Презентация к класному часу по теме: «7 апреля — Всемирный день здоровья»
Сорокин Александр АлександровичУчитель физической культурыМОУ СШ № 34 город Волгоград7 апреля – Всемирный день здоровья
«Здоровье — великое дело как для того, кто им пользуется, так и для других.» (Карлейль Т.)История возникновения Всемирного дня здоровья:7 апреля - Всемирный день здоровья отмечается в день создания Всемирной организации здравоохранения – ВОЗ – в 1948 году. За время, прошедшее с этого момента, членами Всемирной организации здравоохранения стали более 190 государств мира.
Всемирный день здоровьяЕжегодное проведение дня здоровья стало традицией с 1950 года. Он проводится для того, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни и решить, что им нужно сделать, чтобы здоровье людей во всем мире стало лучше.
Что такое здоровье?По уставу Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) - здоровье определяется состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и наличием физических дефектов.
История вопросаНебезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака.Тема Всемирного дня здоровья 2015 года — безопасность пищевых продуктовПостоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов. Изменения в технологии производства пищевой продукции, в распределении и потреблении; изменения окружающей среды; новые и вновь возникающие патогены; бактериальная резистентность - все эти факторы создают проблемы для национальных систем безопасности пищевых продуктов. Активизация передвижения населения и торговли усиливают вероятность международного распространения небезопасных продуктов.
Поскольку источники снабжения наших пищевых продуктов во все большей степени глобализируются, все более и более очевидной становится необходимость укрепления систем безопасности пищевых продуктов в самих странах и в отношениях между всеми странами. По этой причине ВОЗ содействует усилиям, направленным на укрепление безопасности пищевых продуктов на пути от фермы до тарелки (и повсюду на промежуточных этапах) в течение Всемирного дня здоровья 7 апреля 2015 года.
Безопасность пищевых продуктов — это совместная ответственность. Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и кончая продавцами и потребителями. Например, в публикации ВОЗ "Пять важнейших принципов безопасного питания" дается практическое руководство для продавцов и потребителей в области обработки и подготовки продуктов питания
Пять принципов безопасности пищевых продуктовПринцип 1: Храните продукты в чистотеПринцип 2: Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработкеПринцип 3: Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке Принцип 4: Тепловая обработка проводится при необходимой температуреПринцип 5: Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.
Всемирный день здоровья 2015 года дает возможность обратить внимание тех, кто работает в различных правительственных секторах, фермеров, производителей, розничной торговли, медицинских работников, а также потребителей на важность безопасности пищевых продуктов и на то, какую роль каждый может сыграть, чтобы обеспечить такое положение, при котором всякий человек может чувствовать уверенность в том, что продукты, лежащие в его тарелке, безопасны для потребления.
Если хочешь быть здоров!Полезно:- делать по утрам зарядку- спать не менее восьми часов в день- проветривать помещение- соблюдать режим дня - правильно питаться- закаляться, дышать свежим воздухом- заниматься спортом- не нервничать по пустякам
Если хочешь быть здоровВредно:- долго играть в компьютерные игры- постоянно переживать, нервничать- употреблять алкоголь- курить- употреблять наркотики- неправильно питаться
Мы любим спорт!