РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖЕДНИЕ

РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

"ЧЕРНОГОРСКИЙ МЕХАНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ"



















УТВЕРЖДАЮ:







Зам. директора по учебной работе







 
 
 
 







 
 
 
 







"."
.....2012г.






































































Календарно-тематический план














На
1
семестр
2012 -
2013
учебного года, курс
1
 












Группа
П-13
по дисциплине/профессиональному модулю



«Основы микробиологии,
санитарии и гигиены в пищевой промышленности».















Преподаватель
Бажина С.Н.
 
 























Количество часов по учебному плану
40
из них ЛПЗ
6
 
 























Самостоятельная нагрузка


 30
 
 
 












Составлен в соответствии с рабочей программой, утверждённой
2013г









когда

зам.директора по УР




кем утверждена программа















Рассмотрев на заседании цикловой комиссии
 
ОД
 
 












 
цикла












Протокол №
 
от
" "
 
 
20..г.
 
 























Председатель цикловой комиссии
 
 
 
 
 


































№ занятий
Наименование разделов и тем
Количество часов
Коды формируемых компетенций
Наглядные пособия и технические средства, Интернет-ресурсы
Задание для студентов



теор.
практ.
СН
ОК
ПК



 
Раздел 1. Микробиология в пищевом производстве. 

 
 
 
 
 
 

1. 
Понятие о микробиологии в пищевом производстве. Микробиологи.
 1.
 
 
ОК 1 - 8
ПК 1.1 - 1.2
ПК 2.1 - 2.5
ПК 3.1 - 3.4 ПК 4.1 - 4.3
ПК 5.1 - 5.4 ПК 6.1 - 6.4
ПК 7.1 - 7.3
ПК 8.1 - 8.6 
Учебник З.П. Матюхина «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии».  [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Выучить квалификацию и физиологию микроорганизмов.

2. 
Морфология микробов. Бактерии, плесневые грибы, дрожжи, вирусы.




 1.
 
 
ОК 1 - 8 
ПК 1.1 - 1.2
ПК 2.1 - 2.5 ПК 3.1 - 3.4 ПК 4.1 - 4.3
ПК 5.1 - 5.4
ПК 6.1 - 6.4
ПК 7.1 - 7.3
ПК 8.1 - 8.6  
 Учебник З.П. Матюхина «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии». [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
 Составить таблицу микроорганизмов

 3.
Лабораторно-практическая работа «Физиология микроорганизмов».
 
1. 
 
ОК 1 - 8 
ПК 1.1 - 1.2
ПК 2.1 - 2.5
ПК 3.1 - 3.4 ПК 4.1 - 4.3
ПК 5.1 - 5.4
ПК 6.1 - 6.4
ПК 7.1 - 7.3
ПК 8.1 - 8.6  
 Учебник З.П. Матюхина «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии». [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
  Н.Т. Трушина «Основы микробиологии, физиологии питания и санитария для общественного питания». Стр.53.

 4.
Вода, белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, ферменты. Питание микробов, дыхание микробов.
 1.
 
 
ОК 1 - 8 
ПК 1.1 - 1.2
ПК 2.1 - 2.5
ПК 3.1 - 3.4 ПК 4.1 - 4.3
ПК 5.1 - 5.4 ПК 6.1 - 6.4
ПК 7.1 - 7.3
ПК 8.1 - 8.6  
 Учебник З.П. Матюхина «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии». [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
  Н.Т. Трушина «Основы микробиологии, физиологии питания и санитария для общественного питания». Стр.55.

 5.
Влияние условий внешней среды на микроорганизмы.
 1.
 
 
 ОК 1 - 8
ПК 1.1 - 1.2
ПК 2.1 - 2.5
ПК 3.1 - 3.4 ПК 4.1 - 4.3
ПК 5.1 - 5.4 ПК 6.1 - 6.4
ПК 7.1 - 7.3
ПК 8.1 - 8.6  
 Учебник З.П. Матюхина «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии». [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
 Выполнить презентацию «Влияние условий внешней среды на микроорганизмы».

