Внеурочное занятие Необычное кулинарное путешествие


Внеклассное занятие по теме №11:«Необычное кулинарное путешествие»Иконникова Галина Ивановнаучитель начальных классовМОБУ лицея №22г. Сочи Презентация на тему:«Кто любит покушатьИ сказку послушать…»г. СочиМОБУ лицей №224 «В» класс Кулинарные секретыот сказочницы Свинуховой Елизаветы Фруктовый салат «Волшебная квакушка»На вид – зелёная лягушка, Но царский вкус тебя пленит. Салат «волшебная квакушка» – В богатырей всех превратит Вам потребуется: нож, зубочистки, 1 киви, 2 клубники, сливочное масло, какао, зелень для украшения. Разрежьте плод киви поперек на две неравные части. Большую часть положите на срез. Сделайте глубокий продольный разрез - получится рот. Разрежьте кружок киви на две половинки и воткните их в разрезы получатся глаза (или прикрепите зубочистками две половинки винограда) Сделайте из ягод клубники корону и лапки Брусочки сливочного масла покатайте в ладонях, чтобы придать им овальную форму, и обваляйте в какао. Нанизайте на зубочистки или шпажки, воткните в киви — получатся камыши. Листья камышей сделайте из кусочков киви. У лягушки, у царевны Я б хотела поучиться. В этой сказке героиня – Супер – дева, мастерица.Царевну – лягушку взяла б я в подружки! Сказка «Царевна – лягушка» В стране Вообразилии, Едят приматы сильные,Кокосы и бананы.В честь сказочного дереваНазвали мы салат.-«А что это за дерево?»-Мы спросим у ребят. Фруктовый салат«В стране Вообразилии» Вам потребуется: нож, тарелка, разделочная доска, киви, банан, апельсин. Начинаем с апельсина. Разрезаем апельсин на две равные части. Затем нарезаем тонкими дольками. Выкладываем на тарелку.  Теперь приступаем к банану. Очищаем от кожуры, разрезаем вдоль пополам, нарезаем дольками.   Выкладываем банан на тарелку.   Теперь приступаем к нарезке киви. Разрезаем плод вдоль на две половинки. Затем нарезаем дольками.   Выкладываем на тарелку.   В этой сказочной странеПолная идиллия.Даже пальмы хорошиВ стране Вообразилии. Вот девочка – картинка,Зовут ее Алинка!Она много читает, И всё на свете знает.Её совет простой :Ешь бутерброды с сыром,А не с колбасой! Вам потребуется: нож, 1 булка нарезного хлеба, 8 ломтиков плавленого сыра, творожная паста, 1 пучок укропа, 10 мелкоплодных помидорчиков, зелень для украшения. Берем два ломтика хлеба. Намазываем творожной пастой. Укладываем на него другой и также намазываем пастой, сверху кладем ломтик плавленого сыра. Сделать 4 таких двухслойных бутерброда. Разрезать каждый на две половинки. Выкладываем их по кругу. На каждую половинку кладем по веточке укропа. Делаем еще 2 двухслойных бутерброда. Разрезать их на четвертинки. Выложить из них следующий ряд. Делаем еще 1 двухслойный бутерброд. Разрезать на 8 частей. Выложить из них следующий ряд.Целый ломтик намазываем творожной пастой и разрезаем на половинки. Укладываем половинки друг на друга, разрезаем на 4 треугольных кусочка. Каждый из них разрезать еще на 2. Выкладываем верхний ряд, также украшаем укропом. Вставляем веточку укропа в центр верхнего ряда. В этой ёлке тайна есть,Только надо её съесть.Ты желанье загадайИ по веточке съедай!!! Выкладываем помидоры – «елочные игрушки».   А это – Павленко Полина, она- мастерица!Давайте полезным советам у нее учиться.   - Сказку я прочла, в конце,Смерть Кощея в том яйце,Если съесть его скорей – Будет побежден Кощей!     Вам потребуется 1яйцо, 3 столовые ложки черного чая, 2 столовые ложки темного соевого соуса и 1 чайная ложка соли. «Завтрак Кощея»   Положите яйца в большую кастрюлю или ковшик, добавьте 2 литра воды, доведите до кипения и подержите на огне 10 минут. Выньте яйца и положите их в емкость с холодной водой. Воду, в которой варились яйца, не сливайте. Когда яйца охладятся, выньте их из воды и постучите тыльной стороной ложки по каждому яйцу, пока оно не покроется сеткой трещинок.   Положите яйца обратно в кастрюлю с водой, в которой они варились, добавьте чай, соевый соус и соль, доведите до кипения и держите на медленном огне 30 минут. Затем снимите с огня и оставьте яйца охлаждаться в отваре.   Во время приготовления этого блюда запах по всему дому просто потрясающий! Выньте яйца из холодного отвара и аккуратно отделите потрескавшуюся скорлупу. На каждом яйце будет красоваться нарядный, похожий на паутинку, узор, напоминающий выветренный мрамор или фарфор. Украсить можно кусочками огурца, веточкой укропа и листочками салатаУ Кощея – жизненная сила,Яйцо его бессмертьем одарило,Попробуй это блюдо, не робей,Но только будь не злее, а добрей!!!   Любителям сказкиС любовью и лаской!!!!