Презентация по химии на тему Углеводлар умумлаштириш дарси (11 класс)
“Углеводлар” мазусини умумлаштириш дарси. “Көмірсулар” тақырыбын қорытындылау сабағы
Дарснинг мақсади:Сабақтың мақсаты:Таълим бериш - білімдік:Көмірсулардың физикалық, химиялык, биологиялық қасиеттері, құрылысы, алынуы мен қолданылуы туралы білімдерін жүйелеу бекіту; танымдық белсенділігін арттыру.Ривожлантириш - дамыту:Көмірсулардың адам өміріндегі маңызы, дұрыс тамақтанудың ден-саулыққа тікелей тигізетін әсері жайындағы білімдерін дамытуТарбиявий - тәрбиелік:Сабақ барысында алған білімдерін күнделікті өмірде дұрыс қолдана алуға, салауатты өмір салтын сүруге тәрбиелеу.
Дарснинг бориши – Сабақтың барысы:1.Ташкилий қисм - ұйымдастыру кезеңі2. Уй вазифасин текшириш – үй жұмысын тексеру3.Янги мавзу - жаңа сабақ:А) Көмірсулар тақырыбында орыс тілінде тест шешуБ) Көмірсулар жайындағы білімдерін қолдану1 топқа: алма және қияр шырынында глюкоза барлығын анықтау.2 топқа: күріш пен нанда, картопта крахмалдың барлығын анықтау.В) Көмірсулардың қасиеттерін салыстыру1 топқа: глюкоза мен сахароза2 топқа: крахмал мен целлюлозаГ)Пәнаралық байланыс: сұрақтарға жауап беруД) Есеп шешуЕ)Көмірсулар тақырыбына синквеин құрастыру4.Уйга вазифа бериш - үйге тапсырма беру.
Сабақтың девизі: «Естісем - ұмытамын, Көрсем есте сақтаймын.Ал өзім істесем бәрін де түсінемін!»Конфуций
Тамақтану үшін өмір сүрмейміз, өмір сүру үшін тамақтанамыз. (Сократ) ?Углеводларнинг фойдаси ва зарари қандай?
Углеводларнинг фойдаси ва зарариПлюсы и минусы углеводов
2.Янги мавзу - Жаңа сабақ:А) Көмірсулар тақырыбында орыс тілінде тест шешу1вариант1. К углеводам относятся вещества с общей формулой 1) CxHyOz 2) Cn(H2O)m 3) CnH2nO2 4) CnH2n+2O2. Моносахариды, содержащие пять атомов углерода называются1) гексозы 2) пентозы 3) тетрозы 4) триозы3. Наиболее распространенный моносахарид гексоза1) глюкоза 2) фруктоза 3) рибоза 4) сахароза4. При полном гидролизе полисахаридов чаще всего образуется1) фруктоза 2) глюкоза 3) рибоза 4) галактоза5. Основная функция глюкозы в клетках животных и человека1) запас питательных веществ 3) передача наследственной информации2) строительный материал 4) источник энергии6.Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, получившее название «виноградный сахар», - это1) сахароза 2) глюкоза 3) фруктоза 4) крахмал7.По своему химическому строению глюкоза является 1) кислотой 2) сложным эфиром 3) альдегидоспиртом 4) кетоспиртом8.С аммиачным раствором оксида серебра глюкоза реагирует в виде1) α-циклической формы 3) β-циклической формы2) линейной (альдегидной) формы 4) смеси α- и β-циклических форм9. Раствор ярко-синего цвета образуется при взаимодействии глюкозы с 1) Ag2О/NH3 2) Cu(OH)2 3) H2/Ni 4) СН3СООН10.При спиртовом брожении глюкозы образуется1) CH3COOH 2) C2H5OH 3) CH3CHOHCOOH 4) CH3CH2CH2COOH11. Белый аморфный порошок, не растворяется в холодной воде, в горячей образует коллоидный раствор (клейстер) - это1) целлюлоза 2) сахароза 3) крахмал 4) мальтоза12.В клетках растений крахмал выполняет функцию1) передачи наследственной информации 3) строительную и конструкционную2) запаса питательных веществ 4) катализатора биологических процессов13.