 6.
Температура, влажность, среда с повышенной концентрацией вещества, реакция среды. Биологические факторы.
 1.
 

ОК 1 - 8 
ПК 1.1 - 1.2
ПК 2.1 - 2.5
ПК 3.1 - 3.4 ПК 4.1 - 4.3
ПК 5.1 - 5.4 ПК 6.1 - 6.4
ПК 7.1 - 7.3
ПК 8.1 - 8.6  
Учебник З.П. Матюхина «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии». [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] 
Выполнить реферат по теме: «Влияние условий внешней среды на микроорганизмы».

 7.
Распространение микроорганизмов, микрофлора почвы. Микрофлора воды. Микробиология основных пищевых продуктов.
 1.
 
 
ОК 1 - 8 
ПК 1.1 - 1.2
ПК 2.1 - 2.5
ПК 3.1 - 3.4 ПК 4.1 - 4.3
ПК 5.1 - 5.4 ПК 6.1 - 6.4
ПК 7.1 - 7.3
ПК 8.1 - 8.6  
Учебник З.П. Матюхина «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии».  [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
 Выучить распространение микрорганизмов

 
8.
Микробиология мяса. Микробиология рыбы. Микробиология яиц и яичных продуктов. Микробиология овощей и плодов.




 1.
 
 4
 ОК 1 - 8
ПК 1.1 - 1.2
ПК 2.1 - 2.5
ПК 3.1 - 3.4 ПК 4.1 - 4.3
ПК 5.1 - 5.4 ПК 6.1 - 6.4
ПК 7.1 - 7.3
ПК 8.1 - 8.6  
Учебник З.П. Матюхина «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии». [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] 
 Повторить тему: «Микроорганизмыв «Пищевой промышленности».

 9.
Лабораторная работа «Плесневые грибы».






 
1. 
 
ОК 1 - 8 
ПК 1.1 - 1.2
ПК 2.1 - 2.5
ПК 3.1 - 3.4 ПК 4.1 - 4.3
ПК 5.1 - 5.4 ПК 6.1 - 6.4
ПК 7.1 - 7.3
ПК 8.1 - 8.6  
Микроскоп. Технологическая карта.
Учебник З.П. Матюхина «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии».  [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
 Составить карточку «Виды микроорганизмов».


Раздел 2. Пищевые инфекции, отравления и глистные заболевания.









 10.
Острые кишечные заболевания. Характеристика, профилактика.
 1.
 
 
ОК 1 - 8 
ПК 1.1 - 1.2
ПК 2.1 - 2.5
ПК 3.1 - 3.4 ПК 4.1 - 4.3
ПК 5.1 - 5.4 ПК 6.1 - 6.4
ПК 7.1 - 7.3
ПК 8.1 - 8.6  
 Таблица «Сроки выживания микроорганизмов в различных продуктах питания». [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
 Учебник З.П. Матюхина «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии». Стр.78

 11.
Дизентерия. Брюшной тиф. Холера. Эпидемический гепатит. Сальмонеллез. Характеристика, профилактика.
 1.
 
 
ОК 1 - 8 
ПК 1.1 - 1.2
ПК 2.1 - 2.5
ПК 3.1 - 3.4 ПК 4.1 - 4.3
ПК 5.1 - 5.4 ПК 6.1 - 6.4
ПК 7.1 - 7.3
ПК 8.1 - 8.6  
 Учебник З.П. Матюхина «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии». [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
 Выучить отличительные черты токсикоинфекций, выписать их в тетрадь.

 12.
Зоонозы. Бруцеллез. Характеристика, профилактика.
 1.
 
 
ОК 1 - 8 
ПК 1.1 - 1.2
ПК 2.1 - 2.5
ПК 3.1 - 3.4 ПК 4.1 - 4.3
ПК 5.1 - 5.4 ПК 6.1 - 6.4
ПК 7.1 - 7.3
ПК 8.1 - 8.6  
 Таблица «Классификация пищевых отравлений»
А.И.Горшкова
«Гигиена питания». [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
 А.И. педенко «Гигена и санитария в общественном питании»

 13.
Туберкулез. Сибирская язва. Ящур. Характеристика, профилактика.
 1.
 
