Технология первичной обработки рыбы


Технология первичной обработки рыбы .Голубева Людмила Михайловна, учитель технологии МОУ «Климовская школа «У родителей и деток вся одежда из монеток»«Крылья есть да не летает, глаза есть да не мигает, ног нет, да не догонишь»« Воры пришли, хозяев забрали, а дом в окна утек» Тема Приготовление блюд из рыбы «Кулинарные» страницы в русской литературе. Есть страны морские, есть горные, есть лесные. Россия — страна речная. Обильные судоходные реки Восточно-Европейской равнины были колыбелью нашей родины. Из этого следует один важнейший кулинарный вывод — рыба.. Да, именно замечательная пресноводная рыба стояла на первом месте в российской гастрономической традиции. Нигде в мире не было таких осетров, белуг, стерлядей или хотя бы пескарей. И никто лучше русских не знал, как с ними обходиться. «Немного истории». «Немного истории». «Немного истории». Признаки доброкачественной рыбы. Рыбные консервы Первичная обработка рыбыУбирание чешуиСрезание плавников


Удаление головы и хвостаПромывание рыбы

Потрошение рыбы
Пластование

Санитарные требования, которые необходимособлюдать при обработке рыбы 1. Тщательно мыть руки до и после работы2. При работе с ножом соблюдать осторожность3. Работать на разделочных досках, соблюдая маркировку4. До и после разделки промывать рыбу холодной проточной водой5. Удалить полученные рыбные отходы сразу после разделки6. По окончании работы вымыть кухонный инвентарь моющим средством и убрать рабочее место
ppt_y
ppt_y
ppt_y
ppt_y
ppt_y
ppt_y Практическая работа « Приготовление рыбного обеда». Н.В. Гоголь «Ревизор» Закончи пословицу 1) Была бы рыба, а... рыбак найдётся. 2) Будешь спать на берегу, не... наловишь на уху. З) Рыба в реке еще... не в руке. 4) Рыба мелка, да... уха сладка.6) Чем больше зависти, тем... меньше рыбы.  7) Без костей и ….рыбку не съешь.8) Семейная уха ……гуще кипит.9) Была бы уда, а….рыба будет.



10) Уда крива, да …..рыбка пряма.12) Всякая рыба хороша, коль на ……удочку пошла.13) Дешева рыба - ……дешева и уха.14) Дешева рыба на…….чужом блюде.15) Без труда не…….вытащишь и рыбку из пруда.16) Ерша и щука …..не возмет.17) Есть клев, будет ……и улов.18) На то и щука в реке, чтоб…….карась не дремал.




Г.Р. Державин «Приглашение к обеду» Рефлексия1. Что на твой взгляд, удалось, а что не удалось на уроке?2. Какие знания ты отметил для себя как важные?3. Какие вопросы ты хотел бы рассмотреть подробнее?4. Какой вид работы на уроке тебе понравился больше всего и почему?5. Какую оценку в плане активности на уроке ты бы поставил себе и членам своей команды? Домашнее заданиеКаждый индивидуально может выбрать домашнее задание для получения дополнительной оценки по предмету. Вы можете:Составить кроссворд по теме «Рыба и блюда из рыбы»Сделать Презентацию по теме «Рыба и блюда из рыбы»Составить меню ужина, в которое входило бы рыбное блюдо.  Полезные советы. Продолжите предложения:1. Чтобы устранить неприятный запах, зачастую появляющийся при жарении рыбы, в растительное масло следует положить … очищенный и нарезанный ломтиками картофель.2. Есть мелкую рыбу неприятно, так как всегда попадаются косточки. Поэтому при чистке на рыбе … можно сделать несколько надрезов, и, после варки или жаренья, мелкие косточки вообще не будут ощущаться.3. Замороженное филе рыбы рекомендуется жарить в …большом количестве жира, не размораживая.4. Специфический запах камбалы можно устранить,…удалив кожу с темной стороны. 5. Рыба во время жарки будет меньше развариваться, если ее … посолить за 10-15 минут до начала приготовления.6. При варке ухи рыбу необходимо класть в …. холодную воду, а для придания пикантного вкуса добавлять ……свежее яблоко, сладкий перец, укроп, луковицу.7. Чтобы деревянная разделочная доска при разделке рыбы не пропахла запахом рыбы, ее необходимо ……. протереть кусочком лимона или смочить уксусом.8. Чтобы убрать запах рыбы с кухонной посуды, ее нужно ……протереть сухой горчицей или солью, а затем сполоснуть. Можно ополоснуть водой с уксусом. 8. Чтобы убрать запах рыбы с посуды, ее нужно ….. протереть сухой горчицей или солью, а затем ополоснуть. водой с уксусом.9. Вареная рыба готова, если….. ее плавники легко отделяются. Жареная рыба готова, если……. при нажатии на нее ложкой вытекает прозрачный сок.10. Рыба, сваренная на сильном огне, становится жесткой, а бульон – мутным. Рыбу следует варить при температуре ….…близкой к кипению (приблизительно 95 градусов). В таком случае она ………. не разварится и будет меньше крошиться