Сборник лабораторно — практических работ Специальность «Коммерция»
ОГБПОУ «Шарьинский политехнический техникум Костромской области»
Сборник лабораторно - практических работ
Специальность «Коммерция»
Практические работы составлены в соответствии с требованиями ФГОС НПО по профессии 100701.01 Продавец, контролер-кассир и примерной учебной программой по дисциплине «Экономические и правовые основы производственной деятельности».
Цель сборника лабораторно-практических работ – организация и управление самостоятельной работой обучающихся в процессе лабораторно-практических занятий. Сборник включает одну тему по разделу: «Экономические основы производственной деятельности», две темы по разделу: «Правовые основы производственной деятельности», одиннадцать тем по разделу: «Основные положения теории вычислений», девять тем по разделу: «Учет и отчетность в торговле».
Практикум предназначен для обучающихся I курса отделения начального профессионального образования по профессии 100701.01 Продавец, контролер-кассир очной формы обучения.
Содержание
Введение…………………………………………………………………………...4
Лабораторно-практическая работа №1 «Решение ситуационных задач по разделу «Экономические основы производственной деятельности»………...6
Лабораторно-практическая работа №2 «Материальная ответственность в торговле. Составление договора материальной ответственности»…………...7
Лабораторно-практическая работа №3 «Применение правовых знаний в производственных ситуациях»…………………………………………………..9
Лабораторно-практическая работа №4 «Приемы упрощённого сложения»………………………………………………………………………...11
Лабораторно-практическая работа №5 «Приемы упрощённого вычитания»……………………………………………………………………….13
Лабораторно-практическая работа №6 «Приемы упрощённого умножения»………………………………………………………………………14
Лабораторно-практическая работа №7 «Приемы упрощённого деления»….16
Лабораторно-практическая работа №8 «Процентные вычисления».…….......18
Лабораторно-практическая работа №9 «Вычисление средних величин»……20
Лабораторно-практическая работа №10 «Пропорциональное деление».........22
Лабораторно-практическая работа №11 «Товарные вычисления»……...........23
Лабораторно-практическая работа №12 «Нахождение массы брутто, нетто»……………………………………………………………………………..25
Лабораторно-практическая работа №13 «Нахождение тары, завеса тары»……………………………………………………………………………...27
Лабораторно-практическая работа №14 «Вычисления массы и стоимости товара»……………………………………………………………………………28
Лабораторно-практическая работа №15 «Заполнение первичных документов»……………………………………………………………………...30
Лабораторно-практическая работа №16 «Составление авансового отчета»…………………………………………………………………………....32
Лабораторно-практическая работа №17 «Документальное оформление приемки товаров по сопроводительным документам»…………………...…...33
Лабораторно-практическая работа №18 «Документальное оформление расхождений при приемке товаров и тары»…………………………………....35
Лабораторно-практическая работа №19 «Составление товарного отчета»……………………………………………………………………………37
Лабораторно-практическая работа №20 «Составление отчета о движении тары»………………………………………………………………………….......39
Лабораторно-практическая работа №21 «Документальное оформление уценки и переоценки товара»……………………………..…………………….40
Лабораторно-практическая работа №22 «Заполнение инвентарных ярлыков»………………………………………………………………………….42
Лабораторно-практическая работа №23 «Составление инвентарной описи»…………………………………………………………………………….43
Список литература……………………………………………………………….46
Введение.
Лабораторно - практические работы составлены в соответствии с примерной рабочей программой учебной дисциплины «Экономические и правовые основы производственной деятельности». Цель сборника лабораторно - практических работ – организация самостоятельной работы обучающихся в овладении практического материала по применению экономических и правовых знаний в конкретных ситуациях, защите своих трудовых прав в рамках действующего законодательства, в умении ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции.
Лабораторно - практические занятия являются основными видами учебных занятий, направленными на экспериментальное подтверждение теоретических положений и формирование учебных и профессиональных практических умений. Они составляют важную часть теоретической и профессиональной практической подготовки.
Лабораторно-практическое занятие, как "обязательный элемент практической подготовки по избранной профессии, способствует связи теории и практики в обучении. Основной элемент ЛПЗ – самостоятельное выполнение обучающимися опытов, измерений и наблюдений по заданию и под контролем преподавателя". Основными дидактическими целями лабораторно-практических занятий являются формирование практических умений в соответствии с требованиями к уровню подготовки обучающихся, установленными рабочей программой, обобщение, систематизация, углубление, закрепление полученных теоретических знаний, совершенствование умений применять полученные знания на практике, реализация единства интеллектуальной и практической деятельности, развитие интеллектуальных умений у будущих специалистов, выработка при решении поставленных задач таких профессионально значимых качеств, как самостоятельность, ответственность, точность, творческая инициатива. Лабораторно-практические занятия во многом носят исследовательский характер, и в этом смысле высоко оцениваются в дидактике. Они пробуждают у обучающихся стремление осмыслить, применять добытые знания к решению и практических, и теоретических проблем. Лабораторно-практические занятия способствуют ознакомлению обучающихся с научными основами современного производства, выработке навыков обращения с приборами и инструментами.
Данное издание включает двадцать три лабораторно - практических работ, содержание которых соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта НПО по профессии 100701.01 Продавец, контролер-кассир, в том числе одна тема по разделу: «Экономические основы производственной деятельности», две темы по разделу: «Правовые основы производственной деятельности», одиннадцать тем по разделу: «Основные положения теории вычислений», девять тем по разделу: «Учет и отчетность в торговле».
Лабораторно-практические работы направлены на обобщение, систематизацию, закреплению знаний; формирование умений применять полученные знания на практике; развитие общих компетенций: организовывать собственную деятельность, анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы, осуществлять поиск необходимой информации, работать в команде, эффективно общаться. Все это способствует пониманию обучающимися сущности и социальной значимости своей будущей профессии, устойчивому интересу к будущей профессии и, следовательно, повышает готовность обучающихся к решению разнообразные профессиональных задач, таких профессиональных качеств, как самостоятельность, ответственность, творческая инициатива.
При подготовке практикума использовались различные пособия по учебной дисциплине «Экономические и правовые основы производственной деятельности».
При разработке лабораторно - практических работ устанавливается взаимосвязь с теоретическим материалом учебной дисциплины.
Лабораторно-практическая работа № 1
Решение ситуационных задач по разделу
«Экономические и правовые основы производственной деятельности»
Обучающийся должен
знать:
- принципы рыночной экономики;
- организационно-правовые формы организаций;
уметь:
- ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции;
- применять экономические знания в конкретных производственных ситуациях.
Цели работы:
- образовательная: приобрести навыки применения экономических знаний в решении конкретных производственных ситуациях;
- развивающая: развивать навыки самостоятельной работы; организовывать, оценивать и корректировать собственную деятельность, нести ответственность за результаты своей работы; осуществлять поиск информации;
- воспитательная: воспитывать ответственность, трудолюбие, аккуратность.
Перечень средств, используемых при выполнении работы:
- карточки – задания;
- учебное пособие: «Основы экономики», Соколова С.В.
- учебник: Экономика предприятия, Ярин Г.А.
- учебник: Экономика труда, Сарабский А.А.
Этапы выполнения работы:
Вариант 1
Решить ситуационные задачи.
1. Работники многих предприятий России, как правило, стали после приватизации акционерами, но существенного воздействия на рост производительности труда этот факт пока не оказал. Какие факторы, по вашему мнению, влияют на производительность труда? Обоснуйте свой ответ.
