Презентация на тему: Оформление праздничного стола


Оформление праздничного столаВыполнила: Лисина Татьяна Николаевнаучитель технологии ГБОУ Школа №2070 Украшение порционного салата Украшение салата Корзинка с разноцветными "розами" из черной редьки. «Розы» из редьки «Розы» из редьки2) Из одного кружочка, свернув его в трубочку, делаем середину "розы". 1) Неочищенную редьку тщательно моем и нарезаем тонкими кружочками. «Розы» из редьки3) Оборачиваем середину другими кружочками поочередно по часовой и против часовой стрелки. 4) Подрезаем основание "цветка". «Розы» из редьки5) Скрепляем его деревянной шпажкой. Для окрашивания используем пищевые красители (красный сок свёклы, желтый настой шафрана, кагор и др.) Оливковые «пальмы» для украшения салатовНарезаем зелёный лук длинными трубочками - на каждую пальму 3 штучки. Луковые трубочки нарезаем на лапшу, но прорезаем не до конца. Получается такая юбочка с длинной бахромой. Чтобы лук хорошо закручивался, надо покупать только что срезанный. Также для лучшего закручивания получившиеся «юбочки» можно чуть-чуть поболтать в тёплой воде. Чтобы пальмы устойчиво стояли в салате и не падали, их следует воткнуть в половинку крупной редиски или в разрезанный вдоль огурец. «Пальмы» из ломтиков банана, киви и долек мандарина Цветок из ломтиков огурца Цветок из ломтиков огурцаОтрезать от огурца часть длиной 5 см. Разрезать вдоль пополам. Сделать ножом продольные вырезы на кожуре (это называется "карбование"). Вырезанные полоски использовать для стебля декоративного цветка. Обработанный отрезок огурца порезать тонкими ломтиками. Разделить их пополам и использовать как лепестки для "ромашки". Дополнить "цветок" половинками помидора черри. «Розы» из помидора «Розы» из помидора 1) Начиная с основания помидора, срежьте по спирали его кожицу одной полоской до черешка. Чем тоньше будет эта полоска, тем равномернее она завернется, но "розы" из более мясистых полосок вкуснее. Нож должен быть острым, а помидор зрелым, но крепким. 2) Размотайте полоску из кожицы помидора в плоскую спираль, положив его мякотью вниз на рабочую поверхность. Начинайте разматывать с конца, ближнего к черешку. «Розы» из помидора 3) Когда практически вся полоска размотана, соберите ее в розочку, используя широкое начало полоски как основание и свернув из нее как можно больше раскрывшихся лепестков . Лепестки из огурца Лепестки из огурца Разрезать огурец вдоль на две половинки. Далее возможны варианты Лепестки из огурца Вариант 1. Сделать один надрез, не прорезая до конца, вторым движением отрезать раздвоенную пластинку. Один лепесток завернуть внутрь. Опускать лепестки на 5 минут в ледяную воду. Когда будут все готовы - выкладывать на блюдо. Лепестки из огурца Вариант 2. Нарезать огурец пластинками толщиной 1-1,5 мм, не прорезая до конца. Разделить на «пачки» с нечетным количеством пластинок. Загнуть лепестки, как показано на фото и опустить на 5 минут в ледяную воду. Украшение краев тарелки Украшение краев тарелки Украшение краев тарелки Украшение краев тарелки Бутерброд Бутерброд Бутерброд Бутерброд Бутерброд Бутерброд Бутерброд Бутерброд Украшение бутербродов зеленью и огурцом Украшение бутербродов зеленью и огурцом Украшение из огурцаПри нарезке огурец не должен быть слишком холодным. Для получения зубчатых краев ломтиков овощ или фрукт карбуют, т.е. делают продольные вырезы по всей длине, а затем нарезают поперек на ломтики. Украшение из разных продуктов Рулетики Рулетики, нарезанные из блинов, свернутых с соленым лососем, и украшенные зеленью. В центре - "розочка" из ломтиков рыбы Рулетики Рулетики ветчинные Ветчину порезать тонкими ломтиками, чтобы их можно было свернуть в трубочки. Приготовить начинку: тертый сыр, зубок чеснока и майонез. Массу хорошо вымешать, смазать ею ломтики ветчины. Свернуть рулетики, разложить на блюде и украсить по своему усмотрению. Рулетики Сырные рулетики Сыр оставить нагреться до комнатной температуры и тонко нарезать. Приготовить начинку: обжарить мелко порезанный лук с грибами, остудить, добавить натертые вареные яйца и немножко майонеза, хорошо перемешать. Смазать ломтики сыра начинкой, свернуть в трубочки и украсить. Рулетики Рулетики из обжаренных до золотистого цвета ломтиков баклажан с чесночком, дольками помидора и зеленью. По вкусу в начинку можно добавить тертый сыр со сметаной или майонезом. В соуснике подать сметану или майонез. Рулетики Рулетики из соленой красной рыбы Рыбу тонко нарезать. Приготовить начинку: тертый сыр, тертые вареные яйца, мелко порезанная зелень укропа и майонез. Ломтики рыбы смазать начинкой, свернуть рулетиками и украсить дольками лимона. Канапе с сёмгой Бутерброды на крекерах Бутерброды на крекерах Оформление фаршированных помидоров Бутербродный торт с сельдью Подкрашенный рис, нарезанные фигурной высечкой отварные овощи и сваренные вкрутую яйца. Астра, выложенная из нашинкованной капусты. Хризантема из пекинской капусты "Хризантема" из белой части лука-порея "Птичка" - фигурная нарезка овощей Праздничное оформление фаршированных помидоров Оформление холодной закуски Источники: http://i.ovkuse.ru/blogs/kulinarija/neobychnoe-oformlenie-blyud-53-9829-9829-9829-20919.htmlhttp://supercook.ru/zz105-37.htmlhttp://moipersonsaitik.ucoz.ru/publ/farshirovannye_pomidory/8-1-0-128http://otvedai.net/raznoe/337-neobychnoe-oformlenie-blyud-51-foto.html