Темы курсовых работ по финансовому учету
Тематика курсовых работ по дисциплине «Финансовый учет»
Тема 1. Учет готовой продукции и ее реализации
Тема 2. Учет кредитных операций.
Тема 3. Учет труда и его оплаты.
Тема 4. Учет дебиторской задолженности.
Тема 5. Учет основных средств.
Тема 6. Учет денежных средств.
Тема 7. Учет обязательств хозяйствующего субъекта.
Тема 8. Учет на предприятиях торговли
Тема 9. Учет кредиторской задолженности
Тема 10. Учет товарно-материальных запасов.
Тема 11. Учет на предприятиях общественного питания
Тема 12. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг)
Тема 13. Особенности учета затрат вспомогательных производств.
Тема 14. Учет нематериальных активов.
Тема 15. Учет налогов, уплачиваемых в бюджет.
Тема 16. Учет финансовых результатов и собственного капитала.
Тема 17. Учетная политика хозяйствующего субъекта.
Тема 18. Учет в строительных организациях
Тема 19. Инвентаризация имущества и финансовых обязательств.
Тема 20. Содержание бухгалтерского баланса и порядок формирования в нем учетно-аналитической информации.
Тема 1. Учет готовой продукции и ее реализации
Введение
1.Учет готовой продукции и ее реализация.
1.1 Учет готовой продукции.
1.2 Организация учета готовой продукции на складе и в бухгалтерии.
1.3 Учет себестоимости реализованных товаров (работ и услуг) и расходов по неосновной деятельности.
2. Расчеты с покупателями и поставщиками готовой продукции.
2.1 Счета к получению.
2.2 Безналичный расчет.
3. Возврат готовой продукции.
4. Учет готовой продукции на примере предприятия
Заключение.
Список использованной литературы.
Приложение.
Тема 2. Учет кредитных операций.
Введение.
1.Учет кредитов банков.
1.1 Условия выдачи кредитов.
1.2 Погашение краткосрочных и долгосрочных кредитов.
1.3 Учет кредитов в иностранной валюте
2.Учет кредитов от внебанковских учреждений.
3. Учет прочих кредитных операций.
3.1 Учет дисконтированных векселей
3.2 Учет среднесрочных и долгосрочных ценных бумаг.
3.3 Операции с облигациями.
4.Учет кредитных операций на примере предприятия.
Заключение.
Список использованной литературы.
Приложение.
Тема 3. Учет труда и его оплаты.
Введение
1.Учет личного состава.
2.Формы и системы оплаты труда.
2.1 Формы оплаты труда.
2.2 Выплаты стимулирующего характера.
2.3 Доплаты при изменении условий труда.
2.4 Прочие выплаты работодателя.
3.Удержание из заработной платы.
3.1 Пенсионные взносы.
3.2 Индивидуальный подоходный налог.
3.3 Вычеты членских профсоюзных взносов.
3.4 Удержания по исполнительным документам.
4.Исчисление средней заработной платы.
4.1 Порядок исчисления средней заработной платы.
4.2 Оплата отпусков.
4.3 Оплата пособия по временной нетрудоспособности
5.Учет расчетов с персоналом по оплате труда на примере предприятия.
5.1 Синтетический учет оплаты труда.
5.2 Аналитический учет оплаты труда.
Заключение.
Список использованной литературы.
Приложение.
Тема 4. Учет дебиторской задолженности.
Введение.
1.Учет дебиторской задолженности.
1.1 Формы безналичных расчетов и порядок оформления расчетных документов.
1.2 Учет задолженности покупателей и заказчиков.
1.3 Учет резервов по сомнительным требованиям.
2. Учет прочей дебиторской задолженности.
2.1 Учет начисленных процентов.
2.2 Учет расчетов с подотчетными лицами.
2.3 Учет расчетов с работниками за товары, проданные в кредит.
2.4 Учет расчетов по предоставленным займам.
2.5 Учет расчетов по возмещению материального ущерба
4. Учет расчетов по авансам выданным.
5. Учет дебиторской задолженности на примере предприятия.
Заключение.
Список использованной литературы.
Приложение.
Тема 5. Учет основных средств.
Введение.
1. Учет основных средств.
1.1 Основные средства, их классификация.
1.2 Оценка основных средств.
2.Учет движения основных средств.
2.1 Документальное оформление учета поступления и использования основных средств.
2.2 Организация аналитического учета основных средств.
2.3 Учет износа основных средств.
2.4 Методы начисления амортизации основных средств
2.5 Учет ремонта и выбытия основных средств.
2.6 Учет строительства зданий и сооружений.
2.7 Инвентаризация основных средств.
3. Учет основных средств на примере предприятия.
Заключение.
Список использованной литературы.
Приложение.
Тема 6. Учет денежных средств.
Введение
1.Учет денежных средств.
