Материал для школьного музея Народы Поволжья (экспозицииЕдинство,скрепленное веками).

Татары
Одна из народностей, населяющих Ульяновск и Ульяновскую область. 
Татарами называют основное население Татарстана, религией которого является мусульманство. Культура этого народа довольно интересна и богата. Проживают татары наиболее компактно в Старокулаткинском (92,3%), Павловском, Цильнинском, заволжских районах. . В Симбирском крае выделяют локальные группы татар: буинские, симбирские, карсунские, хвалынские (Старокулаткинского, Павловского, Николаевского районов) и татары заволжских районов. Нынешние татары до XIX века предпочитали называть себя "боргарлы", "казанлы" или "мослеман" (мусульмане). Лишь в XX столетии слово "татары" окончательно превратилось в самоназвание народа. Среди татар Среднего Поволжья выделяются две основные этнические группы: казанские татары и мишари. На территории Ульяновской области проживают преимущественно татары-мишари.
 Предки татар были земледельцами. Они возделывали озимую рожь, в Заволжье преимущественно пшеницу, из яровых овес, просо, гречиху, полбу, чечевицу. Из технических культур лен и коноплю. Садоводство и огородничество в XIX начале XX в. у татар были развиты слабо, выращивали лук, репу, морковь, тыкву; со второй половины XIX в. в хозяйстве татар значительное место стал занимать картофель. Наряду с земледелием в хозяйстве большое место принадлежало коневодству. Животноводство у татар Симбирского края, как и у русских, мордвы и чувашей, было развито только в таком количестве, чтобы обеспечить поля тягловой силой и удобрением, а семью продуктами. Занимались и пчеловодством..

Одежда
Традиционное одеяние татар отличается пошивом из материи домашнего изготовления, однако не есть исключением и покупной материал
Основной частью мужской одежды симбирских татар являлась туникообразная до колен рубаха со стоячим воротом и штаны с широким шагом. Верхняя одежда мужчин по покрою подразделялась на два типа: -одежда с приталенной спинкой (зипун, бешмет, камзол); -одежда с прямой спинкой (чапан, шуба, тулуп).
 
   Татарка в одеждах середины XIX века с комплексом нагрудных украшений: "изю", "яка чылбыры", "хаситэ".
Комплекс женского костюма состоял из туникообразной рубахи с воланами на подоле, нагрудника, надевавшегося под рубаху, фартука. Верхняя одежда шилась только с приталенной спинкой (камзол, зипун).
Головные уборы татар, особенно женщин отличались многообразием. Мужчины носили тюбетейки, полусферические шапочки. Среди замужних женщин бытовал комплекс головного убора: чепец или волостник и полотенцообразное покрывало. К девичьим уборам относятся тайка - круглая шапочка, украшенная мелкими монетами, пуговками, бусинками, и вязаные или бархатные калфачки - колпачки. 
Основными видами обуви были лапти, ичеги - сапоги из эластичной кожи с мягкими подошвами, туфли - башмаки с вырезанными в средней части бортами, валенки. 

 
Особое внимание уделялось украшениям. Их собирали из поколения в поколение и берегли как семейные драгоценности. Украшения разделялись на три группы: головные (серьги, накосники), шейно-нагрудные (цепочки с монетами, бусы, перевязи с карманом и мусульманским амулетом), украшения для рук (кольца, браслеты). 

Нагрудное украшение "хаситэ" в виде цепи из сканых блях.
 

Головная повязка "баш хаситэсе". Скань.
 


