Актуальные вопросы организации и проведения студенческой научно — практической конференции.
Министерство образования Кировской области
Кировское областное государственное профессиональное образовательное автономное учреждение
«Кировский технологический колледж пищевой промышленности»
Утверждаю
Зам. директора по УР
––––––––––––––––––––––А.В. Стародубцева
«–––––––––»–---------------------2016 г.
Рассмотрено на заседании ПЦК
Протокол № ______от___________________
Председатель ПЦК–––––––––––––Н.С. Никонова
ПОЛОЖЕНИЕ О СТУДЕНЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ,
ПОСВЯЩЁННОЙ ВСЕМИРНОМУ ДНЮ КАЧЕСТВА
«Качество продукции: сущность, оценка, опыт, проблемы»
Настоящее положение определяет статус, цели, задачи студенческой научно-практической конференции, порядок ее проведения.
1. Общие положения.
1.1 Научно-практическая конференция для студентов проводится на экономическом отделении КОГПОАУ КТКПП 11 ноября 2016 года в 15:30 часов в 36 кабинете.
1.2 Цель конференции:
поддержка и развитие студенческой научной мысли; активизация научно-практической деятельности студентов; обсуждение практических разработок студентов на основе исследований качества; анализ проблем оценки качества и экспертизы продукции.
Задачи конференции:
- стимулирование самостоятельной научно-исследовательской работы студентов;
- поиск и поддержка талантливых, интересующихся поставленной тематикой студентов;
- повышение профессионального уровня подготовки молодых специалистов.
1.3 Участниками конференции являются студенты специальностей 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», ТВ-31, ТВ-32 группы.
2. Порядок организации и проведения конференции
2.1 Материалом для выступления могут быть использованы исследования или опытно-экспериментальная работа, проведенные студентом во время прохождения практических занятий, написании курсовой работы, реферата или любые другие самостоятельные исследования, представленные в виде доклада и презентации.
2.2 Доклад должен быть представлен в напечатанном виде и на электронном носителе. Объем доклада – не более 5 страниц.
2.3 Во время выступления используется мультимедийный проектор.
2.4 Время на выступление – не более 7 минут.
3 .Формы творческих работ студентов
На конференцию представляются работы следующих видов:
- реферативные работы
- исследовательские работы
-проекты
4. Требования к оформлению научно- исследовательских работ
Исследовательская работа предоставляется на бумажном и электронном носителе
Нумерация страниц сквозная (включая и приложения) в нижнем правом углу.
На титульном листе указывается название конференции, тема работы, сведения об авторе Ф.И.О., группа, сведения о руководителе, дата выполнения работы.
На первой странице помещается оглавление (название разделов глав, параграфов, приложений и т.д. с указанием страницы).
Во введении характеризуются актуальность темы исследования, предмет и объект исследования, цель и задачи работы, история вопроса, историографический обзор литературы и источников по теме исследования, использованные методы научного исследования.
В основной части излагается содержание работы.
Заключение содержит выводы и характеристику перспектив дальнейшей работы над темой (проблемой).
В приложении могут быть представлены фотографии, схемы, таблицы, графики и т. д.
На последней странице приводится список литературы и источников, использованных при написании работы.
5. Защита научно- исследовательских работ
Участники конференции выступают с семиминутными сообщениями по существу полученных результатов. В сообщении докладчика должны быть освещены следующие вопросы:
- название работы;
- актуальность темы исследования, причины, цели, задачи, предмет исследования;
- краткая характеристика методики исследования;
- основные результаты и выводы;
- практическое значение работы.
По окончании выступления докладчику задаются вопросы участниками конференции (до 7 мин.).
По результатам выступлений лучшие доклады (в соответствии с критериями, указанными в экспертном листе оценивания работ. Приложение 1) размещаются на сайте преподавателя Анкудович О.В.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Экспертный лист оценивания исследовательской работы
___________________________________________________________________
автор____________________________________ группа ___________________
Критерии оценивания исследовательской работы
+/-
Четкость постановки проблемы, цели работы и задач.
Глубина анализа литературных данных, ссылки на литературные источники, объем использованной литературы.