1.1 Характеристика денежных средств. Формы расчетов.
1.2 Учет денежных средств в кассе.
1.3 Учет денежных средств на текущем банковском счете.
1.4 Учет денежных средств на карт-счетах
1.5 Учет денежных средств на сберегательных счетах.
1.6 Учет денежных переводов в пути.
2.Учет денежных средств на примере предприятия.
2.1 Синтетический и аналитический учет денежных средств.
2.2 Инвентаризация денежных средств.
Заключение.
Список использованной литературы.
Приложение.
Тема 7. Учет обязательств хозяйствующего субъекта.
Введение
1. Теоретические и методологические основы учета обязательств хозяйствующего субъекта
1.1 Экономическая и правовая сущность обязательств хозяйствующего субъекта
1.2 Классификация типов и видов обязательств хозяйствующего субъекта
2. Учет и документальное оформление обязательств хозяйствующего субъекта
2.1 Учет кредитов банка
2.2 Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками
2.3 Учет расчетов по авансам полученным
2.4 Учет налоговых обязательств. Корпоративный подоходный налог
3. Учет обязательств хозяйствующего субъекта на примере предприятия.
Заключение.
Список использованной литературы.
Приложение.
Тема 8. Учет на предприятиях торговли
Введение
1. Особенности организации бухгалтерского учета на торговых предприятиях.
Учет реализации товаров.
Учет тары в торговле.
Учет товарных потерь
4.1 Списание товаров в торговле в результате потерь.
4.2 Возврат товаров.
Инвентаризация товаров, порядок проведения и отражения ее результатов.
Учет наличности в операционной кассе
Учет на предприятиях торговли на примере предприятия.
Заключение.
Список использованной литературы.
Приложение.
Тема 9. Учет кредиторской задолженности
Введение
1. Учет кредиторской задолженности.
1.1 Учет кредитов банков и внебанковских учреждений.
1.2 Учет расчетов с бюджетом.
1.3 Расчеты по внебюджетным платежам.
1.4 Учет расчетов по авансам полученным.
1.5 Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками.
1.6 Учет расчетов по дивидендам
1.7 Учет прочей кредиторской задолженности.
2. Учет кредиторской задолженности на примере предприятия.
Заключение.
Список использованной литературы.
Приложение.
Тема 10. Учет товарно-материальных запасов.
Введение.
Материальные запасы, их классификация и оценка.
Документальное оформление поступления и отпуска ТМЗ.
Учет материальных запасов на складах и в бухгалтерии.
Особенности учета отдельных видов товарно-материальных ценностей.
4.1 Учет нефтепродуктов.
4.2 Учет тары и тарных материалов
4.3 Учет запасных частей.
4.4 Учет строительных материалов.
4.5 Учет материалов, переданных на переработку.
5. Инвентаризация товарно-материальных ценностей.
6. Учет ТМЗ на примере предприятия.
Заключение.
Список использованной литературы.
Приложение.
Тема 11. Учет на предприятиях общественного питания
Введение
1.Особенности учета производства и реализации продукции на предприятиях общественного питания.
1.1 Образование цен и калькулирование в общественном питании.
1.2 Учет товаров, сырья и продуктов питания в кладовых предприятий общественного питания.
1.3 Учет продуктов на производстве и реализация готовой продукции.
1.4 Учет товаров в буфете и мелкорозничной сети.
2.Учет на предприятиях общественного питания на примере предприятия.
Заключение.
Список использованной литературы.
Приложение.
Тема 12. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг)
Введение
1. Экономическая сущность затрат на производство, их классификация.
1.1. Экономическая сущность затрат на производство продукции. Классификация расходов и затрат.
1.2. Значение и задачи учета затрат на производство.
1.3. Государственное регулирование учета затрат, включаемых в себестоимость продукции.
2. Классификация затрат для исчисления себестоимости продукции и учет затрат на производство.
2.1. Группировка затрат по элементам и статьям.
2.2. Учет прямых затрат.
2.3. Учет и распределение косвенных затрат на производство.
2.4. Калькулирование себестоимости отдельных изделий (работ, услуг).
2.5. Учет налогов, включаемых в себестоимость продукции.
2.6. Совершенствование учета затрат на производство.
3. Учет затрат на производство на примере предприятия.
Заключение.
Список использованной литературы.
Приложение.
Тема 13. Особенности учета затрат вспомогательных производств.
Введение
1. Вспомогательные производства и их роль в процессе производства продукции.
1.1. Роль вспомогательных производств в производственном процессе.
1.2. Классификация затрат вспомогательных производств.
1.3. Государственное регулирование учета затрат вспомогательных производств.
1.4. Задачи учета затрат вспомогательных производств.
2. Учет затрат вспомогательных производств на примере предприятия.
2.1. Документальное оформление и учет затрат вспомогательных производств.
