Презентация по технологии Профессиональная деятельность в легкой и пищевой промышленности


Обеспечить усвоение знаний: о отраслях и профессиях легкой и пищевой промышленности,Развивающие задачи:умение сравнивать , работать с текстом анализировать и делать выводы.Воспитывающие задачи:воспитывать у школьников организованность, умение концентрировать внимание, стремление рационально использовать время, формировать опыт равноправного сотрудничества учителя и учащегося; умение оценивать свою деятельность.помочь учащимся в профессиональной ориентации; Группа отраслей, обеспечивающих население тканями, одеждой, обувью и другими предметами потребления, объединяется в отдельную отрасль — легкую промышленность. На стадии первичной обработки сырья легкая промышленность имеет тесный контакт с сельским хозяйством. Кроме него сырьевой базой для легкой промышленности служит химическая промышленность — производство искусственных и синтетических материалов (искусственные шелк и кожа, химическое волокно, синтетический каучук). Легкая промышленность — комплексная отрасль, включающая в себя более двадцати подотраслей, которые могут быть объединены в три основные группы: текстильная, швейная, кожевенная (меховая, обувная) Профессии, задействованные в этих отраслях, относятся к типу «человек — техника», «человек —человек» профессии Пищевая отрасль включает в себя производства, обеспечивающие население продуктами питания. В нее входят молочная, мясная, масложировая, макаронная, кондитерская, винодельческая и пивоваренная промышленность.Больше чем какие-либо другие отрасли пищевая промышленность связана с сельским хозяйством, от которого она получает сырье. Важное значение имеют межотраслевые связи с машиностроением и энергетикой.. Переработка продукции сельского хозяйства включает в себя хлебопекарное, макаронное, молочное, кондитерское производство, производство мясных продуктов, переработку рыбы и т.Отрасли делится на две группы МаслодельнаяВинодельнаяСахарнаяЧайная РыбнаяКонсервная ХлебопекарнаяМакароннаяКондитерскаяПивоваренная Типы предприятий общественного питания Общего типа, с национальной кухней, с кухней зарубежных стран. Общего, типа, кафе-гриль, молочное, семейное, молодежное Общего типа, кофейный, ночной, бар-коктейль Общего типа, диетическая Бистро, блинная, буфет, кафетерий, пельменная, пиццерия, шашлычная ресторан Кафе Бар столовая закусочная Швея кондитерВышивальщица пекарь Вязальщица начальник оборудованияТекстильщик биотехнологТкач тестомесПрядильщик печникЗакройщик упаковщикОбувщик купажистКрасильщик скорнякМодельер обвальщикСкорняк мездрильщикВинодел наладчик Какую отрасль называют «легкой промышленостью?Назовите три основные группы легкой промышленности?К Какому типу профессий относятся, профессии легкой промышленности? Какие производства включает в себя пищевая отрасль, обеспечивающая населения продуктами питания?Назовите две группы отрасли пищевой промышленности?Чтобы освоить профессии легкой промышлености на какие школьные предметы надо обращать больше внимание? Объясните почему?должны знать? И объясните почему? Какие вы знаете средние профессиональные заведения нашего района, области где можно получить специальности легкой промышленности?Какие вы знаете высшие учебные заведения где можно получит ь специальности легкой промышленности?Какие профессии легкой промышленности белее популярные и почему? к о н д и т е р щ и л ь в а а ж с т е л в и о д о б у п а к о д х п ц т в е л н о о г е м о д ь р е п а в р е к а ь п 1 2 3 4 5 6 8 9 7 1)Работник мясной промышленности, специалист по отделению мяса от костей 2)Мастер по изготовлению сладостей 3)Специалист по созданию рецептур вин и коньяков. Он придумывает состав напитков и следит за соблюдением технологии. 4)Сотрудник, отвечающий за смешивание исходных продуктов в определённой пропорции для получения наилучшего вкуса. Обычно считается, что они работают с вином. Но виноделие — лишь один из вариантов этой профессии. 5) Сотрудник магазина, принимающий оплату за товар. 6)… пищевого производства — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции. 7)Специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий. 8)Специалист по приготовлению пищи. 9)Специалист по разработке новых моделей одежды, обуви, головных уборов, аксессуаров. п р о м ы ш л е н н о с т ь д о к я о к с н е ь л е р я е в м щ ь л и р д з к и л а и ч д а а к ч о к и щ в л а з я в ц и щ а 1 2 3 4 5 6 7 8 1) Важнейшая отрасль народного хозяйства, оказывающая решающее воздействие на уровень развития производительных сил общества. 2)Мастер по выделке шкур на мех, шитью меховых изделий. 4)Специалист по разработке новых моделей одежды, обуви, головных уборов, аксессуаров. 5) Специалист по пошиву изделий из различных материалов. 6) Мастер кожевенного, мехового дела, отвечающий за очистку шкур от подкожной клетчатки, остатков сала, мяса и т.п. 6) Работник по наладке станков, механизмов. 7) Мастер по ремонту или изготовлению часов. 8) Специалист по работе на вязальной машине Спасибо за урок.