Урок технологии 1 класс В мастерской кондитера
20.10.2016г
Технология
Тема: В мастерской кондитера. Как работает мастер? Понятие «технология». Профессия кондитера. Изготовление пирожных, печенья из пластилина.
Цель: знакомство детей с трудом повара – кондитера
Задачи:
познакомить детей с предметами и техникой необходимыми для работы кондитеру
расширить кругозор и словарный запас детей
воспитывать интерес к трудовой деятельности повара – кондитера.
учить детей лепить угощение из пластилина, предавать изделию законченный вид
развивать: чувство формы, пропорции, глазомер, мелкую моторику рук, фантазию, творчество.
Оборудование
Иллюстрация «Повар-кондитер», музыкальное сопровождение, учебник. Пластилин, стеки, подкладная доска, тряпочка для рук, клеенка на стол, инструкционная карта. Для рефлексии – конверты с цветами, иллюстрация «торт».
Ожидаемый результат
Планируемые образовательные ресурсы:
Личностные: Умение объяснять свои чувства и ощущения от восприятия результатов трудовой деятельности человека-мастера; потребность в творческой деятельности и реализации собственных замыслов.
Предметные: Научиться с помощью учителя выполнять практическую работу с опорой на инструкционную карту, образец.
Метапредметные:
Регулятивные: действовать по плану; контролировать процесс и результаты деятельности; вносить необходимые коррективы. Познавательные: понимать учебные задачи урока и стремиться их выполнить; находить и выделять необходимую информацию из текстов и иллюстраций; отличать новое от уже известного. Коммуникативные: строить связное высказывание из 5-6 предложений по предложенной теме; встать на позицию другого ученика или возражать, приводя простейшие аргументы.
Ход урока.
Ребята сегодня к нам в гости на урок пришел удивительный человек, с замечательной профессией. (на доске повар-кондитер (иллюстрация))
- Посмотрите на нашего гостя, вы уже догадались кто это?
- А как вы узнали?
- Правильно. По его инструментам и одежде. Это повар-кулинар.
- А чем занимается на работе повар-кулинар?
- Молодцы!
Напеку я пирожков,И коврижек, и рожков.Вот такой имею дар:Я кондитер – кулинар.
Как вы думаете,о чем мы сегодня будем говорить, и какой вид работы будем использовать на уроке?
Слушают учителя, отвечают на поставленные вопросы..
1.Актуализация знаний.
Ребята посмотрите на свои рабочие места. Обратите внимание на материалы и инструменты.
Какой материал лежит у вас на столе? (пластилин) Какие инструменты? (стеки)
Какой вид работы нас ждет?(лепка)
А как вы думаете можно ли из пластилина делать пирожные?
2.Работа по теме урока.
1.Беседа по теме урока.
- А вы хотите стать веселыми кондитерами?
- Для этого нам нужно познакомиться с профессией повара – кондитера и научиться готовить как он.
- Давайте я расскажу вам об этой профессии, а вы мне поможете в этом.
- Профессия кондитера очень сложная, и в то же время очень интересная, творческая и… вкусная. Каждый из вас, наверное, был в кафе, или покупали в магазине вкусные пирожные и торты. Как красиво они украшены: и цветочками, и грибочками, и различными шариками, и сердечками. Сколько продается в магазинах разных видов печенья и пряников. Это всё приготовил повар – кондитер!
У повара – кондитера есть специальная одежда. Это – халат, фартук, колпак или косынка.
- Как вы думаете, зачем одевают специальную одежду?
- Правильно, чтобы не испачкать свою одежду, и чтобы ворсинки, волосы не попали в еду.
- Конечно повар – кондитер большой мастер своего дела. Но у него есть помощники – это рабочие инструменты, которые помогают делать, выпекать, и украшать пирожные и торты.
- А еще кондитеры пекут вкусные пирожки. Давайте сыграем с вами в игру. Я буду называть продукт, а вы называете начинку
"Назови правильно"(с мячом)
Из черники – черничная
Из малины – малиновая
Из вишни – вишнёвая
Из клубники — клубничная
Из слив – сливовая
Из яблок – яблочная
Из груш – грушевая
Из меда – медовая
Из картошки – картофельная
Из мяса – мясная
Из грибов – грибная.
- Молодцы.
Выполняют задание на внимание и сообразительность.
2.Практическая работа
- А сейчас ребята давайте мы с вами будем учиться делать пирожные. Пирожные мы будем лепить из пластилина. Кушать их нельзя, но зато с ними можно играть, в «Кафе» и в «Магазин».
- А какие правила безопасной работы с пластилином вы знаете?
Правила техники безопасности при работе с пластилином
Работай на клеёнке или на дощечке.
Бери для работы нужный цвет пластилина.
Отрежь стекой нужное количество пластилина.
Согрей кусочек пластилина теплом своих рук, чтобы он стал мягким.
По окончании работы хорошо вытри руки сухой мягкой тряпочкой и только потом вымой их с мылом.
Отвечают на поставленные вопросы.
Формулируют правила техники безопасности при работе с пластилином.
Физкульминутка
- Перед работой, давайте разомнем пальчики.
Пальчиковая гимнастика
Тесто ручками помнем. - сжимать и разжимать пальчики.Сладкий тортик испечем. - прихлопывать ладонями.Серединку смажем джемом, - круговые движения пальцами по ладони.А верхушку, сладким кремом.- круговые движения пальцами по ладони.И кокосовою крошкой - сыпем «крошку» пальчиками обеих рук.Мы посыпаем торт немножко.А потом заварим чай, - пальцы «щепотью», круговые движения кистями обеих рук.В гости друга приглашай! - ладони вверх, сжимать и разжимать пальцы.
Выполняют гимнастику, повторяя движения за учителем.
3) Продолжение практической работы.
Самостоятельное творчество.
- Вспомните наше правило: те предметы, которые обычно берем правой рукой, удобно положить справа. Те предметы, которые берем левой рукой, - положить слева. Подкладная доска лежит перед вами.
- Проверьте расположение предметов.
1.Анализ образцов изделий (учебник с.24 -25)
- Из каких деталей состоят эти изделия? (Большая деталь основы и маленькие детали украшения.)
- Как соединить маленькие детали с основой? Надо ли их приклеивать? (Не надо приклеивать, пластилин липкий и сам удерживает все части изделия.)
- Какая форма у деталей основы и украшения?
- Как сделать такую фигурную деталь основы?
Молодцы!
- Работать мы будем по инструкционной карте, она нам будет подсказывать ход работы.
-Откройте учебник на с.25. (инструкционная карта)
Уборка рабочих мест.
Итог урока