РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖЕДНИЕ
РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ЧЕРНОГОРСКИЙ МЕХАНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ"
УТВЕРЖДАЮ:
Зам. директора по учебной работе
"."
.....2012г.
Календарно-тематический план
На
1
семестр
2012 -
2013
учебного года, курс
1
Группа
П-13
по дисциплине/профессиональному модулю
«Основы микробиологии,
санитарии и гигиены в пищевой промышленности».
Преподаватель
Бажина С.Н.
Количество часов по учебному плану
40
из них ЛПЗ
6
Самостоятельная нагрузка
30
Составлен в соответствии с рабочей программой, утверждённой
2013г
когда
зам.директора по УР
кем утверждена программа
Рассмотрев на заседании цикловой комиссии
ОД
цикла
Протокол №
от
" "
20..г.
Председатель цикловой комиссии
№ занятий
Наименование разделов и тем
Количество часов
Коды формируемых компетенций
Наглядные пособия и технические средства, Интернет-ресурсы
Задание для студентов
теор.
практ.
СН
ОК
ПК
Раздел 1. Микробиология в пищевом производстве.
1.
Понятие о микробиологии в пищевом производстве. Микробиологи.
1.
ОК 1 - 8
ПК 1.1 - 1.2
ПК 2.1 - 2.5
ПК 3.1 - 3.4 ПК 4.1 - 4.3
ПК 5.1 - 5.4 ПК 6.1 - 6.4
ПК 7.1 - 7.3
ПК 8.1 - 8.6
Учебник З.П. Матюхина «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии». [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Выучить квалификацию и физиологию микроорганизмов.
2.
Морфология микробов. Бактерии, плесневые грибы, дрожжи, вирусы.
1.
ОК 1 - 8
ПК 1.1 - 1.2
ПК 2.1 - 2.5 ПК 3.1 - 3.4 ПК 4.1 - 4.3
ПК 5.1 - 5.4
ПК 6.1 - 6.4
ПК 7.1 - 7.3
ПК 8.1 - 8.6
Учебник З.П. Матюхина «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии». [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Составить таблицу микроорганизмов
3.
Лабораторно-практическая работа «Физиология микроорганизмов».
1.
ОК 1 - 8
ПК 1.1 - 1.2
ПК 2.1 - 2.5
ПК 3.1 - 3.4 ПК 4.1 - 4.3
ПК 5.1 - 5.4
ПК 6.1 - 6.4
ПК 7.1 - 7.3
ПК 8.1 - 8.6
Учебник З.П. Матюхина «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии». [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Н.Т. Трушина «Основы микробиологии, физиологии питания и санитария для общественного питания». Стр.53.
4.
Вода, белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, ферменты. Питание микробов, дыхание микробов.
1.
ОК 1 - 8
ПК 1.1 - 1.2
ПК 2.1 - 2.5
ПК 3.1 - 3.4 ПК 4.1 - 4.3
ПК 5.1 - 5.4 ПК 6.1 - 6.4
ПК 7.1 - 7.3
ПК 8.1 - 8.6
Учебник З.П. Матюхина «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии». [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Н.Т. Трушина «Основы микробиологии, физиологии питания и санитария для общественного питания». Стр.55.
5.
Влияние условий внешней среды на микроорганизмы.
1.
ОК 1 - 8
ПК 1.1 - 1.2
ПК 2.1 - 2.5
ПК 3.1 - 3.4 ПК 4.1 - 4.3
ПК 5.1 - 5.4 ПК 6.1 - 6.4
ПК 7.1 - 7.3
ПК 8.1 - 8.6
Учебник З.П. Матюхина «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии». [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Выполнить презентацию «Влияние условий внешней среды на микроорганизмы».
6.
Температура, влажность, среда с повышенной концентрацией вещества, реакция среды. Биологические факторы.
1.
4
ОК 1 - 8
ПК 1.1 - 1.2
ПК 2.1 - 2.5
ПК 3.1 - 3.4 ПК 4.1 - 4.3
ПК 5.1 - 5.4 ПК 6.1 - 6.4
ПК 7.1 - 7.3
ПК 8.1 - 8.6
Учебник З.П. Матюхина «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии». [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Выполнить реферат по теме: «Влияние условий внешней среды на микроорганизмы».
7.
Распространение микроорганизмов, микрофлора почвы. Микрофлора воды. Микробиология основных пищевых продуктов.
1.
ОК 1 - 8
ПК 1.1 - 1.2
ПК 2.1 - 2.5
ПК 3.1 - 3.4 ПК 4.1 - 4.3
ПК 5.1 - 5.4 ПК 6.1 - 6.4
ПК 7.1 - 7.3
ПК 8.1 - 8.6
Учебник З.П. Матюхина «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии». [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Выучить распространение микрорганизмов
8.
Микробиология мяса. Микробиология рыбы. Микробиология яиц и яичных продуктов. Микробиология овощей и плодов.
1.
4
ОК 1 - 8
ПК 1.1 - 1.2
ПК 2.1 - 2.5
ПК 3.1 - 3.4 ПК 4.1 - 4.3
ПК 5.1 - 5.4 ПК 6.1 - 6.4
ПК 7.1 - 7.3
ПК 8.1 - 8.6
Учебник З.П. Матюхина «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии». [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Повторить тему: «Микроорганизмыв «Пищевой промышленности».
9.
Лабораторная работа «Плесневые грибы».
1.
ОК 1 - 8
ПК 1.1 - 1.2
ПК 2.1 - 2.5
ПК 3.1 - 3.4 ПК 4.1 - 4.3
ПК 5.1 - 5.4 ПК 6.1 - 6.4
ПК 7.1 - 7.3
ПК 8.1 - 8.6
Микроскоп. Технологическая карта.
