Чем питались дети в дошкольных учреждениях ТАССР 30-е годы XX века


Чем питались дети в дошкольных учреждениях
ТАССР 30-е годы XX века
В этом разделе рассматривается еще один очень важный аспект в организации детских садов и детских площадок. От питания зависит рост, здоровье, настроение ребенка и матери, потому что, оставляя ребенка в детских учреждениях, любая женщина задавалась вопросом: сыт ли мой ребенок? 19 августа 1931 года в постановлении ЦК ВКП(б) «О мерах общественно питания» дало четкую установку на 1932/1933 учебный год по школьному и дошкольному питанию. По всему Союзу общественным питанием должно было быть охвачены около 153 тыс. воспитанников дошкольного возраста. Это требовало больших финансовых затрат. Для этого опять подключили общественность: «каждый рабочий, каждый член партии и комсомолец …обязаны на деле обеспечить борьбу со всеми недостатками общественного питания и превратить его в важнейшее звено в работе по улучшению быта рабочего класса».
Был организован специальный фонд питания для детских садов согласно постановления Наркомснаба РСФСР от 3 февраля 1931 года № 156., по которому устанавлась норма питания в месяц для детей от 4 до 7 лет норму питания в меся: хлеб белый - 3,7 кг.; ржаной хлеб - 1,5 кг.; крупа -1 кг.; мясо - 1,5 кг.; рыба - 1,8 кг.; жиров - 0,4 кг.; сахар - 1,5 кг.; макароны - 0,3 кг.; яиц - 15 штук на человека. На основе этого постановления в союзных республиках выходили аналогичные постановления. Не нужно забывать и о голоде 1932-1933 годов, так что этот фонд частично застраховал детские учреждения. Зачастую дети в детских садах и на детских площадках питались намного лучше, чем дома.
Для того, чтобы питание было качественное, нужны были соответствующие квалифицированные кадры. Общество «Друг детей» заключило в 1932 году договор со Всеобщем комитетом питания. В нем говорилось о том, чтобы выделить через низовые звенья ОДД общественного инспектора по детскому питанию в числе 1 000 человек, согласно контрольным. Но, к сожалению, система была не отлажена. Отдел общества «Друг детей» в Татарии занимался поиском средств на развитие образования, воспитания, содержания и питания детей. Руководители (ОДД) в Татарской автономной республике не просто занимались сбором денег с населения, но сами вносили большой вклад в общее дело. Они продавали прохладительные напитки в ларьках, буфетах. На вырученные деньги воплощали свои идеи. Но этот вид финансирования не приносил существенных доходов. Так, например, при проверке баланса кассы республиканского совета ОДД отчисления за весь 1931 г. составили только 1 руб.99 коп. И это при обороте в десятки тысяч рублей. Здесь сыграла роль сама схема отчислений: 90 % оставались в местных ОДД и только 10% идут в центральный ОДД по Татарии, что оказалось не эффективно.
Если обратить внимание на питание детей на детских площадках, то качественное, разнообразное и организованное питание было не везде. Как говорилось в более ранних публикация, это зависело в основном от колхоза или совхоза. По материалам Национального архива республики, в Октябрьском районе деревне «Чалы» и деревне «Курмаково» Лаишевского района, в колхозе «Победитель» питание детей было очень хорошее по меркам 1930-х годов. На завтрак давали пшеничный хлеб с маслом и яйцами или молоком; на обед молочное или мясное из двух блюд и давались овощи или фрукты. Это только один из примеров. На другой день или месяц питание могло измениться, так как единой и отлаженной схемы снабжения продуктами для детских площадок не было. В однокомпонентном детсаду и детплощадке Яныльского района на ребенка в день выделялось: хлеб - 300 гр.; масло - 10 гр.; картофель - 200 гр.; овощи - 200 гр.; мука - 100 гр.; мясо - 50 гр.; крупа - 50 гр.; молоко - 1 стакан. Примерные сметы были во всех колхозах. Питание зависело от добросовестности председателя и работников детских учреждений. Климатические условия играли роль в питании: засуха, холод, дожди, так как снабжались овощами с колхоза и огородов при детских площадках.