2. Рынок услуг сотовой связи и Интернета в стране Z поделен между пятью крупными компаниями-операторами, другие производители услуг отсутствуют. Исходя из ситуации, определите тип конкуренции. Аргументируйте свой ответ.
3. Произошло повышение розничных цен на бензин. Проанализировав ситуацию, объясните возможные причины повышения цен на бензин. Изложите прогнозируемые последствия повышения цен на бензин. (не менее 3-х)
4. Предположим, что на рынке действуют 300 покупателей и 300 продавцов. Их спрос и предложение приведены в таблице
Цена за 1 кг. Общее кол-во на которое есть спрос Общее кол-во предложенного товара
5 дол
4 дол
3 дол
2 дол
1 дол 2.500 кг
5.000 кг
8.500 кг
14.000 кг
20.000 кг 15.000 кг
12.500 кг
8.500 кг
5.000 кг
1.000 кг
Постройте график спроса и предложений. Определите равновесную цену предлагаемого товара. Сформулируйте аргументированные выводы по сложившейся ситуации, исходя из закона спроса и предложения.
Контрольные вопросы:
1. Что такое собственность? Виды собственности.
Что такое предприятие?
В чем основные отличия государственных предприятий от других организационно-правовых форм предприятий?
Назовите основной механизм рыночной экономики.
Что такое закон спроса?
Вариант 2
I. Решить ситуационные задачи.
1. Жители многих городов страны обнаружили, что на протяжении года цены на товары и услуги стабильно увеличиваются, а качество не изменяется. О каком экономическом явлении свидетельствует данный факт? Обоснуйте свой ответ.
2. Вы покупатель. Вам необходим новый телевизор. Охарактеризуйте рациональное поведение покупателя.
3. Цена йогуртов, одной компании, снизилась в два раза при прочих равных условиях. Проанализировав ситуацию, объясните возможные причины понижения цен. Изложите прогнозируемые последствия понижения цен на йогурты. (не менее 3-х)
4. Предположим, что на рынке действуют 500 покупателей и 500 продавцов. Их спрос и предложение приведены в таблице
Цена за 1 кг. Общее кол-во на которое есть спрос Общее кол-во предложенного товара
5 дол
4 дол
3 дол
2 дол
1 дол 1.500 кг
4.000 кг
6.500 кг
16.000 кг
10.000 кг 14.000 кг
10.500 кг
6.500 кг
8.000 кг
1.000 кг
Постройте график спроса и предложений. Определите равновесную цену предлагаемого товара. Сформулируйте аргументированные выводы по сложившейся ситуации, исходя из закона спроса и предложения.
Контрольные вопросы:
Что такое рынок? Виды рынков.
Что такое монополия?
В преимущество индивидуального предпринимательства ?
На чем ориентирована рыночная экономика?
Что такое закон предложения?
Лабораторно-практическая работа № 4
Приемы упрощённого сложения
Цели работы:
- образовательные: приобрести навыки приемов упрощенного сложения;
- развивающие: формировать навыки самостоятельной работы; организовывать, оценивать и корректировать собственную деятельность, нести ответственность за результаты своей работы; осуществлять поиск информации;
- воспитательные: воспитать ответственность, трудолюбие, аккуратность; осуществлять экономическое воспитание; формировать научное мировоззрение.
Перечень средств, используемых при выполнении работы:
- карточки – задания;
- учебное пособие «Торговые вычисления», Микицей М.В. стр. 43-46
Общие теоретические сведения:
Существуют три способа сложения, позволяющие ускорить подсчеты.
Способ круглого числа
Чтобы произвести сложение способом круглого числа, достаточно одно или несколько слагаемых, близких к круглым числам, округлить, выполнить сложение круглых чисел и из полученной суммы вычесть арифметические дополнения.
Способ последовательного поразрядного сложения
Чтобы произвести последовательное поразрядное сложение, надо первое слагаемое, взятое полностью, прибавить разряды второго слагаемого, начиная с высших.
Способ группировки слагаемых
Группируют те слагаемые, которые в сумме дают круглые числа, которые затем и складываются.
Этапы выполнения работы:
Вариант 1
I. Произвести расчеты (без калькуляторов), используя рациональные приемы упрощенного сложения
Способом круглого числа
а) 29 руб. 79 коп. + 11 руб. 12 коп. б) 15 руб. 17 коп. + 59 руб. 93 коп.
в) 13 руб. 66 коп. + 14 руб. 88 коп. г) 78 руб. 87 коп. + 65 руб. 79 коп.
д) 79 коп. + 14 руб. 67 коп. е) 94 руб. 12 коп. + 94 коп.
Способом последовательного поразрядного сложения
а) 36 руб. 17 коп + 18 руб. 92 коп.
б) 23 руб. 15 коп. + 7 руб. 09 коп. + 60 руб. 27 коп.
в) 76 руб. 34 коп. + 56 руб. 67 коп.
г) 13 руб. 43 коп. + 97 руб. 66 коп.
д) 65 руб. 12 коп. + 55 руб. 78 коп.
е) 51 руб. 76 коп. + 34 руб. 01 коп. + 27 коп.
3. Способом группировки слагаемых
а) 82 + 34 + 26 + 75 + 88 + 25 б) 88 + 92 + 12 + 8 + 34 + 6
в) 77 руб. 31 коп. + 23 руб. 17 коп. + 34 руб. 29 коп. + 5 руб. 23 коп.
г) 33 руб. 13 коп. + 64 руб. 91 коп. + 45 руб. 08 коп. + 56 руб. 87 коп.
д) 21 руб. 07 коп. + 94 руб. + 38 коп. + 45 руб. 93 коп. + 65 руб. 62 коп.
е) 112 руб. 76 коп. + 11 руб. 33 коп. + 24 коп. + 235 руб. 67 коп.
II. Вычислить остаток товара на складе по следующим данным:
Наименование товара Остаток на начало дня Поступило за день Остаток на конец дня
Конфеты: «Морские» 26 кг 620 г 2 кг 380 г «Весна» 3 кг 329 г 14 кг 671 г «Пилот» 5 кг 320 г 24 кг 500 г «Ласточка» 61 кг 020 г 36 кг «Ромашка» 8 кг 657 г 10 кг 343 кг «Левушка» 12 кг 056г 17 кг 444 г «Коровка» 11 кг 500 г 29 кг Контрольный вопрос:
Почему для продавца важно освоить рациональный метод вычисления способом круглого числа?
Вариант 2
I. Произвести расчеты (без калькуляторов), используя рациональные приемы упрощенного сложения
Способом круглого числа
а) 15 руб. 17 коп. + 39 руб. 43 коп. б) 79 коп. + 55 руб. 63 коп.
в) 23 руб. 66 коп. + 14 руб. 78 коп. г) 68 руб. 87 коп. + 45 руб. 79 коп.
д) 69 коп. + 12 руб. 67 коп. е) 74 руб. 12 коп. + 94 коп.
Способом последовательного поразрядного сложения
а) 12 руб. 48 коп. + 15 руб. 85 коп.
б) 26 руб. 13 коп. + 4 руб. 07 коп. + 70 руб. 27 коп.
в) 96 руб. 34 коп. + 56 руб. 57 коп.
г) 43 руб. 43 коп. + 17 руб. 66 коп.
д) 55 руб. 12 коп. + 45 руб. 78 коп.