Четкость изложения материала, полнота исследования проблемы.
Логичность изложения материала.
Оригинальность к подходам решения проблемы.
Новизна исследуемой проблемы и теоретическая значимость работы
Практическая значимость работы.
Логичность и обоснованность выводов, и соответствие их поставленным целям.
Уровень стилевого изложения материала, отсутствие стилистических ошибок.
Уровень оформления работы, наличие или отсутствие грамматических и пунктуационных ошибок.
ИТОГ
Критерии оценивания представления работы (доклада)
+/-
Четкость изложения материала, свобода использования данных.
Убедительность аргументов.
Грамотная, хорошо поставленная речь при изложении доклада.
Убедительность аргументации при ответе на вопросы.
Качество презентации, использование ТСО.
ИТОГ
Личностные качества докладчика
+/-
Эрудиция при защите проекта.
Уровень развитости мышления.
Грамотная речь при защите проекта.
Умение вести диалог.
Умение вести себя на сцене свободно, раскованно.
ИТОГ
Общая сумма баллов_______________________________________________
ПЛАН
СТУДЕНЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ,
ПОСВЯЩЁННОЙ ВСЕМИРНОМУ ДНЮ КАЧЕСТВА
«Качество продукции: сущность, оценка, опыт, проблемы»
Цели конференции:
- поддержка и развитие студенческой научной мысли;
- активизация научно-практической деятельности студентов;
- обсуждение практических разработок студентов на основе исследований качества;
- анализ проблем оценки качества и экспертизы продукции.
Задачи конференции:
- стимулирование самостоятельной научно-исследовательской работы студентов;
- поиск и поддержка талантливых, интересующихся поставленной тематикой студентов;
- повышение профессионального уровня подготовки молодых специалистов.
Обеспечение мероприятия:
Учебно-наглядное: выставка правовой, нормативной документации и учебно – методической литературы, средств измерения, применяемых при оценке качества потребительских товаров.
Индивидуальная методическая тема:
Материалом для выступления могут быть использованы исследования или опытно-экспериментальная работа, проведенные студентом во время прохождения практических занятий, написании курсовой работы, реферата или любые другие самостоятельные исследования, представленные в виде доклада и презентации
Методы обучения:
а) индивидуально-сообщающие;
б) диалогический.
Формы организации:
а) индивидуальная;
б) групповая.
Ход конференции:
Этап, краткое содержание, время.
Деятельность преподавателя на этапе
Деятельность студента на этапе
Примечание
Вступительное слово 5 минут
Преподаватель приветствует участников конференции, говорит вступительное слово, эпиграф конференции
студенты готовятся к выступлению.
Эпиграф к конференции – слова А. Фейгенбаума на слайде.
I этап
Понятия «Качество» и «Безопасность» потребительских товаров;
7 минут [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
определяет, понятие «Качество» «Безопасность», роль стандартизации и подтверждения соответствия в обеспечении и оценке качества продовольственных товаров
студенты готовятся к выступлению.
Презентация, ФЗ
1) Таможенный союз ЕАЭС важная составляющая общего рынка качественных продуктов.[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
7 минут
Студент-выступающий
Доклад
2) Применение знака соответствия ЕАС [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]7 минут
Оказывает техническое сопровождение
Студент-выступающий
Презентация
3) Проблема использования пальмового масла в продуктах питания
10минут
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Оказывает техническое сопровождение
Студент-выступающий
Презентация
4) Проблема использования крахмала в продуктах детского питания [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
7-10 минут
Оказывает техническое сопровождение
Студент-выступающий
Презентация
5) Организация оценки качества и экспертизы соков
7 минут [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Оказывает техническое сопровождение
Студент-выступающий
Презентация
6)
Мониторинг безопасности: ГМО в продуктах питания
7 минут[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Оказывает техническое сопровождение
Студент-выступающий
Презентация
Заключительное слово [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
10минут
Подведение итогов, перспектива Конференции; помощь в ответах на вопросы; слова благодарности.
Ответы на вопросы максимальной сложности от других участников конференции.
11.11.2016
Преподаватель ______________ О.В. Анкудович
15