Презентация Предприятие питания как хозяйствующий субъект


Предприятия общественного питания как хозяйствующий субъект торговлиВыполнила учащаяся группы П-42 Пупарева Ксения План: 1. Форма собственности2. Виды предприятий общественного питания3. Типы предприятий общественного питания Индивидуальные предприниматели - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.Товарищество с ограниченной ответственностью (общепринятое сокращение — ТОО) — вид хозяйственной организации, создаваемой по соглашению юридических или физических лиц путем объединения их вкладов в денежной или натуральной форме. Индивидуальный предприниматель отличается от организации простотой бухгалтерского учета, а в некоторых случаях самостоятельно может вести весь свой бухгалтерский учет. Индивидуальный предприниматель, в свою очередь, отвечает по своим обязательствам всем своим личным имуществом. При работе в качестве индивидуального предпринимателя возможно использование следующих налоговых режимов :-общий режим налогообложения;-упрощенная система налогообложения;-единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Предприятие общественного питания - предприятие, предназначенное для производства, реализации и организации потребления продукции общественного питания, включая кулинарную продукцию, мучные кондитерские и булочные изделия. Тип предприятия общественного питания - предприятие с характерными условиями обслуживания, ассортиментом реализуемой продукции общественного питания и технической оснащенностью. Класс предприятия общественного питания - совокупность отличительных признаков предприятия конкретного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания. Предприятия общественного питания в зависимости от характера их деятельности подразделяются на : предприятия, организующие производство продукции общественного питания (заготовочные фабрики, цеха по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий, специализированные кулинарные цеха, предприятия (цеха) бортового питания и др.) с возможностью доставки потребителям; предприятия, организующие производство, реализацию продукции общественного питания и обслуживание потребителей с потреблением на месте и на вынос (вывоз) с возможностью доставки (рестораны, кафе, бары, закусочные, столовые, предприятия быстрого обслуживания, кофейни); предприятия, организующие реализацию продукции общественного питания (с возможным потреблением на месте) (магазины кулинарии, буфеты, кафетерии); предприятия выездного обслуживания; предприятия, организующие доставку и обслуживание потребителей в номерах гостиниц и других средствах размещения. Стандарт устанавливает классификацию предприятий общественного питания по следующим типам: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, предприятие быстрого обслуживания, буфет, кафетерий, кофейня, магазин кулинарии. Ресторан - предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного изготовления, включая заказные и фирменные блюда и изделия; алкогольные, прохладительные, горячие и другие виды напитков, мучные кондитерские и булочные изделия, табачные изделия, покупные товары, с высоким уровнем обслуживания и, как правило, в сочетании с организацией отдыха и развлечений. Рестораны различают:по ассортименту реализуемой продукции -неспециализированные и специализированные (рыбный, пивной, сырный и т.п.; рестораны национальной кухни или кухонь зарубежных стран);по местонахождению:-в жилых и общественных зданиях, в том числе в отдельно стоящих зданиях, зданиях гостиниц, вокзалов, в культурно-развлекательных и спортивных объектах, в зонах отдыха (ландшафтные), на транспорте (вагон-ресторан и пр.);по интересам потребителей (клубный ресторан, спорт-ресторан, ресторан - ночной клуб, ресторан-салон);по методам и формам обслуживания: -ресторан с обслуживанием официантами, ресторан с обслуживанием по системе «шведский стол», ресторан выездного обслуживания;по составу и назначению помещений:-стационарные и передвижные (рестораны на морских и речных судах, в поездах). Бар - предприятие общественного питания, оборудованное барной стойкой и реализующее в зависимости от специализации алкогольные и безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, коктейли, холодные и горячие закуски и блюда в ограниченном ассортименте, покупные товары.Бары различают: по ассортименту реализуемой продукции и способу приготовления продукции общественного питания - бар винный, пивной (паб-бар), кофейный, десертный, молочный, коктейль-бар, гриль-бар, суши-бар и пр.;по специфике обслуживания потребителей и организации досуга - видео-бар, варьете-бар, диско-бар, кино-бар, танцевальный бар (Данс Холл);по местонахождению -в жилых и общественных зданиях, в том числе в отдельно стоящих зданиях, зданиях гостиниц, вокзалов; в культурно-развлекательных и спортивных объектах; в зонах отдыха;по интересам потребителей (клубный бар, спорт-бар). Кафе различают:по ассортименту реализуемой продукции :-неспециализированные и специализированные (кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная, кафе-пиццерия и др.);по обслуживаемому контингенту и интересам потребителей, включая оформление интерьера: молодежное, детское, студенческое, офисное, кафе -клуб, интернет-кафе, арт -кафе, кафе-кабачок и др.;по местонахождению: -в жилых и общественных зданиях, в том числе, в отдельно стоящих зданиях, зданиях гостиниц, вокзалов; в культурно-развлекательных и спортивных объектах; в зонах отдыха;по методам и формам обслуживания: -с обслуживанием официантами и с самообслуживанием; Кафе - предприятие общественного питания с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции, реализующее фирменные, заказные блюда, изделия и алкогольные и безалкогольные напитки. по времени функционирования: -постоянно действующие и сезонные;по составу и назначению помещений:-стационарные и передвижные (автокафе, вагон-кафе, кафе на морских и речных судах и т.п.). Столовая - предприятие общественного питания, общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей, производящее и реализующее блюда и кулинарные изделия в соответствии с меню, различающимся по дням недели.Столовые различают:по ассортименту реализуемой продукции: столовые, реализующие блюда, изделия и напитки массового спроса; вегетарианские, диетические, в том числе пищеблоки санаториев, профилакториев;по обслуживаемому контингенту и интересам потребителей: столовые школьные, студенческие, офисные и др.;по местонахождению: столовые общедоступные в жилых, общественных зданиях, столовые по месту учебы, работы, службы, временного проживания, при больницах, санаториях, домах отдыха и пр.;по организации производства продукции: работающие на сырье, на полуфабрикатах (доготовочные), столовые смешанного типа, столовые -раздаточные. Закусочная - предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд и изделий несложного изготовления и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей, с возможной реализацией алкогольной продукции.Закусочные различают:по составу и назначению помещений: стационарные и передвижные;по времени функционирования: постоянно действующие и сезонные. Тип предприятия Классификационный признакПримерРесторан Ассортимент реализуе­мой продукцииРыбный, пивной, национальной, зарубежной кухни, кофейняМесто расположенияПри гостинице, вокзале,  вагон-ресторанБар Ассортимент реализуе­мой продукции и способу приготовленияПивной, гриль-бар, молочный, коктейль-барСпецифика обслуживания потребителейВидео-бар, спорт-барКафе Ассортимент реализуе­мой продукцииОбщего типа, кафе-мороженое, кафе-кондитерскаяКонтингент потребителейДетское, семейное, молодежное Предприятие выездного обслуживанияАссортимент реализуе­мой продукции Доставка блюд, обедовОбслуживание различных мероприятийЗакусочная Ассортимент реализуе­мой продукцииОбщего типаСпециализированные: пельменная, блинная, пирожковая, чайная, кофейняСтоловая Ассортимент реализуе­мой продукцииОбщего типа, диетическаяОбслуживаемый контингентРабочая, школьная, студенческаяМесто расположенияОбщедоступная, по месту работы, учебы3. Типы предприятий общественного питанияПредприятие быстрого обслуживанияАссортимент реализуе­мой продукцииОбщего типа, специализированныеМобильность Стационарные, мобильные (киоски), фуд-корты Спасибо за внимание!