е) 31 руб. 76 коп. + 74 руб. 01 коп. + 27 коп.
Способом группировки слагаемых:
а) 12 + 34 + 66 + 55 + 88 + 45 б) 11 + 82 + 13 + 99 + 7 + 8
в) 21 руб. 71 коп. + 38 руб. 66 коп. + 51 руб. 34 коп. + 78 руб. 29 коп.
г) 35 руб. 45 коп. + 64 руб. 51 коп. + 35 руб. 55 коп. + 56 руб. 49коп.
д) 22 руб. 07 коп. + 44 руб. + 38 коп. + 45 руб. 93 коп. + 35 руб. 62 коп.
е) 114 руб. 76 коп. + 41 руб. 03 коп. + 24 коп. + 235 руб. 67 коп.
II. Вычислить остаток товара на складе по следующим данным:
Наименование товара Остаток на начало дня Поступило за день Остаток на конец дня
Конфеты: «Школьные» 16 кг 790 г 3 кг 200 г «Ласточка» 13 кг 619 г 26 кг 381 г «Ромашка» 6 кг 700 г 24 кг 500 г «Весна» 67 кг 020 г 33 кг «Пилот» 18 кг 657 г 10 кг 343 кг «Левушка» 32 кг 056г 17 кг 444 г «Коровка» 41 кг 500 г 29 кг Контрольный вопрос:
Почему для продавца важно освоить рациональный метод вычисления способом группировки слагаемых?
Лабораторно-практическая работа № 5
Приемы упрощённого вычитания
Цели работы:
- образовательные: приобрести навыки приемов упрощенного вычитания;
- развивающие: формировать навыки самостоятельной работы; организовывать, оценивать и корректировать собственную деятельность, нести ответственность за результаты своей работы; осуществлять поиск информации;
- воспитательные: воспитать ответственность, трудолюбие, аккуратность; осуществлять экономическое воспитание; формировать научное мировоззрение.
Перечень средств, используемых при выполнении работы:
- карточки – задания;
- учебное пособие «Торговые вычисления», Микицей М.В. стр. 46-49
Общие теоретические сведения:
Основные сокращенные приемы вычитания:
Способ круглого числа
При вычитании способом круглого числа округляется только вычитаемое. Чтобы произвести вычитание, достаточно из уменьшаемого вычесть вычитаемое, взятое круглым числом, и к полученной разности прибавить арифметическое дополнение вычитаемого.
Способ последовательного поразрядного вычитания
Нужно взять полностью уменьшаемое и из него последовательно вычитать вычитаемое по разрядам, начиная с высших.
Способ встречного сложения
Подсчет суммы сдачи производится путем постепенного прибавления арифметических дополнений, начиная с низших разрядов, до ближайших круглых чисел.
Этапы выполнения работы:
Вариант 1
I. Произвести расчеты (без калькуляторов), используя рациональные приемы упрощенного вычитания
Способом круглого числа
а) 63 руб. 79 коп. - 42 руб. 12 коп. б) 22 руб. 47 коп. – 19 руб.89 коп.
в) 115 руб. 17 коп. - 59 руб. 93 коп. г) 34 руб. 45 коп. – 21 руб. 76 коп.
д) 112 руб. 45 коп. – 64 руб. 56 коп. е) 110 руб. 11 коп. – 23 руб. 67 коп.
Способом последовательного поразрядного вычитания
а) 36 руб. 17 коп - 18 руб. 02 коп. б) 63 руб. 65 коп. - 47 руб. 09 коп.
в) 128 руб. 48 коп. – 57 руб.35 коп. г) 112 руб. 13 коп. – 11 руб. 04 коп.
д) 99 руб. 65 коп. – 23 руб. 11 коп. е) 56 руб. 35 коп. – 33 руб. 30 коп.
II. Подсчитать сумму сдачи, используя способ встречного сложения:
Дано в уплату, руб. Сумма покупки, руб. Сумма сдачи Дано в уплату, руб. Сумма покупки, руб. Сумма сдачи
20 11-12 10 4-32 30 22-83 40 37-73 50 17-64 55 51-29 100 54-65 85 83-77 150 123-16 200 188-13 Контрольный вопрос:
Почему для продавца важно освоить рациональные методы упрощенного вычитания?
Вариант 2
I. Произвести расчеты (без калькуляторов), используя рациональные приемы упрощенного вычитания
Способом круглого числа
а) 43 руб. 19 коп. - 22 руб. 56 коп. б) 28 руб. 46 коп. – 19 руб.79 коп.
в) 156 руб. 17 коп. – 25 руб.77 коп. г) 54 руб. 65 коп. – 21 руб. 88 коп
д) 102 руб. 45 коп. – 34 руб. 56 коп. е) 111 руб. 11 коп. – 13 руб. 67 коп.
Способом последовательного поразрядного вычитания
а) 76 руб. 17 коп - 17 руб. 02 коп. б) 93 руб. 65 коп. - 43 руб. 59 коп.
в) 156 коп. 48 руб. – 57 руб.85 коп. г) 213 руб. 56 коп. – 45 руб. 01 коп.
д) 79 руб. 65 коп. – 23 руб. 11 коп. е) 36 руб. 35 коп. – 33 руб. 30 коп.
II. Подсчитать сумму сдачи, используя способ встречного сложения
Дано в уплату, руб. Сумма покупки, руб. Сумма сдачи Дано в уплату, руб. Сумма покупки, руб. Сумма сдачи
20 11-17 10 7-32 30 21-86 40 33-73 50 26-64 55 41-29 100 84-65 85 81-73 150 133-26 200 178-18 Контрольный вопрос
Почему для продавца важно освоить рациональные методы упрощенного вычитания способом круглого числа?
Лабораторно-практическая работа № 6
Приемы упрощённого умножения
Цели работы:
- образовательные: приобрести навыки приемов упрощенного умножения;
- развивающие: формировать навыки самостоятельной работы; организовывать, оценивать и корректировать собственную деятельность, нести ответственность за результаты своей работы; осуществлять поиск информации;
- воспитательные: воспитать ответственность, трудолюбие, аккуратность; осуществлять экономическое воспитание; формировать научное мировоззрение.
Перечень средств, используемых при выполнении работы:
- карточки – задания;
- учебное пособие «Торговые вычисления», Микицей М.В. стр. 49-59
Общие теоретические сведения:
К приемам упрощенного умножения относят:
Способ круглого числа
Такой способ имеет применение в том случае, если один из сомножителей близок к круглому числу. Округляем первое число до круглого числа, умножаем и из полученного произведение вычитаем дополнение, которое нужно умножить на второе число.
Умножение на единицу с последующими нулями
При умножении целого числа на 10; 100; 1000 к нему приписывают справа столько нулей, сколько нулей во множителе после единицы. При умножении десятичной дроби на 10,100 и т.д., запятую перенося вправо на столько десятичных знаков, сколько нулей во множителе после единицы.
Умножение на 5; 25; 50
При умножении чисел на 5,25 и 50 следует заменить их числами, выраженными единицами с последующими нулями, 10 и 100 соответственно. Но число 10 и 100 в 2 раза больше 5и 50; число 100 в 4 раза больше 25. Чтобы умножить число на 5 , нужно умножить на 10 и разделить на 2. Чтобы умножить число на 50 , нужно умножить на 100 и разделить на 2. Чтобы умножить число на2 5 , нужно умножить на 100 и разделить на 4.