Содержание амилопектина в крахмале составляет1) 10-20% 2) 30-40% 3) 50-60% 4) 80-90%14. Конечным продуктом гидролиза крахмала является 1) мальтоза 2) фруктоза 3) глюкоза 4) галактоза15. При полном окислении 1 моль крахмала выделяется CО2 в количестве1) 6 моль 2) 6n моль 3) 12 моль 4) 12n моль 16. Общая формула целлюлозы, с выделением свободных ОН-групп1) [С6Н7О2(ОН)3]n 2) [С6Н8О3(ОН)2]n 3) [С6Н9О4(ОН)]n 4) [С6Н6О(ОН)4]n17. Чтобы отличить глюкозу от фруктозы, используют1) H2/Ni 2) Ag2O/NH3 3) C2H5OH/H+ 4) CH3COOH18. Продуктом восстановления глюкозы водородом на никелевом катализаторе является 1) глюконовая кислота 2) сорбит 3) молочная кислота 4) фруктоза2 вариант1.К углеводам относится вещество 1) CH2O 2) C2H4O2 3) C5H10O5 4) C6H6O2.Моносахариды, содержащие шесть атомов углерода, называются1) гексозы 2) пентозы 3) тетрозы 4) триозы3. К дисахаридам не относится1) сахароза 2) мальтоза 3) лактоза 4) галактоза4. К полисахаридам не относится1) крахмал 2) гликоген 3) целлюлоза 4) сахароза5.РНК и ДНК, содержащие остатки рибозы и дезокси- рибозы, выполняют функцию1) запаса питательных веществ 3) передачи наследственной информации2) строительного материала 4) источника энергии6. Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, получившее название «фруктовый сахар», - это1) сахароза 2) глюкоза 3) фруктоза 4) крахмал7. Изомер глюкозы - фруктоза - является 1) кислотой 2) сложным эфиром 3) альдегидоспиртом 4) кетоспиртом8. Продуктом восстановления глюкозы водородом на никелевом катализаторе является1) глюконовая кислота 2) сорбит 3) молочная кислота 4) фруктоза9. Максимальное число молекул уксусной кислоты, с которыми может прореагировать глюкоза при образовании сложного эфира, равно1) одной 2) двум 3) трем 4) пяти10. При молочнокислом брожении глюкозы образуется 1) CH3COOH 2) C2H5OH 3) CH3CHOHCOOH 4) CH3CH2CH2COOH11. Твердое волокнистое вещество, нерастворимое в воде 1) целлюлоза 2) сахароза 3) крахмал 4) мальтоза12. В клетках растений целлюлоза выполняет функцию1) передачи наследственной информации 3) строительную и конструкционную2) запаса питательных веществ 4) катализатора биологических процессов13. В горячей воде растворяется 1) амилоза 2) амилопектин 3) крахмал 4) целлюлоза14. Общая формула целлюлозы, с выделением свободных OH-групп1) [C6H7O2(OH)3]n 2) [C6H8O3(OH)2]n 3) [C6H9O4(OH)]n 4) [C6H6O(OH)4]n15. Взрывчатое вещество «пироксилин» - это1) тринитроцеллюлоза 2) ди- и триацетилцеллюлоза 3) мононитроцеллюлоза 4) триацетилкрахмал16. Общая формула полисахаридов, образованных глюкозой1) (CH2O)n 2) (C2H4O2)n 3) (C6H10O5)n 4) (C6H6O)n17.Молочный сахар - это дисахарид1) сахароза 2) мальтоза 3) лактоза 4) галактоза18.Продуктом окисления глюкозы аммиачным раствором оксида серебра является1) глюконовая кислота 2) сорбит 3) молочная кислота 4) фруктоза
Углеводлар мавзусидаги тест жавоблари - Көмірсулар тақырыбындағы тест жауабы:1 топ 2 топ 1 -2 1-32 -2 2-13 -1 3-44 -2 4-45 -4 5-36 -2 6-37 -3 7-48 -2 8-29 -2 9-410 -2 10-311 -3 11-112 -2 12-313-4 13-114-3 14-115-2 15-116 -1 16-3 17-2 17-3 18-2 18-1