Кухня.
Из традиционных блюд татарской кухни самым распространенным была салма мясная похлебка с клецками. Пшенная каша являлась праздничной, обрядовой пищей. Со второй половины XIX в. все больше употреблялся картофель. Молоко в основном перерабатывали, квасили. В традиционной кухне было много изделий из пресного печеного, вареного и жареного в масле теста. Как ритуальный напиток в XIX в. использовали мед, разведенный в воде. Кроме того, мед обязательно подавался на праздничный стол во время проведения родинных и свадебных обрядов
В основе татарского питания лежит растительная и мясомолочная пища. Готовятся супы, которые заправляют кусочками теста, блины, лепешки и кислый хлеб. Для приготовления блюд используется пшеничная мука. Лапша, которая приготавливалась в домашних условиях, варилась в кислом молоке с добавлением сала и масла. Самым лакомым блюдом являлся баурсак. Приготавливается он из шариков из теста, которые варятся в сале или масле. Также татары принимают в пищу каши, приготовленные из гороха, чечевицы, пшена, ячменной крупы. Мясо употребляется различное: говядина, баранина, птица и конина. Тесто с мясной начинкой использовали для изготовления беляшей. Из молочных продуктов стоит отметить катык, который представляет собой особый вид молока, сметаны и сыра. Татары мало используют в пищу овощи, но с конца девятнадцатого века большую популярность приобрел картофель. Из напитков используются чай, шербет, айран. Запрещенными в пищу считаются свинина и алкоголь, которые были запрещены исламом.
Культура и традиции татар.
Во главу угла у мусульман издавна ставилось трудовое воспитание. С 5-6 лет мальчикам поручали пригонять вечером скот, ходить за лошадьми, а девочкам - ухаживать за грудными младенцами, носить воду.
С 7-8 лет мальчики уже участвовали в уборке сена, хлеба, других работах. Восьмилетние девочки занимались ткачеством. Следует отметить, что в распределении работ между детьми существенную роль играл половой принцип. Мальчики вместе с отцом и братьями выполняли работу, считавшуюся мужской, а девочки во всем помогали матери и другим женщинам в семье.
С 7-8 летнего возраста мальчиков, как правило, отдавали в медресе, где их обучали основам религии. Поэтому нормы воспитания детей в семье перекликались с канонами мусульманской морали. 
Отступление от шариата даже в малом считалось недопустимым. С детства мальчику внушалось, что он будет выполнять господствующую роль в семье, а девочке - зависимость от мужа, брата. Очень жестоко в татарских семьях относились к курению и пьянству. В селах и сейчас среди курящих мужчин, имеющих свои семьи и взрослых детей, редко кто осмеливается курить при стариках, а тем более при родителях.
Татары очень почитают и соблюдают традиции. Интересным фактом является то, что для организации свадьбы решение о браке принимали лишь родители молодых. Согласие парня и девушки было совершенно не обязательным. Праздничное застолье и прочие обязательные обряды проводились только в доме невесты. При этом молодые не должны были присутствовать с гостями. Прежде, чем жених уплатит  за невесту калым, она должна была оставаться в доме своих родителей, и иногда строк затягивался до самого рождения ребенка.
.Религия.
Большинство татар исповедуют ислам. Наиболее почитаемые праздники Сабантуй (праздник земледелия, июнь), Курбан-байрам, Ураза-байрам, Каз эмесэ ("щипание гусей", ноябрь декабрь), Навруз (Новый год), Сембер Жиры ("симбирская песня"). Письменность на основе арабского алфавита у татар появилась еще в Х-Х II вв. вместе с исламом. По мере его распространения возникали школы (например, мектебе начальные при мечетях). Элементарная грамотность у татар поэтому была заметно выше, чем у соседних с ними нерусских народов.
Татары Ульяновской области бережно чтут историю своего народа, сохраняют язык, стремятся к возрождению народного искусства. В области имеются татарская национально-культурная автономия, общественные музеи (в поселке Старая Кулатка, селах Елховое Озеро Цильнинского района, Старотимошкино Барышского района, Татарский Калмаюр Чердаклинского района, Старый Мостяк Старокулаткинского района и др.). С 1989г. выходит газета на татарском языке "Эмет".
Сабантуй - древний татарский народный праздник, который проводится по окончании посевных работ. В этом событии соединились все самобытные традиции, красивые обычаи, обряды, игры татарского народа.
Из многих игр и состязаний наиболее захватывающей является борьба, победитель которой получает титул Батыра. По обычаю, джигит, ставший Батыром Сабантуя, - национальный герой.
История Сабантуя такая же древняя, как и история татарского народа.
  праздник Сабантуй


.Праздники татар очень тесно связаны с их верой. Главными из них были: жертвоприношение – Корбан гаете, конец тридцатидневного поста – Ураза гаете, а также день рождения пророка Мухаммеда – Мэулид. Кроме того, очень значимыми обрядами и  праздниками были те, которые имели отношение к сельскохозяйственным работам. Праздник – сабантуй отмечался весной пред посевом. В этот день обычно устраивали соревнования по бегу, борьбе, прыжкам, конным скачкам. Песни, танцы и фольклор очень широко развиты у татар. Танцы обязательно сопровождались игрой на музыкальных инструментах. Основными из них считаются кубыза и курай.  Сегодня известны очень многие татарские писатели и поэты. К таковым принадлежат: поэты Ахмет Ерикей и Кул Гали, писатели Хади Закир и Хасан Туфан, композитор Хайруллин Ильдар и многие другие известные журналисты, драматурги, певцы, балерины и ученые. 








