Презентация по теме пищевые добавки
Проект по экологииПодготовила ученица 10«К» классаМОУ «Первомайская сош» Тамбовской области Бучнева АнгелинаУчитель Белькович Н.В. Пищевые добавки — природные, идентичные природным или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. Они преднамеренно добавляются в пищевые системы по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки готовых продуктов с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных его операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или намеренного изменения органолептических свойств. Безопасность пищевых добавок.Опасность пищевых добавок. Способность пищевых добавок наносить вред здоровью человека и окружающий среде. Изучить положительные и отрицательные качества пищевых добавок в жизни современного общества. Если доказать отрицательные качества пищевых добавок, то можно ожидать получение экологически чистого продукта, улучшения здоровья потребителей. Помочь читателям понять, чем хороши и чем вредны пищевые добавки, на что именно обращать внимание при выборе пищевого продукта. Вы сможете выяснить, к каким последствиям может привести применение некоторых усилителей вкуса, стабилизаторов, эмульгаторов и т.д. В простой и доступной форме приведена классификация всевозможных добавок. Вы наверняка будете поражены количеству новой информации. АналитическийСравнительный Статистический Безопасные пищевые добавки Антиоксиданты: Е 300, Е 301, Е 302 - витамин С Е 306, Е 307, Е 308, Е 309 - витамин Е При этом добавки Е 302, Е 308 и Е 309 не разрешены в России', хотя это всего лишь разновидности витаминов С и Е. Стабилизаторы: Е 322 лецитин. Е 375 - никотиновая кислота также не разрешена в России, хотя это один из жизненно важных витаминов, применяемый при лечении болезней сердца; Е 440 - пектин единственная пищевая добавка, кроме лецитина и витаминов С и Е, которая даже полезна. Это желеобразное вещество, получаемое из свежих фруктов, адсорбирует все ненужные организму вещества и таким образом выводит яды и шлаки. Опасные пищевые добавки Консерванты Е230, Е231, Е232, которые используются при обработке фруктов и овощей представляют собой фенол. Даже в малых дозах он может спровоцировать онкологические заболевания, а в больших это просто яд. А также разнообразные аллергические реакции и прочие недомогания, переходящие в более серьезные болезни. Родителям также стоит помнить, что во многих сладких газированных напитках находится повышенное содержание бензола. Бензол – опасный канцероген, способный вызывать злокачественные заболевания. Многие разрешенные к применению пищевые добавки все же вызывают опасения медиков. Е231, Е232, Е239- могут вызвать аллергические реакции; Е103, Е105, Е121, Е123, Е125-могут привести к образованию злокачественных опухолей; Е320-321 влияют на уровень холестерина в крови и др. Вывод В целом самые вредные вещества - искусственные красители и большинство консервантов. Если вы хотите ограничить попадание вредных пищевых добавок на свой стол, старайтесь не покупать продукты с неестественно яркой окраской, избегайте товаров со слишком долгим сроком хранения. Покупайте свежие овощи и фрукты вместо замороженных. Ограничьте потребление переработанных и законсервированных мясных продуктов. Старайтесь не злоупотреблять продуктами быстрого приготовления (пюре и проч.), чипсами, хот-догами, и сладкими газированными напитками – они просто изобилуют пищевыми добавками. Свежие овощи и фрукты незаменимы! Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: энциклопедия / Л.А. Сарафанова, Изд. 2-е.- СПб.: Изд.-во Гиорд, 2004.- 808 сhttp://immunologia.ru/1-spe.html - Пищевые добавки ЕАртеменко А.И. Органическая химия и человек - М.: Просвещение, 2000Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания. — М.: «Медицина», 1991 г. — 158 с.