2.2. Порядок распределения и списания затрат вспомогательных производств.
2.3. Совершенствование учета затрат вспомогательных производств.
Заключение
Список использованной литературы.
Приложение.
Тема 14. Учет нематериальных активов.
Введение
1. Сущность нематериальных активов.
1.1 Понятие нематериальных активов
1.2 Классификация нематериальных активов.
1.3 Задачи учета нематериальных активов.
1.4 Оценка нематериальных активов.
2. Учет нематериальных активов.
2.1 Учет поступления нематериальных активов.
2.2 Амортизация нематериальных активов.
2.3 Выбытие нематериальных активов.
3. Учет нематериальных активов на примере предприятия.
Заключение
Список использованной литературы.
Приложение.
Тема 15. Учет налогов, уплачиваемых в бюджет.
Введение
1. Организация системы налогообложения в Республике Казахстан.
1.1 Понятие налога. Классификация налогов в Республике Казахстан.
1.2 Задачи налогового учета.
1.3 Государственное регулирование учета налогов в Республике Казахстан.
2. Учет налогов, уплачиваемых в бюджет на примере предприятия.
2.1. Учет расчетов по налогу на имущество.
2.2. Учет расчетов по земельному налогу.
2.3. Учет расчетов по налогу на транспортные средства.
2.4. Учет расчетов по социальному налогу.
2.5 Учет расчетов по корпоративному подоходному налогу.
Заключение
Список использованной литературы.
Приложение.
Тема 16. Учет финансовых результатов и собственного капитала.
Введение
1.Учет финансовых результатов собственного капитала.
1.1 Учет уставного капитала.
1.2 Учет неоплаченного капитала
1.3 Учет изъятого капитала.
1.4 Учет дополнительного оплаченного капитала.
1.5 Учет резервного капитала.
2. Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) предприятия.
3. Учет финансовых результатов и собственного капитала на примере предприятия.
Заключение
Список использованной литературы.
Приложение.
Тема 17. Учетная политика хозяйствующего субъекта.
Введение
1. Теоретические и методологические основы формирования учетной политики.
1.1. Учетная политика организации как локальный нормативный правовой акт. Требования, предъявляемые к учетной политике.
1.2. Государственное регулирование вопросов формирования учетной политики организации.
2. Формирование и раскрытие учетной политики организации.
2.1. Организационно-технические положения учетной политики.
2.2. Методологические аспекты ведения бухгалтерского учета.
2.3. Учетная политика для целей налогообложения.
2.4. Совершенствование учетной политики в организации.
3. Формирование учетной политики на примере предприятия.
Заключение
Список использованной литературы.
Приложение.
Тема 18. Учет в строительных организациях.
Введение
1. Экономическая сущность финансового учета строительной организации.
1.1 Нормативное регулирование финансового учета строительных организаций.
1.2 Формы осуществления строительной деятельности и правовые основы строительного подряда.
2. Организация финансового учета в строительной организации (на примере организации).
2.1 Сущность и задачи финансового учета в строительстве.
2.2 Организация первичного учета.
2.3 Синтетический и аналитический учет.
2.4 Особенности строительного производства и их влияние на систему финансового учета.
Заключение
Список использованной литературы.
Приложение.
Тема 19. Инвентаризация имущества и финансовых обязательств
Введение
1. Инвентаризация и ее роль в обеспечении сохранности имущества предприятия.
1.1. Имущество и обязательства как экономические категории.
1.2. Сущность инвентаризации, ее цели и задачи.
1.3. Государственное регулирование вопросов проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств.
2. Инвентаризация имущества и финансовых обязательств на примере предприятия.
2.1. Порядок проведения инвентаризации.
2.2. Документальное оформление результатов инвентаризации.
2.3. Выявление и отражение в бухгалтерском учете результатов инвентаризации хозяйственных средств.
2.4. Документальное оформление материалов на возмещение причиненного предприятию ущерба.
Заключение
Список использованной литературы.
Приложение.
Тема 20. Содержание бухгалтерского баланса и порядок формирования в нем учетно-аналитической информации
Введение
1. Бухгалтерский баланс как источник информации о состоянии активов и пассивов организации.
1.1. Сущность и значение бухгалтерского баланса.
1.2. Виды бухгалтерских балансов.
1.3. Государственное регулирование содержания показателей бухгалтерского баланса.
2. Содержание и порядок составления бухгалтерского баланса.
2.1. Содержание, структура и оценка основных статей актива баланса.
2.2. Содержание, структура и оценка основных статей пассива баланса.
2.3. Методика составления бухгалтерского баланса.
2.4. Совершенствование формы и содержания бухгалтерского баланса.
3. Анализ разделов бухгалтерского баланса на примере предприятия.
Заключение
Список использованной литературы.
Приложение.
Заголовок 1ФђЗаголовок 315