Умножение на единицу с предшествующими нулями
При умножении целых чисел и десятичных дробей на 0,1; 0,01 и т.д. запятой отделяют справа налево столько десятичных знаков, сколько нулей во множителе перед единицей, включая ноль целых.
Умножение на 0,5; 0,25
Десятичную дробь 0,5, заменяют обыкновенной дробью 1/2 . При умножении любого числа на 0,5 достаточно заданное число разделить на 2. Десятичную дробь 0,25 заменяют дробью1/4. При умножении любого числа на 0,25 достаточно заданное число разделить на 4.
Этапы выполнения работы:
Вариант 1
I. Произвести расчеты (без калькулятора), используя приемы упрощенного умножения
Способ круглого числа
1) 36 коп × 7; 2) 6 руб. 10 коп. × 5; 3) 11 руб. 72 коп. × 9; 4)382 руб. × 4
Умножение на единицу с последующими нулями
1) 8 руб. 69 коп. × 10; 2) 12 руб. 05 коп. × 100; 3) 876 руб. × 1000;
Умножение на 5; 25; 50
Количество, кг Цена, руб. и коп. Сумма, руб. и коп.
5 1-70 5 1-60 25 1-72 25 5-70 50 2-90 50 3-75 Умножение на единицу с предшествующими нулями
Цена руб. и коп. 0,1 м 0,01 м 0,001
Точная округлаяточнаяокруглаяточнаяокруглая12-70 24-51 Умножение на 0,5; 0,25
Количество, кг Цена, руб. и коп. Сумма, руб. и коп.
0,5 60-22 0,5 100-80 0,25 144-44 0,25 400-16 Контрольный вопрос
Какова методика сокращенного умножения на 1,5? (Привести примеры)
Вариант 2
I. Произвести расчеты (без калькулятора), используя приемы упрощенного умножения
Способ круглого числа
28коп × 9; 2) 8 руб. 10 коп. × 5; 3) 13 руб. 72 коп. × 8; 4) 452 руб. × 3
Умножение на единицу с последующими нулями
1) 6 руб. 69 коп. × 10; 2) 72 руб. 08 коп. × 100; 3) 976 руб. × 1000
Умножение на 5; 25; 50
Количество, кг Цена, руб. и коп. Сумма, руб. и коп.
5 2-70 5 4-60 25 5-51 25 3-72 50 6-70 50 1-90 Умножение на единицу с предшествующими нулями
Цена руб. и коп. 0,1м 0,01 м 0,001 м
Точная округлаяточнаяокруглаяточнаяокруглая17-70 26-51 Умножение на 0,5; 0,25
Количество, кг Цена, руб. и коп. Сумма, руб. и коп.
0,5 30-12 0,5 50-80 0,25 160-16 0,25 240-04 Контрольный вопрос
Какова методика сокращенного умножения на 1,25? (Привести примеры)
Лабораторно-практическая работа № 7
Приемы упрощённого деления
Цели работы:
- образовательные: приобрести навыки приемов упрощенного деления;
- развивающие: формировать навыки самостоятельной работы; организовывать, оценивать и корректировать собственную деятельность, нести ответственность за результаты своей работы; осуществлять поиск информации;
- воспитательные: воспитать ответственность, трудолюбие, аккуратность; осуществлять экономическое воспитание; формировать научное мировоззрение.
Перечень средств, используемых при выполнении работы:
- карточки – задания;
- учебное пособие «Торговые вычисления», Микицей М.В. стр. 59-64
Общие теоретические сведения:
Сокращенные приемы деления – это действия, обратные умножению.
Деление на единицу с последующими нулями
При делении на 10; 100; 1000 целых и дробных чисел в них отделяют запятой справа налево столько десятичных знаков, сколько нулей в делителе после единицы.
Деление на 5; 25; 50
Делители 5,25 и 50 можно заменить делителями, выраженными единицей с последующими нулями – 10 и 100. Делитель 10 и 100 в 2 раза больше чем 5 и 50, а делитель 100 больше 25 в 4 раза. Следовательно, чтобы разделить на 5, нужно число разделить на 10 и умножить на 2. Чтобы разделить заданное число на 50, следует разделить это число на 100 и умножить на 2. Чтобы разделить заданное число на 25, следует разделить это число на 100 и умножить на 4.
Деление на единицу с предшествующими нулями
Для начала следует десятичные дроби 0,1; 0,01; 0,001 заменить обыкновенными дробями 1/10; 1/100; 1/1000. Чтобы выполнить деление, надо заданное число умножить на знаменатель (10; 100; 1000)и разделить на числитель 1, т.е, заданное число умножить на 10; 100 или 1000.
Деление на 0,5; 0,25
Делитель, выраженный десятичной дробью 0,5, заменяют обыкновенной дробью 1/2 и выполняют деление следующим образом: заданное число умножают на 2 (знаменатель) и делят на 1 (числитель), т.е. производят умножение на 2. Десятичную дробь 0,25 заменяют на дробь 1/4, т.е. производят деление путем умножения на 4.
Этапы выполнения работы:
Вариант 1
I. Произвести расчеты (без калькулятора), используя приемы упрощенного деления
Деление на единицу с последующими нулями
1) 188 : 10; 2) 125 : 100; 3) 876 : 1000;
4) 132, 5 : 1000; 5) 74,91 : 100; 6) 13,03 : 10
Деление на 5; 25; 50
1) 5 руб. 18 коп. : 5; 2) 64 руб. 12 коп. : 5; 3) 124 руб. 18 коп. : 5
4) 21 руб. 11 коп. : 25; 5) 312 руб. 12 коп. : 25; 6) 306 руб. : 25
7) 3 руб. 15 коп. : 50; 8) 21 руб. 46 коп. : 50; 9) 223 руб. 34 коп. : 50
Деление на единицу с предшествующими нулями
1) 123 : 0,1; 2) 879 : 0,01; 3) 24 : 0,001;
4) 5,23 : 0,1; 5) 34,1 : 0,01; 6) 5,012 : 0,001
Деление на 0,5; 0,25
1) 3 руб. 24 коп : 0,5; 2) 32 руб. 52 коп. : 0,5; 3) 160 руб. 25 коп. : 0,5
4) 2 руб.15 коп. : 0,25; 5) 12 руб. 01 коп. : 0,25; 6) 111 руб. 11 коп : 0,25
II. Вычислить, используя рациональные приемы упрощенного деления
Наименование товара Цена, руб. и коп. за 100 шт. Стоимость покупки
50 шт. 25 шт. 10 шт. 1 шт.
Яйца столовые 382-50 Яйца диетические 392-70 Контрольный вопрос
Какова методика сокращенного деления на 12,5? (Привести примеры)
Вариант 2
I. Произвести расчеты (без калькулятора), используя приемы упрощенного деления
Деление на единицу с последующими нулями
1) 158 : 10; 2) 165 : 100; 3) 976 : 1000;
4) 232,5 : 1000; 5) 44,96 : 100; 6) 23,03 : 10
Деление на 5; 25; 50
1) 7 руб. 28 коп. : 5; 2) 44 руб. 22 коп. : 5; 3) 164 руб. 28 коп. : 5
4) 61 руб. 11 коп. : 25; 5) 512 руб. 42 коп. : 25; 6) 506 руб. : 25
7) 5 руб. 25 коп. : 50; 8) 71 руб. 66 коп. : 50; 9) 213 руб. 24 коп. : 50
Деление на единицу с предшествующими нулями
1) 163 : 0,1; 2) 849 : 0,01; 3) 14 : 0,001;
4) 5,63 : 0,1; 5) 84,1 : 0,01; 6) 6,082 : 0,001
Деление на 0,5; 0,25
1) 4 руб. 54 коп : 0,5; 2) 12 руб. 22 коп. : 0,5; 3) 260 руб. 25 коп. : 0,5
4) 5 руб.15 коп. : 0,25; 5) 72 руб. 04 коп. : 0,25; 6) 222 руб. 22 коп : 0,25
II. Вычислить, используя рациональные приемы упрощенного деления
Наименование товара Цена, руб. и коп. за 100 шт. Стоимость покупки
50 шт. 25 шт. 10 шт. 1 шт.