По сведениям журнала «Дошкольное воспитание», дети хлеб принимали по 15 грамм 3-4 раза (45-70 гр.) в день, что не соответствовало нормативам. В этом же журнале указано примерное меню дошкольных учреждений тридцатых годов, из которого видно, что горячий завтрак был не каждый день, его могли заменить бутербродом и яйцом. Питье для детей за один прием было от 50 до 100 грамм. А по требованиям современных Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы 2013 года горячий завтрак обязателен каждый день (каши или молочные супы), плюс к этому булка или бутерброд с маслом или сыром, не считая питья (в ясельной группе составляет 150-180 граммов, старшей группе - 180-200 граммов). Если брать готовую кашу на завтрак по весу, она составляло: в яслях 120-200 гр., детском саду 200-250гр. В тридцатые годы эта норма была меньше и составляла примерно от 120-200 гр. для всех. Дополнительно включаются яйца 2-3 раза в неделю. Как и в тридцатые годы, каждый день необходимо включать в рацион детей овощи и фрукты (могут заменяться соками). Творог и молоко не мене 4 раз в неделю в любом виде, т.е это могут быть сырники, ватрушки или просто творожки в заводской упаковке. Это способствовала увеличению нормы питания в современных детских учреждениях не только относительно завтрака, но и обеда, ужина и полдника. Этот факт свидетельствувает о повышении уровня жизни населения, изменении норм питании и здравоохранения по сравнению с опытом прошлого.
Но, говоря о тридцатых годах, необходимо отметить, что были и такие районы, где питание было неудовлетворительным. Например, в документах Национального архива указаны Шереметьевский или Тюлячинский район. В колхозе «Нацмен» питание было однообразное - это лапша, горох, картофель, ни овощей, ни фруктов, ни молочных продуктов не было. Учитывая тот факт, что детская площадка функционировала в сезон, когда в изобилии были овощи и ягоды, это было недопустимо. Дети в этих районах не получали необходимые витамины. По мнению многих исследователей, все это негативно отражалось на развитии ребенка, служило ярким примером необходимости регулирования проблем питания на детских площадках. Для этого организовали «дошкольные походы», которые вели проверки и призывали общественность быть активными в организации детских учреждений.
Позднее, в 1936 году, в журнале «Дошкольное воспитание» вышла рубрика по общим нормам питания в детских учреждениях. В ней были указаны таблица дозволенных продуктов питания и нормы в граммах на ребенка, какие блюда можно из них приготовить и чем можно заменить недостающий продукт. Например, манные котлеты можно было заменить рисовой запеканкой. Вместо сыра можно дать икру. Капуста жареная или квашеная могла быть заменена тушеной. А если вдруг не оказывалось молока, его необходимо было заменить кисломолочными продуктами, например, кефир и простоквашей. В XXI веке в детских учреждениях исключается возможность употребления простокваши детьми, так как это благоприятная среда для болезнетворных бактерий. Естественно, все блюда проходят специальную термическую обработку. Еще обязательно в рацион питания тридцатых годов должны были входить овощи и фрукты, их можно было заменить ягодами.
Одним из ресурсов снабжения продуктов на детский стол стала организация огородов, садов с фруктами, разведение кур или кроликов и др. Их обслуживали как работники самой детской площадки, так и родители воспитанников. В целях трудового воспитания дети тоже привлекались к работе. Работу поручали в соответствии с возрастными особенностями дошкольников. В современном детском саду такого нет, так как продукты питания должны пройти специальные тестирование и получить сертификат качества на предприятии. Только после этого они с документами поставляются в детские учреждения, где их проверяют на пригодность, застраховывая учреждения от различных заболеваний, которым подвержены дети.
Подводя итог можно сказать что основным рационом детей, находящихся на детской площадке были крупы, овощи, ягоды, мясо, кисломолочная продукция. Главными поставщиками являлись советские колхозы. Существовало такое явление, как самообеспечение детской площадки. Оно заключалось в том, что на её территории могли располагаться огороды, сады и даже курятники, что способствовало трудовому воспитанию дошкольников. Поставку дефицитных продуктов на территорию детских площадок обеспечивал Специальный Фонд Питания.
В целом питание в детских садах в 1930-е годы соответствовало требованию времени. Но из текста можно увидеть, что питание на детских площадках полностью ложилось на плечи родителей и всего колхоза, совхоза, рабочих поселков в зависимости от того, где она функционировала. Отсюда разнобой в питании и в порционных нормах, которые впоследствии были установлены государством. Вопрос питания волновал работников образования, так как они проводили рейды, организовывали «дошкольные походы» из числа активных женщин. Организовывали руководство над детскими площадками в лице опытных детских садов.
Подготовила Бадулина М.С./учитель истории/