Презентация: Чипсы: вред или польза?
«Чипсы: вред или польза?»
Цель нашей работы - выявить влияние чипсов на здоровье человека.Задачи:1. Изучить теоретическую информацию о чипсах. 2. Узнать, какой вред они приносят нашему здоровью.
История возникновения чипсовВ 1850 году повар отеля «Ритца» готовил любимое блюдо для мультимиллионера Вандербильдта, но отвлекся и забыл про картофель, жарившийся в масле. Когда он вернулся к плите, то выловил из кастрюли золотистые хрустящие «листочки», завоевавшие потом популярность во всем мире.
Производство чипсов широко развернулось на Западе. Там появилось и их название от английского chips- «ломтик, кусочек». Потом этот продукт стал появляться и в нашей стране.
Вред чипсов заключается не столько в них самих, сколько в добавках, которые используется при их производстве. Поскольку вкус этой закуски далек от вкуса настоящей картошки, производители прибегают к помощи вкусовой добавки – глутамата натрия. Глутамат способен даже самую отвратительную пищу сделать такой, что ее захочется есть снова и снова.
Польза чипсовЧто можно сказать в защиту продукта – чипсы необыкновенно вкусны. Покупая изредка пачку хрустящих и тающих во рту ломтиков, можно побаловать себя, в какой-то мере даже снять стресс и успокоиться. Вот этим и полезны чипсы – но, конечно же, только в небольших количествах, например, 1 раз в 3 месяца.
Опрос для определения отношение детей к употреблению чипсов Были заданы следующие вопросы: 1.Любите ли вы чипсы? 2. Как часто вы едите чипсы? 3. Чем предпочитаете утолять голод? (было предложено: - Шоколад - Яблоко - Чипсы 4. Почему вы любите чипсы?
Состав чипсов:КартофельМасло растительноеСоль Лактоза Е 621 - (глютомат натрия)Е330 – (лимонная кислота), натуральные и натурально – идентичные ароматические веществаФосфат натрияАкриламид
Красители и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус ветчинки, сметанки с укропом или креветок, могут вызвать аллергию. Кроме этого, они вызывают нарушение пищеварения, снижение иммунитета, также эти вещества воздействуют на эмаль зубов, разрушая ее.
Жиры, содержащиеся в чипсах, крайне опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным действием, то есть способностью вызывать рак.Жиры в чипсах, - это так называемые гидрогенизированные жиры. Таким жиром является, например, маргарин. Ведь чипсы жарят не на полезном растительном масле, а на техническом жире. Такие жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови и повышают опасность возникновения атеросклероза, инфаркта и инсультов даже в юном возрасте, хотя раньше эти болезни считались исключительно возрастными.
Витаминов и минеральных веществ (не говоря уже о полезной клетчатке) в чипсах нет вообще.И при этом, как выяснили ученые, чипсы могут вызывать привыкание! Вот почему, однажды попробовав тоненькие кусочки жареной картошки, детишки жаждут вновь и вновь похрустеть ими.
Теперь вы понимаете, почему чипсы недавно запретили продавать в школьных буфетах нашей страны? А вообще искренне желаем вам вспомнить, сколько по-настоящему вкусных, здоровых и полезных блюд есть в нашей родной, русской, кухне, и тогда вы и ваши друзья просто не будете знать, что такое чипсы. Разве это еда?
Так что, прежде чем съесть пачку промасленных хлопьев, подумайте о своем здоровье и выберите что-то более полезное для организма.Например, фрукты или овощи…
Спасибо за внимание!