Яйца столовые 346-50 Яйца диетические 387-60 Контрольный вопрос
Какова методика сокращенного деления на 0,125? (Привести примеры)
Лабораторно-практическая работа № 8
Процентные вычисления
Цели работы:
- образовательные: приобрести навыки процентных вычислений;
- развивающие: формировать навыки самостоятельной работы; организовывать, оценивать и корректировать собственную деятельность, нести ответственность за результаты своей работы; осуществлять поиск информации;
- воспитательные: воспитать ответственность, трудолюбие, аккуратность; осуществлять экономическое воспитание; формировать научное мировоззрение.
Перечень средств, используемых при выполнении работы:
- карточки – задания;
- учебное пособие «Торговые вычисления», Микицей М.В. стр. 113-122;
- калькулятор.
Общие теоретические сведения:
Процент – это сотая часть любого числа. Чтобы найти 1% какого либо числа, нужно это число разделить на 100. Чтобы вычислить несколько процентов от какого-либо числа, это число делят на 100% (находят значение одного процента), полученное число умножают на заданное количество процентов. Число, условно принятое за 100%, от которого начинаются вычисления, называется начальным числом. Ч – это начальное число. Величина, которая показывает, сколько процентов одного числа находится в другом, называется процентной таксой. Т – это процентная такса. Сумма, соответствующая одному или нескольким процентам, называется процентной суммой. С – это процентная сумма.
Для того чтобы найти процентную сумму (С), нужно начальное число (Ч) умножить на процентную таксу (Т) и разделить на 100: QUOTE
Для того чтобы найти процентную таксу (Т), нужно процентную сумму (С) умножить на 100 и разделить на начальное число (Ч): QUOTE
Для того чтобы найти начальное число (Ч), нужно процентную сумму (С) умножить на 100 и разделить на процентную таксу (Т): QUOTE
Этапы выполнения работы:
Вариант 1
I. Подсчитайте процентные суммы:
№ п/п Число Процентная сумма
1 % 3 % 5 % 10 % 13 % 21,6 %
1
2
3
4
5 11 руб.
235 руб.
73 руб. 45 коп.
154 руб. 16 коп.
1654 руб. 02 коп. II. Используя обозначения Т, С и Ч, решить задачи:
До уценки ваза стоила 176 руб. 50 коп., после уценки - 99 руб. Сколько составляет процент уценки?
Магазин реализовал за месяц товаров на сумму 89799 руб., выполнив план на 102 %. Какой план был у магазина на этот месяц?
Товарооборот магазина за месяц составляет 255000 руб. Расходы на заработную плату составляют 2, 8 % от товарооборота. Рассчитать сумму заработной платы.
При реализации стеклянной посуды на сумму 96800 руб. бой составил 2754 руб. Определить сумму списания, если списание боя в пределах нормы составляет 0,2 %, и разницу с фактическим боем.
Контрольный вопрос
В чем заключаются процентные вычисления в торговле?
Вариант 2
I. Подсчитайте процентные суммы:
№ п/п Число Процентная сумма
1 % 4 % 9 % 10 % 16 % 23,3 %
1
2
3
4
5 16 руб.
275 руб.
53 руб. 15 коп.
104 руб. 86 коп.
1324 руб. 09 коп. II. Используя обозначения Т, С и Ч, решить задачи:
Реализация табачных изделий за месяц составляет 11% в общем товарообороте и дает 28720 руб. Рассчитать месячный объем товарооборота магазина.
До уценки на 6 % товар стоил 254 руб. 67 коп. Сколько будет стоить товар после уценки?
Магазин реализовал 104 кг винограда, при этом отходы составили 6,5 кг. Какой процент отходов получился при реализации винограда?
Ваш план товарооборота за месяц – 73000 руб., фактическая выручка составила 88400 руб. Определить процент выполнения плана. Рассчитать среднюю выручку за день по плану и факту, если в этом месяце 24 рабочих дня.
Контрольный вопрос
Для чего нужны процентные вычисления в торговле?
Лабораторно-практическая работа № 9
Вычисление средних величин
Цели работы:
- образовательные: приобрести навыки вычисления средних величин;
- развивающие: формировать навыки самостоятельной работы; организовывать, оценивать и корректировать собственную деятельность, нести ответственность за результаты своей работы; осуществлять поиск информации;
- воспитательные: воспитать ответственность, трудолюбие, аккуратность; осуществлять экономическое воспитание; формировать научное мировоззрение.
Перечень средств, используемых при выполнении работы:
- карточки – задания;
- калькулятор;
- учебное пособие «Торговые вычисления», Микицей М.В. стр. 122-125
Общие теоретические сведения:
Средней величиной называется величина, дающая обобщенную характеристику ряду отдельных показателей. Различают средние арифметические простые величины и средние арифметические взвешенные. Чтобы вычислить среднюю арифметическую простую нескольких величин, необходимо определить общую сумму этих величин и разделить ее на их количество. Чтобы вычислить среднюю арифметическую взвешенную величину, необходимо: каждый показатель ряда умножить на его массу (количество); определить сумму всех показателей; найти сумму всех масс (количеств); сумму произведений всех показателей разделить на сумму всех масс (количеств)
Этапы выполнения работы:
Вариант 1
I. Определить среднюю сумму товарооборота за квартал.
Товарооборот магазина в 1 квартал составил 375 830 руб., во 2 – 299 450 руб., в 3 – 315 740 руб., в 4 – 399 820 руб.
II. Вычислить выручку за 1 день, за 6 дней; среднюю выручку за день и 6 дней
1 секция 2 секция 3 секция Всего Средняя выручка
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота 1286-50
2734-49
1683-75
1796-13
2102-64
1725-43 672-30
689-90
874-20
1020-30
1400-10
1270-95 3224-70
2854-60
3807-00
3494-15
4354-20
5872-15 Итого III. Определить среднюю цену печенья по следующим данным:
№ п/п Наименование товара Количество Цена, 1 кг Сумма
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10 Печенье «Киев»
Печенье «Москва»
Печенье «Лимонное»
Печенье «Сахарное»
Печенье «Сударушка»
Печенье «Крекер»
Печенье «Детское»
Печенье « Фигурное»
Печенье « Соленное»
Печенье «Диетическое» 550 кг
730 кг
710 кг
325 кг
486 кг
672 кг
430 кг 45 г
123 кг 500 г
11 кг 056 г
231 кг 780 г 27-80
27-80
22-50
28-60
24-20
21-50
33-67
45-78
56-50
33-89 итого× Контрольный вопрос
Что такое средние величины?
