Мастер-класс для педагогов. Поделка в технике тестопластика Счастливые котики


Муниципальное бюджетное образовательное учреждениеГимназия №2 Мастер - класс.Техника: Тестопластика.Название поделки: «Счастливые котики»Автор: Иванова Елена ВалерьевнаУчитель начальных классов Цели: Способствовать формированию представления о виде декоративно-прикладного искусства – тестопластика. Ознакомить с техникой тестопластики. Задачи:Познакомить участников мастер-класса с историей возникновения соленого теста, технологическими возможностями этого материала и его использованием в процессе художественного творчества (лепка). Повысить уровень профессиональной компетентности педагогов, их мотивацию на системное использование в практике приёма тестопластики. Создать условия для обретения большинством педагогов своего собственного профессионального стиля, который позволил бы ученикам реализовать творческие способности при работе с солёным тестом.Материалы и оборудование: Образец работы педагога «Котики мечтают», шаблон изделия, соленое тесто, скалка 9или предмет её заменяющий), стека (нож), кисти, стакан с водой (для склеивания элементов изделия), ПК, презентация.  Немного истории.Изготовление теста из муки, соли и воды является старинным обычаем и применялось для выполнения фигурок из народных сказаний и в религиозных целях. В Германии и Скандинавии издавна было принято изготавливать пасхальные и рождественские сувениры из соленого теста. Различные медальоны, венки, кольца и подковы вывешивались в проеме окон или крепились к дверям. Считалось, что эти украшения приносят хозяевам дома, который они украшают, удачу и благоденствие. В странах Восточной Европы популярны большие картины из теста. У славянских народов такие картины не раскрашиваются и имеют обычный для выпечки цвет, что считается особенно привлекательным. Когда же главным символом рождества стала елка бедные люди изготавливали из хлебного теста рождественские украшения. Для сохранения украшений от поедания мышами и насекомыми в тесто добавляли большое количество соли. Так возникло соленое тесто. Во время Первой и Второй мировых войн искусство изготовления соленого теста было утеряно, поскольку не хватало материала. В наше время эта древняя традиция начала возрождаться. В последние двадцать лет оно вызывает все больший интерес, с каждым годом расширяя круг своих поклонников. Хотя поделки из теста - древняя традиция, им находится место и в современном мире, потому что сейчас ценится все экологически чистое и сделанное своими руками. На Руси фигурки из этого материала дарили на Новый год в знак благополучия, плодородия, сытости. Еще в те времена, когда на Руси Новый год праздновали 1 сентября, а заодно и свадьбы играли, было принято дарить фигурки из соленого теста. А украшали их росписью, характерной для той местности, где жили наши предки. Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме, - символ богатства и благополучия в семье. И хлеб с солью будут всегда на столе. Вот почему эти фигурки нередко называли очень просто –«хлебосол». Эти фигурки были не простые, они были оберегами. Легенда о хлебосольках. Жил в давние времена Степан-рыбак, бригадир ватаги рыбацкой. И ходила о нем слава по всему краю архангельскому, что из его ватаги все живыми домой возвращались , да с богатой добычей. Обычно собирались в последний день перед походом рыбаки у Степана в доме, вино пили, песни грустные пели да мешали муку пополам с солью, чтобы не зачервивела мука да не закисла от морской воды. Кусочки соленого теста запекали в печи и складывали в мешочки. Называли эти кусочки хлебосольками. В дальнем походе развариваешь такой кусочек в воде, бросишь туда рыбу да пшено- славная уха получается. Однажды перед походом собрались рыбаки, как всегда в доме Степана, а в уголке, в стороночке, сидела дочь Степанова, Пелагеюшка, и лепила из соленого теста фигурки разные: зверюшек всяких, чудных человечков да часовенки православные.Когда стали рыбаки выходить их дому, положила Пелгеюшка поделки свои в туесок отцовский, где хранилась у него иконка чудодейственная. И лишь сам Степан да Пелагеюшка об этом знали.