Билимларини фойдаланиш- Білімдерін қолдану1 топқа: алма және қияр шырынында глюкозаның барлығын анықтау.2 топқа: күріш, нан және картопта крахмалдың барлығын анықтау
Углеводлар хоссасин солиштириш- Көмірсулардың қасиеттерін салыстыру1 топқа: глюкоза мен сахароза2 топқа: крахмал мен целлюлоза
Сравнение глюкозы и сахарозыГлюкоза Сахароза СоставСтроениеФизические свойстваХимические свойстваНахождение в природеБиологическая рольПрименение
Сравнение крахмала и целлюлозыКрахмалЦеллюлозаСоставСтроениеФизические свойстваХимические свойстваНахождение в природеБиологическая рольПрименение
Фанаро боғланиш: саволларга жавоб бериш- Пәнаралық байланыс: сұрақтарға жауап беру1.Угдеводлар ўсимликларда қандай ҳосил бўлади?( В процессе фотосинтеза углекислый газ в присутствии хлорофилла реагирует с водой; при этом образуется глюкоза и выделяется кислород: 6CO2 + 6H2O → C6H12O6 + 6O2).2. Наслдан -наслга аҳборотни ўтказучси функциясин бажарувчи организмдаги кислоталар таркибига қандай углеводлар киради? (РНК и ДНК, пентозы, рибозы и дезоксрибозы)3.Одам организмида углеводлар оқсиллар билан комплексда нималарни ҳосил қилади? (В комплексе с белками углеводы образуют гормоны, ферменты, секреты слюнных и слизистых желёз.)
4. Нима учун инсон организми целлюлозани ҳазм қила олмайди?В организме человека отсутствует фермент целлюлаза расщепляющий целлюлозу, который вырабатывается со стороны симбиотических микроорганизмов которые встречаются в организме жвачных животных . 5.Углеводлар заҳираси инсон организмида унинг массасининг қанча фойизини ташкил қилади? ( Углеводные запасы человека очень ограничены, содержание их не превышает 1% массы тела)6.Инсон организмининг углеводга бўлган суткалик эҳтиёжи неча граммга тенг?(Суточная потребность человека в углеводах составляет 400-500 г, при этом примерно 80% приходится на крахмал)
7.Хитин қандай углеводларга киради ва қаерларда учрайди? (относится полисахаридом, и является основным компонентом экзоскелета (кутикулы) членистоногих и ряда других беспозвоночных, входит в состав клеточной стенки грибов и бактерий).8.Организмда глюкозанинг бир млекуласи биохимик ўзгаришлардан кейин қандай моддаларга парчаланади ва бу жараёнда қанча энергия бўлинади? Глюкоза является ценным питательным продуктом. В организме она подвергается сложным биохимическим превращениям, в результате которых образуется диоксид углерода и вода, при этом выделяется энергия согласно итоговому уравнению:C6H12O6 + 6O2 → 6H2O + 6CO2 + 2800 кДж)
Масала ечиш - Есеп шешу:1.При взаимодействии 126 г глюкозы с избытком аммиачного раствора оксида серебра получен металлический осадок массой 113,4 г. Определите выход продуктов реакции в процентах. 2.Массовая доля целлюлозы в древесине составляет 50%. Какая масса спирта может быть получена при гидролизе100кг древесных опилок и брожения полученной глюкозы, если выход этанола в процессе брожения составляет 75%? 1 -75%2- 21,3 кгЖавоби -Жауабы:
Углеводлар мавзусига синквеин тузиш - Көмірсулар тақырыбына синквеин құрастыру1.2.3.4.5.
Уйга вазифа бериш –Үйге тапсырма беру:Көмірсулардың адам өміріндегі маңызы жайлы шығарма жазу немесе сөзжұмбақ құрастырып келу.