Методическая разработка урока нестандартного типа по технологии на тему: Раз картошка, два картошка 5 класс


Методическая разработка открытого урока нестандартного типа



На тему: «Кулинарный поединок. Раз картошка, два картошка»




Учителя технологии МКС(К)ОУ школы – интерната VIIвида№10

Косовой О.В.

























Н.Новгород

Цель: Дополнить знания обучающихся о пищевой ценности овощей, значения их для укрепления здоровья человека.

Задачи:

Дидактические:
Формировать знания и умения по технологии приготовления овощных блюд. Познакомить с предприятиями общественного питания, профессией повара, механизацией производства.

Воспитательные:
Формировать навыки по соблюдению санитарно – гигиенических требований, правил техники безопасности, воспитание самостоятельности в работе.

Коррекционные:
Развивать память, внимание, моторику мелких мышц пальцев рук.

Технические средства:
Ноутбук.

Дидактический материал:
Таблицы:
Правила техники безопасности, правила санитарии и гигиены, приготовление блюд из овощей.

Раздаточный материал:
Технологические карты по приготовлению блюд из картофеля.
Ход занятия.

1.Оргмомент, сообщение темы и целей занятия.

2.Правила проведения кулинарного поединка:

-обучающиеся разделяются на пары и выполняют задания теоретические и практические.
-за каждое задание начисляются баллы.
-в паре побеждает тот, кто наберёт большее количество баллов.
-повторение правил техники безопасности и санитарии и гигиены.
-вопросы для теоретического задания кулинарного поединка:
история картофеля
бабушкины секреты
целебные свойства картофеля
-практическое задание кулинарного поединка:
приготовить блины картофельные
приготовить запеканку из картофеля с творогом

Ответы для теоретического задания кулинарного поединка:

История картофеля.
Родина картофеля – Южная Америка, где индейцы широко культивировали его уже несколько тысячелетий до н.э. В Европу впервые завезён в 1565 году испанскими моряками. Российские крестьяне отнеслись к новому овощу настороженно и не спешили с его разведением. К середине XIX века недоверие к новой культуре было преодолено и площади под картофель стали быстро расширяться. Картофель стал возделываться практически повсеместно, по праву считаясь одним и из важнейших продуктов питания.

Бабушкины секреты:
хранить картофель лучше всего в погребе, он не прорастает и в нём лучше сохраняются витамины.
картофель получится вкуснее, если при варке добавить луковицу или зубчик чеснока.
Картофель сварится быстрее, если добавить одну столовую ложку сливочного масла.

Целебные свойства картофеля:
картофельную диету назначают при заболеваниях суставов.
картофельным соком лечат язвенную болезнь желудка.
картофель в кожуре полезен при сердечно сосудистых заболеваниях.
картофельный крахмал снимает зуд при экземах.
пары отварного картофеля полезны при респираторных заболеваниях.

3ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА.

Технология приготовления картофельных блинов.
Продукты:
Картофель – 5 штук.
Мука – 4столовые ложки.
Молоко – 1стакан.
Яйца – 2штуки.
Сливки – ј стакана.
Сахар – 1чайная ложка.
Масло растительное – 1столовая ложка, соль по вкусу.
Очищенный картофель, сварённый на пару, протереть. В тёплом молоке растворить сахар. Соль, добавить яичные желтки и просеянную муку. Хорошо вымешать с картофелем до получения однородной массы. Добавить взбитые белки, сливки и снова вымешать. Выпекать на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Технология приготовления запеканки из картофеля с творогом.

Продукты:
Картофель – 8штук.
Творог – 1 килограмм.
Яйцо – 1штука.
Молоко – 1стакан.
Масло – 1столовая ложка.
Соль по вкусу.
Творог протереть через сито, добавить соль, яйцо, разбавить молоком и тщательно перемешать. Картофель смешать с творожной массой, выложить на противень и запечь до золотистой корочки.

4.Гимнастика для глаз.

Мы моргаем, мы моргаем,
Быстро глазки закрываем
И сидим спокойно, считая до пяти. – 3раза.

Теперь глаза зажмурим,
Откроем их и смотрим
В самый дальний угол
Самой дальней стены – 3раза.

Вытянем правую руку вперёд,
За пальцем наблюдаем,
Влево, вправо,
Вверх и вниз глазки поднимаем.

Четыре круга вправо,
Четыре круга влево.
Мы делаем глазами такие вот круги.
Теперь мы в даль посмотрим
И медленно считаем,
И медленно считаем до шести.

5.Ролевая игра: «На приёме у врача»

Ситуация№1.
Пациент:
Жалуется врачу на боли в желудке, показывает результаты анализов.
Врач:
Наряду с лекарственными препаратами для лечения язвы желудка использовать картофельный сок.

Ситуация№2.

Пациент:
Жалуется врачу на сильный кожный зуд, особенно на кисти руки.
Врач:
Рекомендует для снятия зуда использовать картофельный крахмал.

Ситуация№3.

Пациент:
Жалуется врачу на охрипший голос.
Врач:
Рекомендует вдыхать пары картофеля в мундире.

6.Здоровье сберегающие технологии. Сохранение витамина «С».
При обработке овощей следует пользоваться ножом из нержавеющей стали, так как витамин «С» от соприкосновения с железом разрушается.
Чем свежее овощи, тем в них больше содержится витаминов.
Овощи следует нарезать непосредственно перед употреблением.
При длительном хранении в воде картофель теряет витамин «С».

7.Устройство и принцип действия кухонного комбайна.

8Динамическая пауза. Танец огня.
- встали в круг, шаг вперёд, взмах косынкой, покружились.
- бег по кругу.
- встали полукругом, шаг вперёд, взмах косынки.
- шаг влево, взмах косынки.
- шаг вправо, взмах косынки.
- взять косынку за два угла, взмах, отбежать назад, присесть, покружиться.

9Профессия повара.
- трудности профессии.
- качества, необходимые повару.

10.Подведение итогов кулинарного поединка в парах.

11.Выставление и комментирование оценок.