Презентация к исследовательской работе Польза или вред тыквы
Исследовательская работа «Польза или вред тыквы» Работу выполнила:Волошина Лилияученица 4 классаРуководитель: Зорькина Наталья Владимировна Цель работы
изучение биологических особенностей и лечебных свойств тыквы, а так же возможностей ее применения вместо обычных лекарственных средств. Задачи: 1.Изучить литературу по данному вопросу и собрать необходимую информацию по теме исследования;2.Вырастить тыкву на приусадебном участке, изучить ее биологические особенности;3.Собрать рецепты, доказывающие лечебные свойства тыквы;4.По результатам наблюдений сделать выводы Предмет исследования: процесс выращивания тыквы, изучение ее лечебных свойств.Объект исследования: растение тыква. Методы исследования: теоретический: изучение и анализ литературы и информации по теме исследования;экспериментальный: проведение опытов, анкетирование. Строение тыквы. Тыква - однодомное раздельнополое растение. Корневая система у нее очень мощная. Стебель ползучий, длинный. Листья крупные (достигают 25 см в поперечнике), с длинными черешками. Крупные, жёлтые или белые цветки сидят поодиночке или пучками.Тыква - настоящая ягода, но мы уже привыкли рассматривать ее как овощ. Ближайшими родственниками тыквы являются кабачки, огурцы, патиссоны. Праздник Хеллоуин Высадка в грунт Практическая часть Появление первых цветов Первые плоды Лечебные свойства тыквы Использование: с лечебной целью собирают семена тыквы, которые сушат под навесами или на чердаках в течение 5–6 дней. Сушить семена в печах при высокой температуре не рекомендуется.Полезные свойства: тыквенную мякоть включают в рацион при болезнях сердца, атеросклерозе и малокровии.Растение оказывает мочегонное действие и используется при отеках сердечно-сосудистого происхождения, болезнях почек, мочевого пузыря, запорах, гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при ожирении.Семена тыквы также полезны при атеросклерозе, они снижают уровень вредного холестерина в крови. Полезные свойства тыквенного сока Тыква состоит из 90 % воды. Но это не просто вода, это хорошо структурированная и питательная жидкость, которая оказывает для организма незаменимую пользу. Тыквенный сок употребляется при профилактике:Сердечнососудистых заболеваний,Желчнокаменной болезни,Простуде,Ожирения,Бессоннице и др.Суточная доза тыквенного сока составляет 500 гр. Вред тыквы и противопоказания Не следует употреблять тыкву:•При гастрите с низкой кислотностью•При нарушении кислотно-щелочного равновесия.•При кишечных коликах.•Сырую тыкву не рекомендуется употреблять при повышенном сахаре в крови.•Содержащиеся в семечках тыквы различные кислоты вредно влияют на эмаль зубов. После их употребления следует прополоскать рот водой. Полезные свойства тыквенных семечек Польза семечек заключается в содержании многих витаминов, минералов и микроэлементов. В них много белка, цинка, магния, а также полезных кислот. Как правильно выбрать тыкву? Не гонитесь за большими плодами. Лучше всего выбрать среднюю тыкву весом 4-5 кг. Посмотрите на её кожуру. Она должна быть без синяков, пятен и трещин и других повреждений.У спелой тыквы хвостик обычно сухой и имеет темный цвет. Как легко очистить тыкву? Если Вы хотите сварить или запечь кусочки тыквы, то срезать кожуру вовсе не стоит. После термической обработки она становится достаточно мягкой. При этом, как и в мякоти, в кожуре присутствуют свои питательные вещества. Как хранить тыкву? Тыква любит светонепроницаемые и прохладные места. Идеальным местом хранения тыквы будет погреб.Специальные зимние сорта могут храниться намного дольше даже в квартирных условиях. Накройте их тканью, чтобы защитить от света.Для правильного и долгосрочного хранения, тыква должна быть с плодоножкой. Желательно чтобы при хранении она была направлена вверх. Также не рекомендуется хранить плоды в куче. Лучше чтобы между собой они не прикасались. Результаты анкетирования: Проведя анкетирование среди моих друзей в классе, я сделала вывод, что работала над своей темой не зря, потому что мало кто из ребят знал о свойствах тыквы, её происхождении и лечебных качествах. Вывод: •По результатам своей работы я доказала, что тыква очень полезный овощ. Его применяют в различных областях: медицине, лечение народными средствами, в косметике, для приготовления разнообразных блюд. Я узнала много нового, интересного и полезного о тыкве. •Также я сделала вывод, что многие заболевания можно вылечить с помощью тыквы: заболевания, связанные с нарушением зрения, простудные заболевания, снижение работы иммунной системы. Данными заболеваниями страдают многие жители моего. После своего исследования я могу с уверенностью посоветовать людям, как избавиться от определенных недугов. Моя гипотеза о том, что тыква– важное растение в жизни человека, подтвердилась. Я и моя тыква Спасибо за внимание !