Вариант 2
I. Вычислить среднюю выручку за данный месяц.
Ежедневная выручка в течении первой недели составила 1270 руб. , в течении двух недель – 1580 руб., в течении 4-й недели – 1930 руб.
II. Вычислить выручку за 1 день, за 6 дней; среднюю выручку за день и 6 дней
1 секция 2 секция 3 секция Всего Средняя выручка
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота 1286-50
1731-43
1684-70
1780-13
2202-64
2560-30 672-30
684-90
902-20
1020-30
1300-00
1170-90 3124-70
2670-60
4150-10
3333-15
4500-50
5730-10 Итого III. Определить среднюю цену печенья по следующим данным
№ п/п Наименование товара Количество Цена, 1 кг Сумма
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10 Печенье «Киев»
Печенье «Москва»
Печенье «Лимонное»
Печенье «Сахарное»
Печенье «Сударушка»
Печенье «Крекер»
Печенье «Детское»
Печенье « Фигурное»
Печенье « Соленное»
Печенье «Диетическое» 550 кг
800кг
700 кг
340кг
490 кг
700 кг
203 кг 680 г
123 кг 56 г
48 кг 900 г
123 кг 700 г 27-80
30-80
21-40
32-50
25-20
27-50
56-50
34-67
46-78
33-90 итого× Контрольный вопрос
Что такое средние величины?
Лабораторно-практическая работа № 10
Пропорциональное деление
Цели работы:
- образовательные: приобрести навыки пропорционального деления;
- развивающие: формировать навыки самостоятельной работы; организовывать, оценивать и корректировать собственную деятельность, нести ответственность за результаты своей работы; осуществлять поиск информации;
- воспитательные: воспитать ответственность, трудолюбие, аккуратность; осуществлять экономическое воспитание; формировать научное мировоззрение.
Перечень средств, используемых при выполнении работы:
- карточки – задания;
- калькулятор;
- учебное пособие «Торговые вычисления», Микицей М.В. стр. 125-128
Общие теоретические сведения:
Пропорциональное деление – процесс распределения результатов в процентах пропорционально затраченному времени, сумме товарооборота и т.д. Чтобы вычислить выполнение нормы в процентах, необходимо: вычислить месячную норму выработки; процентное отношение фактической выработки за месяц; процент перевыполнения нормы. Пропорциональное деление бывает простым и сложным. Чтобы разделить число на части, пропорциональные одному ряду чисел, надо его разделить на сумму этих частей и полученное частное умножить на каждое из них. Чтобы разделить число на части, пропорциональные нескольким рядам чисел, необходимо числа заданных рядов почленно перемножить и найти сумму полученных произведений, затем данное число разделить на сумму произведений и, полученное частное умножить на каждое произведение.
Этапы выполнения работы:
Вариант 1
I. Вычислить выполнение нормы в процентах, если за 25 рабочих дней при 7-часовом рабочем дне официант сдал выручку 310600 руб., норма выручки 1400 руб. в час.
II. Рассчитать заработную плату каждого из пяти продавцов.
В магазине работают 5 продавцов, заработная плата за месяц составила 4000 рублей, причем 1-й продавец отработал 182 часа, 2-й – 180 часов, 3-й – 177 часов, 4-й – 168 часов, 5-й – 172 часа.
III. Какую заработную плату получат продавцы?
Зарплата продавцов за месяц при 8-часовом рабочем дне составила 8066 руб.20 коп. (с премиальными). Три продавца первой категории отработали 22 рабочих дней с почасовой ставкой 8 руб. 50 коп., два продавца второй категории – 20 рабочих дня с почасовой ставкой 7 руб. 95 коп.
Контрольный вопрос
Для чего нужно пропорциональное деление в торговле?
Вариант 2
I. Вычислить выполнение нормы в процентах, если за 23 рабочих дня при 10-часовом рабочем дне продавец сдал выручку 512695 руб., норма выручки 2000 руб. в час.
II. Рассчитать заработную плату каждого из пяти продавцов.
В магазине работают 5 продавцов, заработная плата за месяц составила 4000 рублей, причем 1-й продавец отработал 160 часов, 2-й – 184 часа, 3-й – 172 часа, 4-й – 168 часов, 5-й – 170 часов.
III. Какую заработную плату получат продавцы?
Зарплата продавцов за месяц при 8-часовом рабочем дне составила 8516 руб. (с премиальными). Три продавца первой категории отработали 24 рабочих дней с почасовой ставкой 8 руб. 50 коп., два продавца второй категории – 22 рабочих дня с почасовой ставкой 9 руб. 10 коп.
Контрольный вопрос
Для чего нужно пропорциональное деление в торговле?
Лабораторно-практическая работа № 11
Товарные вычисления
Цели работы:
- образовательные: приобрести навыки товарных вычислений;
- развивающие: формировать навыки самостоятельной работы; организовывать, оценивать и корректировать собственную деятельность, нести ответственность за результаты своей работы; осуществлять поиск информации;
- воспитательные: воспитать ответственность, трудолюбие, аккуратность; осуществлять экономическое воспитание; формировать научное мировоззрение.
Перечень средств, используемых при выполнении работы:
- карточки – задания;
- калькулятор;
- учебное пособие «Торговые вычисления», Микицей М.В. стр. 128-131
Общие теоретические сведения:
Чтобы подсчитать сумму поступивших в магазин товаров, необходимо количество товара умножить на цену, в случае необходимости, сумму округляют. Покупка, состоящая из набора товаров, называется сборной. Сначала подсчитывается стоимость каждого товара отдельно, в случае необходимости, сумму округляем. После все суммы суммируются. Вычисление сумму и сдачи: сначала подсчитывается стоимость каждого товара отдельно, в случае необходимости, сумму округляем. После все суммы суммируются. Подсчет сдачи: от денег, данных покупателем, вычитаем сумму всей покупки.
Этапы выполнения работы:
Вариант 1
I. Подсчитать сумму поступивших в магазин товаров:
№ п/п Наименование Количество Цена за ед. Сумма
1
2
3
4
5
6
7
8 Чайная пара
Кофейная пара
Сервиз столовый
Сервиз чайный
Чайник заварочный
Тарелка пирожковая
Тарелка п/порц.
Селедочница 124
136
18
27
39
272
344
52 232-00
217-70
598-99
412-87
89-59
38-60
54-20
88-99 II. Вычислить стоимость покупки, если отпущено:
№ п/п Наименование Количество Цена за ед. Сумма
1
2
3
4
5
6
7
8 Сахар-песок
Сахар-рафинад
Чай индийский
Чай цейлонский
Вермишель в/с
Соль поваренная
Сосиски молочные
Яйцо столовое 1 кг 300 г
600 г
2 пачки
5 пачек
1 кг 564 г
8 пачек
1 кг 655 г
25 шт. 43-20
48-68
33-60
38-25
52-23
11-24
165-78
36-00 Х Х III. Вычислить сумму сдачи с 5000 руб., если отпущено:
№ п/п Наименование Количество Цена за ед. Сумма
1
2
3
4
5
6
7
8 Колбаса докторская
Гречка
Сыр «Эдем»
Минеральная вода «Омская»
Печенье сахарное
Сахар
Кофе растворимый
Чупа-чупс 3 кг 328 г
2 кг 056 г
873 г
13 бут.
2 кг 65 г
1 кг 480 г
3 банки
23 шт. 296-00
43-20
176-45
19-50
48-00
42-80
195-60
3-02 Х Х Контрольный вопрос
Что определяют с помощью товарных вычислений?
