Алюминий на кухне: опасный враг или верный помощник?


1. Можно ли использовать алюминиевую посуду? 2. Какую посуду вы используете дома? 3. Знаете ли вы, что алюминиевая посуда запрещена к использованию в детских садах, школах? Опыт №1«Определение среды распространенных пищевых блюд» Опыт №1«Определение среды распространенных пищевых блюд» Опыт №1«Определение среды распространенных пищевых блюд» Опыт №1«Определение среды распространенных пищевых блюд» Опыт №1«Определение среды распространенных пищевых блюд»{3C2FFA5D-87B4-456A-9821-1D502468CF0F}Среда1.Манная кашаЩелочная2.Рисовая кашаЩелочная3.Пшенная кашаЩелочная4.Гречневая кашаЩелочная5.Картофельное пюреЩелочная6.Суп вермишелевый на курином бульонеЩелочная7.КакаоЩелочная8.ГуляшЩелочная9.БорщКислая10.Компот из свежих яблокКислая Определение катиона аммония{5C22544A-7EE6-4342-B048-85BDC9FD1C3A}Номер опытаХарактерная реакция на Al 3+ВыводОпыт № 2Взаимодействие Al c соляной кислотой и щелочным гидрооксидом натрия+NaOHОсадок белый(Al 3+) Опыт № 3В алюминиевой кастрюли кипятили чистую воду 15 мин+NaOHAl 3+ нетОпыт № 4Кипячение H20 – 15 мл с добавлением HCl+NaOHПрисутствует Al 3+Опыт № 5 Кипячение H20 с добавлением щелочи+NaOHПрисутствует Al 3+Опыт № 6В алюминиевую посуду налили дистиллированную воду и оставили на 10 суток+NaOHОсадок белый (Al 3+) Выводы:1. В кислой, щелочной среде разрушается защитная пленка. Алюминий и его ионы переходят в пищу2. Алюминиевая посуда непригодна для хранения пищевых продуктов и воды3. Пользоваться алюминиевой посудой постоянно нельзя, так как ионы алюминия могут накапливаться в организме человека, что способствует ухудшению здоровья человека Негативное воздействие AlНа детейНа пожилых людейПовышенная возбудимостьАнемияГоловные болиЗаболевания почек, печени, колитыГиперактивностьПовышенная возбудимостьАгрессивностьНарушение памяти и трудности в учебеПотеря памятиСлабоумиеПоражение мозга (боязнь Альцберга)