Традиционные поселения и жилища татар
Татарская деревня, которая получила название аула, строилась вдоль рек и различных транспортных коммуникаций. Если аул располагался в лесу, он мог иметь гнездовую, кучевую или беспорядочную планировку. Такие деревни были тесно настроены и отличались запутанностью улиц и неровностью. Улица образовывалась из сплошных глухих оград, а все постройки расположены были внутри усадеб. В центре аула строили общественные амбары, мечети, торговые лавки, административные здания и пожарные сараи. Также в центре обустраивались торговцы, зажиточные крестьяне и духовенство. Усадьба имела две части. В передней части строилось само жилье, а во второй части были хранилища, помещения для скота, овины, бани и гумно с током. Постройки чаще всего строились в виде буквы П или Г в два ряда.
Традиционные верования и духовная культура
У татар было принято договариваться о браке парня и девушки их родителям. Согласие молодых на то время считалось необязательным. При подготовке к свадьбе родители оговаривали размер калыма, выплачиваемого стороной жениха. Был и обычай умыкания невесты, при котором калым позволялось не выплачивать, и ликвидировались дорогостоящие свадебные расходы. Все свадебные обряды, в числе которых было и свадебное застолье, производились без молодых и в доме невесты. Молодая в это время была у своих родителей до того времени, как не был уплачен калым. Зачастую такая ситуация продолжалась до рождения первого ребенка. Все татарские празднования тесно переплетаются с мусульманской религией. К самым значительным праздникам относится Корбан гаете и Ураза гаете. Также высоко почитается день рождения пророка Мухамеда, называемый Мэулидом.
Семейно-общественная жизнь татар
В семейно-общественной жизни татар ярко видна родственная направленность. Это хорошо заметно во время длительного бытования праздников, во время которых встречают родственников и во время праздников «джиенов». Кроме этого очень развитой остается терминология родства. У татар имеются интересные свадебные обряды и обычаи. Чаще всего встречаются браки по сватовству. Но бывают и исключения, когда девушка сбегает к парню или он ее похищает из родного дома. Вместе с этим, каждый вид сватовства имеет свои индивидуальные особенности, которые могут различаться даже в соседних аулах.
Музыкальная культура татар
Сейчас практически во всех населенных пунктах, в которых проживают татары можно встретить свой индивидуальный и неповторимый фольклорный коллектив. Писать о традиционной песенной культуре татар можно бесконечно, поскольку этот жанр на сегодняшний момент остается мало изученным. В структуре строения мелодических линий закладывается возможность полифонического развития песни. Все произведения по традиции начинаются с одноголосия и заканчиваются практически хоровым пением во время, которого слышна эмоциональная высота патриотизма и единства духа татарского народа. Таким образом, слушая музыкальные произведения татар, мы видим, как образуются многочисленные голосовые разветвления, и сохраняется вместе с этим общая целостность ритмического и мелодического рисунка. Особая мощность и красота пения достигается приятным сочетанием женского и мужского голоса.
Народная хореография татар
Очень интересным и в то же время малоизученным направлением в искусстве татар остается народная хореография. Все танцы имеют классифицированные названия и предназначены для определенных мелодий. Особое значение имеет не только размер танца и акцент сильной доли, но и протяженность рисунка танца. Танец татар является очередным подтверждением наиболее ценного вида культуры одной из самых древних цивилизаций, которая и по сегодняшний день сохраняет свои генетические корни. Такой вид искусства, как татарская хореография воспитывает в нас поэтические, музыкальные, этические, психологические и эстетические нормы человечности.
Интересная нация
Удивительные истории поведал Альберт Еналеев, о жизни татар. Проживал Альберт в деревне Большие полянки, Мордовия. Оказывается, по началу, новые жители деревни татары, очень тяжело входили в привычный ритм деревни. И, именно по этой причине, изначально основным видом деятельности татар была охрана. Основными качествами татар является трудолюбие и настойчивость. Отличается также и отношение к семье, это проявляется в том, что татарские семьи всегда имеют много детей. Причем, есть даже некое поверье, если женщина начинает болеть, то ей говорят, что нужно родить и все пройдет. Кроме того, татары берегут свои семьи, поэтому количество разводов значительно меньше, чем в области. Итак, охарактеризовать татар можно как честных и добрых людей. Конечно, невозможно обойтись и здесь без предательства и лжи, но такие качества встречаются крайне редко. Подтверждением тому выступают военные факты, когда фашисты формировали из народов Поволжья и Урала батальон. А попавший в концлагерь Муса Джалиль, смог собраться всех татар и объединить их против врага. Но, как раз в этой схватке нашелся предатель, из-за которого казнили одиннадцать человек. Очистить репутацию Джалиля помогли записи, которые подтвердили, что он не был предателем. Кроме того, необходимо отметить, что татарские деревни не были крепостными, там были свои правила, поэтому помещики жили не за счет крепостных. Что касается характера, то татары имеют светлый ум, благоразумие  и очень хитрыми. Причем, не стоит путать хитрость и подлость, потому как, татары, это народ, который всю жизнь занимается торговыми делами, а значит, без хитрости и целомудрия здесь никак не обойтись.  Не мешает татарам даже их горячий характер, потому как они всегда хорошо подумают, прежде, чем со злости что-то скажут. Особенностью татар является и кухня, в которую входят горячие блюда. Такие блюда бывают мясными, молочными и постными. Но, основным своеобразием являются горячие блюда с мучной заправкой. Также есть праздничные, даже в некоторой степени, ритуальные блюда, это пельмени, которые подаются с бульоном. К праздничным блюдам также относятся курица фаршированная яйцами и молоком. Зато классическим блюдом является плов из отварного мяса и непревзойденная выпечка, в особенности хлеб, который считается священной пищей. Но, это еще не все особенности татарского народа.

Рисунок 3Рисунок 4‹ђ Заголовок 1qђ Заголовок 215