Вариант 2
I. Подсчитать сумму поступивших в магазин товаров:
№ п/п Наименование Количество Цена за ед. Сумма
1
2
3
4
5
6
7
8 Поднос
Кофейник
Конфетница
Сливочник
Сахарница
Блюдце
Ваза
Селедочница 134
116
98
57
89
271
44
92 132-00
417-70
98-99
122-87
189-59
58-67
94-20
128-99 II. Вычислить стоимость покупки, если отпущено:
№ п/п Наименование Количество Цена за ед. Сумма
1
2
3
4
5
6
7
8 Сахар-песок
Сахар-рафинад
Чай индийский
Чай цейлонский
Вермишель в/с
Соль поваренная
Сосиски молочные
Яйцо столовое 3 кг 300 г
850 г
5 пачки
7 пачек
3 кг 564 г
5 пачек
1 кг 055 г
23 шт. 45-20
58-68
53-66
48-25
82-23
12-24
185-78
33-50 Х Х III. Вычислить сумму сдачи с 5000 руб., если отпущено
№ п/п Наименование Количество Цена за ед. Сумма
1
2
3
4
5
6
7
8 Колбаса молочная
Рис
Сыр «Российский»
Минеральная вода «Омская»
Печенье
Сахар
Кофе растворимый
Чупа-чупс 2 кг 328 г
3 кг 56 г
773 г
12 бут.
4 кг 065 г
5 кг 480 г
4 банки
13 шт. 306-00
53-20
206-45
19-50
68-20
52-80
190-60
3-02 Х Х Контрольный вопрос
В каком порядке производится расчет с покупателями?
Лабораторно-практическая работа № 12
Нахождение массы брутто, нетто
Цели работы:
- образовательные: приобрести навыки нахождения массы брутто и нетто;
- развивающие: формировать навыки самостоятельной работы; организовывать, оценивать и корректировать собственную деятельность, нести ответственность за результаты своей работы; осуществлять поиск информации;
- воспитательные: воспитать ответственность, трудолюбие, аккуратность; осуществлять экономическое воспитание; формировать научное мировоззрение.
Перечень средств, используемых при выполнении работы:
- карточки – задания;
- калькулятор;
- учебное пособие «Торговые вычисления», Микицей М.В. стр. 131-133
Общие теоретические сведения
Брутто – это вес товара вместе с тарой, нетто – это чистый вес (без тары), тара – это предмет, в который упакован товар. Чтобы найти брутто, нужно к массе нетто прибавить массу тары. Чтобы найти массу нетто, нужно от массы брутто вычесть массу тары. Чтобы найти сумму, необходимо массу нетто (чистый вес) умножить цену товара.
Этапы выполнения работы:
Вариант 1
I. Вычислить массу брутто по следующим данным:
Наименование товара Масса, кг
Тара Нетто Брутто
Сгущенное молоко 12,0 169,6 Карамель «Юг» 32,1 231,4 Мука 1 сорт 45,6 108,5 Вермишель в/с 7,1 98,3 Пряник «Север» 11,9 79,1 Сахар-рафинад 8,4 79,6 Пшено 7,9 47,0 Перловка 10,1 56,7 Лапша 32,9 98,6 Горох 34,7 104,9 Итого II. Вычислить массу нетто и сумму по следующим данным:
Наименование товара Масса, кг Розничная цена, руб./коп. Сумма
Брутто Тара Нетто Печенье «Киев» 168,3 7,2 68-94 Вафли «Артек» 564,1 17,8 102-34 Конфеты «Букет» 56,0 2,6 235-78 Мука в/с 887,3 67,0 78-10 Макароны в/с 574,3 18,1 68-23 Рис 268,4 34,8 56-60 Гречка 178,9 32,4 59-45 Сахар-песок 945,1 78,0 45-50 Перловка 657,9 33,1 56-80 Горох 453,4 21,8 45-20 Итого Х III. Вычислить массу нетто одной бочки сельди, если в магазин поступило 18 бочек сельди массой брутто 1960 кг. Тара на бочки составила 223,2 кг.
Контрольный вопрос
Перечислить порядок приемки товара.
Вариант 2
I. Вычислить массу брутто по следующим данным:
Наименование товара Масса, кг
Тара Нетто Брутто
Сгущенное молоко 11,0 149,6 Карамель «Юг» 38,1 221,4 Мука 1 сорт 48,6 118,5 Вермишель в/с 6,1 94,3 Пряник «Север» 13,9 76,1 Сахар-рафинад 5,4 71,6 Пшено 8,9 44,0 Перловка 11,1 55,7 Лапша 10,2 67,9 Горох 9,9 143,6 Итого II. Вычислить массу нетто и сумму по следующим данным:
Наименование товара Масса, кг Розничная цена, руб./коп. Сумма
Брутто Тара Нетто Печенье «Киев» 178,3 6,2 58-94 Вафли «Артек» 544,1 7,8 112-34 Конфеты «Букет» 86,0 3,6 205-78 Мука в/с 877,3 47,0 68-10 Макароны в/с 594,3 28,1 58-23 Рис 238,4 54,8 66-60 Гречка 158,9 22,4 79-45 Сахар-песок 905,1 58,0 55-50 Перловка 647,9 36,1 86-80 Горох 353,4 21,8 55-20 Итого Х III. Вычислить массу нетто принятого товара, если поступило 15 мешков муки, масса брутто одного мешка – 52,45 кг. Вся тара весит 37,6 кг.
Контрольный вопрос
Что означает «приемка товара по качеству»?
Лабораторно-практическая работа № 13
Нахождение тары, завеса тары
Цели работы:
- образовательные: приобрести навыки нахождения тары и завеса тары;
- развивающие: формировать навыки самостоятельной работы; организовывать, оценивать и корректировать собственную деятельность, нести ответственность за результаты своей работы; осуществлять поиск информации;
- воспитательные: воспитать ответственность, трудолюбие, аккуратность; осуществлять экономическое воспитание; формировать научное мировоззрение.
Перечень средств, используемых при выполнении работы:
- карточки – задания;
- калькулятор;
- учебное пособие «Торговые вычисления», Микицей М.В. стр. 133-134
Общие теоретические сведения:
Брутто – это вес товара вместе с тарой, нетто – это чистый вес (без тары), тара – это предмет, в который упакован товар.
Брутто = нетто + тара; нетто = брутто – тара; тара = брутто - нетто. Разница между фактической массой тары и массой, указанной на маркировке, называется завесом тары. Завес тары может быть выражен количественно или в сумме.
Этапы выполнения работы:
Вариант 1
Решить задачи:
1. Поступило масло крестьянское по 154 руб. за 1 кг. Масса тары по сопроводительным документам составляет 25,696 кг. Фактическая масса тары составила 28,020 кг. Определить завес тары
2. В магазин поступило 18 бочек сельди массой брутто 1960 кг. Тара на бочку 12,4 кг. Вычислить массу нетто всей партии сельди.
3. В магазин поступило 665 ящиков товара массой брутто 12864,5 кг. Масса каждого ящика 5,2 кг. Вычислить массу тары и массу нетто товара.
4. Масса нетто полученного товара составляет 549,4 кг. Масса брутто на 13 % больше. Определить массу брутто и массу тары.
5. Поступило 15 мешков муки, масса брутто одного мешка – 52,54 кг. Вся тара весит 37,6 кг. Вычислить среднюю массу одного мешка и массу нетто принятого товара.
