального профессионального образования 100701.01 Продавец, контролер-кассир
Организация-разработчик: государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Краевой политехнический колледж»
Разработчик:
Одинцева Н.Н., мастер производственного обучения ГБОУ СПО «КПК»
СОГЛАСОВАНО
Председатель ЦМК
___________ Н.В. Чаркина
Протокол № ___от «___»________ 2013 г.
УТВЕРЖДАЮ
Зам. директора по учебной работе
_____________ Э.Г. Николаев
«___» ___________ 2013 г.
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4
СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
5
условия реализации программы учебной дисциплины
10
Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины
11
1. паспорт ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦиплины
Санитария и гигиена
1.1. Область применения программы
Программа учебной дисциплины «Санитария и гигиена» является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии НПО100701.01 Продавец, контролер-кассир, входящей в состав укрупненной группы профессий 100000 «Сфера обслуживания».
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Дисциплина «Санитария и гигиена» относится к общепрофессиональному циклу.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
соблюдать санитарные правила для организаций торговли;
соблюдать санитарно-эпидемиологические требования.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
нормативно-правовую базу санитарно-эпидемиологических требований по организации торговли;
требования к личной гигиене персонала.
1.4. Количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 51 час, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 34 часа;
самостоятельной работы обучающегося 17 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Объем часов
Максимальная учебная нагрузка (всего)
51
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
34
в том числе:
практические занятия
16
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
17
в том числе:
Решение задач
Изучение тем
Написание рефератов, докладов, сообщений
5
6
6
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Санитария и гигиена»
Наименование разделов и тем
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся
Объем часов
Уровень
освоения
1
2
3
4
Раздел 1. Основы санитарии и гигиены
28
Тема 1.1. Санитарное законодательство
Содержание учебного материала
1
1
Санитарное законодательство РФ. Обязанности предприятий и организаций по соблюдению санитарного законодательства и ответственность за санитарные правонарушения.
1
1
2
Государственная санитарно-эпидемиологическая служба России, ее структура и задачи.
Ведомственный санитарный надзор.
1
1
Самостоятельная работа обучающихся
- проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы
- подготовка сообщений
Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:
1. Виды ответственности за нарушение санитарного законодательства.
2. Источники и виды загрязнений окружающей среды.
2
Тема 1.2. Санитарные требования к предприятиям торговли
Содержание учебного материала
1
Санитарное состояние предприятий, уборка территории. Дезинсекция и дезинфицирующие средства. Дезинсекция и дератизация.
2
2
Практические занятия
1
Решение профессиональных задач «Требования к благоустройству организации торговли».
2
Самостоятельная работа обучающихся
- проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы
- подготовка сообщений
Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:
1. Размещение и благоустройство территории организаций торговли.
2. Гигиенические требования к набору и расположению различных групп помещений, входящих в состав магазина.
2
Тема 1.3. Санитарное состояние оборудования, инвентаря, посуды и тары
Содержание учебного материала
1
Требования к оборудованию, инвентарю и инструментам. Требования к санитарному состоянию тары.
2
2
Практические занятия
1
Решение профессиональных задач «Гигиенические требования к оборудованию, инвентарю, посуде, таре, упаковочным материалам»
1
2
Приготовление растворов дезинфицирующих средств. Санитарная обработка оборудования, тары и инвентаря.
1
Самостоятельная работа обучающихся
- проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы
- подготовка сообщений
Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:
1. Новые и традиционные упаковочные материалы. Гигиенические требования
к упаковочным материалам.
2
Тема 1.4. Санитарные требования к транспортировке и хранению товаров
Содержание учебного материала
1
Требования к транспорту и перевозке товаров. Требования к складским помещениям и хранению товаров.
2
2
Практические занятия
1
Решение профессиональных задач «Санитарные требования к транспортировке,
приемке и хранению пищевых продуктов»
2
2
Решение профессиональных задач «Распределение продуктов по камерам и кладовым»
2
Тема 1.5. Санитарные задачи при реализации продовольственных товаров
Содержание учебного материала
1