Когда в походе далеком надвинулись на суденышко льды тяжелые и холод лютый вытягивал душу из тела, когда заблудились в пурге добровольцы-разведчики, заперся Степан у себя в каюте, достал иконку архангельскую и молился святым православным, чтоб не сиротили детей рыбацких. Затем снял с себя крестик нательный, достал хлебосольки Пелагеюшкиы и, зажав их в просоленных руках, просил бога поспособствовать их ватаге. И ту же отошли льды гремучие, отпустила стужа лютая, утихла пурга, и возвратились на корабль разведчики с нартами, груженными добычей богатою. И не было в деревне Степановой сирот, не остались голодными семьи рыбацкие.И когда стал Степан слишком старым, чтобы в море ходить, раздал он хлебосольки Пелагеюшкиным внукам. Те стали дарить их соседям, а соседи ставили их под образа. И не покидали их дома удачливость и достаток. А дома те славились хлебосольством и приветливостью. Рецепты соленого теста 1)Классический рецепт:Мука – 300 г (2 чашки) Соль – 300 г (1 чашка)Вода – 200 г (200мл).2)Твердое тесто для изразцов:200 г муки400 г соли1 ст. ложка клея ПВА3)Тесто для утонченной обработки: 200 г муки200 г соли100 г крахмала150 мл водыДля детей лучше использовать тесто классического рецепта, без ПВА. Техника тестопластики «Разминание» — надавливание руками и пальцами на кусочек теста«Отщипывание» — отделение от большого куска теста небольших кусочков при помощи большого и указательного пальцев руки. Для этого сначала прищипывают с края большого куска небольшой кусочек теста, а затем отрывают его.«Шлепанье» — энергичное похлопывание по тесту напряженной ладонью с прямыми пальцами. Размах движений можно варьировать.«Сплющивание» — сжимание куска теста с целью придания ему плоской формы. Небольшой кусок пластичного материала можно сплющить при помощи пальцев. Учимся делить на части. Из какого бы материала не лепили, всегда встает необходимость деления единого куска на части. Существуют несколько способов:ОткручиваниеОтщипываниеРазрезание стекойФормованиеУчимся придавать форму. Форма изделия при лепке играет основную роль. Как придать форму?Раскатать в ладонях или на столеСплющиватьВдавитьВытянутьСогнуть Учимся соединять деталиПрижиматьПримазатьЗагладитьУчимся оформлять изделие- это наиболее ответственный момент в работеДополнение изделия мелкими деталями( налепами)Процарапывание различными инструментамиОформление рельефом(оттиском). Окрашивание соленого тестаДля окрашивания теста лучше всего использовать гуашь (перед добавлением в тесто разводят гуашь с водой) или натуральные красители (свекольный сок и прочие). В тех случаях, когда хотят придать тесту более интенсивный теплый естественный оттенок, используют натуральные красители, например какао-порошок. Перед добавлением в тесто его разводят в небольшом количестве теплой воды. Можно использовать красители из пасхальных наборов для окраски яиц. Этапы работы 1) Приготовить тесто; 2) Раскатать тесто; 3) Обвести трафарет круга; 4) Вырезать круг из теста; 5) Вылепить детали; 6) Сушка;7) Окраска; 8) Сборка.   Чтобы не покидали ваши дома удачливость и достаток, а дом ваш славился хлебосольством и приветливостью, чтобы любовь не покидала ваш дом, давайте сделаем сою хлебосольку – «Счастливые котики» Сегодня мы изготовим поделку из солёного теста «Счастливые котики» Нам понадобитсяМукаСоль (мелкая)Краски, кистиНож (стека для детей)Терпение и желание! 1. Приготовить тесто по рецепту, раскатать, вырезать круг по шаблону. Делаем черепицу на крышу.Раскатываем «колбаску»Делим на 10-25 одинаковых частей. (чем крупнее черепица – тем меньше деталей)Делаем «примерку» деталей Делаем котиков.Раскатываем 2 овальчика.Делим пропорционально на 2 части- голова, туловище.Раскатываем из кусочков голову туловище (для детей - колобка и овальчик)Аналогично из «колбаски» делаем хвостики, месяц.Делаем «примерку»Сушим, раскрашиваем. Сборка.Изделие готово!Чтобы приклеить детали, можно смочить обратную сторону водой, или приклеить. Спасибо за внимание!Желаю вам творческих успехов!