 
 ОК 1 - 8
ПК 1.1 - 1.2
ПК 2.1 - 2.5
ПК 3.1 - 3.4 ПК 4.1 - 4.3
ПК 5.1 - 5.4 ПК 6.1 - 6.4
ПК 7.1 - 7.3
ПК 8.1 - 8.6  
 Учебник З.П. Матюхина «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии». [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
 Учебник З.П. Матюхина «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии». Стр.87

 14.
Пищевые отравления. Отравления бактериального характера. Характеристика, профилактика.
 1.
 
 
 ОК 1 - 8
ПК 1.1 - 1.2
ПК 2.1 - 2.5
ПК 3.1 - 3.4 ПК 4.1 - 4.3
ПК 5.1 - 5.4 ПК 6.1 - 6.4
ПК 7.1 - 7.3
ПК 8.1 - 8.6  
 Учебник З.П. Матюхина «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии». [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
 Выучить отличительные черты пищевых отравлений и отравлений бактериального характера.

 15.
Отравления условно патогенными микробами. Стафилококковое отравление. Микотоксикозы. Эрготизм. Афлотоксикозы. Характеристика, профилактика.
 1.
 
 4
 ОК 1 - 8
ПК 1.1 - 1.2
ПК 2.1 - 2.5
ПК 3.1 - 3.4 ПК 4.1 - 4.3
ПК 5.1 - 5.4 ПК 6.1 - 6.4
ПК 7.1 - 7.3
ПК 8.1 - 8.6  
 Учебник З.П. Матюхина «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии». [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
 Выучить виды отравлений. Составить таблицу.

 16.
Глистные заболевания. Аскариды. Бычий и свиной цепень. Характеристика, профилактика.
 1.
 
 
 ОК 1 - 8
ПК 1.1 - 1.2
ПК 2.1 - 2.5
ПК 3.1 - 3.4 ПК 4.1 - 4.3
ПК 5.1 - 5.4 ПК 6.1 - 6.4
ПК 7.1 - 7.3
ПК 8.1 - 8.6  
 Учебник З.П. Матюхина «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии». [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
 Выучить глистные заболевания и их возбудителей. Выполнить реферат.

 17.
 Трихинеллы. Широкий лентец. Описторхисы. Эхинококк. Характеристика, профилактика.
 1.
 
 
 ОК 1 - 8
ПК 1.1 - 1.2
ПК 2.1 - 2.5
ПК 3.1 - 3.4 ПК 4.1 - 4.3
ПК 5.1 - 5.4 ПК 6.1 - 6.4
ПК 7.1 - 7.3
ПК 8.1 - 8.6  
 А. И. Педенко стр.209 рис.9 «Финнозное мясо»,
Стр. 211 рис.7 «Трихинеллы в свином мясе». [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
 Учебник З.П. Матюхина «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии». Стр.84

 18.
Лабораторно-практическая работа «Пищевые инфекции, пищевые отравления и глистные заболевания».
 
1. 
 
 ОК 1 - 8
ПК 1.1 - 1.2
ПК 2.1 - 2.5
ПК 3.1 - 3.4 ПК 4.1 - 4.3
ПК 5.1 - 5.4 ПК 6.1 - 6.4
ПК 7.1 - 7.3
ПК 8.1 - 8.6  
 Учебник З.П. Матюхина «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии». [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
 Составление таблицы «Отличительные особенности пищевых инфекций, пищевых отравлений и глистных заболеваний».


Раздел 3. Основы гигиены и санитарии.








19.
 Основные сведения о гигиене и санитарии труда. Гигиена труда.
 1.
 
 
ОК 1 - 8 
ПК 1.1 - 1.2
ПК 2.1 - 2.5
ПК 3.1 - 3.4 ПК 4.1 - 4.3
ПК 5.1 - 5.4 ПК 6.1 - 6.4
ПК 7.1 - 7.3
ПК 8.1 - 8.6