Учебник З.П. Матюхина «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии». [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Составить карточку «Виды микроорганизмов».
Раздел 2. Пищевые инфекции, отравления и глистные заболевания.
10.
Острые кишечные заболевания. Характеристика, профилактика.
1.
ОК 1 - 8
ПК 1.1 - 1.2
ПК 2.1 - 2.5
ПК 3.1 - 3.4 ПК 4.1 - 4.3
ПК 5.1 - 5.4 ПК 6.1 - 6.4
ПК 7.1 - 7.3
ПК 8.1 - 8.6
Таблица «Сроки выживания микроорганизмов в различных продуктах питания». [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Учебник З.П. Матюхина «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии». Стр.78
11.
Дизентерия. Брюшной тиф. Холера. Эпидемический гепатит. Сальмонеллез. Характеристика, профилактика.
1.
ОК 1 - 8
ПК 1.1 - 1.2
ПК 2.1 - 2.5
ПК 3.1 - 3.4 ПК 4.1 - 4.3
ПК 5.1 - 5.4 ПК 6.1 - 6.4
ПК 7.1 - 7.3
ПК 8.1 - 8.6
Учебник З.П. Матюхина «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии». [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Выучить отличительные черты токсикоинфекций, выписать их в тетрадь.
12.
Зоонозы. Бруцеллез. Характеристика, профилактика.
1.
ОК 1 - 8
ПК 1.1 - 1.2
ПК 2.1 - 2.5
ПК 3.1 - 3.4 ПК 4.1 - 4.3
ПК 5.1 - 5.4 ПК 6.1 - 6.4
ПК 7.1 - 7.3
ПК 8.1 - 8.6
Таблица «Классификация пищевых отравлений»
А.И.Горшкова
«Гигиена питания». [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
А.И. педенко «Гигена и санитария в общественном питании»
13.
Туберкулез. Сибирская язва. Ящур. Характеристика, профилактика.
1.
ОК 1 - 8
ПК 1.1 - 1.2
ПК 2.1 - 2.5
ПК 3.1 - 3.4 ПК 4.1 - 4.3
ПК 5.1 - 5.4 ПК 6.1 - 6.4
ПК 7.1 - 7.3
ПК 8.1 - 8.6
Учебник З.П. Матюхина «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии». [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Учебник З.П. Матюхина «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии». Стр.87
14.
Пищевые отравления. Отравления бактериального характера. Характеристика, профилактика.
1.
ОК 1 - 8
ПК 1.1 - 1.2
ПК 2.1 - 2.5
ПК 3.1 - 3.4 ПК 4.1 - 4.3
ПК 5.1 - 5.4 ПК 6.1 - 6.4
ПК 7.1 - 7.3
ПК 8.1 - 8.6
Учебник З.П. Матюхина «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии». [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Выучить отличительные черты пищевых отравлений и отравлений бактериального характера.
15.
Отравления условно патогенными микробами. Стафилококковое отравление. Микотоксикозы. Эрготизм. Афлотоксикозы. Характеристика, профилактика.
1.
4
ОК 1 - 8
ПК 1.1 - 1.2
ПК 2.1 - 2.5
ПК 3.1 - 3.4 ПК 4.1 - 4.3
ПК 5.1 - 5.4 ПК 6.1 - 6.4
ПК 7.1 - 7.3
ПК 8.1 - 8.6
Учебник З.П. Матюхина «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии». [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Выучить виды отравлений. Составить таблицу.
16.
Глистные заболевания. Аскариды. Бычий и свиной цепень. Характеристика, профилактика.
1.
ОК 1 - 8
ПК 1.1 - 1.2
ПК 2.1 - 2.5
ПК 3.1 - 3.4 ПК 4.1 - 4.3
ПК 5.1 - 5.4 ПК 6.1 - 6.4
ПК 7.1 - 7.3
ПК 8.1 - 8.6
Учебник З.П. Матюхина «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии». [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Выучить глистные заболевания и их возбудителей. Выполнить реферат.
17.
Трихинеллы. Широкий лентец. Описторхисы. Эхинококк. Характеристика, профилактика.
1.
ОК 1 - 8
ПК 1.1 - 1.2
ПК 2.1 - 2.5
ПК 3.1 - 3.4 ПК 4.1 - 4.3
ПК 5.1 - 5.4 ПК 6.1 - 6.4
ПК 7.1 - 7.3
ПК 8.1 - 8.6
А. И. Педенко стр.209 рис.9 «Финнозное мясо»,
Стр. 211 рис.7 «Трихинеллы в свином мясе». [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Учебник З.П. Матюхина «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии». Стр.84
18.
Лабораторно-практическая работа «Пищевые инфекции, пищевые отравления и глистные заболевания».
1.
ОК 1 - 8
ПК 1.1 - 1.2
ПК 2.1 - 2.5
ПК 3.1 - 3.4 ПК 4.1 - 4.3
ПК 5.1 - 5.4 ПК 6.1 - 6.4
ПК 7.1 - 7.3
ПК 8.1 - 8.6
Учебник З.П. Матюхина «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии». [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Составление таблицы «Отличительные особенности пищевых инфекций, пищевых отравлений и глистных заболеваний».
Раздел 3. Основы гигиены и санитарии.
19.
Основные сведения о гигиене и санитарии труда. Гигиена труда.
1.
ОК 1 - 8
ПК 1.1 - 1.2
ПК 2.1 - 2.5
ПК 3.1 - 3.4 ПК 4.1 - 4.3
ПК 5.1 - 5.4 ПК 6.1 - 6.4
ПК 7.1 - 7.3
ПК 8.1 - 8.6