6. В магазин поступило 33 мешка соли. В каждом мешке находится 25 кг соли, вес одного порожнего мешка 0,52 кг. Определить массу брутто, тары, нетто
Контрольный вопрос
Перечислите виды тары.
Вариант 2
Решить задачи
1. Поступило масло топленное по 224 руб. за 1 кг. Масса тары по сопроводительным документам составляет 32,696 кг. Фактическая масса тары составила 36,020 кг. Определить завес тары.
2. В магазин поступило 28 бочек сельди массой брутто 2564 кг. Тара на бочку 12,4 кг. Вычислить массу нетто всей партии сельди.
3. Масса тары одной бочки – 34,7 кг. В магазин поступило товар в 3-х бочках общей массой 278,2 кг. Вычислить массу тары и массу нетто товара.
4. Масса нетто полученного товара составляет 658,1 кг. Масса брутто на 17 % больше. Определить массу брутто и массу тары.
5. Поступило 25 мешков муки, масса брутто одного мешка – 51,51 кг. Вся тара весит 57,6 кг. Вычислить среднюю массу одного мешка и массу нетто принятого товара.
6. В магазин поступило 38 мешков сахара. В каждом мешке находится 43 кг сахара, вес одного порожнего мешка 0,52 кг. Определить массу брутто, тары, нетто.
Контрольный вопрос
Что значит внешняя и внутренняя тара?
Лабораторно-практическая работа № 14
Вычисления массы и стоимости товара
Цели работы:
- образовательные: приобрести навыки вычисления массы и стоимости товара;
- развивающие: формировать навыки самостоятельной работы; организовывать, оценивать и корректировать собственную деятельность, нести ответственность за результаты своей работы; осуществлять поиск информации;
- воспитательные: воспитать ответственность, трудолюбие, аккуратность; осуществлять экономическое воспитание; формировать научное мировоззрение.
Перечень средств, используемых при выполнении работы:
- карточки – задания;
- калькулятор;
- учебное пособие «Торговые вычисления», Микицей М.В. стр. 134-136
Общие теоретические сведения:
Чтобы подсчитать стоимость товара, необходимо количество товара умножить на цену, в случае необходимости, сумму округляют. После все суммы суммируется. Чтобы найти массу нетто, нужно от массы брутто вычесть массу тары. Чтобы найти сумму, необходимо массу нетто (чистый вес) умножить цену товара.
Чтобы найти сумму торговой скидки, необходимо сумму умножить процент торговой скидки и разделить на 100. Чтобы найти стоимость товара, необходимо от суммы вычесть сумму торговой скидки.
Этапы выполнения работы:
Вариант 1
I.Подсчитать стоимость покупки:
№ п/п Наименование Количество Цена за ед. Сумма
1
2
3
4
5
6
7
8 Сахар-песок
Сахар-рафинад
Чай индийский
Чай цейлонский
Вермишель в/с
Соль поваренная
Сосиски куриные
Яйцо столовое 36 кг 305 г
51 кг 60 г
72 пачки
105 пачек
79 кг 564 г
98 пачек
105 кг 655 г
125 шт. 53-20
38-68
53-60
62-25
64-23
14-24
265-78
38-50 Итого Х Х II. Подсчитать количество остатка каждого товара на складе и общий остаток:
№ п/п Наименование Сумма Цена за ед. Количество
1
2
3
4
5
6
7
8 Колбаса докторская
Гречка
Сыр «Эдем»
Минеральная вода «Омская»
Печенье сахарное
Сахар
Кофе растворимый
Лапша 1256-56
87-90
1234-78
156-00
769-45
568-45
1176-60
702-67 296-00
43-20
176-45
19-50
48-00
42-80
195-60
63-02 Итого Х Х III. Вычислить массу нетто, сумму, сумму торговой скидки и стоимость товара по следующим данным:
Наименование товара Масса, кг Рознич. цена, руб./коп Сумма % торговой скидки Сумма торговой скидки Стоимость товара
Брутто Тара Нетто Печенье 187,3 7,2 77-45 7,8 Карамель 132,1 6,7 58-20 4,4 Крахмал 67,9 8,3 23-19 1,2 Сахар-песок 584,0 34,1 45-12 4,9 Мука в/с 887,4 37,0 34-12 8,3 Вафли 567,2 17,8 67-50 3,2 Конфеты 45,8 2,6 121-35 7,1 Рис 106,9 12,5 45-10 6,8 Лапша 212,3 13,1 33-30 5,4 Мука 1 сорт 435,6 47,3 23-15 6,5 Итого Х Х Контрольный вопрос
Как подсчитать стоимость товара?
Вариант 2
I. Подсчитать стоимость покупки:
№ п/п Наименование Количество Цена за ед. Сумма
1
2
3
4
5
6
7
8 Сахар-песок
Сахар-рафинад
Чай индийский
Чай цейлонский
Вермишель в/с
Соль поваренная
Сосиски куриные
Яйцо столовое 56 кг 705 г
91 кг 80 г
92 пачки
115 пачек
99 кг 564 г
88 пачек
125 кг 635 г
123 шт. 54-20
39-68
55-60
68-25
69-23
15-24
260-78
37-50 Итого Х Х II. Подсчитать количество остатка каждого товара на складе и общий остаток:
№ п/п Наименование Сумма Цена за ед. Количество
1
2
3
4
5
6
7
8 Колбаса докторская
Гречка
Сыр «Эдем»
Минеральная вода «Омская»
Печенье сахарное
Сахар
Кофе растворимый
Лапша 1256-56
87-90
1234-78
164-00
769-45
568-45
1439-20
702-67 246-50
53-30
156-45
20-50
52-00
48-80
205-60
69-12 Итого Х Х III. Вычислить массу нетто, сумму, сумму торговой скидки и стоимость товара по следующим данным:
Наименование товара Масса, кг Рознич. цена, руб./коп Сумма % торговой скидки Сумма торговой скидки Стоимость товара
Брутто Тара Нетто Печенье 177,3 5,2 78-45 7,5 Карамель 122,1 7,7 59-20 4,3 Крахмал 66,9 7,3 24-19 1,5 Сахар-песок 564,0 33,1 46-12 4,7 Мука в/с 867,4 34,0 35-12 8,2 Вафли 557,2 16,8 68-50 3,1 Конфеты 43,8 3,6 124-35 7,6 Рис 116,9 13,5 49-10 6,6 Лапша 222,3 14,1 37-30 5,3 Мука 1 сорт 425,6 48,3 24-15 6,1 Итого Х Х Контрольный вопрос
С помощью чего определяется масса товара?
Список литературы
1. Микицей М.В. Учет и отчетность в торговле: Учебное пособие. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2001.-320 с.
2.Соколова С.В. Основы экономики: Учебное пособие для начального профессионального образования. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.
3.Яковлев А.И. Основы правоведения: Учебник для учащихся начального профессионального образования. – М.: Издательский центр «Академия», 2004.
Дополнительные источники
1. Конституция Российской Федерации. – Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2004.
2. Сарабский А.А. Экономика труда: Учебник. – Екатеринбург: Издательство Уральский государственный экономический университет, 2004.
3. Трудовой кодекс Российской Федерации, 2010
3. Ярин Г.А. Экономика предприятия: Учебник. – Екатеринбург: Издательство Уральский государственный экономический университет, 2003.